![]() | #1 | ||||||||||
مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي ![]()
| ![]()
الإتيكيت في التاريخ
وهنا اخي \اختي سنتحدث عنها وليس فقط بامور المطبخ بل سوف تكون شاملة بحياتنا اليومية ان شاء الله ![]() سفرة طعامكِ من الأساسيات التي توضح مدى كونكِ ربة بيت ناجحه لذلك فإن اهتمامكِ بها وبترتيبها وتنسيقها يعكس مدى حرصكِ على فتح شهية اسرتكِ وضيوفك للطعام كما يعكس ذوقك وفنك ..وكذلك اهتمامك بتنسيق الطعام وتجميله يبين مدى حرصكِ على تقديم الطعام بشكل جيد .. وبالتالى احببت ان اوضح لكى اولى دروسى الخاصة لتعليم اصول وفنون الاتيكيت الخاصة بالمائدة والطعام متمنية ان ينول هذا الموضوع اعجابكن ويفيد كل الفتوكات المتزوجات والمقبلات ايضا على الزواج ... (( سفرة الطعام )) في البدايه يجب ان نتعرض لطريقة تنظيم سفرة الطعام وترتيب الاطباق والملاعق والشوك والسكاكين وغيرها اهم الاساسيات : 1- مناديل 2- شوكة سلطة 3- شوكة عشاء 4- شوكة حلويات 5- طبق الخبز والزبدة 6- الطبق الأساسي 7- سكين عشاء 8- ملعقة شاي 9- ملعقة صغيرة 10- ملعقة شوربة 11- سكين فواكة 12- كأس ماء 13- كأس عصير 14- كأس اضافى 15- كوب القهوة او الشاي (( ترتيب المائدة بشكل عام )) تغطى المائدة بالغطاء على أن لا يتدلى أكثر من 30سم من جوانب المائدة . * عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبعد حافة مقابضها أكثر من 2سم من حافة الطاولة . * توضع السكين إلى يمين الطبق وتكون حافتها الحادة باتجاه الطبق * توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويتوقف عددها على الأصناف المقدمة وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق، إلى الخارج. * توضع الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى أعلى، ويتوقف عدد الشوك على الأصناف المقدمة ومايستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق. * يوضع طبق الخبز والزبدة في حال استعماله إلى يسار الطبق فوق الشوكة * وتوضع سكينة الزبدة على يمين الطبق وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق. * يوضع كأس الماء إلى اليمين فوق حافة السكين. * تزين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة لكي لا تحجب الرؤية. وهناك طريقة البوفيه في ترتيب المائدة: ![]() وفي هذه الحالة ترفع الكراسي من حول المائدة وتوضع الأطباق على قسم من الطاولة قرب الأطباق الرئيسية. وتوضع بقربها أدوات الطعام كالسكين والشوك والملاعق، أما الصلصات والخبز والمقبلات فتوضع حول الأطباق الرئيسية إعداد أدوات مائدة الطعام إتيكيت إعداد موائد الطعام مختلفة ويختلف باختلاف المدعوين عندك على الغذاء او العشاء او لتحضير المائدة لافراد الاسرة : ويوجد 3 انماط رئيسية وهى : 1- مائدة الطعام الرسمية. 2- مائدة الطعام شبه الرسمية. 3- مائدة العائلة التقليدية. أولاً- عند تناول غذاء أو عشاء رسمي: - توجد قاعدة واحدة فقط لإعداد المائدة للطعام الرسمي، ويجب أن تكون المسافة متساوية بين الأدوات بعضها البعض مع الحفاظ علي توازيها وتناسق مظهرها. كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي في المنتصف بالضبط. - وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي: ![]() - وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف. - يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار. - كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم. - الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي: 1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا قدمت أولاً قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم). 2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلي اليسار منها. 3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) – ولكن إذا تم استخدامها أولاً توضع بعيداً عن الشوك الأخرى. - توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي: 1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده (كما في حالة الشوك). ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين اللحم. 2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلي اليمين منها). 3- سكين السمك بعد سكين اللحم (إلي اليمين منها). 4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة. - توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها). - أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة الوحيدة التي توضع علي اليمين. - فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي. - وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى. - ولا يجوز وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة المحار). وإذا قدم أكثر من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو، فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من علي المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة. يتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة. ثانياً- مائدة الطعام شبه الرسمي – غير الرسمي: ![]() - عدم التدقيق في تساوي المسافات بين الأدوات الموضوعة علي المائدة كما هو الحال في مائدة العشاء الرسمي الذي يختلف عنها في ذلك. - يتم وضع الشموع أو المصابيح الخافتة في إضاءتها وبأي لون يلائم الألوان الموجودة علي المائدة، مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب الشموع بعيداً عن مستوى الأعين عند تناول العشاء. - يمكنك استخدام الألوان في فوط المائدة. -وفي هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي وبالتالي تقل أدوات المائدة. وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو كما يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من: 1- شوكتان، واحدة للحم والأخرى للسلطة أو للحلو توضع الثانية مباشرة إلي اليسار من الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلي اليسار منها أيضاً. 2- الطبق الرئيسي، والذي لا يوضع علي المائدة عند جلوس الضيوف. 3- طبق السلطة والذي يوضع إلي اليسار من الشوك. 4- طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك. 5- سكين الزبد فوق طبق الزبد. 6- سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي (طبق اللحم) إلي اليمين منه. 7- ملعقتان، ملعقة الحلو والتي توضع إلي اليمين من السكين، وإذا كان هناك حساء توضع ملعقة له إلي اليمين من ملعقة الحلو. 8- الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف (مكان الطبق الرئيسي)، وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع مكانه. 9- كوب ماء أمام السكين. 10- لا يوضع الطبق الرئيسي علي مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم وضعه في الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم) تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري أو الفاكهة، ويوضع طبق اللحم عند تقديم الطعام وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم ساخناً مع الطعام. 11- عند تقديم قهوة أو شاي مع الطعام يوضع الفنجان إلي يمين أدوات المائدة الأخرى وتوضع ملعقة القهوة علي طبق الفنجان أو علي المائدة في الناحية اليمنى من الفنجان. ثالثاً-مائدة العائلة التقليدية (مائدة المنزل): ![]() - وعلي هذه المائدة يستخدم أقل عدد ممكن من الأدوات، الأهم في الاستخدام. وبما أنه تقدم علي هذه المائدة وجبة واحدة وطبق حلو واحد، فالحاجة تكون فقط: لشوكة وسكين وملعقة واحدة. - وإذا قدمت أطباق الحساء والفاكهة فيتم إضافة الأدوات الخاصة بها. - ليس من الضروري وضع شوكة خاصة بالسلطة علي المائدة علي الرغم من تقديم أطباق منها لكل فرد علي حدة. - لا يتم تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها، ويجب تقديمها في أطباق. - يقدم المخلل، الجيلي، أو الكاتشب في العلب الخاصة بها كما هي إذا لم يوجد ضيف. لكن لابد من تقديمها علي أطباق (أي العلب) مع وجود الملعقة والشوكة الخاصة بكل واحدة منها. - يمكنك استخدام الفوط الورقية (يفضل ذلك) أو الفوط النسيجية. توضع هذه الفوط علي الفخذين (الحجر) وبعد الانتهاء من الطعام ينبغي طيها وإعادتها للمائدة. ثم توضع في المكان المخصص لها حتى الوجبة الأخرى (أي لا تترك علي المائدة). تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو ثلاث. - لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات الفضية علي هذه المائدة حتى لا تتعرض للكسر أو التلف ويمكنك استخدام الأدوات التالية: 1- شوكة علي يسار الطبق. 2- سكين علي الناحية اليمني من الطبق. 3- ثم ملعقة الحساء أو شوكة المحار أو ملعقة الحلو إلي الخارج أي علي الناحية اليمني من السكين. 4- كوب للعصير أو أي مشروب علي الناحية اليمني أمام السكين. 5- طبق للزبد، إذا كان هناك استخدام له إلي اليسار أمام الشوكة مع وضع السكين الخاص بالزبد فوق الطبق. 6- طبق للسلطة إلي اليسار من الشوكة. 7- فوطة علي يسار الشوكة أو علي الطبق الرئيسي. 8- فنجان (أو كوب عصير) للقهوة أو الشاي مع الطبق الخاص به إلي اليمين من السكين والملاعق الرئيسية. توضع الملعقة فوق طبق فنجان الشاي أو القهوة. 9- يوضع طبق الوجبة الرئيسية بمجرد جلوس أفراد العائلة علي المائدة ثم يقدم الطعام ماراً بكل طبق في مكانه، أو أن يقف كل فرد أمام رب أو ربة العائلة إذا كانت مسئولة عن تقديم الطعام ثم يأخذ كل فرد طبقه لكي يجلس في مكانه. إتيكيت فوطة المائدة ![]() - الفوطة هي إحدى أدوات المائدة وهذا يعنى أنه لابد من وجود قواعد للذوق تحكم استخدامها مثل باقي الأدوات الأخرى وهى اولى الادوات التى تستعمل عند الجلوس على المائدة ... وإن كانت تختلف في طبيعة استخدامها ووظيفتها إلا أنها تقوم بدورها منذ بداية الوجبة حتى نهايتها. * كيف تستخدم فوطة المائدة؟ 1- متى وكيف يتم وضعها عند بداية تناول الطعام؟ - في الدعوات غير الرسمية، بمجرد أن تجلس على المائدة توضع الفوطة على الفخذين (الحجر). - في الدعوات الرسمية، عليك بالانتظار حتى تضع المضيفة الفوطة أولاً ثم يعقبها الضيوف. (وتفرد طياتها حسب احتياج كل شخص). - لا يتم وضع الفوطة على: - ياقة القميص او تحت الرقبة او على الصدر. - الحزام. - بين أزرار القميص. 2- طريقة الاستخدام: - بعد الانتهاء من تناول الطعام ولتنظيف الشفاه من بقاياه يتم الربت عليها(الشفاه) بخفة ولا يتم مسحها بعنف كما يحدث من غالبية الأشخاص. 3- متى وكيف يتم وضعها عند الانتهاء من تناول الطعام؟ - من الممكن أن تترك الفوطة بعد الانتهاء كلية من تناول الطعام أو أثناء التناول وفي كلا الحالتين يتم اتباع الآتي: - توضع الفوطة إلى اليسار منك (يسار الطبق). - وفي حالة رفع الأطباق من على المائدة، توضع الفوطة في المنتصف أمام مكان جلوسك. - لا ترميها على المائدة أو تحاول إعادة طيها مرة أخرى لكن أتركها بشكل غير منتظم حتى لا يتبعثر ما بداخلها من بقايا للأطعمة. - الدعوات الرسمية، تضع المضيفة الفوطة أولاً على المائدة إيماءة منها أن الوجبة انتهى تناولها ثم يضع بعدها الضيوف الفوط على المائدة أيضاً وليس قبلها. انتبهى غاليتى : اذا اردتى الذهاب الى التواليت او الوقوف لاى غرض فقد تنسى ان الفوطة على حجرك وهنا المنظر سيكون غير لائق لو قمتى فسقطت منك الفوطة واضطررتى امام الناس ان تنحنى وتاخذيها من على الارض لذلك تذكرى دائما انك قبل ان تقومى ان تضعى الفوطة على الكرسى او تضعيها على يسار الطبق ... فوط السفرة واهميتة شكلها على مائدة الطعام ... اهم ما فى مناديل السفرة او فوطة المائدة انها من اكثر الاشياء التي تلفت النظر في سفرة الطعام بألوانها وطياتها المختلفه وهنا سوف نعرض العديد من هذه المناديل وطرق لفها ووضعها على السفره بشكل يعطيها فخامه ... بعض الأفكار لطيات فوط السفره .. تشكيل منديل المائدة على شكل جيب مثلث يعطيها شكل جميل تعلمي كيفية عمله خطوة خطوة الخطوة الأولى: ابدئي بمنديل مائدة مكوي وابسطيه الخطوة الثانية: اطبقي أسفل المنديل على 1/3 إلى الأعلى الخطوة الثالثة: اطبقي أعلى المنديل على 1/3 إلى الأسفل الخطوة الرابعة: اطبقي الجانب الأيمن من الأعلى إلى الأسفل على شكل مائل الخطوة الخامسة: اطبقي الجانب الأيسر على شكل زاوية بحيث تتماثل مع الجانب الأيمن الخطوة السادسة: اثني الأطراف إلى الأعلى بحيث تصبح كل أطراف المناديل متساوية الخطوة السابعة: اطبقي الأطراف إلى المنتصف الخطوة الثامنة: ادخلي الطرف في الأخر حتى تضمني أن تكون محكمة ولا تنتفتح.. وهذه هي الخطوة الآخيرة تشكيل سهل يضيف للمائدة لمسة أنيقة الخطوة الأولى: اطوي المنديل على شكل مربع واجعليه بشكل مائل الخطوة الثانية: اعملي من 2 إلى 4 ثنيات في كل جانب من جوانب المنديل الخطوة الثالثة: اظهري الثنيات بترتيبها على كل جانب الخطوة الرابعة: ادخلي الحلقة ورتبي المنديل.. * * شكل جميل وسهل لمنديل السفرة يمكنكِ إنجازه في ثلاث خطوات الخطوة الأولى: اثني المنديل على منتصفه بشكل مائل الخطوة الثانية: اثني من منتصف المنديل وارفعيه للأعلى واطبقي عليه بأصابعكِ بإحكام الخطوة الثالثة: شدي الأطراف إلى المنتصف الخطوة الأخيرة: اضيفي الحلقة التي تمسك المنديل من الأسفل وثم افتحي الوردة ونسقيها طريقه أخرى لطي مناديل السفره ... 1- إبدأي بقطعة كبيرة مربعة الشكل . [IMG]https://alfrasha.com/up/54793014***6859413.jpg[/IMG] - إطويها إلى النصف [IMG]https://alfrasha.com/up/843164283***5967779.jpg[/IMG] 3- ثم إطويها إلى النصف مرة أخرى حتى تحصلي على مربع [IMG]https://alfrasha.com/up/843164283***5967779.jpg[/IMG] 4- ضعيه بشكل قُطْري ...ثم إثني الطبقة الأولى إلى الأسفل ...ليس إلى القاع تماما بل أعلى بقليل (أنظري الصورة ) ![]() 5- كرري الخطوة السابقة مع الطبقة الثانية ![]() 6- ومرة أخرى مع الطبقة الثالثة . ![]() 7- خذي الطرفين ( الزاويتين ) وحاولي إدخالهم ببعض بطريقة سلسة وناعمة ... وستحصلين على منديل رائع وعملي جدا لأطفالك ...وضعي ما ترينه مناسب لهم ![]() كما يمكننا لف المناديل بشكل عشوائي حر ونتفنن في الحلقه التي تضمه وهنا نماذج مختلفه من حلقات المناديل .. ![]() وهذا : ![]() وشوفوا هذا : ![]() كيف تستخدمى السكين والشوكة؟ ![]() - هناك قواعد خاصة لإعداد المائدة قبل تقديم الطعام بوضع أدواتها في أماكنها الصحيحة أطباق .. ملاعق .. شوك .. سكاكين .. فوط المائدة .. أكواب .. لكن هل تعرف كيف تستخدم هذه الأدوات وما هي قواعد الإتيكيت الخاصة بها؟ - إتيكيت إستخدام السكين والشوكة: 1- الطريقة الأولى: - طريقة الزجزاج مع الشوكة (Zigzag): هذه هي أفضل الطرق ومعناها هو أن تنقل الشوكة من اليد اليسرى بعد التقطيع إلى اليد اليمنى لتناول الطعام بها. - توضع السكين على الطبق بعد التقطيع. - ترفع الشوكة ناحية الفم بحيث يكون سطحها المستوى لأعلى. ![]() – الطريقة الثانية: 1- بعد تقطيع الطعام لا تنقل الشوكة إلى اليد اليمنى وتترك في اليد اليسرى ثم ترفع ناحية الفم لتناول الطعام بنفس الطريقة التي تمسك بها للتقطيع (سطحها المستوى للداخل). ![]() 3- قد تستخدم السكين كمساعد للشوكة لتسهيل التقاط الطعام، وفي هذه الحالة يتم الإمساك بها باليد اليسرى بنفس الطريقة التي تمسك بها في اليد عند تقطيع الطعام ويدفع بأعلى حافة نصلها الطعام للشوكة. احترسى عزيزتى : يمكن اتباع هذة الطريقة الاولى والثانية مع الابقاء على السكين فى اليد لكن تجنبى التحدث مع استخدام يدك التى تحمل السكين فهذا مخالف لاصول وقواعد الاتيكيت ويسبب الاضطراب لكل المحيطين حولك على المائدة !!! 4- عندما يتم الانتهاء من الطبق الرئيسي توضع الشوكة والسكين بجانب بعضهما البعض على الطبق على شكل زاوية مائلة من أعلى اليسار حتى اليمين أسفل على أن تمتد مقابضهما خارج حدود الطبق قليلاً. ملاحظة هامة : طريقة وضع الشوكة والسكين بعد الانتهاء من تناول الطعام من اهم الخطوات التى يجب ان نحرص عليها جميعا فاحرصى على ان تضعى الشوكة والسكين بنفس الشرح الذى سبق واذا كنتى لم تنتهى من كل ما فى طبقك فساعتها احرصى على تجميع كل الاكل فى منتصف الطبق ثم ضعى الشوكة والسكينة كما الشرح على شكل زاوية مائلة ... وخذى بالك انك لو فى مطعم اوفى مكان يتواجد فيه من ياتى لحمل الطبق ( جارسون ) فانه لو لم يجد الشوكة والسكين على هذة الوضعية سيتخيل انك لم تنتهى بعد من تناول طعامك ولن يقوم بازاحة الطبق من امامك !!! 5- توضع ملعقة الحلوى أو الشوكة بنفس الطريقة، أما إذا كانت الحلوى مقدمة في طبق عميق لا تترك مطلقاً الشوكة أو الملعقة بداخله وإنما على الطبق المسطح الذي يقدم عليه الطبق العميق ولا يجوز عمل ذلك إلا إذا كان هذا الطبق مسطح وواسع ففي هذه الحالة لك مطلق الحرية. كيف تتصرّفين خلال حفلات الشاي؟الرد رقم 5 نصائح لتعليم طفلك الإتيكيت الرد رقم6 أتيكيت فن بوفيه نااااجح الرد رقم 7 إتيكيت أكل الفواكه يابنوتات الرد رقم8 اتيكيت الشموع بين يديك الرد رقم9 إتيكيت انسكاب الأطعمة والسوائل الرد رقم10 إتيكيت الضيافه والزيارات الرد رقم12 تيكيت اشارات اليدين !! الرد رقم13 اكتشفي اتيكيت المحارم عن قرب! الرد رقم 14 إتيكيت وجبات العمل من كتاب "الإتيكيت علم ولياقة"الرد رقم 15 إتيكيت التحية عند الطعام الرد رقم18 اتكيت الجلوس على مائدة الطعام الرد رقم 19 10 عناصر ضرورية لآداب المائدة الرد رقم21 للبنات فقط .. تعلمي إتيكيت الحفلات الرد رقم 24 اتيكيت العيد - نصائح لعيد سعيد مع كل أفراد الأسرة الرد رقم25 فن أتيكيت تزيين الطاولات الرد رقم26 اتيكيت وأصول التصرف في عزومات رمضان الرد رقم27 إتيكيت التحدث عبر الجوال! الرد رقم 29 للاتيكيت فنون عديده وقواعد مختلفه الرد رقم 30 اتيكيت اللقاء الاول الرد رقم 31 اتيكيت الرسول صلي الله عليه وسلم الرد رقم32 تعرفي على اصول التعامل مع بقايا الطعام الرد رقم 35 قواعد الإتيكيت في مكتب العمل الرد رقم36 إتيكيت أصول وآداب اختيار هدايا حفل الزفاف الرد رقم 37 إتيكيت أصول وآداب التسليم باليدالرد رقم38 تعرّفي إلى أصول المجاملة الطيبة الرد رقم 41 5 أصول لاتيكيت النّظارات الشّمسية الرد رقم42 أصول الإجابة على الهاتف في العمل الرد رقم43 إتيكيت العروسة في حفل الزفاف الرد رقم44 فن التعامل مع المرأة الحامل الرد رقم45 إتيكيت دفع النقود الرد رقم 46 اتيكيت حضور عروض الأزياء العالمية الرد رقم47 للصداقة إتيكيت وأصول، تعلميها معنا الرد رقم 48 قواعد الإيتيكيت والبرستيج الرد رقم 49 إتيكيت قوة الشخصية الرد رقم 50 ممنوعات وأصول خاصّة باتيكيت التعزية الرد رقم 54 أخطاء اتيكيت قد ترتكبينها سهواً الرد رقم 55 أبرز قواعد وأصول الاتيكيت المتعلّقة ببطاقات الائتمان قواعد واتيكيت إلتقاط صور السلفي نصيحه لكل فتاه لاتضعي ساقا على ساق للاسباب الاتية كيف تتعاملين مع صديقتك الثرثارة ؟ أخطاء الإتيكيت: 10 أخطاء إتيكيت يتجنبها الأشخاص المهذبون! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() التعديل الأخير تم بواسطة زهرة المكان ; 01-05-16 الساعة 08:14 PM | ||||||||||
![]() | ![]() |
![]() | #2 | ||||||||||
مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي ![]()
| ![]() تعرفى على اشكال الشوك والسكاكين والمعالق واستخدام كلا منهم حسب نوع الاكل المقدم : ساقوم بشرح كافة اشكال الشوك والسكاكين التى تستعمل عادة ولا اخفى عليكم ان عالم الشوك والسكاكين والملاعق كبير جدا ومتشعب لكن ساحاول هنا عرض الشائع منهم لتعم الاستفادة الجميع ان شاء الله ... سكين الزبدة ودائما تتواجد فى اليسار على الطبق ![]() شوكة وسكينة السمك : ( لاحظى شكل اسنان الشوكة المميز وايضا شكل السكينة الغريب عن باقى الاشكال التى ساعرضها : ![]() ![]() عرض يوضح شكل ما سبق على المائدة : ![]() شوكة وسكين بحجم عادى ويمكن استخدامهما لتناول السلطة او المقبلات: ![]() ![]() شوكة وسكين بحجم كبير وهما يستعملا عند تقديم الطبق الرئيسى : ![]() ![]() وهذا الشكل الخاص بهما : ![]()
| ||||||||||
![]() | ![]() |
![]() | #3 | |||||||||||
نجم روايتي و أخصائية تغذية - و افضل طاهية في مسابقة المعجنات ومترجمة بقصر الكتابة الخيالية وفراشة متالقة في عالم الازياء والاناقة ![]()
| ![]() رووووووووعة الموضوع يا زهرة واستفدت منه جدا تسلمي ياقمر على المجهود المميز | |||||||||||
![]() | ![]() |
![]() | #4 | ||||
نجم روايتي ومصممة سابقة وأميرة حزب روايتى للفكر الحر وعضو تسالي متألق وفراشة متالقة في قسم الاناقة والازياء و افضل طاهية في مسابقة المعجنات وعضو فريق الكتابة
| ![]() موضوع شامل ورائع يا زهورة تسلم ايدك على المجهود الاكثر من جميل استفدت منك كثير احلى 5 نجمات لاحلى عيون | ||||
![]() | ![]() |
![]() | #5 | ||||||||||
مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي ![]()
| ![]() ![]() ![]() إنّ حفلات الشاي ما بعد الظهر هي حفلات اجتماعية صغيرة تُقدّم على شرف الأصدقاء الزائرين، الجيران الجدد، الأشخاص ذوي النفوذ. ويمكن أيضاً أن تكون حفلات ميلاد، خلوة في المنزل أو أسلوباً آخر للاستمتاع بكل بساطة. لكن ما هي قواعد وإتيكيت حفلات الشاي؟ ![]() ![]() | ||||||||||
![]() | ![]() |
![]() | #6 | ||||||||||
مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي ![]()
| ![]() عليكم تعليم الأطفال الإتيكيت وكيفيه التعامل مع الناس والمواقف المختلفه بطريقة صحيحه وبإتيكيت ويجب علينا تعلم الطفل هذه التعليمات والنصائح فى سن مبكرآ بمجرد أن يبدأ ان يفهم ويستوعب الامور ولا نقول انه مازل صغير ونتركه حتى يكبر فهذا خطأ ولكن يجب نعلمه من الصغر حتى يكبر وهو مستوعب بدايه التعامل مع الاخرين بطريقة صحيحه وبها إتيكيت …..- التعديل الأخير تم بواسطة زهرة المكان ; 02-02-14 الساعة 01:53 PM | ||||||||||
![]() | ![]() |
![]() | #7 | ||||||||||
مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي ![]()
| ![]() ![]() السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كيف تعدين بوفيه ناجح فى بيتك ؟! ان نجاح البوفيه لا شك يعتمد على نوعية الطعام و جودته و مقدار تنوعه بالتأكيد لكن ديكور البوفيه يلعب دورا رئيسيا بل مهما جدا و هو في الحقيقة ما قد يدفع بضيوفك للتوجه ناحية طاولة معينة أو زاوية في البوفيه دون الأخرى .. الأواني الخاصة بالبوفيه أيضا لها دور بارز و قد لا تتوفر للجميع ويمكن الاستعاضة عنها بالأواني المعتادة ويكفي شراء مجموعة واحدة من صواني البوفيه و هي ليست بالباهضة السعر كما و انها تعمر فترة طويلة اذا تم الحفاظ عليها بشكل سليم . - وجود منظر طبيعي كلوحة كبيرة أو سجادة جدارية خلف البوفيه حركة تجعل من البوفيه الذي صنعتيه شيئا يفوق توقعاتهم ! أنواع البوفيه ![]() قد يكون البوفيه معتمدا على نوعية واحدة مثلا : البوفيه البحري و هي مكون من وجبات أطباق بحرية حتى السلطات المقدمة تكون بحرية كسلطة التونة -وقد يكون بوفيه معتمدا على أطباق دول معينة كالبوفيه الآسيوي و هو أيضا يقدم تحت تصميم أسيوي في ديكوراته و حتى شكل أوانيه - يحتوي على عدة البوفيه المشكل : هو الذي لا يعتمد على نوعية معينة او نظام واحد و قد أطباق من مختلف الدول و من مختلف الأصناف سواء كانت بحرية أو غيرها (وهو النوع الذي يفضله الاغلبية) . مستلزمات تجعل من البوفيه متميزا: شموع وورود على مائدتك ![]() فىالأمسيات الدافئة بالمشاعر والحميمية .. أضيفي المزيد بالشموع والزهور فى تنسيق مائدتك ودعيها تحتفل معك . زيني أطباقك ب" الفجل " ![]() ![]() استخدام الخضروات فى تزيين أطباقك سيدتى وكذا الفواكه يضفى أناقة ومنظرا جميلا على تنسيق مائدتك وإليك هذه الطريقة لإستخدام " الفجل " فى ذلك يشق الفجل بالطول بواسطة سكين إلى ما قبل قاعدته بقليل ثم ينقع بالماء البارد مدة نصف ساعة فينتفخ على شكل وردة تزيين الأطباق .. فن ! 2/ زهرة الفجل .. ![]() المقادير والأدوات .. 3 حبات فجل.. سكين حادة الطريقة .. تغسل حبات الفجل جيدا ثم تشكل إما وردات أو نجوم مثل الطماطم توضع الحبات في ماء مثلج وتنقع ثم ترفع من الماء وتقدم بعد رفع الجزء الغير مرغوب فيه أثناء التقديم .. 2 يجب أن تتوازن أحجام الخضر أو الفاكهة المقطعة مع بعضها ومع شكل وحجم الطبق المقدمة فيه، فلا تقدم كمية هزيلة في قاع الطبق، أو تكون كمية كبيرة يفقدها جمالها ويصعب معه غرفها. 3 تختلف الآراء حول تنسيق طبق السلطة، فالبعض يرى أن ينسق بعناية شديدة بحيث يبدو كأنه لوحة مرسومة، على حين يرى البعض الآخر أن الفاكهة والخضر جميلة بألوانها الطبيعية وأشكالها المختلفة، ولا تحتاج إلى تنسيق، ويكفي أن تقطع بعناية وتخلط ببعضها البعض بطريقة عشوائية بلا ترتيب، فتبدو كأنها لوحة طبيعية حية، ونحن لا نستغني عن الطريقتين، ومن المناسب تقديم فيتامين "ج". في حين يحتاج ترتيب طبق السلطة بشكل معين إلى الاستغناء عن جزء كبير من الخضر أو الفاكهة، ويزيد تبعاً لذلك الفقد في الكمية وفي القيمة الغذائية. ثانياً: تجانس الألوان ![]() الوجبة الخالية من وجود طبق سلطة خضراء عادة تكون باهتة غير شهية، ولذا من المهم الخضر التي تتفق في ألوانها كالخس والخيار بلونهما الأخضر مع الطماطم الحمراء والبصل الأبيض، في حين لا تتفق الطماطم مع البنجر ولا تعطي مزيجاً جيداً ولا طعماً مستحباً. ![]() زينى مائدتك بفاكهة الصيف ![]() كثرة الفاكهة فى فصل الصيف وتنوعها تغرى بكثير من الإبداعات فى استخداماتها .. جربى معنا هذه الطرق لتزيين مائدتك بفاكهة الصيف ونعدك بنتائج مذهلة : 1 – باستخدام سكين خاصة يبشر القشر الخارجي للبرتقال على هيئة أعمدة طولية كما هو موضح. ![]() 2 ![]() ![]() | ||||||||||
![]() | ![]() |
![]() | #8 | ||||||||||
مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي ![]()
| ![]()
| ||||||||||
![]() | ![]() |
![]() | #9 | ||||||||||
مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي ![]()
| ![]() ![]() رغم تلاشي قيمة الشمع الوظيفية، واستيلاء الكهرباء وبدائلها على الاضاءة بمعناها الحرفي، الاّ أن الشموع لم تفقد قيمتها المعنوية ولا جوّ الرومانسية والأناقة في الديكور الذي تضفيه! ولكلّ أنواع الشموع وأنواعها احفظي هذه القواعد: قواعد واتيكيت الأسرار ! - رغم جمالية الشموع الملوّنة والجوّ الذي تضفيه خصوصاً تلك المعطّرة منها، الاّ أن الاتيكيت تتمنّى عليك الامتناع عن استخدامها على موائد الطعام كي لا تختلط الرائحة بالطعم وتفسده. - في العشاءات الحميمة أو الرومانسية منها، وحين تستعيضين عن الانارة بالشموع (من دون رائحة) وتزيّتي الموائد بها فلا يجوز أن تبقيها مطفأة إذ يعتبرها البروتوكول اهانة صريحة للضيوف. لذا عليك اضاءتها. (اجعلي الشموع من أولويات منزلك!) - في حفلات الزفاف، وفي المناسبات وحين تطلبين الى المدعوين حمل الشموع للمشاركة في الاحتفال عليك أن تهتمّي لتأمين الشمعدانات أو العلب الخاصة بالشموع كي لا تذوب على ملابس الناس أو تتسبب لهم بحروق. - لتنظيف بقايا الشمع عن الملابس، عليك وضع القطعة في الثلاجة لمدّة 24 ساعة، بعدها انزعي الشمع عنها بواسطة مياه ساخنة (غير مغلية) ونظّفي مكانها بخرقة ناشفة. ![]() | ||||||||||
![]() | ![]() |
![]() | #10 | ||||||||||
مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي ![]()
| ![]() الطفل ليس وحده هو الذي يسكب الماء أو الطعام، فأنت أيضاًً تتعرض لهذه المواقف عندما يتم دعوتك لتناول العشاء أو الغذاء في مطعم فاخر أو في منزل أحد الأصدقاء، والفارق بين الطفل والشخص البالغ أن الشخص البالغ يمكنه التصرف في مثل هذه المواقف لكن الطفل لا يبالي ويجدها فرصة لكي يلهو بالطعام المسكوب الذي سكبه بنفسه عن عمد! ![]() * التعديل الأخير تم بواسطة زهرة المكان ; 28-10-13 الساعة 03:01 PM | ||||||||||
![]() | ![]() |
![]() |
مواقع النشر (المفضلة) |
الكلمات الدلالية (Tags) |
أتيكيت, لتعليم, المائدة, الأطعمة, الشموع, الشاي؟, الصــــــــــــور, الفواكه, الإتيكيت, اتيكيت, اتكيت, انسكاب, تتصرّفين, بوفيه, دلال, يابنوتات, يديك, حفلات, إتيكيت, والسوائل, نااااجح, نصائح, وإرشادات:, طفلك, كامل |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|