آخر 10 مشاركات
تناقضاتُ عشقكَ * مميزة ومكتملة * (الكاتـب : ملاك علي - )           »          جددي فيني حياتي باللقاء *مميزة ومكتملة* (الكاتـب : وديمه العطا - )           »          منطقة الحب محظورة! - قلوب أحلام زائرة - للكاتبة::سارة عاصم - كاملة+روابط (الكاتـب : noor1984 - )           »          دين العذراء (158) للكاتبة : Abby Green .. كاملة مع الروابط (الكاتـب : nagwa_ahmed5 - )           »          [تحميل] حصون من جليد للكاتبه المتألقه / برد المشاعر (مميزة )(جميع الصيغ) (الكاتـب : فيتامين سي - )           »          وإني قتيلكِ ياحائرة (4) *مميزة ومكتملة *.. سلسلة إلياذة العاشقين (الكاتـب : كاردينيا الغوازي - )           »          رهينة حمّيته (الكاتـب : فاطمة بنت الوليد - )           »          ليلة مع زوجها المنسي (166) للكاتبة : Annie West .. كاملة (الكاتـب : nagwa_ahmed5 - )           »          طريقة صنع البخور الملكي (الكاتـب : حبيبة حسن - )           »          كما العنقاء " مميزة ومكتملة " (الكاتـب : blue me - )


العودة   شبكة روايتي الثقافية > عالم حواء النسائي > مــطــبــخ روايــتــي > نصائح وأفكار واختراعات ومعلومات

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 06-10-13, 08:11 PM   #11

زهرة المكان

مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي

alkap ~
 
الصورة الرمزية زهرة المكان

? العضوٌ??? » 140718
?  التسِجيلٌ » Sep 2010
? مشَارَ?اتْي » 10,007
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي United Arab Emirates
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » زهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   water
?? ??? ~
- تعلم أن تسامح ، لكن لا تنسى أبدًا.
افتراضي


شراب الورد
ودي طريقة عمل شراب الورد
وقت التحضير: 10 دقائق
وقت الطبخ: 15 دقيقة
عدد الأشخاص: 3 أشخاص

المقادير

  • كوبين من السكر
  • كوبين من ماء الورد
  • نصف كوب من عصير الليمون
  • بضعة نقط من ملون الطعام الأحمر (اختياري)
1- نغلي كوب من الماء مع السّكر حتى يذوب السكر كلياً.
2- نضيف عصير الليمون ويغلى معه قليلاً.
3- نضيف الملوٍن الأحمر (في حال استعماله) وماء الورد ونتابع عملية الغلي لبضعة دقائق.
4- يحفظ الشراب في قناني زجاجية ويذوَب بالماء عند التقديم.
5- يقدَم مع مكعبات الثلج وورقة نعنع


.
البسبوسة

حابة اعرف طريقة البسبوسة الناجحة حتى تطلع معايا طرية لانه لما بسويها دائما بتنشف مني
وقت التحضير : 20 بالدقائق
وقت الطهي : 30-40 بالدقائق
المقادير :
محتوى مخفي يجب عليك الرد لرؤية النص المخفي

.
الطماطم

لدي كمية فائضة من الطماطم—ماذا يمكن انافعل بها هل اطبخها او اجمدها؟ او كلتا الطريقتين؟ كيف افعل ذلك؟
يمكنكي عصرها للحصول على عصير الطماطم فهو شي ومفيد جدا حيث انه يقلل من فقر الدم ويغذي
البانيه

ما هي أفضل الطرق للحصول على بانيه ناجح بلون ذهبي مقرمش؟
من أفضل الطرق للحصول على طبقة مقرمشة ذهبية اللون في أطباق الأسماك أو اللحوم أو الطيور أولاً أن تكون الشرائح رقيقة، كما يُراعى التعامل بحرص مع الطبقات الثلاثة والتي تكون سبباً في إعطاء النتيجة المطلوبة.
أولا تُحضر الطبقات الثلاثة والتي تتكون من دقيق ثم بيض مخفوق ثم بقسماط، يُراعى تجفيف قطعة اللحم أو السمك قليلاً بحيث تكون مبللة بعض الشيء حتى يلتصق بها الدقيق مُكوناً طبقة ليست سميكة،

محتوى مخفي يجب عليك الرد لرؤية النص المخفي
يُمكن تتبيل الدقيق أو البيض أو البقسماط بالملح والفلفل أو البهارات ، ولكن يُراعى أن تتداخل جيداً حتى لا تُفقد أثناء عملية التحمير.
يُستخدم عند التحمير زيت نظيف درجة حرارته 350 درجة، كما يُؤخذ في الاعتبار أيضا سُمك قطعة اللحم فإذا كانت سميكة فتُحمر قليلا في الزيت ثم توضع في الفرن حتى تمام النُضج





اللحوم

هل ينصح بغسل اللحوم بالماء قبل حفظها في الثلاجة؟
لم اسمع من قبل عن فكرة غسل اللحوم ولا احبذها
اعتقد انها اذا غسلت قبل وضعها في الثلاجة تزنخ




الشربات الناجح

كيف يمكن صنع شربات (قطر ) ناجح؟
محتوى مخفي يجب عليك الرد لرؤية النص المخفي
-وقبل البدء فى الغليان يجب إضافة القليل من عصير الليمون.
-فى حالة إستخدام الشربات (القطر) مع الكنافة أو البقلاوة او البسبوسة (وهى ساخنة ) فالأفضل ان يكون دافىء.





التعديل الأخير تم بواسطة زهرة المكان ; 08-10-13 الساعة 12:35 PM
زهرة المكان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 08-10-13, 01:20 PM   #12

زهرة المكان

مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي

alkap ~
 
الصورة الرمزية زهرة المكان

? العضوٌ??? » 140718
?  التسِجيلٌ » Sep 2010
? مشَارَ?اتْي » 10,007
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي United Arab Emirates
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » زهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   water
?? ??? ~
- تعلم أن تسامح ، لكن لا تنسى أبدًا.
Flower2

هذه مجموعة اسئله وجهت للشيف اسامة واجابها :





الريم (الزبد) و كيفية الحصول على شوربة صافية

يعتبر الريم الذي يتكون على سطح الشوربة هو الدهون المنبعثة من العظم والدم ، ولو ترك في الشوربة لعكرها ولا تكون صافية ، وللحصول على شوربة صافية ذو طعم شهي يجب اتباع الخطوات التالية:

- يجب أن نبدأ بماء بارد وعلى نار هادئة حتى يتم إزالة الريم مع ارتفاع درجة حرارة الشوربة دون الوصول إلى الغليان ، وحتى يصبح من السهل إزالة كتل الريم الذي يطفو على السطح .
- في حال استعمال ماء ساخن ودرجة حرارة مرتفعة والوصول للغليان بسرعة ، فان هذا يجعل طبقة الريم رقيقة على السطح وتذوب بالغليان في السائل ويصبح من الصعب إزالتها وتندمج مع الشوربة فتصبح عكرة .
- من المهم جدا إزالة طبقة الريم أثناء دورة دون غليان الشوربة ( على نار هادئة ) خلال النصف ساعة الأولى وبعد ذلك كلما ظهر الريم

.







للحصول على طبقة مقرمشة ولون ذهبي أثناء عملية التحمير

من افضل الطرق للحصول على طبقة شبه صلبة ( مقرمشة ) ذهبية اللون في أطباق الأسماك أو اللحوم أو الطيور ، يراعى التعامل بحرص مع الطبقات الثلاثة والتي تكون سببا في إعطاء النتيجة المطلوبة .

أولا تحضر الطبقات الثلاث والتي تتكون من دقيق ثم بيض ثم بقسماط ، يراعى تجفيف قطعة اللحم أو السمك قليلا بحيث تكون مبللة قليلا جدا حتى يلتصق بها الدقيق ولكن ليس بالطبقة السميكة ويراعى في هذه الخطوة أن يغطي الدقيق جميع أجزاء اللحم المستخدم ، وللحصول على ذلك يوضع الدقيق في طبق مفلطح ثم تفرد قطعة اللحم به ثم تهز حتى نتخلص من الدقيق الزائد ، يخفق البيض ويوضع في إناء عميق ثم نضع قطعة اللحم المغطاة بالدقيق حتى يغطي البيض الدقيق تماما ، يوضع دقيق البقسماط في طبق أخر مفلطح وتوضع قطعة اللحم مع الضغط الخفيف عليها وقلبها حتى يتعلق البقسماط بالبيض وتغطى تماما ، يمكن تتبيل الدقيق أو البيض أو البقسماط بالملح والفلفل أو البهارات ، ولكن يراعى أن تتماسك أي محتويات مضافة مع الطبقات حتى لا تفقد أثناء عملية التحمير .

يستخدم عند التحمير زيت نظيف درجة حرارته 350 درجة ، ويراعى أيضا سُمك اللحم فإذا كانت القطعة سميكة فيمكن تحميرها قليلا في الزيت ثم إنهاء طهيها بالفرن
.
ماهي فوائد الباذنجان؟

يحتوي الباذنجان على العديد من الفيتامينات والمعادن أهمها المنجنيز الذي يُحسن من وظائف الغدة الدرقية والبنكرياس.

كما يحتوي على البوتاسيوم المسؤول عن حفظ توازن الأملاح والمعادن بالجسم وتحسين وظائف عضلة القلب.

الفوسفور أيضاً من المعادن الموجودة في الباذنجان وهو معدن يتواجد دائما مع الكالسيوم ليعملا معاً على تكوين العظام والأسنان والخلايا العصبية.

أما الماغنيسيوم – وهو في ثمرة الباذنجان بكثرة - فهو أيضا مهم لتكوين العظام وتكوين الخلايا الجديدة، كما يُرخي الأعصاب والعضلات ويزيد من طاقة الجسم. كما أن الماغنيسيوم يحفز عمل الإنسولين ويساعد على امتصاص الكالسيوم وفيتامين سي والبوتاسيوم.

من فوائد الباذنجان المميزة أنه يقي من سرطان القولون حيث أنه يحتوي على نسبة كبية من الألياف ذات المسام فيعمل مثل الأسفنجة، حيث يقوم بتنظيف جميع أجزاء مجرى الجهاز الهضمي، ولزيادة نسبة الألياف يُفضل استخدام الباذنجان مع القشرة الخارجية





ما هو كريم التارتار؟



محتوى مخفي يجب عليك الرد لرؤية النص المخفي




ماهو الجلوتين؟








محتوى مخفي يجب عليك الرد لرؤية النص المخفي


معنى الخبز






هل يُسمى الخبز كذلك لأن معناه خَبز خَبزاً- أي ضرباً - وهو يُضرَب أثناء عجنه؟

يُسمى الخُبز كذلك لأنه مخبوزٌ في الفرن، وكلمة مخبوز معناها في العربية القديمة، " إخبزني" أي إطعمني، كما أنه كان الطعام لكل فمٍ لكل شعوب الدنيا. ويُسمى في مصر "العيش" نسبة إلى أنه يَحفظ عيش الإنسان وحياته.

ويُفضل تناول خبز الشعير عن خبز الحنطة (الذرة، القمح، الأرز). وذلك لأنه أكثر فائدة وخاصةً في الهضم حيث يحتوي على ألياف أكثر، كما أنه مفيد للبشرة.

ويوجد أنواع عديدة من الخبز، منها المفرود مثل الخبز العربي أو البيتزا الإيطالي أو النان الهندي أو التورتيا المكسيكي.

كما يوجد أنواع من الخُبز يحتوي على الخميرة وبعضها بدون. كما تختلف أنواع الخبز من ناحية الحجم، فهناك الباجت الفرنسي أو الراى الألماني أو التوست الأمريكي. ومع تفاوت حجم الخبز يتفاوت لونه وذلك حسب مدة تخميره وحرارة طهيه.

ومكونات الخبزالأساسية هى الدقيق والخميرة والماء والملح والسكرأو العسل.








ماهي الكاريللا؟







الكاريللا، هو نبات يُشبه الخيار أو الكوسا ذو سطح خشن ومجعد، بداخله بذور سوداء ولُبّ يتغير لونه من الأبيض إلى الأحمر مع نضجه، يتميز بطعمه المُرّ، من عائلة الخيار والكوسا والقرع والشمام، ويُعرف بإسم آخر وهو الشمام المُرّ Bitter melon، وهو معروف في الهند وبلاد شرق آسيا، حيث تُحضر منه الكثير من الأطباق والمشروبات الغازية.





ماهي الدقة المصرية؟ وماهي بهارات الكبسة؟






ما هي الدُقة المصرية؟

الدُقة عبارة عن خليط من المكسرات المحمصة مع التوابل (بندق أو فستق أو سوداني أو سمسم مع الكزبرة الجافة والكمون والملح والفلفل، تحمص المكونات وتدق أو تطحن). وهناك وصفات ومكونات تختلف من مكان لآخر في أرجاء مصر.

وتقدم الدُقة عادة مع البيض المسلوق والسميط خاصة على كورنيش النيل.

ما هي بهارات الكبسة؟

تختلف مكونات البهارات من بلد لآخر من دول الخليج، وتتكون عادة من (حبهان/فلفل اسود/زعفران/ قرنفل/ قرفة/ كركم/ ليمون عماني جاف).




هل صحيح بأن المقلاة التي يُعلن عن أنها تقلي الطعام وخاصة البطاطس بدون إستخدام زيت أو باستخدام القليل منه، تعطي نفس نتيجة القلي في زيت غزير؟






هذا هو الخطأ السائد والذي يستفيد منه المتاجرين تحت شعار إكتشاف بدائل للمستهلكين تعطيهم نفس المذاق بإستخدام آلاتهم أو أجهزتهم التي يعتبروها إكتشافاً لا مثيل له.

فلنبدأ بالبديهيات، فنحن نحب مذاق البطاطس المقلية، لأنها مقلية وبها نسبة من الدهن الناتج عن القلي يعطيها هذا المذاق المميز، فإذا أخذنا هذه الخاصية ووضعنا البطاطس في وعاء – يسمونه – مقلاة ولم نضع به زيت، فستنضج البطاطس من الحرارة الناتجة وهذا طبيعي، ويُمكننا عمل هذا بأي وسيلة ممكن أن ينتج عنها حرارة، فيُصبح السؤال هنا أن ما يُعلن عنه هو جهاز لطهي البطاطس بطريقة ما، وليس قلي البطاطس بدون زيت.







هل يوجد فرق بين الفلفل الأسود المطحون مسبقاً والمطحون طازج؟

ألاحظ استخدامكم الكثير لمطحنة الفلفل الأسود. فما السبب وراء ذلك؟ وهل يوجد فرق بين الفلفل الأسود المطحون مسبقاً والمطحون طازج؟




يُعتبر الفلفل من أقدم البهارات المعروفة والمستخدمة في العالم. وهو ثمرة نبات استوائي يمر بمراحل مختلفة أثناء النمو. حيث تتحول الثمرة من اللون الأخضر إلى الأحمر وعندما تجف تتحول إلى اللون الأسود. يحتوي الفلفل الأسود على زيوت طيارة ومركبات أخرى والتي تميز رائحته وطعمه، والتي تفسد وتتبخر عند طحنه مع الوقت. لذا لا يُفضل شراء كمية كبيرة من الفلفل المطحون لأنه يفقد خصائصه من طعم ورائحة، كذلك يُراعى حفظه في مكان بارد بعيداً عن الضوء.

يُفضل طحن الفلفل طازجاً بكميات صغيرة لأنه يعطي نكهة شهية ويساعد على تعزيز طعم المكونات الأخرى في الطبق المُعَدّ



هل تنضج بعض الخضروات والفواكه بعد قطفها؟

نعم فمثلاً أنواع الموالح مثل البرتقال و الليمون والجريب فروت وكذلك الخيار والعنب والأناناس والرمان وأنواع التوت مثل الفراولة والبلوبارى وكذلك البطيخ. كل هذه الأنواع من الخضار والفاكهة إذا تم قطفها وهى ليست ناضجة على الشجرة لن يكتمل نضجها أبداً. فى حين أن الأنواع التالية يمكن أن تكمل نضجها حتى بعد أن تقطف مثل التفاح، والمشمش، والأفوكادو، والموز، والتين، والجوافة، والشمام، والشهد، والكيوى، والمانجو، والكمثرى، والخوخ، والطماطم. ولكن هذا النضج عادةً ما يكون تغير فى اللون وليس فى تحسن المذاق أو إضافة أى قيمة غذائية إليه. لأنه إكتسب من التغير الكيميائى وليس من إمتصاص المزيد من العناصر المعدنية من التربة أثناء نضجه على الشجرة.








ما هي أفضل الطرق لتحضير البطاطس المهروسة؟

إذا أردنا الحصول على بطاطس مهروسة، يجب سلق البطاطس في ماء فاتر ثم على نار هادئة حتى يتم النضج تماماً، وللتأكد من ذلك يُمكن وضع سيخ خشبي أو طرف سكين حاد مع التأكد أن درجة التسوية متساوية من السطح وحتى المنتصف، ويُفضل سلقها بالقشرة، ثم تتُرك في نفس ماء السلق إلى أن تبرد وتُقشر.

وإذا كانت ستُقدم ساخنة، فيُمكن إضافة قليل من الثوم المفروم مع قليل من الملح والفلفل، ثم تُهرس بالشوكة أو معصرة الخضار اليدوية (ولا يجب استخدام مُحضر الطعام)

أما إذا كان سيُحضر منها "الكروكيت"، فيجب تركها بعد التسوية ليوم إذا أمكن، أو على الأقل بضع ساعات قبل هرسها، وذلك حتى تتماسك عند القلي.









كيف يُمكن حفظ صلصة الصويا؟

تُعد صلصة الصويا من أكثر المواد المستخدمة في المطبخ الأسيوي (الياباني، الصيني، الفلبيني، الأندونيسي والتايلندي).

لونها يشبه لون "الكولا" ومذاقها مالح مع قليل من الحلاوة، وبها مادة الصوديوم الأحادي ولذا يُراعى قراءة المكونات، للتأكد من عدم وجودها في حالة وجود حساسية من الصوديوم الأحادي (مونوصوديوم جلوتمات)، وفي حالة كثرة استخدامها، يُفضل استخدام الأنواع قليلة الصوديوم.

ويُمكن حفظ كل أنواع صلصة الصويا لمدة طويلة، وإذا حفظت بطريقة صحيحة يمكن أن نحافظ عليها لمدة تزيد عن العام بعد فتح العبوة.

ولكن اللون يبدأ أن يفتح بعد ثلاث شهور من فتح العبوة ولذلك يُراعى- بعد فتحها - أن تُغلق جيدا وتوضع في الثلاجة أو في مكان بارد وبعيداً عن الضوء










عند اتباعنا للوصفات الخاصة بالمعجنات تواجهنا صعوبة في جعل العجين "ليناً" أو "صلباً" فما هو الحل؟

هناك خطأ شائع، ويكمن أن الوصفة نفسها لم توضح إن كان الدقيق منخولاً أم لا، فإذا كانت تتطلب كوباً أو معياراً محدداً من الدقيق فلا نضع هذا المعيار في الدقيق بل العكس، وعند وضع الدقيق في " الكوب" المعيار، لا نضغط عليه حتى لا نستخدم قدراً إضافيا من الدقيق قد يؤثر على الوصفة.

كما يُراعى معرفة نوع الدقيق المستخدم، فإذا كانت الوصفة لعمل خبز البيتزا، وتطُلب استخدام دقيق الخُبز، ففي هذه الحالة يكون في المكونات خميرة، ويجب عمل غشاء خارجي للعجين حتى يسهُل تخميرها والحفاظ على غاز ثاني أكسيد الكربون الناتج من عملية التخمر.

أما عند استخدام دقيق لجميع الأغراض، فهذا يعني أنه يُمكن استخدامه في عمل كيك أو خبز أو بسكويت.

ولا يجب استبدال الدقيق الأبيض بالأسمر، إلا إذا زدنا كمية السائل قليلاً.









هل يوجد خطورة في تخزين الثوم بعد فرمه؟ وإذا ما تم إضافة الزيت إليه ووضعه في عبوات صغيرة في الثلاجة، فما هي المدة القصوى لحفظه؟ وهل حقيقي انه يمكن أن يتسبب في تسمم غذائي؟

لا يوجد خطورة من استخدام الثوم المفروم وكذلك المحفوظ بالزيت، ولكن يفقد الثوم رائحته ومذاقه وخواصه بعد فرمه مباشرة، ولكن وضعه في الزيت يقلل هذا بنسبة قليلة ويحتفظ بخاصيته من حوالي يومين إلى أربعة أيام فقط. وإذا كان حفظ الثوم في الزيت يُسهل عليك استخدامه فيجب مراعاة وضع الثوم مباشرة في الزيت بعد فرمه حتى لا يتأكسد عند تعرضه للهواء، فالهواء يؤثر على رائحته وطعمه، ويجب حفظه في الثلاجة.

ويُمكن استخدام زيت الثوم للطهي فهو يحمل نكهة الثوم ولكن لا يجب إعادة استخدام الزيت مرة أخرى لإعادة تخزين الثوم أو أي شيء أخر.

وأخيراً أود أن اقترح انه لا يوجد نكهة أفضل من فرم أو فري ما تحتاجين إليه أولاً بأول للحصول على أفضل مذاق





التعديل الأخير تم بواسطة زهرة المكان ; 08-10-13 الساعة 02:05 PM
زهرة المكان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 10-10-13, 02:15 PM   #13

زهرة المكان

مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي

alkap ~
 
الصورة الرمزية زهرة المكان

? العضوٌ??? » 140718
?  التسِجيلٌ » Sep 2010
? مشَارَ?اتْي » 10,007
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي United Arab Emirates
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » زهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   water
?? ??? ~
- تعلم أن تسامح ، لكن لا تنسى أبدًا.
Chirolp Krackr

نتابع الاسئله للشيف اسامة


ما الفرق بين البيكنج بودر والبيكنج صودا؟







البيكنج بودر والبيكنج صودا تتفاعل أثناء تحضير العجين مُنتجة غاز ثاني أكسيد الكربون الذي يقوم برفع العجين.

هذا التفاعل هو تفاعل حمض مع قلوي.

البيكنج بودر هو خليط من البيكنج صودا (قلوي) و إضافات أخرى حمضية مثل (كريم أُف تارتار)، بينما البيكنج صودا هو قلوي فقط.

لذلك لا يُمكن استبدال البيكنج بودر بالبيكنج صودا، إلا إذا كانت الوصفة تحتوي على أحماض مثل المولاس (دبس)، عصير الليمون أو البرتقال، لبن رائب أو زبادي، أو سكر بني. عندها تتفاعل وتُعطي غاز ثاني أكسيد الكربون.

كما أن تأثير البيكنج صودا أضعف من البيكنج بودر، فللحصول على نفس النتيجة عند استبدال البيكنج بودر بالبيكنج صودا، يجب زيادة كمية البيكنج صودا، ولكن ذلك يؤثر على الطعم، حيث أن طعم البيكنج صودا مُرّ.

ولا يُمكن استبدال البيكنج صودا بالبيكنج بودر في نفس الوصفة، لأن كمية البيكنج صودا تكون كبيرة نسبياً في الوصفة (حيث أن مفعولها ضعيف) فإذا استبدلت نفس الكمية بالبيكنج بودر قد يؤدي هذا إلى فوران الكيك.

ويُنصح بشرائهما بكميات صغيرة، وحفظ المتبقي منهم لمدة أقصاها ثلاث شهور من تاريخ فتح العبوة





ما هي أنواع المشروم (الفطر – عش الغراب)، وما هي أفضل طريقة لحفظه؟












المشروم، نبات فطري، ولكثرة أنواعه واختلاف مواطنه، يجب التأكد مما يصلح للأكل، حيث يوجد منه أنواع سامة. ومن أشهر الأنواع، النوع الأبيض المتوافر في معظم محلات السوبر ماركت، وهنالك نوع آخر يشبه المحار في الشكل، ويُستخدم في المطبخ الصيني، والنوع الآخر هو الجاف والمعروف باسم "شيتاكي"، أما الأغلى سعراً ويُستخدم في المطبخ الفرنسي، فيُسمّى "موريل" ويكون جافاً أو طازجاً، وعادة ما يكون المشروم الجاف ذو رائحة نفاذة تميزه عن المشروم الطازج. يُحفظ المشروم الطازج في البراد، في وعاء به فتحات تهوية أو مُغطى تغطية جزئية، أو في كيس ورقي، ويُستخدم خلال ثلاثة أيام، أما الجاف، فيُحفظ في مكان جاف، داخل برطمان زجاجي، مُحكم الإغلاق، غامق اللون حتى لا يتسرب إليه الضوء. ويجب نقع المشروم الجاف في سائل، لحوالي ساعة قبل استخدامه في الوصفة، كما يُمكن استخدام سائل النقع في الوصفة لتعزيز النكهة





ما هي أفضل طريقة لاستخدام قوالب الكيك؟








يُفضل استخدام قوالب الكيك المصنعة من الألومنيوم عال ِالجودة لأنه موزع جيد لحرارة الفرن، بالإضافة إلى مجموعات القوالب الحديثة كالقوالب المضادة للالتصاق، أو قوالب السليكون، جميعها جيدة بشرط ألاّ يكون بها أي خدوش حتى لا تشكل خطورة.
- ولأفضل النتائج الخاصة بالكيك، لابد من دهن القالب بمادة دهنية غير منكّهة، مثل زيت الذرة أو الزبد، ويفضل استخدام بخاخ لهذا الغرض حتى يشمل القالب كله، أو استخدام فرشاة صغيرة لدَهن القالب.
- ثم يُرش القالب بقليل من الدقيق، مع التخلص من الدقيق الزائد.
- أما الكيك المحتوي على العسل أو السكر السائل ( جولدن سيروب ) فلابد من تبطين القالب بورق الزبدة بعد دهنه بمادة دهنية لحماية الكيك من الالتصاق وصعوبة قلبه في طبق التقديم



هل يختلف الفرن الغاز عن الفرن الكهربائي في خَبز البتي فور والبسكويت والكعك؟
محتوى مخفي يجب عليك الرد لرؤية النص المخفي




ما هي أفضل طريقة لاستخدام الزبدة في عمل البتي فور؟


-
- أولاً يجب شراء الزبدة بدون ملح، وهذا لاستخدامها في عمل الحلو، ثانيأً يجب أن تكون الزبدة في درجة حرارة الغرفة، قبل استخدامها في الوصفة. فإذا أضيف السكر إلى زبدة باردة، فإن هذا سيتسبب في انفصال الماء عن الزبدة أثناء دمج المكونات، ولأفضل طريقة يجب أن يُذاب السكر في الزبدة اللينة حتى يصير مثل الكريمة قبل إضافة باقي المكونات





أود معرفة كيفية الحصول على مرق دجاج أو لحم صاف ؟


أولا : يجب غسل الدجاج أو اللحم جيدا قبل السلق والتأكد من عدم وجود دم وخاصة في العظم .
ثانيا : يجب وضع اللحم أو الدجاج في الماء والتأكد من غسل الخضار المستخدم معهم للنكهة.
ثالثا : عندما يبدأ السائل في الوصول لدرجة الغليان تقلل الحرارة وذلك لتجنب اختلاط الشوائب أو العكارة أو الريم في حركة الغليان ، ونقوم بقشطها من على سطح المرق .
عند الانتهاء من إعداد المرق يمكن وضع قليل من بياض البيض المخفوق وكذلك قشر البيض لامتصاص أي عكارة توجد في المرق ، والتخلص منه بعد تركه لمدة بضع دقائق على نار متوسطة الحرارة .
وعند الانتهاء يمكن أن تصفى المرق بشاشة ، ولإزالة الدهون تترك المرق ليبرد وتقشط طبقة الدهن من على السطح



هل يُمكن استخدام لحوم أو طيور أو أسماك مجمدة، ثم إعادة تجميدها مرة أخرى؟







محتوى مخفي يجب عليك الرد لرؤية النص المخفي



هل يجب فرم البصل بالسكين وهل هناك ما يحول دون استخدام الآلات الأخرى؟







تُستخدم الماكينة لفرم البصل إذا كان الغرض الحصول على ماء من البصل بإضافة حبوب البرغل أو اللحم كما في الكبة أو الكفتة، كذلك للحصول على بصل مفري ناعم جداً.
وقد أثبتت التجارب أن أفضل الطرق للحصول على أفضل نكهة للبصل والثوم هو الفري بسكين حاد حتى لا يتسرب منه الماء الموجود به، لأن البصل يحتوي على أكثر من 85 بالمائة من الماء.

ولا يجوز حفظه لمدة طويلة بعد نزع القشرة منه أو بعد فرمه، وبدون غطاء محكم لأنه يتأكسد بالهواء ويصبح شبه سام




هل من الضروري غلي الحليب قبل خلطه بالبيض عند عمل الكسترد؟




محتوى مخفي يجب عليك الرد لرؤية النص المخفي





ما هي أفضل الطرق للحفاظ على المتبقي من الأعشاب العطرية لفترة طويلة؟







إذا كانت الأعشاب من الورقيات المفلطحة مثل البقدونس والكزبرة، يُمكن غسلها وتجفيفها، ثم حفظها في أكياس بلاستيك صغيرة محكمة (مفرغة من الهواء) بالفريزر، أما إذا كانت مثل الزعتر أو الشبت فُيمكن نزعها من السيقان وحفظها في أكياس بلاستيك صغيرة بالفريزر أيضا، وبالنسبة للأنواع الأخرى مثل زعتر الجبل أو الأوريجانو أو تلك الأعشاب ذات السيقان شبه الخشبية، فيُمكن فردها على فوطة كبيرة وتركها في الشمس لتجف، ويُراعى عند استخدام النوع الموجود بالفريزر أن نخرجه قبلها بدقائق، ويُفضل استخدام النوع المجفف في وصفة تحتوي على كمية من الصلصة أو السائل.
مع تجنب حفظ الأعشاب مفرومة، لأن خروج الماء الطبيعي التي تحتوي عليه تلك الأوراق الخضراء كالنعناع والبقدونس والمرمية، تجعلها تذبل ويتغير لونها إلى الأخضر المائل للأسود، بالإضافة إلى أنها تفقد الكثير من المعادن والفيتامينات والألياف التي تحتوي عليها




ما هو الحمام المائي وفيما يستخدم؟






محتوى مخفي يجب عليك الرد لرؤية النص المخفي







زهرة المكان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 19-10-13, 03:31 PM   #14

زهرة المكان

مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي

alkap ~
 
الصورة الرمزية زهرة المكان

? العضوٌ??? » 140718
?  التسِجيلٌ » Sep 2010
? مشَارَ?اتْي » 10,007
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي United Arab Emirates
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » زهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   water
?? ??? ~
- تعلم أن تسامح ، لكن لا تنسى أبدًا.
افتراضي

[align=right]



نتابع معكم اسئلة واجوبة للشيف منال العالم


ما هى الكريمه السائله ؟ و ما هى طريقة عملها؟

محتوى مخفي يجب عليك الرد لرؤية النص المخفي







اوانى الطهى الاستانلس
السلام عليكم كيف حالك شيف منال انا من اشد معجبينك اريد انا اسالك كيف اعرف الاستا نلس الجيد او الاصلى واى ماركة ممكن اجبها



محتوى مخفي يجب عليك الرد لرؤية النص المخفي







كيف استخدم الاوانى الخزف داخل الفرن؟




يجب ان تسألي صاحب المتجر الذي اشتريتي منه الخزف اذا كان يتحمل ان يوضع في الفرن
الخزف عدة انواع واشكال وكل نوع له مواصفات خاصة
كما يمكنك قراءة الكتيب الذي يكون مرفق بالوعاء الخزفي قبل استعماله لمعرفة كل المعلومات اللازمة











كيف استعمل ورق الجيلاتين؟
مرحبا منال مشكوره جدا عالوصفات الرائعه واللذيذه كنت حابه اسالك انا ابغى اعمل panna cotta بورق الجيلاتين فكيف استخدم الورق في هذه الوصفة؟ ولك جزيل الشكر


محتوى مخفي يجب عليك الرد لرؤية النص المخفي
















زهرة المكان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 19-10-13, 05:45 PM   #15

computerz_man

? العضوٌ??? » 306159
?  التسِجيلٌ » Oct 2013
? مشَارَ?اتْي » 7
?  نُقآطِيْ » computerz_man is on a distinguished road
افتراضي

يسلمو على الطرح

computerz_man غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 20-10-13, 12:47 PM   #16

زهرة المكان

مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي

alkap ~
 
الصورة الرمزية زهرة المكان

? العضوٌ??? » 140718
?  التسِجيلٌ » Sep 2010
? مشَارَ?اتْي » 10,007
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي United Arab Emirates
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » زهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   water
?? ??? ~
- تعلم أن تسامح ، لكن لا تنسى أبدًا.
Elk

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة computerz_man مشاهدة المشاركة
يسلمو على الطرح


زهرة المكان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 06-11-13, 02:23 PM   #17

زهرة المكان

مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي

alkap ~
 
الصورة الرمزية زهرة المكان

? العضوٌ??? » 140718
?  التسِجيلٌ » Sep 2010
? مشَارَ?اتْي » 10,007
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي United Arab Emirates
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » زهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   water
?? ??? ~
- تعلم أن تسامح ، لكن لا تنسى أبدًا.
:jded:





نتابع معكم اسئلة واجوبة للشيف منال





ما هو الكركم والشبت في سوريا
هل يمكن الستغناء عنها في كفتة البطاطس
السلام عليكم
الكركم هو ما يعرف في بلاد الشام بـالعقدة الصفراء
اما الشبت هو نبات شبيه بأوراق الشمر الحلو (البسباس)، لونه أخضر فاتح، وأزهاره صفراء، زكي الرائحة والطعم







كيف استخدم الكركم فى ازالة ظفرة الدجاج


من قواعد تنظيف الدجاج الطازج انه اولا يجب غسله في الماء البارد جيدا ودعكه من الداخل والخارج بقطعة من الليمون والملح وثم وضعه تحت الماء البارد مجددا ، وعند الاستخدام تضاف المطيبات الى ماء سلق الدجاج او يفرك الدجاج بالمطيبات كالبهارات والبصل المبروش وغيرها قبل طهيه او وضعه في كيس الشواء او في الفرن .







كيفية إزالة مرارة الترمس
كيف اعرف ازيل المراره من الترمس ؟








في وعاء عميق ضعي الترمس واغمريه بالماء
دعي الترمس في الماء لعدة ساعات او طوال الليل
كرري تغير الماء كل ساعتين او ثلاث ساعات خلال فترة النقع
تخلصي من ماء النقع
ضعي الترمس في قدر عميق واغمري بالماء
ضعي القدر على نار متوسطة لمدة 30 دقيقة إلى أن ينضج الترمس
تخلصي من الماء وتذوقي الترمس لتختبري مدى حلاوته
اعيدي غمر الترمس بماء بارد واتركيه لعدة ساعات اذا كانت مرارته قوية
استمري بتبديل الماء إلى أن يصبح الترمس بالحلاوة التي تفضلين
بعض الناس يفضل ان يكون هناك مرارة قليلة في الترمس
يتوفر في الاسواق ترمس محلى اي بدون مرارة
فقط ينقع ويسلق ويؤكل مباشرة









لماذا الحليب في العجة
صباح الورد سيدة منال انا بعمل العجة بدون حليب ولا بكنج باورد ولا كربونات الصودا لماذا استخدمتي هالاشياء ما فائدتها .. تحياتي وتسلم الاياد




تساعد المواد الرافعة في وصفة العجة على التفاعل مع الدقيق وباقي المواد وتساهم في انتفاخ العجة اثناء القلي والحليب يساعد تمدد البيض وعدم تكتله لتصبح العجة كالفطيرة الهشة بعد القلي




لماذا تضعين البهارات في المرحلة الاخيرة من طبخاتك ؟
السلام عليكم عزيزتي منال اشكرك على وصفاتك الرا ئعة و انا فقط عندي سؤال : لماذا تضعين البهارات في المرحلة الاخيرة من طبخاتك ؟ انا افعل العكس اضعها في الاول تتشوح مع الزيت. فهل هناك فرق ؟


اضافة البهارات في اخر الوصفة تحافظ على مذاقها القوي وتعطي طعم الذ للطبق ولكن هذا لا يتعارض عند اضافة البهارات في اول خطوات الوصفة اذا طلبت الوصفة ذلك للحصول على الطعم القوي للبهارت من خلال التحميص او التقليب مع الزيت
ارجو الاهتمام باتباع الخطوات بدقة للحصول على الطعم اللذيذ للوصفة






مرحبا لماذا يهبط الكيك بعد خروجه من الفرن؟
يهبط الكيك ويكون من الدخل غير مستوي رطب لا يحتوي على مسامات مع العلم اظبط الوقت كما هو بالوصفة ومن الخارج مستوي ارجو اجابتي





اهلا بك عزيزتي
من المهم اتباع الخطوات بدقة للحصول على كيك ناجح
من اهم اسباب نجاح الكيك مايلي
الدقة في المقادير
اتباع الخطوات كما هي في الوصفة
التأكد من صلاحية المواد الرافعة مثل الباكنج باودر والكربونات والخميرة وما شابه المستخدمة في صناعة الكيك
ضبط حرارة الفرن وتسخنيه قبل البدء بعمل الكيك لمدة 15 دقيقة
عدم فتح باب الفرن قبل مرور نصف المدة المطلوبة لخبز الكيك
عدم تعريضه للهواء البارد فور اخراجه من الفرن
عدم وضعه على سطح بارد فور اخراجه من الفرن
الانتظار لعدة دقائق ثم اخراج الكيك من القالب اذا كان مطلوب في الوصفة ذلك
ارجو تجربة الوصفة عدة مرات ومراقبة كل الامور السابق ذكرها وستحصلين على كيك ناجح ان شاء الله







لا يمكن استبدال الجلاتين الساده بجلاتين منكه ولماذا؟



وذلك ان الجيلاتين المنكه يحتوي على نكهة ممكن ان تؤثر على الطعم النهائي للوصفة
فمثلا لواستبدلنا الجيلاتين السادة بالجيلاتين المنكه في وصفة موس شكولاته ستكون النتيجة النهائية مختلفة من حيث الطعم واللون
ارجو ان اكون قد افدتك
شكرا لك واتمنى دوام التواصل للاستفسار عن اي من امور المطبخ والطهي





زهرة المكان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 19-11-13, 10:37 PM   #18

*strawberry*

نجم روايتي وأميرة واحة الأسمر بقلوب احلام،طباخة روايتى فى مسابقة الكيك عضو كتابة الروايات الرومانسية

alkap ~
 
الصورة الرمزية *strawberry*

? العضوٌ??? » 280191
?  التسِجيلٌ » Dec 2012
? مشَارَ?اتْي » 2,724
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي Egypt
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » *strawberry* has a reputation beyond repute*strawberry* has a reputation beyond repute*strawberry* has a reputation beyond repute*strawberry* has a reputation beyond repute*strawberry* has a reputation beyond repute*strawberry* has a reputation beyond repute*strawberry* has a reputation beyond repute*strawberry* has a reputation beyond repute*strawberry* has a reputation beyond repute*strawberry* has a reputation beyond repute*strawberry* has a reputation beyond repute
¬» قناتك fox
?? ??? ~
ألهى [قلوبنا]بين يديك امنحها صبرا لا ينتهى
?? ??? ~
My Mms ~
افتراضي

تسلمى وتسلم ايدك موضع حلو وفيه نصايح ومعلومات قيمة

*strawberry* غير متواجد حالياً  
التوقيع



رد مع اقتباس
قديم 20-11-13, 04:21 PM   #19

زهرة المكان

مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي

alkap ~
 
الصورة الرمزية زهرة المكان

? العضوٌ??? » 140718
?  التسِجيلٌ » Sep 2010
? مشَارَ?اتْي » 10,007
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي United Arab Emirates
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » زهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   water
?? ??? ~
- تعلم أن تسامح ، لكن لا تنسى أبدًا.
Mh04

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة strawberry46 مشاهدة المشاركة
تسلمى وتسلم ايدك موضع حلو وفيه نصايح ومعلومات قيمة


زهرة المكان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 20-11-13, 10:53 PM   #20

الرغس
زائر

? العضوٌ??? »
?  التسِجيلٌ »
? مشَارَ?اتْي » n/a
افتراضي



  رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
اسئله, واجوبة

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:31 AM



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.