عرض مشاركة واحدة
قديم 07-11-09, 04:09 PM   #1

mervet00

نجم روايتي

 
الصورة الرمزية mervet00

? العضوٌ??? » 65516
?  التسِجيلٌ » Dec 2008
? مشَارَ?اتْي » 12,769
?  نُقآطِيْ » mervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond repute
B10 دورة فى الطبخ لكل فتاة و امرأة ونصائح وتجارب وحوادث






بنات نحن كل وحدة فينا من بلد يا ريت لو كل وحدة فينا تظع وصفة مشهورة بها بلدها لنتعرف على أكلات بعض وأيظا نعمل مسابقة لو توافقون إن شاء الله ويعجبكم الموضوع
العاب تقطيع السلطة العاب دورة طبخ العاب طبخ دور العاب طبخ دورة طريقة تقطيع الملفوف لعبة طبخ دورة لعبةدورة فى مطبخ مقاييس كبسة اللحمة السعودية الصفراء بطريقة سهلة

زي ما قرأتم بالعنوان فهذا موضوع للجميع بنات حاسة إني أحيانا بأدخل لقسم الطبخ ما بعرف كل أعظاء لذلك أحب نتعرف كلنا على بعض أكثر ونحاول تكون نساعد بعض ونطور من قسم الطهي بمساعدتكم وأن ندخل لهذا القسم ونلاقي فيه كل شئ طبعا حيكون له طعم ولون بوجودكم منورين عزيزاتي لقيت موضوع ونقلته لكم أظفت له أفكارأخرى إن شاء الله تعجبكم عزيزاتي كل وحدة فينا بتكتب نصائح أو حادث للمطبخ أو تجربة مررنا بها لنستفيد من تجارب بعظنا ازاى نتطبخ صح واى وحدة مش بتعرف تطبخ متقلقش خالص مع بعض حنتساعد
إساتذة فى الطبخ
وانتوا كل يوم تفتحوا الدورة وجزئوها على كذة يوم دلوقتى طبعا كل وحدة فينا بتساهم بالموضوع كلها بس هتبقى كبيرة
زمانكوا عوزين تقرأو الدورة بقى يلا نشوف مع بعض




الي متزوج يعلم مرته والعزابي يعلم اهله‎


بلغ اهل بيتك بذلك حرصا على سلامتهم


اللي يغطو الفرن بالقصدير كااااامل فتحات التهويه



عليهم ان ينتهبوا لانه قد يؤدي للانفجار




لا سمح الله


التي لا يجب تغطيتها بالقصديرنهاااااااائيا






ولاحظ لما يكون الفرن شغال من تحت (منالداخل) حط يدك على هذي الفتحات



وشوف الهواء الحار اللييطلع









حفظ الله الجميع

فيه مرة عن تجربة


تصدق مره انفجر الفرن عندنا مخلي ولاعه و الوالده شغلت الفرن و ما شافتها بس الحمد الله جاءت على خير


اسطوانات الغاز لها تاريخ صلاحية


تعلم أن اسطوانات الغاز لها تاريخ صلاحية ؟؟؟




!!! الكثير منا لا يعلمون ذلك

فاسطوانات الغاز منتهية الصلاحية خطيرة للغاية
و قد تؤدي الى حوادث خطيرة لا قدر الله

فلذلك يجب ان تكون منتبها
عند إستبدال اسطوانات الغاز لدى محل الغاز

طريقة التأكد من صلاحية أسطوانة الغاز

تاريخ إنتهاء صلاحية الإسطوانة مكتوب بطريقة ترميز خاصة وسهلة جداً






A

يعني الربع الأول من السنة

B


يعني الربع الثاني من ا لسنة


C


يعني الربع الثالث من السنة

D


يعني الربع الرابع من السنة

وهذه الحروف متبوعة برقمين يدلان على السنة الميلادية

فمثلاً







D06





تعني انتهاء صلاحية الإسطوانة في الربع الرابع من عام 2006



B09





تعني انتهاء صلاحية الإسطوانة في الربع الثاني من عام 2009



والتأكد من سلامة الإسطوانات لديك


فبمشاركتك الطيبة ستحافظ على أرواح الكثيرين بإذن الله
وستكون سبباً فاعلاً في عملية زيادة الوعي في المجتمع







اولا :الأوزان والمقاييس

بعض الاوزان والمقلييس اللازمه لتقدمي اكلات طيبه بمقادير دقيقه وصحيحه...
المقاييس بالجرام :

55 جرام سكر ....... 1/4 كوب

225 جرام سكر ....... كوب

150 جرام دقيق....... كوب واحد

450 جرام """ ....... 3 اكواب

225 جرام زبدة ...... كوب واحد

225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب

225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب



المقاييس بالملليتر :


5 ملم..... ملعقة شاي

15ملم..... ملعقة طعام

30 ملم.... 1/8 كوب

60ملم..... 1/4 كوب

80 ملم.... 1/3 كوب

120 ملم.... 1/2 كوب

240 ملم .... كوب

300ملم..... 1/4 1 كوب

=========

أوزان ومقاييس مختلفة :

الباوند أو الرطل= 454 غم
البنت = 373 غم
الكوارت = 946 غم
الجالون = 16 كوب
كوب حليب سائل = 240 غم
كوب زبده = 200 غم
كوب دهن عدا الزبده = 225 غم
كوب عسل = 450 غم
كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم
كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم
كوب بشر جوز هند = 80 غم
كوب زبيب = 150 غم
كوب فستق = 125 غم
كوب بندق مفروم = 100 غم
كوب أرز = 225 غم
كوب بلح منزوع النوى = 170 غم
كوب دقيق = 120 غم
كوب سكر بودره = 150 غم
كوب سكر خشن = 200 غم
كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم
بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة
بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة
ملعقة صغيرة سكر = 5 غم
ملعقة كبيرة سكر = 15 غم
ملعقة ملح صغيرة = 10 غم
ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة



معدلات حرارة الفرن:

.......... مئوي................فهرنهيت

منخفض جدا.... 110-120 ............225-250

منخفض.......140-150 ............ 275-250

معتدل........160-180............. 325-350

فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400

حار ........220-230 ............ 425-450

حار ج
داً ......240 ................ 475-500

=====


اوزان المواد السائلة والجامدة من الجرام والملمتر الى كوب :

المواد السائله :
60 مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب

150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب

200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب

300 مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب

450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين

600 مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1

المواد الجافه :

15 جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz

30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)

56 جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz)

85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz)

115 جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz)

145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz)

175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz)

200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)

225 جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz)

255جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz)

285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz)

315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz)

340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz)

370 جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz)

395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(

oz) 425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz)

450 جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz)




بعد التعرف على مقايس الطعام نبدأ معنا في الخطوة الثانية
الكل يسأل كيف اطبخ ما هو أول صنف ما هو أول طبق
في التعلم نبدأ دائماً بالأشياء البسيطة ودائماً نحن في حاجة الى تطبيق عملي ..
كبداية في التعلم يجب أولاً معرفة اسم الطبق المعد
المقادير والطريقة هذه ثلاث نقاط يجب الأهتام بها كبداية
ادخلى المطبخ وانتى لذلك هذه الثلاث نقاط

بعد التعرف على الثلاث نقاط الأساسية يجب أن نتعلم كيف نجيد الطبخة وذلك بالتركيز بالطريقة ومعرفة الخطأ وين

وخطوة مهم في التعلم هو محاولة التزين والأبتكار
خطوة جميلة الى المساعدة على التعلم

راح نبدأ بشي بسيط راح نعمل سلطة
ادرى الكل يضحك ادرى الكل يعرف يعمل سطلة حتى الطفل
الهدف هو معرفة كيف نبدأ .. وكيف اتفنن في الطبخ
الكل يروح على المطبخ ويحضر معى الأدوات

الأدوات اقصد فيها أدوات الطبخ .....
لوح للفرم ، وعاء زجاجي بغطاء ، وعاء عميق ، ملعقة خشبية ، سكين للفرم ، ملعقة طعام ، شوكة ..


---------------
كل وحده اتحضر الأدوات وتغسل يده وتلبس لبس الطبخ

ونجهز الاتيه :

حبة فلفل بارد مغسولة ومجففة
خيار ة ،، حبتان من الطماطم ،، عصير حبة من الليمون
قطعة من الجبنة البيضاء ،، ربع كوب زيت زيتون 8 حبات من الزيتون الأسود
زعتر مجفف أو نعناع (( الى اتحب الزعتر اتحط زعتر والعكس ))
بصلة كبيرة بيضاء (( طبعاً البصل الخاص بالسلطة ))
ملعقة (( شاي )) ملح
نصف ملعقة من السكر الناعم

انقطع الفلفل شرائح طولية زي ما نعمل بصل شرائح
انقطع البصل الى شرائح دائرية ونفل الشرائح عن بعض
انقطع الخيار الى قطع صغيرة أو دوائر كيفكم
الحين نأخذ الطماطم وانقطعه اربع قطع وكل قطعه تقطع بالنص


نأخذ الوعاء الزجاجى واقصد فيه علبه من الزجاج عليها غطاء
انخلى فيها العصير والملح والسكر ثم نرجه علشان يغتلط

انخلى العصير بعدين على السلطة ونخلطها بالمعلقة الخشبية

ونقطع الجبن مكعبات صغيرة ونخليها مع السلطة ثم انخلى حبات الزيتون ونخلط بالشوكة مع السكين
ونزين الطبق بورق النعناع أو الريحان أو الزعتر




الحين أتمنى الكل يعمل هذا الطبق واخترت السلطة علشان
ما احد ايقول طلبت شي صعب وطبعاً هذا الى كل عضوة جادة في التعلم

وطبعاً راح نتعلم الكثير والكثير وفكرت احسن طريقة

هو عرض ثلاثة أطباق كل مرة ونعرض الطريقة والى ايحب يتعلم الطبخ معاً الى يخليه يهتم بالتطبيق وعملت هذا الشي علشان رغبة الأعضاء

أتمنى الكل يدخل على الموضوع ويتابع

علشان نبدأ بعرض ثلاثة الأطباق وراح أختار سهلة







mervet00 غير متواجد حالياً  
التوقيع
رد مع اقتباس