09-05-14, 07:51 PM | #106 | |||||
| موضوع رائع بارك الله فيك عجبني بزاف الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة في الجزائر و يختلف اعدادها من منطقة إلى أخرى واليوم ادخل بكم المطبخ الجزائري لنعد سوية الشخشوخة الجزائرية المقادير مقادير تحضيرالمرق 1دجاجة مفرغة 4طماطم حمراء طازجة 3 بصل 2ملاعق طماطم مصبرة قليل من الحمص المنقوع ملاعق زيت التوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفةوفلفل حار لمن يحب الحار العجينة مقادير العجين 500غ دقيق متوسط 500 طحين أو ما يعرف بالفرينة ملعقة ملح صغيرة ماء غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصف كاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسةوسهلة الاستعمال اتركيها ترتاح لمدة 05 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاق عند المصريين وغيرهم كيفية تحضير المرقة الشخشوخة الجزائرية-طريقة تحضير الشخشوخة الجزائرية-بالصور كيفية تحضيرالشخشوخة الجزائر 31093hayah.jpg اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفة في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص يمكنك استبدال الدجاج باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل الحار | |||||
26-04-15, 03:50 PM | #107 | |||||||||||
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته موضوع رائع الصراحه وحبي اشارككم باكله ليبيه وهي تعتبر من انواع الحلو وعاده ناكلوها في عيد المولد النبوي والمولود الجديد وانا اموووووت في هالاكله واسمها العصيدة : المقادير : • 2 كوب من الدقيق • 3 أكواب ماء . • عسل وسمن أو زبده أو رب ( دبس تمر) والزيت . • قليل من الملح . الطريقــة : • يوضع الماء في حلة علي النار ويضاف إليه الملح ويترك إلي أن يفور ثم يؤخذ منه نصف المقدار ويوضع جانبآ . • تضاف ملعقة زيت في الماء المتبقي ويرش فوقه الدقيق بسرعة مع التقليب بالمعصدة ( لوحة خشب تستخدم في التحريك في العصيدة و البازين ) . • ترفع من علي النار وتعصد حتى يختلط ويذوب الدقيق والماء جيداً . • يضاف جزء من الماء المتروك جانباً أليه ويرجع إلي النار لمدة (10) دقائق ثم يعاد التعصيد مرة أخري ,وتعاد إلى النار مرة أخرى بعد إضافة باقي مقدار الماء المتروك جانبآ ,وتترك علي النار حتى تشرب الماء وتنضج. • ترفع من علي النار وتعصد مرة أخري . • يدهن أناء واسع بقليل من السمن أو الزبدة وتفرغ فيها العصيدة ونملس بالسمن أو الزبدة جيدا , ويشكل الهجينة وسط الإناء علي هيئة قبة ويصب حولها السمن الساخن والعسل , أو الرب والزيت وتقدم في الإفطار ويفضل أكلها في السحور في شهر رمضان . ملاحظة : • هناك طريقة أخري سهله لإعداد العصيدة وتتميز بالسرعة :- • يوضع كوبان من الماء وكوبان من الدقيق في حلة ويضاف لهم قليل من الملح ويحرك المقدار بالملعقة إلي أن يلين الدقيق ويتحلل في الماء حتى يصبح ناعما وخاليا من الطوب . • توضع علي نار هادئة وتحرك باستمرار حتى يتماسك الخليط . • يسكب نصف كوب من الماء المغلي حول العجينة ويترك مع النار متوسطة الحرارة لمدة (10) دقائق , ثم يصفي من الماء الزائد وتدعك العجينة جيدا إلي أن تلين وترتخي , صم تسكب في صحن مدهون بقليل من الزبدة أو السمن وتساوي وتقدم للأكل . وهذي صور لها https://www.libyan-kitchen.com/galler.../file01pip.jpg | |||||||||||
مواقع النشر (المفضلة) |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|