آخر 10 مشاركات
76 - أيام في العذاب - كارولين جينتز (الكاتـب : فرح - آخر مشاركة : بنوتة رومانسية - مشاركات : 1370 - المشاهدات : 80481 - الوقت: 11:41 AM - التاريخ: 25-10-14)           »          125 - الضوء الهارب - جينيث موراي (الكاتـب : حبة رمان - آخر مشاركة : ايمان الغول - مشاركات : 928 - المشاهدات : 40846 - الوقت: 11:40 AM - التاريخ: 25-10-14)           »          بعينيكِ وعد*مميزة* (الكاتـب : tamima nabil - آخر مشاركة : أسيل كحله - مشاركات : 4452 - المشاهدات : 227885 - الوقت: 11:40 AM - التاريخ: 25-10-14)           »          132 - قبضة من وهم - فاليري بارف (الكاتـب : حبة رمان - آخر مشاركة : راما ال عايش - مشاركات : 806 - المشاهدات : 37968 - الوقت: 11:40 AM - التاريخ: 25-10-14)           »          127 - الدموع البيضاء - ربيكا ستراتون (الكاتـب : PEPOO - آخر مشاركة : ايمان الغول - مشاركات : 1498 - المشاهدات : 64858 - الوقت: 11:39 AM - التاريخ: 25-10-14)           »          زوجة اليونانى المشتراه (7) للكاتبة: هيلين بيانشين .. كاملة .. (الكاتـب : raan - آخر مشاركة : زنبق الشام - مشاركات : 7914 - المشاهدات : 420750 - الوقت: 11:39 AM - التاريخ: 25-10-14)           »          21 - الشريدة - فيوليت وينسبير - ع.ق ( نسخة اصلية ) (الكاتـب : امراة بلا مخالب - آخر مشاركة : راما ال عايش - مشاركات : 694 - المشاهدات : 26082 - الوقت: 11:39 AM - التاريخ: 25-10-14)           »          حب في الأدغال - روايات ناتالي (الكاتـب : angel08 - آخر مشاركة : alaa' - مشاركات : 449 - المشاهدات : 24026 - الوقت: 11:38 AM - التاريخ: 25-10-14)           »          128 - سنوات اللهب - آن ويل (الكاتـب : حبة رمان - آخر مشاركة : ايمان الغول - مشاركات : 1131 - المشاهدات : 50270 - الوقت: 11:37 AM - التاريخ: 25-10-14)           »          1100 - يمحوه الحب - فانيسا غرانت - د.ن (الكاتـب : Gege86 - آخر مشاركة : موضى و راكان - مشاركات : 987 - المشاهدات : 31712 - الوقت: 11:36 AM - التاريخ: 25-10-14)



العودة   شبكة روايتي الثقافية > عالم حواء النسائي > مــطــبــخ روايــتــي > نصائح وأفكار واختراعات ومعلومات

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 07-11-09, 04:09 PM   #1

mervet00

نجم روايتي

 
الصورة الرمزية mervet00

العضوٌﯦﮬﮧ » 65516
 التسِجيلٌ » Dec 2008
مشَارَڪاتْي » 12,769
 نُقآطِيْ » mervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond repute
B10 دورة فى الطبخ لكل فتاة و امرأة ونصائح وتجارب وحوادث





بنات نحن كل وحدة فينا من بلد يا ريت لو كل وحدة فينا تظع وصفة مشهورة بها بلدها لنتعرف على أكلات بعض وأيظا نعمل مسابقة لو توافقون إن شاء الله ويعجبكم الموضوع
العاب تقطيع السلطة العاب دورة طبخ العاب طبخ دور العاب طبخ دورة طريقة تقطيع الملفوف لعبة طبخ دورة لعبةدورة فى مطبخ مقاييس كبسة اللحمة السعودية الصفراء بطريقة سهلة

زي ما قرأتم بالعنوان فهذا موضوع للجميع بنات حاسة إني أحيانا بأدخل لقسم الطبخ ما بعرف كل أعظاء لذلك أحب نتعرف كلنا على بعض أكثر ونحاول تكون نساعد بعض ونطور من قسم الطهي بمساعدتكم وأن ندخل لهذا القسم ونلاقي فيه كل شئ طبعا حيكون له طعم ولون بوجودكم منورين عزيزاتي لقيت موضوع ونقلته لكم أظفت له أفكارأخرى إن شاء الله تعجبكم عزيزاتي كل وحدة فينا بتكتب نصائح أو حادث للمطبخ أو تجربة مررنا بها لنستفيد من تجارب بعظنا ازاى نتطبخ صح واى وحدة مش بتعرف تطبخ متقلقش خالص مع بعض حنتساعد
إساتذة فى الطبخ
وانتوا كل يوم تفتحوا الدورة وجزئوها على كذة يوم دلوقتى طبعا كل وحدة فينا بتساهم بالموضوع كلها بس هتبقى كبيرة
زمانكوا عوزين تقرأو الدورة بقى يلا نشوف مع بعض




الي متزوج يعلم مرته والعزابي يعلم اهله‎


بلغ اهل بيتك بذلك حرصا على سلامتهم


اللي يغطو الفرن بالقصدير كااااامل فتحات التهويه



عليهم ان ينتهبوا لانه قد يؤدي للانفجار




لا سمح الله


التي لا يجب تغطيتها بالقصديرنهاااااااائيا






ولاحظ لما يكون الفرن شغال من تحت (منالداخل) حط يدك على هذي الفتحات



وشوف الهواء الحار اللييطلع









حفظ الله الجميع

فيه مرة عن تجربة


تصدق مره انفجر الفرن عندنا مخلي ولاعه و الوالده شغلت الفرن و ما شافتها بس الحمد الله جاءت على خير


اسطوانات الغاز لها تاريخ صلاحية


تعلم أن اسطوانات الغاز لها تاريخ صلاحية ؟؟؟




!!! الكثير منا لا يعلمون ذلك

فاسطوانات الغاز منتهية الصلاحية خطيرة للغاية
و قد تؤدي الى حوادث خطيرة لا قدر الله

فلذلك يجب ان تكون منتبها
عند إستبدال اسطوانات الغاز لدى محل الغاز

طريقة التأكد من صلاحية أسطوانة الغاز

تاريخ إنتهاء صلاحية الإسطوانة مكتوب بطريقة ترميز خاصة وسهلة جداً






A

يعني الربع الأول من السنة

B


يعني الربع الثاني من ا لسنة


C


يعني الربع الثالث من السنة

D


يعني الربع الرابع من السنة

وهذه الحروف متبوعة برقمين يدلان على السنة الميلادية

فمثلاً







D06





تعني انتهاء صلاحية الإسطوانة في الربع الرابع من عام 2006



B09





تعني انتهاء صلاحية الإسطوانة في الربع الثاني من عام 2009



والتأكد من سلامة الإسطوانات لديك


فبمشاركتك الطيبة ستحافظ على أرواح الكثيرين بإذن الله
وستكون سبباً فاعلاً في عملية زيادة الوعي في المجتمع







اولا :الأوزان والمقاييس

بعض الاوزان والمقلييس اللازمه لتقدمي اكلات طيبه بمقادير دقيقه وصحيحه...
المقاييس بالجرام :

55 جرام سكر ....... 1/4 كوب

225 جرام سكر ....... كوب

150 جرام دقيق....... كوب واحد

450 جرام """ ....... 3 اكواب

225 جرام زبدة ...... كوب واحد

225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب

225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب



المقاييس بالملليتر :


5 ملم..... ملعقة شاي

15ملم..... ملعقة طعام

30 ملم.... 1/8 كوب

60ملم..... 1/4 كوب

80 ملم.... 1/3 كوب

120 ملم.... 1/2 كوب

240 ملم .... كوب

300ملم..... 1/4 1 كوب

=========

أوزان ومقاييس مختلفة :

الباوند أو الرطل= 454 غم
البنت = 373 غم
الكوارت = 946 غم
الجالون = 16 كوب
كوب حليب سائل = 240 غم
كوب زبده = 200 غم
كوب دهن عدا الزبده = 225 غم
كوب عسل = 450 غم
كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم
كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم
كوب بشر جوز هند = 80 غم
كوب زبيب = 150 غم
كوب فستق = 125 غم
كوب بندق مفروم = 100 غم
كوب أرز = 225 غم
كوب بلح منزوع النوى = 170 غم
كوب دقيق = 120 غم
كوب سكر بودره = 150 غم
كوب سكر خشن = 200 غم
كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم
بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة
بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة
ملعقة صغيرة سكر = 5 غم
ملعقة كبيرة سكر = 15 غم
ملعقة ملح صغيرة = 10 غم
ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة



معدلات حرارة الفرن:

.......... مئوي................فهرنهيت

منخفض جدا.... 110-120 ............225-250

منخفض.......140-150 ............ 275-250

معتدل........160-180............. 325-350

فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400

حار ........220-230 ............ 425-450

حار ج
داً ......240 ................ 475-500

=====


اوزان المواد السائلة والجامدة من الجرام والملمتر الى كوب :

المواد السائله :
60 مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب

150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب

200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب

300 مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب

450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين

600 مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1

المواد الجافه :

15 جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz

30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)

56 جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz)

85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz)

115 جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz)

145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz)

175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz)

200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)

225 جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz)

255جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz)

285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz)

315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz)

340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz)

370 جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz)

395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(

oz) 425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz)

450 جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz)




بعد التعرف على مقايس الطعام نبدأ معنا في الخطوة الثانية
الكل يسأل كيف اطبخ ما هو أول صنف ما هو أول طبق
في التعلم نبدأ دائماً بالأشياء البسيطة ودائماً نحن في حاجة الى تطبيق عملي ..
كبداية في التعلم يجب أولاً معرفة اسم الطبق المعد
المقادير والطريقة هذه ثلاث نقاط يجب الأهتام بها كبداية
ادخلى المطبخ وانتى لذلك هذه الثلاث نقاط

بعد التعرف على الثلاث نقاط الأساسية يجب أن نتعلم كيف نجيد الطبخة وذلك بالتركيز بالطريقة ومعرفة الخطأ وين

وخطوة مهم في التعلم هو محاولة التزين والأبتكار
خطوة جميلة الى المساعدة على التعلم

راح نبدأ بشي بسيط راح نعمل سلطة
ادرى الكل يضحك ادرى الكل يعرف يعمل سطلة حتى الطفل
الهدف هو معرفة كيف نبدأ .. وكيف اتفنن في الطبخ
الكل يروح على المطبخ ويحضر معى الأدوات

الأدوات اقصد فيها أدوات الطبخ .....
لوح للفرم ، وعاء زجاجي بغطاء ، وعاء عميق ، ملعقة خشبية ، سكين للفرم ، ملعقة طعام ، شوكة ..


---------------
كل وحده اتحضر الأدوات وتغسل يده وتلبس لبس الطبخ

ونجهز الاتيه :

حبة فلفل بارد مغسولة ومجففة
خيار ة ،، حبتان من الطماطم ،، عصير حبة من الليمون
قطعة من الجبنة البيضاء ،، ربع كوب زيت زيتون 8 حبات من الزيتون الأسود
زعتر مجفف أو نعناع (( الى اتحب الزعتر اتحط زعتر والعكس ))
بصلة كبيرة بيضاء (( طبعاً البصل الخاص بالسلطة ))
ملعقة (( شاي )) ملح
نصف ملعقة من السكر الناعم

انقطع الفلفل شرائح طولية زي ما نعمل بصل شرائح
انقطع البصل الى شرائح دائرية ونفل الشرائح عن بعض
انقطع الخيار الى قطع صغيرة أو دوائر كيفكم
الحين نأخذ الطماطم وانقطعه اربع قطع وكل قطعه تقطع بالنص


نأخذ الوعاء الزجاجى واقصد فيه علبه من الزجاج عليها غطاء
انخلى فيها العصير والملح والسكر ثم نرجه علشان يغتلط

انخلى العصير بعدين على السلطة ونخلطها بالمعلقة الخشبية

ونقطع الجبن مكعبات صغيرة ونخليها مع السلطة ثم انخلى حبات الزيتون ونخلط بالشوكة مع السكين
ونزين الطبق بورق النعناع أو الريحان أو الزعتر




الحين أتمنى الكل يعمل هذا الطبق واخترت السلطة علشان
ما احد ايقول طلبت شي صعب وطبعاً هذا الى كل عضوة جادة في التعلم

وطبعاً راح نتعلم الكثير والكثير وفكرت احسن طريقة

هو عرض ثلاثة أطباق كل مرة ونعرض الطريقة والى ايحب يتعلم الطبخ معاً الى يخليه يهتم بالتطبيق وعملت هذا الشي علشان رغبة الأعضاء

أتمنى الكل يدخل على الموضوع ويتابع

علشان نبدأ بعرض ثلاثة الأطباق وراح أختار سهلة



mervet00 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 07-11-09, 04:09 PM   #2

mervet00

نجم روايتي

 
الصورة الرمزية mervet00

العضوٌﯦﮬﮧ » 65516
 التسِجيلٌ » Dec 2008
مشَارَڪاتْي » 12,769
 نُقآطِيْ » mervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond repute
افتراضي

بعد أختيار الأطباق وبدأ التطبيق من الأعضاء راح يبدأ النقاش حول هذا الطبق المطبق من قبل العضوة ونعرف الصعوبة وشلون صار معه الطبق وراح نقدم المساعدة




طهى الطعام ايكون بالسلق والشي والقلي
ثلاث مراحل الى طهى الطعام وساعات نستخدم السلق مع القلي أو القلي مع الشي

الشي : هو عبارة عن تسليط النار مباشرة على الطعام
وهذه من أقدم الطرق في شي الطعام ..
ويستخدم الشي بالفرن أو بالفحم أو في اناء يستخدم مباشرة على النار حتى يسخن ونضع عليه الطعام المراد مثل السمك
وهذي الطريقة حلوه الى السمك


ملاحظة : يجب عدم تمليح اللحم المشوي إلا بعد شيه وقبل الشي نمسح اللحم بزيت الزيتون

الحين نتكلم عن الطهى بالماء (( السلق ))
وهو سلق الطعام قبل شيه أو قبل القلي وهذه أفضل طريقة للتغلب على قساوة اللحم والكل يعرف عملية السلق وضع الطعام في الماء حتى يصبح لين


القلي : هو قلي الطعام بواسطة الزيت
ودائماً يقلى الطعام يا بطريقة مباشر أو بعد سلق الطعام
في حالة قلي الطعام مباشرة الأفضل هو القلي على نار هادئ
حتى يصل الى مرحلة الأستواء


ولكم هذا المثال الى قلي الطعام من غير السلق مباشرة

نأخذ قطع من الدجاج وانخلى عليه الملح والبهار
وقليل من الخل ورشي عليه القليل من زيت الزيتون
ونترك الدجاج ساعة تقربياً


نأخذ مقلي ونحمى الزيت بعدين انخلى النار هادي جداً
آخر درجة من النار ونخلى قطع الدجاج في الزيت
ويترك وجعل عليه الغطاء بيكون أفضل ولما يستوى يقلب حتى يستوى الطرف الاخر وهذي طريقة الى القلي المباشر وطريقة القلي بالسلق : انخلى الطعام على نار متوسطة
مع الملاحظة لانه تقربياً مستوى





راح نتكلم الحين عن بعض القواعد المهمة في الشي
وهذه معلومة يجب تعلمها في الطبخ

قواعد الشي : يجب أن تكون شديدة وشبك المشواة يجب أن يحمى مقدماً لأن انخفاض الحرارة يهدد اللحلم بفقدان بلازماه مما يفقره ويجعله خلواً من الدم


الانتباه في تخفيف النار في الوقت المناسب حتى لا يتضخم اللحلم

يجب ألا يملح في آخر لحظة قبل الشي لأنك إذا ملحته قبل ذلك بكثير هرب ماء اللحم وبالتالى هربت أملاحه المعدنية



والحين سأقدم لكم ثلاث واجبات



أول شي راح نعمل العصير
عصر الطعام وتحويله الى عصير أو شراب كيف ؟؟
طبعاً الكل يستخدم الخلاط الكهربائي وهذا معروف الى الكل

في نوعيتين من الطعام أو المواد المعصورة
تحتوي على الماء مثل البرتقال والليمون والعنب وغيرها
والجافة التى لا تحتوي على الماء مثل التفاح و الجوافه

كل ما كانت المادة المعصورة جافة انخليها وقت أطول في الخلاط أكثر من الى تحتوي على ماء

ملاحظة : طبعاً هذه المواد اذا وضعت في الخلاط من غير ماء
راح يخرب الخلاط ولا راح يتحرك لازم شي يحركه لما اذوب لو قليل من هذه المواد ودائماً يوضع الثلج (( والثلج ايكون مدقوق )) مو صلب

أو من نضع المواد في الخلاط نبدأ بأقل سرعة الى الخلاط
وبعدين انزيد السرعة ،، لما نصل الى العصير المطلوب


عصير اليوم هو عصير البرتقال

عصير البرتقال : من اسمه هو العصاره الى تحتوي عليها البرتقالة
يعنى نتحاج الى الكمية المطلوبه من البرتقال
والثلج المدقوق ،، والقليل من السكر

تخلط المقادير في الخلاط وخليها تأخذ وقتها


قاعدة : بعد ما نعمل العصير لازم انصفيه


والحين نتكلم عن عمل الأرز (( العيش ))

طبعاً عملية طهى الأرز تمر بالسلق هي عبارة عن سلق الأرز
كل طرق طهى الأرز هي السلق :

والمرحلة الثانية التى تمر بها طهى الأرز التنشيف
ويتم طهى الأرز بطريقتين
بطهى الأرز حتى ينشف لوحدها
طهى الأرز حتى يغلى ويتخلص من الماء بعد عملية استواء الأرز

الطريقة الأولة هى طريقة الطهى من خير ما نتخلص من الماء
هذه الطريقة يتوجب علينا فيها احنا نضع كمية مناسبة من الماء
وكمية مناسبة من الملح ..

وحتى لا يلتصق حبيات الأرز في بعض الأطباض مثل الكبسه
نضع قليل من الزيت قبل تمام نضجه

وفي طريقة تستخدم الى طهى الأرز

وهى غلى الماء ووضع الملح في الماء لما يغلى نضع الأرز


قاعد: الكل يلاحظ في عملية طهى الطعام في مادة تطلع
حاولى التخلص منها

طبعاً راح اتكلم عن طرق تقطيع السلطة
طبعاً مكونات السلطة معروفه لدى الجميع ولكن بعض الأوقات لا نضع كل المكونات مع بعضها
يجب عليكِ أختار ما يناسب من خضروات لعمل هذه السلطه
خلنا الحين في تقطيع الملفوف اوكى بنات

اخذي الملفوف واقطعي الملفوف اربع قطع اخذ قطعه من الأربع واضغطي عليها بيدك لما اتصير مثل الورقة

وهذي الصوره اتوضح الشرح (( لا أحد يضحك على الرسمة ))







عندك في الصوره رقم ثلاثة ما صار شكل الملفوف مثل الورقه
راح اشوفي في زوايا صح من الزواية راح يبدأ تقطيع الملفوف
وكل ما حسيت انا الزواية خلصت روحى على الزواية الثانية
وهذه الطريقة الصحيحة في تقطيع الملفوف




الحين خلنا مع تقطيع الجزر في السلطة
يقطع دوائر ،، يقطع مبشور ,, يقطع بشكل مائل
يقطع مربعات وذلك بتقسم الجزر بالسكين وتقطع
الجزرة قطع صغيرة أو يقطع بطريقة اخرى
تقطع الجزرة دوائر بعدين الدائرة تقطع مثل الصوره






تقطيع الطماطم :

تقطع دوائر ،، مربعات ،، تقطع بشكل مائل
تقطع بطريقة الطماطم لو بنعمل سلطة تأخذ شكر الخضروات كبير نعمل تقسم الى أربع ثم كل ربع يقطع نصفين
هذه الطرق النعتمده في تقطيعالطماطم


تقطيع الخيار :

يقطع الخيار دوائر .. يقطع بشكل مائل ،، يقطع مبشور
مربعات ومثل طرقة الجزر المعروضه بالصوره


النعناع يفضل بأن يكون كل ورقه لوحدها ما أفضل تقطيع النعناع
وفي سطله الروب ممكن أن يفرم يطلع احلى


الخس : تجمع عدد من الورقات على بعض وتقطع مثل الملفوف
من الزوايا


الحين راح نتكلم عن أشياء كثيرة وأتمنى تعجبكم

راح اتكلم عن طحين الأرز أو طحين العيش وهذا ينعمل فيه مهلبية أفضل ينعمل في البيت أكون احلى

طريقة عمل طحين الأرز سهلة جداً ..
نأخذ كمية من العيش ونغسل العيش (( الأرز ))
ونخليه بعدين لين ينشف عن الماء واصير عندنا جاف نطحنه بعدين في المطحنة (( مطحنة القهوة ))
لما اصير ناعم ونقدر نتكيف في نعمومة العيش
الحين صار عندنا الطحين جاهز وسهل ولا يحتاج نشتري من السوق


طريقة عمل المهلبية بشكل عام وبدون تقيد بعدد معين من الأكواب أهم شي احنا نعرف الكمية لكل كوب علشان نقدر نعمل أي كمية ..

راح أكتب مثال بسيط الى عمل المهلبية
كوب ماء = ملعقة طحين أرز = ملعقة سكر =ملعقة حليب
والسكر نقدر انقلل اشوى أفضل عن المعلقة حسب الرغبة


الطريقة يوضع كوب من الماء عليه حليب بودرة والسكر
يذوب ويضع عليه طحين الأرز يوضع على النار ويحرك في اتجاه واحد حتى تسمك قوام الطحين يقفل على النار ويقدم ساخناً
أو بارداً هذي الطريقة بشكل سريع وبسيط


mervet00 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 07-11-09, 04:10 PM   #3

mervet00

نجم روايتي

 
الصورة الرمزية mervet00

العضوٌﯦﮬﮧ » 65516
 التسِجيلٌ » Dec 2008
مشَارَڪاتْي » 12,769
 نُقآطِيْ » mervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond repute
افتراضي

طريقة ثانية الى عمل المهلبية :
توضع جميع المواد على النار ما عدا طحين الأرز
لما يسخن عندنا الحليب طبعاً المكونات هى عبارة عن حليب وسكر ماء يعنى حليب
لما يسخن الحليب نضيف طحين الأرز المذوب في قليل من الحليب البارد ويخلط في اتجاه واحد حتى يسمك أو يثخن

عملتى الطريقة صار معك بعض المشاكل وانتِ تعملى المهلبية
مثلاً صارت سائلة :
الحل في هذه الحالة انك تأخذين مقدار من المهلبية
في كوب وتضيفي عليه طحين أرز وتخلطيه وتضيفي هذا الخليط الى القدر مع التحريك راح يتعدل عندك الوضع

يمكن وحدة تسأل ليش ما خليت طحين الأرز مباشرة على القدر
لأن راح اصير فيه كتل


اوكى لو صار العكس صار الخليط عندك سميك ايش راح تعملى
طبعاً انتِ قفلتي على النار والخليط مع ساخن
اخذي قليل من الماء الساخن وضيفيه على الخليط مع التحريك في اتجاه واحد راح يتعدل عندك الخليط وكمية الماء على حسب الحاجة


ملاحظة: انا ما كتبت هيل وزعفران في المقادير الهيل والزعفران حسب الرغبة

الحين في النهاية : تزين المهلبيه بالمكسرات

مهلبية الذره نفس الطريقة تأخذ قاعدة
كوب ماء = ملعقة سكر = ملعقة مهلبية =ملعقة حليب


(( الدجاج ))

يوجد العديد من الأطباق تنعمل بالدجاج
احنا نقدر انغير في الطبق بطرق التقطيع
التقطيع له دور في الطباخ وفي فتح الشهية

تقطع الدجاج الى أربع قطع : أو تقطع نصفين
أو تطبخ كاملة : أو تفرم : أو تقطع شرائح بالسكين
أو تقطع مكعبات

اكيد الكل يسأل شنو فائدة التقطيع المختلفة
في بعض الأحيان مثلاً انت ودك تعملى مقلي دجاج سويت هذا الطبق أول يوم في الأسبوع وساعات الواحد ما يقدر اطلع طبخات طرق التقطيع له دور في تغير الطعم والطريقة

اشلون : راح اقول اشلون عندنا أربع قطع من الدجاج
تم سلق هذي القطع والقلي الطريقة العادى

تقدري تعملى نفس الشي في مكعبات الدجاج
تسلق وتقلي بس نقدر انغير الطعم
نعمل مثلاً بصل مفروم ناعم وانحمر البصل
انخلي عليه خضار مشكلة مع ذره وقليل من البهارات
ونضع قطع الدجاج عليه صار طبق جديد وطعم محتلفة

نقدر نخلط هذا الخليط في العيش والطعم من جد روعة
ونقدر في نفس الوقت نعمل هذا الطبق الى العشاء
ونأكل هذا الطبق مع الخبز ونقلي بطاطس

اوكى نفس الطريقة مع الدجاجة الكاملة
تسلق تقلي قبل لا تكتمل عملية القلي نضيف قليل من معجون الطماطم الى الدهن تقلي راح تأخذ طعم جديد


الحين راح نتكلم عن البيض طبعاً يدخل البيض في العديد من الأطباق ..

البيض المسلوق : يعد البيض المسلوق دائماً ربع ساعة
ويتم إضافة بعض من عصير الليمون أو انخلى قطعة ليمون
إلى البيض علشان تذهب برائحته الكريهة

حتى نقشر البيض بسهولة ضع فوقه الماء البارد بعد السلق مباشرة لا تنقعه انصب فوقه بس

قاعدة في سلق البيض ربع ساعة

قلي البيض طبعاً الطريقة معروفة لدى الجميع وضع البيض على الدهن الساخن
نقدر نخلط البيض في كأس وانخلى فيه بس ملح ونضفيه على الدهن الساخن ويقلب بعدين على الجهة الأخرى

ونفس الطريقة بس انخلى بهارات في البيض

ويفضل في عمل البيض مقلي صغير يطلع شكل البيض حلو
وخصوصاً لما تعلمى ثلاث بيضات مع بعض وتخلطيهم مع بهارات خفيفة وخليهم على الدهن الساخن راح تطلع البيض طرية وفيها ارتفاع حلو

اوكى نفس الطريقة نخلط البيض في كأس
ويفضل وضع بضيتين مع بعض وايكون المقلي حجمه صغير
لما تستوى البيض خلى عليه جبن مبشور رشيه وقفلي على النار حرارة البيض راح اذوب الجبن

طبق ثاني بعد من البيض : يسلق البيض ربع ساعة العدد المطلوب بعدين يصب عليه ماء بارد يقشر
يبشر في بشارة الجبن يضع عليه مايونيز وفلفل أسود مطحون قليل ويقلب الخليط بالمعلقة يطلع حلو

طبق ثاني من البيض يسخن الدهن يوضع علىيه البيض بس ما نخلط البيض مع رشة ملح وقليل من الفلفل الأسود
وانغطيه ويسمى هذا بيض عيون

طبق ثاني من البيض : يخلط البيض في كأس مع وضع الدقوس مع الملح يوضع على الدهن الساخن خلى لما اتحسى بدأ يستوى قلبي فيه وخلى قليل من بهار الكارى

طبق ثاني من البيض : قطعى طماطم مكعبات خليه على النار لما تنشف المويه الى فيه خلى دهن وملح وبهارات
بعدين بعد التقلب قليلاً خلى علىيه بيض ولا تقلبي فيه الا بعد فترة لما اتحسى بدأ البيض في الأستواء بعدين قلبي وخلاص اصير عندنا بيض بالطماطم

طبق ثاني: انقطع طماطم انخليه على النار لما ينشف ماء الطماطم انخلى دهن وبهارت بعدين انخلى الطماطم
بس انخليه لما يستوى عندنا البيض بس ما نخلط البيض مع الطماطم واصير عندنا قرص من البيض والطماطم

طبق ثاني : يقطع بصل مفروم يوضع على دهن ساخن يحمر البصل يضاف الطماطم المقطع لما ينشف الطماطم انخلى دهن قليل وبهارات وملح مع قليقل من الفلفل البارد والجزر المبشور
وبعدين نضيف البيض وهذا طبق البيض مع الطماطم والبصل


قاعدة : حتى لايلتصق عندنا البيض المقلي في المقلاة لازم يوضع على الدهن الساخن يعنى انسخن الدهن بعدين نضيف البيض

اذا حبيتى اتكون صفار البيض في الوسط قلبي البيض أثناء مراحل السلق الأولة
في بعض الأحيان نلاحظ تغير لون الصفار علشان النحافظ على اللون يوضع حامض الليمون الى الماء
mervet00 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 07-11-09, 04:11 PM   #4

mervet00

نجم روايتي

 
الصورة الرمزية mervet00

العضوٌﯦﮬﮧ » 65516
 التسِجيلٌ » Dec 2008
مشَارَڪاتْي » 12,769
 نُقآطِيْ » mervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond repute
افتراضي

راح نتكلم عن الطهى ادرى احنا اتكلم بس بس في نقطة مهمة جداً
ولازم نتكلم عنه

الكل يعرف الطهى هو عبارة عن سلق وشى وقلي

ودائماً في السلق الناس تعتمد على الماء في عملية انضاج اللحم أو الدجاج والكل يعتمد انا كمية الماء الكبيرة هى اتسرع عملية السلق



راح نضع مثال وهو عبارة عن طبق وفي نفس الوقت درس
راح نضع مثال على عمل العدس
الكل يعتقد عملية طهى العدس تعتمد على كمية كبيرة من الماء
كثرة الماء بعض الأحيان اتخلى الطبخة تتأخر وفي نفس الوقت ما تعطيك النتيجة المطلوب



علشان نحصل على طبق من العدس سريع شهي
يجب فهم معادلة وهى عملية الطهى تعتمد على بخار الماء
بخار الماء والنار الهادئة له دور في طهى الطعام


اوكى راح نبدأ معنا بتحضر طبق من العدس

نأخذ كأس من العدس وانغسل العدس
نفرم بصلة صغيرة مع حبة من الجزر تقطع مكعبات صغيرة

فلفل بارد مقطع مكعبات .. فص ثوم مفروم توابل

مع بطاطس مقطع مكعبات ..

نضع البصل في القدر ونضيف عليهجميع المقادير
وبعد ذلك نضيف العدس طبعاً النار هادئة جداً
ما انحط دهن خليه بعد خمس دقائق خلي نص كأس من الماء
أو لما يتغطى العدس خفيف جداً
غطى القدر .. بخار الماء راح يساعد طهى العدس بسرعة كبيرة
لما ينشف الماء عدنا راح ايكون تقربياً نضج العدس

راح انضيف الحين قليل من الزيت مع البهارات
ونخلط اشوى وبعدين اضيف ماء قليل
طبعاً عدنا جهاز العدس بس احنا خلينا البهارات في النهاية انخليه يطبخ اشوى علشان يأخذ طعم البهار









يارب تكونو استمعتوا
mervet00 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 07-11-09, 04:18 PM   #5

mervet00

نجم روايتي

 
الصورة الرمزية mervet00

العضوٌﯦﮬﮧ » 65516
 التسِجيلٌ » Dec 2008
مشَارَڪاتْي » 12,769
 نُقآطِيْ » mervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond repute
افتراضي

طريقة جديده في حفظ الخضار

أولا الجزر اقسمه لثلاث اقسام :
1/ اقطعه قطع صغيره واكيسه واحطه بالفريزر وهنا يستعمل لمرقه الخضار المسلوقه والقرصان
2/ اقطعه قطع صغيره واقليه بعدين اكيسه واحطه بالفريزر وهنا يستعمل لصينيه الخضار ومكرونه البشاميل

3/ احطه في ورق نشاف بعدين احطه في مطبق بلاستيك واحطه بالثلاجه واحاول بين كل فتره وفتره اغير الورق علشان مايفسد الجزر من الرطوبه وهنا يستعمل للسلطه بس مايطول كثير مثل الطرق السابقه
ثانيا الكوسه اقسمها لقسمين :
1/ اقطعه قطع صغيره واقليه بعدين اكيسه واحطه بالفريزر وهنا يستعمل لصينيه الخضار ومكرونه البشاميل

2/احطه في ورق نشاف بعدين احطه في مطبق بلاستيك واحطه بالثلاجه واحاول بين كل فتره وفتره اغير الورق وهنا يستعمل لمرقه الخضار والقرصان وغيرها
جربت اقطها صغار واحطها بالفريزر بس مانفعت هالطريقه خربت علي الكوسه ورميتها والباذنجان بنفس الطريقه
ثالثا القرع والباميه :
ماعندي الا طريقه وحده لحفظها وهي اني ااقطعه قطع صغيره واكيسه واحطه بالفريزر وهنا يستعمل لمرقه الخضار المسلوقه والقرصان وغرها
اما القلي فأنا لااستسيغه مقلي
رابعا الخيار :
مااعرف الا طريقه وحده لحفظه وهي احطه في ورق نشاف بعدين احطه في مطبق بلاستيك واحطه بالثلاجه واحاول بين كل فتره وفتره اغير الورق .
بنات اذا كان عندكم طرق ثانيه للخيار قولولنا عليها

خامساالطماطم اقسمه لثلاث اقسام:
1/ اقطعه قطع صغيره واكيسه واحطه بالفريزر وهنا يستعمل للشكشوكه والتونه وغيرها 2/احطه في ورق نشاف بعدين احطه في مطبق بلاستيك واحطه بالثلاجه واحاول بين كل فتره وفتره اغير الورق وهنا يستعمل للسلطه
3/اقوم بتقطيعه ثم اضعه على نار هادئه حتى يذبل الطماطم ويطلع عصيره ثم اقوم بخلطه بالخلاط واكيسه واحطه بالفريزر





سأقدم لكم أفضل طريقة لحفظ الخضروات وهي :
وضعها في أكياس ورقية دون غسيل وسحب الكمية المطلوبة وغسلها أولا بأول.

للحفاظ على الخضار لأطول فترة ممكنة :
يتم وضع قليل من الماء البارد في إناء واسع وهو متراص مع مراعاة وضع الجذع مائلا للماء.
أرجو أن يفيد هذا مطبخكم.
شكرا
mervet00 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 08-11-09, 05:22 PM   #6

sama youssef
 
الصورة الرمزية sama youssef

العضوٌﯦﮬﮧ » 77349
 التسِجيلٌ » Feb 2009
مشَارَڪاتْي » 4,063
 نُقآطِيْ » sama youssef is on a distinguished road
افتراضي

بجد روعة وماجديد عليكى بس فعلا انا اكتر حاجة احتجتها الكل طبعا بس الاكثر الموازين تسلمى يا احلى ميمى
sama youssef غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 08-11-09, 08:21 PM   #7

Omnih
 
الصورة الرمزية Omnih

العضوٌﯦﮬﮧ » 68078
 التسِجيلٌ » Dec 2008
مشَارَڪاتْي » 1,013
 نُقآطِيْ » Omnih has a reputation beyond reputeOmnih has a reputation beyond reputeOmnih has a reputation beyond reputeOmnih has a reputation beyond reputeOmnih has a reputation beyond reputeOmnih has a reputation beyond reputeOmnih has a reputation beyond reputeOmnih has a reputation beyond reputeOmnih has a reputation beyond reputeOmnih has a reputation beyond reputeOmnih has a reputation beyond repute
افتراضي

يسلمووووووووووووا يااحلى ميرفت نصائحك مثلك زي العسل
Omnih غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 08-11-09, 10:27 PM   #8

* ليالي *

نجم روايتي وعضو نشيط في القسم الطبي و في قسم الجوال ووردة البحوث وعضو نشيط في قسم المطبخ

alkap ~
 
الصورة الرمزية * ليالي *

العضوٌﯦﮬﮧ » 7080
 التسِجيلٌ » Apr 2008
مشَارَڪاتْي » 28,851
دولتي » دولتي Palestine
مزاجي » مزاجي
 نُقآطِيْ » * ليالي * has a reputation beyond repute* ليالي * has a reputation beyond repute* ليالي * has a reputation beyond repute* ليالي * has a reputation beyond repute* ليالي * has a reputation beyond repute* ليالي * has a reputation beyond repute* ليالي * has a reputation beyond repute* ليالي * has a reputation beyond repute* ليالي * has a reputation beyond repute* ليالي * has a reputation beyond repute* ليالي * has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   fanta
мч ммѕ ~
My Mms ~
افتراضي


[SIZE="4"][COLOR="Purple"]
* ليالي * غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 10-11-09, 10:28 PM   #9

mervet00

نجم روايتي

 
الصورة الرمزية mervet00

العضوٌﯦﮬﮧ » 65516
 التسِجيلٌ » Dec 2008
مشَارَڪاتْي » 12,769
 نُقآطِيْ » mervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond repute
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sama youssef مشاهدة المشاركة
بجد روعة وماجديد عليكى بس فعلا انا اكتر حاجة احتجتها الكل طبعا بس الاكثر الموازين تسلمى يا احلى ميمى


شكر ا رائع بوجودك والأعظاء الحلوين مليون مرسي حببتي على المرور العطر والرد الحلو زيك يا قمر وألف شكر على ذوقك الحلو يا عسل منورة يا قمر
mervet00 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 11-11-09, 01:11 AM   #10

امراة بلا مخالب
 
الصورة الرمزية امراة بلا مخالب

العضوٌﯦﮬﮧ » 60605
 التسِجيلٌ » Nov 2008
مشَارَڪاتْي » 22,502
 نُقآطِيْ » امراة بلا مخالب has a reputation beyond reputeامراة بلا مخالب has a reputation beyond reputeامراة بلا مخالب has a reputation beyond reputeامراة بلا مخالب has a reputation beyond reputeامراة بلا مخالب has a reputation beyond reputeامراة بلا مخالب has a reputation beyond reputeامراة بلا مخالب has a reputation beyond reputeامراة بلا مخالب has a reputation beyond reputeامراة بلا مخالب has a reputation beyond reputeامراة بلا مخالب has a reputation beyond reputeامراة بلا مخالب has a reputation beyond repute
افتراضي

امراة بلا مخالب غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:42 AM



Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.6.0

Ramdan √ BY: ! Omani ! © 2012