عرض مشاركة واحدة
قديم 04-09-13, 11:24 AM   #1

زهرة المكان

مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي

alkap ~
 
الصورة الرمزية زهرة المكان

? العضوٌ??? » 140718
?  التسِجيلٌ » Sep 2010
? مشَارَ?اتْي » 10,007
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي United Arab Emirates
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » زهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   water
?? ??? ~
- تعلم أن تسامح ، لكن لا تنسى أبدًا.
افتراضي قواعد الاتيكيت والأسرار !









  • يحدد الإتيكيت كيفية التعامل مع الآخر

  • تعريفه


    الإتيكيت تعريفًا هو علم آداب السلوك والمعاشرة وفنّ الحياة الراقية. هو علم له قواعده وأصوله المكتوبة والمنشورة بجميع لغات العالم منذ أقدم العصور. وهو فنّ ممارسة الحياة اليومية بأفضل السبل وأكثرها جمالًا ورقيًّا وتهذيبًا.
  • وأفضل أنواع اللياقة واللباقة هو تهذيب القلب والعقل الذي يكتسبه المرء من أسرته ومن تجاربه وخبراته في الحياة. ويعبّر الإتيكيت عن تقاليد مدروسة تتبعها طبقة إجتماعية معيّنة، أو فئة من الناس تنتمي إلى وظائف محدّدة بغية إزالة الكثير من سوء التفاهم وسوء التصرّف تحت مبدأ تهذيب النفس واحترام الآخر.








الإتيكيت في التاريخ

  • اختلف الباحثون في تحديد أصل كلمة الإتيكيت ومعرفة مدلولاتها الكثيرة. فردّها البعض إلى كلمة يونانية قديمة هي "ستيكوس" ومعناها: نظام الطبقات أو الفئات الإجتماعية. وعزاها آخرون إلى التعبير الألماني
    Stechen ويعني الطابع أو السمة البارزة. ورأى باحثون فرنسيون أن كلمة إتيكيت تعود بجذورها إلى المصطلح الفرنسي Ticket الذي يعني بطاقة الدخول إلى المجتمع الراقي. وهذا التفسير هو الأقرب لمدلول كلمة "الإتيكيت"، حيث كان الملك الفرنسي لويس الرابع عشر حريصًا على جعل بلاطه الملكي قدوة ومثالًا لجميع بلاطات أوروبا.

  • كذلك عرفت مصر فن المراسيم والبروتوكول والإتيكيت منذ العصر الفرعوني، الأمر الجليّ على جدران المعابد وفي بعض المخطوطات القديمة. إلى ذلك، كان للعرب الكثير من الكتب في هذا المجال مثل "آداب السلوك"، آداب الحوار" وغيرها.


    ولتوحيد اللغة العالمية الحديثة لفنّ الإتيكيت والبروتوكول، عقدت الكثير من المؤتمرات. فجاء أول تدوين لهذه اللغة في العام 1815 ثم في الأعوام 1818 و1961 و1963 في فيينا في تانمسا، وأصبحت تلك القواعد الوسيلة المتّفق عليها لتسهيل ممارسة العمل الدبلوماسي وتهذيب العلاقات الناجحة واللازمة لاستقرار المجتمع الدولي.
    ويحكم الإتيكيت اليوم المجتمع البريطاني الذي يعقد ثلاثة اجتماعات سنوية ليدرس استفسارات الأفراد والمؤسسات والدول ولإصدار التوصيات المناسبة لأنماط السلوكيات الواجب اتباعها.


    يكمن الفرق بين الإتيكيت والبروتوكول في أن الأول شأن إختياري وهو فن إظهار السلوك البالغ التهذيب والصفات الحسنة بين الأفراد في المجتمعات، أما الثاني فهو بذات المعنى وإنما له شكل إلزامي تفرضه أصول التعامل بين الدول وممثليها وسفرائها في العالم الدبلوماسي.









  • تعلم التعاطي مع الآخرضرورة




  • التربية الجيدة لا تمنح صاحبها البساطة وحسب، لكن تمنحه أيضًا الثقة بالنفس التي تعبّر عن ذاتها بالإطمئنان وتغرس في نفسه ميزة التسامح التي تسرّ القريبين والبعيدين. والإتيكيت هو قاعدة هامة يجب أن نستخدمها في حياتنا اليومية فننقلها من خلال الممارسة إلى أولادنا، لأن أي سلوك يسلكه الإنسان يمكن أن يعكس صورة إيجابية أو سلبية عنه.
    مع ذلك، يمكن الخروج في بعض الحالات عن قواعد الإتيكيت في حال تعارضت مع تعاليم الأديان أو العادات أو التقاليد أو هددت قواعد الصحة العامة التي تفرضها الاتفاقات الدولية. ليس هناك إذًا أدنى شكّ في أن تطبيق مبادئ الإتيكيت يقدّم الدليل القاطع على احترام الإنسان لنفسه وتقديرها.
    فالإنسان مخلوق إجتماعي بطبعه وهو يميل إلى المشاركة والعيش ضمن الجماعات البشرية. ولذلك عليه أن يتعلّم ممارسة السلوك السليم والالتزام بالقواعد والمبادئ التي تنظم هذا السلوك.











  • الإتيكيت للرجال أيضًا
  • نلاحظ دائمًا أن صيغة التأنيث تطغى على لغة الإتيكيت، وكأن اللياقة واجبة فقط على المرأة ولا علاقة لها بالرجل، خصوصًا في المجتمعات الذكورية التي تسود فيها فكرة أن الرجل "لا يعيبه إلا جيبه"، وبالتالي فالرجل وفقًا لذلك ليس بحاجة إلى أن يتعلم أصول اللياقة واللباقة في تعامله مع الآخرين، لكنّ الواقع هو أن ما ينطبق على المرأة ينطبق على الرجل أيضًا. فإن أصول الإتيكيت مساوية لاحترام الذات واحترام الآخرين وهي تمنح الرجل المزيد من القوة لا تضعفه.

    للأسف، يخلط عدد لا يستهان به من الرجال بين قوة الإرادة والحزم وبين الفظاظة والوقاحة. فالبنسبة إليهم، أن تكون فظًّا يعني أن تكون رجلًا حازمًا. كذلك فإن الرجل الذي يتباهى بتعدد علاقاته الغرامية على الملأ، ويوحي للآخرين بأنه "دونجوان" عصره، لا يدرك أن هذا السلوك ليس مقبولًا.
    بالإضافة إلى ذلك، لقد وفّر علم الإتيكيت للمرأة نوعًا من الحماية من فظاظة الرجل الذي يبيح لنفسه أن يقول كلامًا غير لائق أو أن يقوم بأشياء معيبة أمام المرأة دون أن يخجل من نفسه أو أن يشعر بأنه قام بعملٍ شائن.

    من جهةٍ أخرى، هناك نوعان من الرجال على خصامٍ دائم مع الإتيكيت، النوع الأول هو الرجل الذي يبالغ في الشكوى والتذمر من زوجته أمام الأهل والأصدقاء، والنوع الثاني هو الرجل الذي يغالي في وصف مهاراتها وحسناتها ويضعها في مرتبة أعلى من كل النساء.













  • المرأة محط أنظار محيطها لذلك الإتيكيت ضروري لها


  • تشكّل المرأة المتألّقة اجتماعيًّا مركز جذب لكلّ من حولها، فتثير الحيوية في محيطها ما ينعكس إيجابًا على نجاحها في حياتها العلمية والعائلية. من حيث المظهر الخارجي يجب أن يكون لباس المرأة منسجمًا مع طبيعة المناسبة التي تتواجد فيها، إلى ذلك، عليها أن تنتبه إلى نوع عطرها ورائحة فمها التي ينبغي أن تكون زكية.
    في آداب الحديث والتصرفات والسلوك، على المرأة الذكية أن تتجنب الدخول في نقاشات لا تعنيها أو المشاركة في موضوعات ليس لديها معرفة وافية عنها، أو كانت غير متأكدة من آرائها. كذلك عليها تجنب الإكثار الحديث عن النفس أو التباهي بصفاتها الشخصية. هذا ومن الضروري ضبط أعصابها قدر المستطاع عندما يثار موضوع يسبب لها إزعاجًا أو الإنتقال إلى مكانٍ آخر بشكلٍ هادئ.


    كذلك على النساء المعتادات على الحديث عن أولادهنّ المميزين ألّا يفرطن في الحديث عن تصرفاتهم الذكية وتميزهم ونتائجهم المدرسية الباهرة، لأن هذا قد يضجر الموجودين لذلك من المستحب التحدّث في شؤون تهمّ جميع الناس.



وهنا اخي \اختي سنتحدث عنها وليس فقط بامور المطبخ بل سوف تكون شاملة بحياتنا اليومية ان شاء الله



سفرة طعامكِ من الأساسيات التي توضح مدى كونكِ ربة بيت ناجحه لذلك فإن اهتمامكِ بها وبترتيبها وتنسيقها يعكس مدى حرصكِ على فتح شهية اسرتكِ وضيوفك للطعام كما يعكس ذوقك وفنك ..وكذلك اهتمامك بتنسيق الطعام وتجميله يبين مدى حرصكِ على تقديم الطعام بشكل جيد ..

وبالتالى احببت ان اوضح لكى اولى دروسى الخاصة لتعليم اصول وفنون الاتيكيت الخاصة بالمائدة والطعام متمنية ان ينول هذا الموضوع اعجابكن ويفيد كل الفتوكات المتزوجات والمقبلات ايضا على الزواج ...

(( سفرة الطعام ))

في البدايه يجب ان نتعرض لطريقة تنظيم سفرة الطعام وترتيب الاطباق والملاعق والشوك والسكاكين وغيرها

اهم الاساسيات :
1- مناديل
2- شوكة سلطة
3- شوكة عشاء
4- شوكة حلويات
5- طبق الخبز والزبدة
6- الطبق الأساسي
7- سكين عشاء
8- ملعقة شاي
9- ملعقة صغيرة
10- ملعقة شوربة
11- سكين فواكة
12- كأس ماء
13- كأس عصير
14- كأس اضافى
15- كوب القهوة او الشاي

(( ترتيب المائدة بشكل عام ))




تغطى المائدة بالغطاء على أن لا يتدلى أكثر من 30سم من جوانب المائدة .
* عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبعد حافة مقابضها أكثر من 2سم من حافة الطاولة .
* توضع السكين إلى يمين الطبق وتكون حافتها الحادة باتجاه الطبق
* توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويتوقف عددها على الأصناف المقدمة وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق، إلى الخارج.
* توضع الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى أعلى، ويتوقف عدد الشوك على الأصناف المقدمة ومايستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق.
* يوضع طبق الخبز والزبدة في حال استعماله إلى يسار الطبق فوق الشوكة * وتوضع سكينة الزبدة على يمين الطبق وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق.
* يوضع كأس الماء إلى اليمين فوق حافة السكين.
* تزين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة لكي لا تحجب الرؤية.

وهناك طريقة البوفيه في ترتيب المائدة:




وفي هذه الحالة ترفع الكراسي من حول المائدة وتوضع الأطباق على قسم من الطاولة قرب الأطباق الرئيسية.
وتوضع بقربها أدوات الطعام كالسكين والشوك والملاعق، أما الصلصات والخبز والمقبلات فتوضع حول الأطباق الرئيسية


إعداد أدوات مائدة الطعام

إتيكيت إعداد موائد الطعام مختلفة ويختلف باختلاف المدعوين عندك على الغذاء او العشاء او لتحضير المائدة لافراد الاسرة :

ويوجد 3 انماط رئيسية وهى :
1- مائدة الطعام الرسمية.
2- مائدة الطعام شبه الرسمية.
3- مائدة العائلة التقليدية.


أولاً- عند تناول غذاء أو عشاء رسمي:

- توجد قاعدة واحدة فقط لإعداد المائدة للطعام الرسمي، ويجب أن تكون المسافة متساوية بين الأدوات بعضها البعض مع الحفاظ علي توازيها وتناسق مظهرها. كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي في المنتصف بالضبط.


- وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي:



- وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف.

- يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار.

- كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم.

- الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي:

1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا قدمت أولاً قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم).

2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلي اليسار منها.

3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) – ولكن إذا تم استخدامها أولاً توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.

- توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي:

1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده (كما في حالة الشوك). ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين اللحم.

2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلي اليمين منها).

3- سكين السمك بعد سكين اللحم (إلي اليمين منها).

4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.

- توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها).

- أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة الوحيدة التي توضع علي اليمين.

- فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.

- وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.

- ولا يجوز وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة المحار). وإذا قدم أكثر من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو، فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من علي المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة.

يتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة.


ثانياً- مائدة الطعام شبه الرسمي – غير الرسمي:





- عدم التدقيق في تساوي المسافات بين الأدوات الموضوعة علي المائدة كما هو الحال في مائدة العشاء الرسمي الذي يختلف عنها في ذلك.

- يتم وضع الشموع أو المصابيح الخافتة في إضاءتها وبأي لون يلائم الألوان الموجودة علي المائدة، مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب الشموع بعيداً عن مستوى الأعين عند تناول العشاء.

- يمكنك استخدام الألوان في فوط المائدة.

-وفي هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي وبالتالي تقل أدوات المائدة. وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو كما يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من:

1- شوكتان، واحدة للحم والأخرى للسلطة أو للحلو توضع الثانية مباشرة إلي اليسار من الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلي اليسار منها أيضاً.

2- الطبق الرئيسي، والذي لا يوضع علي المائدة عند جلوس الضيوف.

3- طبق السلطة والذي يوضع إلي اليسار من الشوك.

4- طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك.

5- سكين الزبد فوق طبق الزبد.

6- سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي (طبق اللحم) إلي اليمين منه.

7- ملعقتان، ملعقة الحلو والتي توضع إلي اليمين من السكين، وإذا كان هناك حساء توضع ملعقة له إلي اليمين من ملعقة الحلو.

8- الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف (مكان الطبق الرئيسي)، وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع مكانه.

9- كوب ماء أمام السكين.

10- لا يوضع الطبق الرئيسي علي مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم وضعه في الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم) تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري أو الفاكهة، ويوضع طبق اللحم عند تقديم الطعام وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم ساخناً مع الطعام.

11- عند تقديم قهوة أو شاي مع الطعام يوضع الفنجان إلي يمين أدوات المائدة الأخرى وتوضع ملعقة القهوة علي طبق الفنجان أو علي المائدة في الناحية اليمنى من الفنجان.

ثالثاً-مائدة العائلة التقليدية (مائدة المنزل):



- وعلي هذه المائدة يستخدم أقل عدد ممكن من الأدوات، الأهم في الاستخدام. وبما أنه تقدم علي هذه المائدة وجبة واحدة وطبق حلو واحد، فالحاجة تكون فقط: لشوكة وسكين وملعقة واحدة.

- وإذا قدمت أطباق الحساء والفاكهة فيتم إضافة الأدوات الخاصة بها.

- ليس من الضروري وضع شوكة خاصة بالسلطة علي المائدة علي الرغم من تقديم أطباق منها لكل فرد علي حدة.

- لا يتم تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها، ويجب تقديمها في أطباق.

- يقدم المخلل، الجيلي، أو الكاتشب في العلب الخاصة بها كما هي إذا لم يوجد ضيف. لكن لابد من تقديمها علي أطباق (أي العلب) مع وجود الملعقة والشوكة الخاصة بكل واحدة منها.

- يمكنك استخدام الفوط الورقية (يفضل ذلك) أو الفوط النسيجية. توضع هذه الفوط علي الفخذين (الحجر) وبعد الانتهاء من الطعام ينبغي طيها وإعادتها للمائدة. ثم توضع في المكان المخصص لها حتى الوجبة الأخرى (أي لا تترك علي المائدة). تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو ثلاث.

- لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات الفضية علي هذه المائدة حتى لا تتعرض للكسر أو التلف ويمكنك استخدام الأدوات التالية:

1- شوكة علي يسار الطبق.

2- سكين علي الناحية اليمني من الطبق.

3- ثم ملعقة الحساء أو شوكة المحار أو ملعقة الحلو إلي الخارج أي علي الناحية اليمني من السكين.

4- كوب للعصير أو أي مشروب علي الناحية اليمني أمام السكين.

5- طبق للزبد، إذا كان هناك استخدام له إلي اليسار أمام الشوكة مع وضع السكين الخاص بالزبد فوق الطبق.

6- طبق للسلطة إلي اليسار من الشوكة.

7- فوطة علي يسار الشوكة أو علي الطبق الرئيسي.

8- فنجان (أو كوب عصير) للقهوة أو الشاي مع الطبق الخاص به إلي اليمين من السكين والملاعق الرئيسية. توضع الملعقة فوق طبق فنجان الشاي أو القهوة.

9- يوضع طبق الوجبة الرئيسية بمجرد جلوس أفراد العائلة علي المائدة ثم يقدم الطعام ماراً بكل طبق في مكانه، أو أن يقف كل فرد أمام رب أو ربة العائلة إذا كانت مسئولة عن تقديم الطعام ثم يأخذ كل فرد طبقه لكي يجلس في مكانه.



إتيكيت فوطة المائدة




- الفوطة هي إحدى أدوات المائدة وهذا يعنى أنه لابد من وجود قواعد للذوق تحكم استخدامها مثل باقي الأدوات الأخرى وهى اولى الادوات التى تستعمل عند الجلوس على المائدة ...


وإن كانت تختلف في طبيعة استخدامها ووظيفتها إلا أنها تقوم بدورها منذ بداية الوجبة حتى نهايتها.

* كيف تستخدم فوطة المائدة؟

1- متى وكيف يتم وضعها عند بداية تناول الطعام؟

- في الدعوات غير الرسمية، بمجرد أن تجلس على المائدة توضع الفوطة على الفخذين (الحجر).

- في الدعوات الرسمية، عليك بالانتظار حتى تضع المضيفة الفوطة أولاً ثم يعقبها الضيوف.

(وتفرد طياتها حسب احتياج كل شخص).

- لا يتم وضع الفوطة على:

- ياقة القميص او تحت الرقبة او على الصدر.

- الحزام.

- بين أزرار القميص.


2- طريقة الاستخدام:

- بعد الانتهاء من تناول الطعام ولتنظيف الشفاه من بقاياه يتم الربت عليها(الشفاه) بخفة ولا يتم مسحها بعنف كما يحدث من غالبية الأشخاص.


3- متى وكيف يتم وضعها عند الانتهاء من تناول الطعام؟

- من الممكن أن تترك الفوطة بعد الانتهاء كلية من تناول الطعام أو أثناء التناول وفي كلا الحالتين يتم اتباع الآتي:

- توضع الفوطة إلى اليسار منك (يسار الطبق).

- وفي حالة رفع الأطباق من على المائدة، توضع الفوطة في المنتصف أمام مكان جلوسك.

- لا ترميها على المائدة أو تحاول إعادة طيها مرة أخرى لكن أتركها بشكل غير منتظم حتى لا يتبعثر ما بداخلها من بقايا للأطعمة.

- الدعوات الرسمية، تضع المضيفة الفوطة أولاً على المائدة إيماءة منها أن الوجبة انتهى تناولها ثم يضع بعدها الضيوف الفوط على المائدة أيضاً وليس قبلها.

انتبهى غاليتى :
اذا اردتى الذهاب الى التواليت او الوقوف لاى غرض فقد تنسى ان الفوطة على حجرك وهنا المنظر سيكون غير لائق لو قمتى فسقطت منك الفوطة واضطررتى امام الناس ان تنحنى وتاخذيها من على الارض لذلك تذكرى دائما انك قبل ان تقومى ان تضعى الفوطة على الكرسى او تضعيها على يسار الطبق ...

فوط السفرة واهميتة شكلها على مائدة الطعام ...

اهم ما فى مناديل السفرة او فوطة المائدة انها من اكثر الاشياء التي تلفت النظر في سفرة الطعام بألوانها وطياتها المختلفه وهنا سوف نعرض العديد من هذه المناديل وطرق لفها ووضعها على السفره بشكل يعطيها فخامه ...

بعض الأفكار لطيات فوط السفره ..


تشكيل منديل المائدة على شكل جيب مثلث يعطيها شكل جميل تعلمي كيفية عمله خطوة خطوة

الخطوة الأولى:
ابدئي بمنديل مائدة مكوي وابسطيه
الخطوة الثانية:
اطبقي أسفل المنديل على 1/3 إلى الأعلى
الخطوة الثالثة:
اطبقي أعلى المنديل على 1/3 إلى الأسفل
الخطوة الرابعة:
اطبقي الجانب الأيمن من الأعلى إلى الأسفل على شكل مائل

الخطوة الخامسة:
اطبقي الجانب الأيسر على شكل زاوية بحيث تتماثل مع الجانب الأيمن

الخطوة السادسة:
اثني الأطراف إلى الأعلى بحيث تصبح كل أطراف المناديل متساوية
الخطوة السابعة:
اطبقي الأطراف إلى المنتصف

الخطوة الثامنة:
ادخلي الطرف في الأخر حتى تضمني أن تكون محكمة ولا تنتفتح.. وهذه هي الخطوة الآخيرة

تشكيل سهل يضيف للمائدة لمسة أنيقة

الخطوة الأولى:
اطوي المنديل على شكل مربع واجعليه بشكل مائل


الخطوة الثانية:
اعملي من 2 إلى 4 ثنيات في كل جانب من جوانب المنديل

الخطوة الثالثة:
اظهري الثنيات بترتيبها على كل جانب


الخطوة الرابعة:
ادخلي الحلقة ورتبي المنديل..

*
*

شكل جميل وسهل لمنديل السفرة يمكنكِ إنجازه في ثلاث خطوات

الخطوة الأولى:
اثني المنديل على منتصفه بشكل مائل

الخطوة الثانية:
اثني من منتصف المنديل وارفعيه للأعلى واطبقي عليه بأصابعكِ بإحكام


الخطوة الثالثة:
شدي الأطراف إلى المنتصف

الخطوة الأخيرة:
اضيفي الحلقة التي تمسك المنديل من الأسفل وثم افتحي الوردة ونسقيها

طريقه أخرى لطي مناديل السفره ...

1- إبدأي بقطعة كبيرة مربعة الشكل .


- إطويها إلى النصف


3- ثم إطويها إلى النصف مرة أخرى حتى تحصلي على مربع


4- ضعيه بشكل قُطْري ...ثم إثني الطبقة الأولى إلى الأسفل ...ليس إلى القاع تماما بل أعلى بقليل (أنظري الصورة )


5- كرري الخطوة السابقة مع الطبقة الثانية


6- ومرة أخرى مع الطبقة الثالثة .


7- خذي الطرفين ( الزاويتين ) وحاولي إدخالهم ببعض بطريقة سلسة وناعمة ... وستحصلين على منديل رائع وعملي جدا لأطفالك ...وضعي ما ترينه مناسب لهم


كما يمكننا لف المناديل بشكل عشوائي حر ونتفنن في الحلقه التي تضمه وهنا نماذج مختلفه من حلقات المناديل ..


وهذا :


وشوفوا هذا :


كيف تستخدمى السكين والشوكة؟




- هناك قواعد خاصة لإعداد المائدة قبل تقديم الطعام بوضع أدواتها في أماكنها الصحيحة أطباق .. ملاعق .. شوك .. سكاكين .. فوط المائدة .. أكواب .. لكن هل تعرف كيف تستخدم هذه الأدوات وما هي قواعد الإتيكيت الخاصة بها؟


- إتيكيت إستخدام السكين والشوكة:

1- الطريقة الأولى:

- طريقة الزجزاج مع الشوكة (Zigzag): هذه هي أفضل الطرق ومعناها هو أن تنقل الشوكة من اليد اليسرى بعد التقطيع إلى اليد اليمنى لتناول الطعام بها.

- توضع السكين على الطبق بعد التقطيع.

- ترفع الشوكة ناحية الفم بحيث يكون سطحها المستوى لأعلى.



– الطريقة الثانية:

1- بعد تقطيع الطعام لا تنقل الشوكة إلى اليد اليمنى وتترك في اليد اليسرى ثم ترفع ناحية الفم لتناول الطعام بنفس الطريقة التي تمسك بها للتقطيع (سطحها المستوى للداخل).




3- قد تستخدم السكين كمساعد للشوكة لتسهيل التقاط الطعام، وفي هذه الحالة يتم الإمساك بها باليد اليسرى بنفس الطريقة التي تمسك بها في اليد عند تقطيع الطعام ويدفع بأعلى حافة نصلها الطعام للشوكة.

احترسى عزيزتى :
يمكن اتباع هذة الطريقة الاولى والثانية مع الابقاء على السكين فى اليد لكن تجنبى التحدث مع استخدام يدك التى تحمل السكين فهذا مخالف لاصول وقواعد الاتيكيت ويسبب الاضطراب لكل المحيطين حولك على المائدة !!!


4- عندما يتم الانتهاء من الطبق الرئيسي توضع الشوكة والسكين بجانب بعضهما البعض على الطبق على شكل زاوية مائلة من أعلى اليسار حتى اليمين أسفل على أن تمتد مقابضهما خارج حدود الطبق قليلاً.

ملاحظة هامة :
طريقة وضع الشوكة والسكين بعد الانتهاء من تناول الطعام من اهم الخطوات التى يجب ان نحرص عليها جميعا فاحرصى على ان تضعى الشوكة والسكين بنفس الشرح الذى سبق واذا كنتى لم تنتهى من كل ما فى طبقك فساعتها احرصى على تجميع كل الاكل فى منتصف الطبق ثم ضعى الشوكة والسكينة كما الشرح على شكل زاوية مائلة ... وخذى بالك انك لو فى مطعم اوفى مكان يتواجد فيه من ياتى لحمل الطبق ( جارسون ) فانه لو لم يجد الشوكة والسكين على هذة الوضعية سيتخيل انك لم تنتهى بعد من تناول طعامك ولن يقوم بازاحة الطبق من امامك !!!


5- توضع ملعقة الحلوى أو الشوكة بنفس الطريقة، أما إذا كانت الحلوى مقدمة في طبق عميق لا تترك مطلقاً الشوكة أو الملعقة بداخله وإنما على الطبق المسطح الذي يقدم عليه الطبق العميق ولا يجوز عمل ذلك إلا إذا كان هذا الطبق مسطح وواسع ففي هذه الحالة لك مطلق الحرية.


كيف تتصرّفين خلال حفلات الشاي؟الرد رقم 5

نصائح لتعليم طفلك الإتيكيت الرد رقم6

أتيكيت فن بوفيه نااااجح الرد رقم 7

إتيكيت أكل الفواكه يابنوتات الرد رقم8

اتيكيت الشموع بين يديك الرد رقم9

إتيكيت انسكاب الأطعمة والسوائل الرد رقم10

إتيكيت الضيافه والزيارات الرد رقم12

تيكيت اشارات اليدين !! الرد رقم13

اكتشفي اتيكيت المحارم عن قرب! الرد رقم 14

إتيكيت وجبات العمل من كتاب "الإتيكيت علم ولياقة"الرد رقم 15

إتيكيت التحية عند الطعام الرد رقم18

اتكيت الجلوس على مائدة الطعام الرد رقم 19

10 عناصر ضرورية لآداب المائدة الرد رقم21

للبنات فقط .. تعلمي إتيكيت الحفلات الرد رقم 24

اتيكيت العيد - نصائح لعيد سعيد مع كل أفراد الأسرة الرد رقم25

فن أتيكيت تزيين الطاولات الرد رقم26

اتيكيت وأصول التصرف في عزومات رمضان الرد رقم27

إتيكيت التحدث عبر الجوال! الرد رقم 29

للاتيكيت فنون عديده وقواعد مختلفه الرد رقم 30
اتيكيت اللقاء الاول الرد رقم 31

اتيكيت الرسول صلي الله عليه وسلم الرد رقم32

تعرفي على اصول التعامل مع بقايا الطعام الرد رقم 35

قواعد الإتيكيت في مكتب العمل الرد رقم36

إتيكيت أصول وآداب اختيار هدايا حفل الزفاف الرد رقم 37

إتيكيت أصول وآداب التسليم باليدالرد رقم38

تعرّفي إلى أصول المجاملة الطيبة الرد رقم 41

5 أصول لاتيكيت النّظارات الشّمسية الرد رقم42

أصول الإجابة على الهاتف في العمل الرد رقم43

إتيكيت العروسة في حفل الزفاف الرد رقم44

فن التعامل مع المرأة الحامل الرد رقم45

إتيكيت دفع النقود الرد رقم 46

اتيكيت حضور عروض الأزياء العالمية الرد رقم47

للصداقة إتيكيت وأصول، تعلميها معنا الرد رقم 48

قواعد الإيتيكيت والبرستيج الرد رقم 49

إتيكيت قوة الشخصية الرد رقم 50

ممنوعات وأصول خاصّة باتيكيت التعزية الرد رقم 54

أخطاء اتيكيت قد ترتكبينها سهواً الرد رقم 55

أبرز قواعد وأصول الاتيكيت المتعلّقة ببطاقات الائتمان

قواعد واتيكيت إلتقاط صور السلفي

نصيحه لكل فتاه لاتضعي ساقا على ساق للاسباب الاتية


كيف تتعاملين مع صديقتك الثرثارة ؟

أخطاء الإتيكيت: 10 أخطاء إتيكيت يتجنبها الأشخاص المهذبون!















التعديل الأخير تم بواسطة زهرة المكان ; 01-05-16 الساعة 08:14 PM
زهرة المكان غير متواجد حالياً  
التوقيع
دخولي للمنتدى قليل







رد مع اقتباس