عرض مشاركة واحدة
قديم 07-11-09, 04:09 PM   #2

mervet00

نجم روايتي

 
الصورة الرمزية mervet00

? العضوٌ??? » 65516
?  التسِجيلٌ » Dec 2008
? مشَارَ?اتْي » 12,769
?  نُقآطِيْ » mervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond repute
افتراضي

بعد أختيار الأطباق وبدأ التطبيق من الأعضاء راح يبدأ النقاش حول هذا الطبق المطبق من قبل العضوة ونعرف الصعوبة وشلون صار معه الطبق وراح نقدم المساعدة




طهى الطعام ايكون بالسلق والشي والقلي
ثلاث مراحل الى طهى الطعام وساعات نستخدم السلق مع القلي أو القلي مع الشي

الشي : هو عبارة عن تسليط النار مباشرة على الطعام
وهذه من أقدم الطرق في شي الطعام ..
ويستخدم الشي بالفرن أو بالفحم أو في اناء يستخدم مباشرة على النار حتى يسخن ونضع عليه الطعام المراد مثل السمك
وهذي الطريقة حلوه الى السمك


ملاحظة : يجب عدم تمليح اللحم المشوي إلا بعد شيه وقبل الشي نمسح اللحم بزيت الزيتون

الحين نتكلم عن الطهى بالماء (( السلق ))
وهو سلق الطعام قبل شيه أو قبل القلي وهذه أفضل طريقة للتغلب على قساوة اللحم والكل يعرف عملية السلق وضع الطعام في الماء حتى يصبح لين


القلي : هو قلي الطعام بواسطة الزيت
ودائماً يقلى الطعام يا بطريقة مباشر أو بعد سلق الطعام
في حالة قلي الطعام مباشرة الأفضل هو القلي على نار هادئ
حتى يصل الى مرحلة الأستواء


ولكم هذا المثال الى قلي الطعام من غير السلق مباشرة

نأخذ قطع من الدجاج وانخلى عليه الملح والبهار
وقليل من الخل ورشي عليه القليل من زيت الزيتون
ونترك الدجاج ساعة تقربياً


نأخذ مقلي ونحمى الزيت بعدين انخلى النار هادي جداً
آخر درجة من النار ونخلى قطع الدجاج في الزيت
ويترك وجعل عليه الغطاء بيكون أفضل ولما يستوى يقلب حتى يستوى الطرف الاخر وهذي طريقة الى القلي المباشر وطريقة القلي بالسلق : انخلى الطعام على نار متوسطة
مع الملاحظة لانه تقربياً مستوى





راح نتكلم الحين عن بعض القواعد المهمة في الشي
وهذه معلومة يجب تعلمها في الطبخ

قواعد الشي : يجب أن تكون شديدة وشبك المشواة يجب أن يحمى مقدماً لأن انخفاض الحرارة يهدد اللحلم بفقدان بلازماه مما يفقره ويجعله خلواً من الدم


الانتباه في تخفيف النار في الوقت المناسب حتى لا يتضخم اللحلم

يجب ألا يملح في آخر لحظة قبل الشي لأنك إذا ملحته قبل ذلك بكثير هرب ماء اللحم وبالتالى هربت أملاحه المعدنية



والحين سأقدم لكم ثلاث واجبات



أول شي راح نعمل العصير
عصر الطعام وتحويله الى عصير أو شراب كيف ؟؟
طبعاً الكل يستخدم الخلاط الكهربائي وهذا معروف الى الكل

في نوعيتين من الطعام أو المواد المعصورة
تحتوي على الماء مثل البرتقال والليمون والعنب وغيرها
والجافة التى لا تحتوي على الماء مثل التفاح و الجوافه

كل ما كانت المادة المعصورة جافة انخليها وقت أطول في الخلاط أكثر من الى تحتوي على ماء

ملاحظة : طبعاً هذه المواد اذا وضعت في الخلاط من غير ماء
راح يخرب الخلاط ولا راح يتحرك لازم شي يحركه لما اذوب لو قليل من هذه المواد ودائماً يوضع الثلج (( والثلج ايكون مدقوق )) مو صلب

أو من نضع المواد في الخلاط نبدأ بأقل سرعة الى الخلاط
وبعدين انزيد السرعة ،، لما نصل الى العصير المطلوب


عصير اليوم هو عصير البرتقال

عصير البرتقال : من اسمه هو العصاره الى تحتوي عليها البرتقالة
يعنى نتحاج الى الكمية المطلوبه من البرتقال
والثلج المدقوق ،، والقليل من السكر

تخلط المقادير في الخلاط وخليها تأخذ وقتها


قاعدة : بعد ما نعمل العصير لازم انصفيه


والحين نتكلم عن عمل الأرز (( العيش ))

طبعاً عملية طهى الأرز تمر بالسلق هي عبارة عن سلق الأرز
كل طرق طهى الأرز هي السلق :

والمرحلة الثانية التى تمر بها طهى الأرز التنشيف
ويتم طهى الأرز بطريقتين
بطهى الأرز حتى ينشف لوحدها
طهى الأرز حتى يغلى ويتخلص من الماء بعد عملية استواء الأرز

الطريقة الأولة هى طريقة الطهى من خير ما نتخلص من الماء
هذه الطريقة يتوجب علينا فيها احنا نضع كمية مناسبة من الماء
وكمية مناسبة من الملح ..

وحتى لا يلتصق حبيات الأرز في بعض الأطباض مثل الكبسه
نضع قليل من الزيت قبل تمام نضجه

وفي طريقة تستخدم الى طهى الأرز

وهى غلى الماء ووضع الملح في الماء لما يغلى نضع الأرز


قاعد: الكل يلاحظ في عملية طهى الطعام في مادة تطلع
حاولى التخلص منها

طبعاً راح اتكلم عن طرق تقطيع السلطة
طبعاً مكونات السلطة معروفه لدى الجميع ولكن بعض الأوقات لا نضع كل المكونات مع بعضها
يجب عليكِ أختار ما يناسب من خضروات لعمل هذه السلطه
خلنا الحين في تقطيع الملفوف اوكى بنات

اخذي الملفوف واقطعي الملفوف اربع قطع اخذ قطعه من الأربع واضغطي عليها بيدك لما اتصير مثل الورقة

وهذي الصوره اتوضح الشرح (( لا أحد يضحك على الرسمة ))







عندك في الصوره رقم ثلاثة ما صار شكل الملفوف مثل الورقه
راح اشوفي في زوايا صح من الزواية راح يبدأ تقطيع الملفوف
وكل ما حسيت انا الزواية خلصت روحى على الزواية الثانية
وهذه الطريقة الصحيحة في تقطيع الملفوف




الحين خلنا مع تقطيع الجزر في السلطة
يقطع دوائر ،، يقطع مبشور ,, يقطع بشكل مائل
يقطع مربعات وذلك بتقسم الجزر بالسكين وتقطع
الجزرة قطع صغيرة أو يقطع بطريقة اخرى
تقطع الجزرة دوائر بعدين الدائرة تقطع مثل الصوره






تقطيع الطماطم :

تقطع دوائر ،، مربعات ،، تقطع بشكل مائل
تقطع بطريقة الطماطم لو بنعمل سلطة تأخذ شكر الخضروات كبير نعمل تقسم الى أربع ثم كل ربع يقطع نصفين
هذه الطرق النعتمده في تقطيعالطماطم


تقطيع الخيار :

يقطع الخيار دوائر .. يقطع بشكل مائل ،، يقطع مبشور
مربعات ومثل طرقة الجزر المعروضه بالصوره


النعناع يفضل بأن يكون كل ورقه لوحدها ما أفضل تقطيع النعناع
وفي سطله الروب ممكن أن يفرم يطلع احلى


الخس : تجمع عدد من الورقات على بعض وتقطع مثل الملفوف
من الزوايا


الحين راح نتكلم عن أشياء كثيرة وأتمنى تعجبكم

راح اتكلم عن طحين الأرز أو طحين العيش وهذا ينعمل فيه مهلبية أفضل ينعمل في البيت أكون احلى

طريقة عمل طحين الأرز سهلة جداً ..
نأخذ كمية من العيش ونغسل العيش (( الأرز ))
ونخليه بعدين لين ينشف عن الماء واصير عندنا جاف نطحنه بعدين في المطحنة (( مطحنة القهوة ))
لما اصير ناعم ونقدر نتكيف في نعمومة العيش
الحين صار عندنا الطحين جاهز وسهل ولا يحتاج نشتري من السوق


طريقة عمل المهلبية بشكل عام وبدون تقيد بعدد معين من الأكواب أهم شي احنا نعرف الكمية لكل كوب علشان نقدر نعمل أي كمية ..

راح أكتب مثال بسيط الى عمل المهلبية
كوب ماء = ملعقة طحين أرز = ملعقة سكر =ملعقة حليب
والسكر نقدر انقلل اشوى أفضل عن المعلقة حسب الرغبة


الطريقة يوضع كوب من الماء عليه حليب بودرة والسكر
يذوب ويضع عليه طحين الأرز يوضع على النار ويحرك في اتجاه واحد حتى تسمك قوام الطحين يقفل على النار ويقدم ساخناً
أو بارداً هذي الطريقة بشكل سريع وبسيط




mervet00 غير متواجد حالياً  
التوقيع
رد مع اقتباس