10-09-14, 12:41 PM | #41 | |||||||||
مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي
| الصنوبر الصنوبر يعتبر الصنوبر من المكسرات و البذور الحلوة, التي تنمو في الغابات البرية الباردة في النصف الشمالي من الكرة الأرضية, و خاصة في سيبيريا, و كندا, بحيث تتميز بطعمها اللذيذ, الذي يستخدم في الكثير من الأكلات و الأطعمة, ليضفي عليها طعما رائعا, بالإضافة إلى اعتبارها مصدرا جيدا للمغذيات النباتية, و الفيتامينات, و المعادن الأساسية, و الدهون الأحادية غير المشبعة, التي تساعد على خفض مستويات الكلسترول في الدم, كما تحتوي على العديد من الفوائد الأخرى و المتمثلة بما يلي: يعد الصنوبر من المكسرات الغنية بالسعرات الحرارية, بحيث يوفر تناول 100 غرام من حباته الجافه ما يقارب 673 سعرة حرارية, بالإضافة إلى احتوائها على العديد من المواد المعززة للصحة, كالمواد الكيميائية النباتية, و الفيتامينات, و مضادات الأكسدة, و المعادن. يحتوي الصنوبر عل الكثير من الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة, و الفيتامينات, و المواد المضادة للأكسدة, التي تساعد في خفض الكلسترول الضار بالجسم, و زيادة الجيد منه, بالإضافة إلى قدرته على منع مرض الشريان التاجي, و السكتة الدماغية. يستخدم الصنوبر في تخفيف الوزن, لقدرته على الحد من الشهية, و ذلك بسبب احتوائه على حمض البينولينك, و الذي يعمل على إفراج الإنزيمات القامعة للجوع في القناة الهضمية, كالكوليسيستوكينين, و الجلوكاجون. الصنوبر من المصادر الممتازة لفيتامين ه, بحيث يحتوي على حوالي 62 بالمئة لكل 100 غرام, و يعتبر فيتامين ه من مضادات الأكسدة القوية و القابلة للذوبان في الدهون, و اللازمة للحفاظ على سلامة غشاء الخلية و الجلد من الأغشية المخاطية, عن طريق حمايتها من الجذور الحرة الضارة. يعتبر الصنوبر كغيره من المكسرات مثل للوز, و الفول السوداني, خالي من الغلوتين, كما يستخدم كعنصر شعبي في إعداد محضرات غذائية خالية من الغلوتين. يمتاز الصنوبر باحتوائه على نسب عالية من فيتامين ب المعقد, كالثيامين, و الريبوفلافين, و النياسين, و حمض البانتوثينيك, و فيتامين ب6, و حامض الفوليك, بحيث تعمل هذه الفيتامينات على مشاركة الأنزيمات في عملية الأيض الخلوية الركيزة داخل الجسم البشري. يحتوي الصنوبر على كميات صحية من المعادن الضرورية, كالمنجنيز, و البوتاسيوم, و الكالسيوم, و الحديد, و المغنيسيوم, و الزنك, و السيلينيوم, كما يعتبر من أهم مصادر المنغنيز, الذي يساعد الجسم في تطوير المقاومة ضد العوامل المعدية, و التخلص من جذور الأكسجين الحرة الضارة. يضفي الصنوبر نكهةً لذيذة إلى الوصفات وهو يتماشى خاصّة مع اللحم، السمك والشوكولاتة. حمّصي حبوب الصنوبر في مقلاةٍ على نارٍ متوسّطة أو في الفرن على حرارة عالية لبضعة دقائق. يفيد التحميص أوّلاً بإعطاء نكهة ألذّ إلى حبوب الصنوبر كما يساعد في تليينها في حال كانت مجمّدة لفترة. إستخدمي الصنوبر في أطباق رئيسية مثل أرز على دجاج لبناني، السلطات مثل سلطة الطماطم المجففة وجبن الفيتا، الحلى مثل طريقة عمل البسبوسة... | |||||||||
10-09-14, 12:52 PM | #42 | |||||||||
مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي
| بسبوسه الحليب بسبوسه الحليب المقادير : 1 كأس كبير حليب بودرة 1 قشطه 1 بيضه 1 ملعقه صغيرة فانيليا 1 ملعقه كبيرة بكم بودر 1 كأس كبير وشووووووووويه يمكن ملعقه سميد 1 كأس صغير سكر 1 كأس صغير زيت الطريقه: نخلط كل المقادير مع بعض ماعدا السميد والبكم البودر بالخلاط اليدوي حتى تمتزج مع بعض ثم نضيف السميد والبكم بودر ونخلطهم خفيف ندهن الصينيه بالزيت ثم نضع الخليط وشكله ثقيل ونرتب سطحه بقليل من الزيت ثم نحدد بالسكين على الوجه ونضع حبات الصنوبر او اللوز وندخلها الفرن الساخن مسبقا ثم نهدئ النار على 160 تقريبا بالرف الوسط تاخذ يمكن ثلث ساعه من تحت وفوق ثم نخرجها ونسقيها بالشيرة بس مو كثير يمكن ثلاثه ارباع الكاس او اقل على حسب طلبكم للسكر ونغطيها بالقصدير ثم تقطع او تدخل الثلاجه لحين تقديمها وبالعافيه عليكم منقول جربتها والحق شئ خرافي | |||||||||
24-10-14, 05:51 PM | #44 | |||||||||
مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي
| | |||||||||
29-11-14, 11:11 AM | #45 | |||||||||
مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي
| القضامة.. تائهة ما بين المكسرات والسكريات القضامة.. تائهة ما بين المكسرات والسكريات ابتكرها الأتراك وتبناها أهل بلاد الشام القضامة هي عبارة عن حمص يتحول إلى مكسرات دمشق: «يا قضامة مغبرة ويا قضامة ناعمة... تجوزي لمن غبرها كنت حدو نايمة.. جبلي وجبلي يا ماما جبلي حلق الألماس ريتو يلبقلي..». إنها تلك الأهزوجة الشامية التي لا بد أن سمعها واستمتع بها الكثير من مشاهدي ومتابعي المسلسلات الشامية، حيث تصدح بها النساء الدمشقيات وهن يحتفلن بزفاف ابنتهن أو جارتهن عندما يحين موعد زفافها لعريسها. والقضامة التي يمدحون بها العروس وجمالها ومن يعمل بالقضامة، تلك المكسرات والحلوى الشعبية البسيطة التي ابتكرها الأتراك قبل مئات السنين ونقلها الشوام في الفترة العثمانية، وكانت تعتبر حتى سنوات قليلة ماضية من أكثر الموالح (المكسرات) شيوعا وانتشارا في دمشق والمدن السورية، مع بذر عباد الشمس وبذر البطيخ الأحمر والفستق، قبل أن تنتشر الأنواع المختلفة من المكسرات في السوق السورية كالمكسرات اليابانية والصينية والكاجو وغيرها، كما انتشرت أنواع القضامة المغلفة بالقطر فتحولت إلى حلوى بسيطة أطلق عليها القضامة السكرية، حيث تقدم كضيافة في المناسبات السعيدة مع الملبّس والشوكولاته. والقضامة هي في الأساس عبارة عن حبات الحمص المتحولة إلى مكسرات وحلوى بسيطة اشتهرت بتصنيعها عائلات دمشقية منذ عشرات السنين، حتى أخذ بعضها لقب القضماني، والتي لم تعد تعمل بها، في حين قامت عائلات دمشقية أخرى اشتهرت بتحضير المكسرات بتطوير طرق تحضير القضامة وتوسيع أشكالها وأنواعها، ومن هذه العائلات أسرة البيرقدار التي تمكن أحد أشهر أفرادها وهو (جميل البيرقدار) من تحقيق قفزة نوعية في تصنيع القضامة من خلال تحويلها من عمل يدوي إلى عمل آلي، حيث ابتكر قبل نحو 55 عاما آلة ضخمة تشبه لعبة الأخطبوط في مدن الملاهي وحلقات السيرك، وتختصر كل مراحل العمل اليدوي لتصنيع القضامة في هذه الآلة، وأطلق عليها العاملون في مجال القضامة والمكسرات معجزة المصلحة آنذاك، حيث سبق الأتراك في تصنيع القضامة آليا. (أحمد البيرقدار) ابن مكتشف هذه الآلة الذي ورث عن أسرته محمصة عريقة في دمشق القديمة، أصر، عندما اتصلنا به لنعلمه بأننا سنزوره ليحدثنا عن القضامة وتصنيعها، على تأخير الموعد بضعة أيام، والسبب هو تكليفه حدادا دمشقيا لتصنيع نموذج مصغر للآلة التي ابتكرها والده في خمسينات القرن المنصرم، والتي لم تعد تعمل حاليا، وتحولت لخردة بسبب تكاليف صيانتها الكبيرة واعتماد مصنعي القضامة على العمل اليدوي أو الاعتماد على آلات مستوردة من تركيا، ولانحسار الطلب الكبير على شراء القضامة بسبب منافسة المكسرات الأخرى لها، حيث لم يعد العمل الآلي مجديا من الناحية الاقتصادية، في ورشته يضع النموذج المصغر للآلة على الطاولة، موضحا أنه لو كان هناك وقت أطول في تصنيعه لجعل النموذج يعمل كما هو حال الآلة الأم.. ويشرح (أبو أنس البيرقدار) لـ«الشرق الأوسط» طريقة تصنيع القضامة وأنواعها: «هناك من يعتقد أن العملية بسيطة جدا ولكن هل تصدق أن تحويل الحمص إلى قضامة عملية معقدة وطويلة ومجهدة وتحتاج لخبرة؟ سأبرهن لك ذلك»، يبتسم أبو أنس موضحا برهانه: «عملية تحويل الحمص إلى قضامة جاءت بعد تجارب كثيرة وهي تتم على الشكل التالي: نأتي بالحمص من مصادره، أي من المزارعين، ونقوم بعملية تنظيف له من مخلفات الحقل، وتبدأ بعد ذلك مراحل التحويل: المرحلة الأولى تتضمن تسخين الحمص حيث تتفكك القشور عن الحبات، وتسمى العملية التحميص، وكانت سابقا تتم على صاج كبير، حيث يبقى الحمص نحو عشر دقائق وهو يسخن، بعد ذلك تجمع الحبات المحمصة وتوضع في صناديق مستطيلة كبيرة وطويلة، يبلغ طولها مترين وعرضها كذلك، بارتفاع عشرة أمتار تسمى (كناديش)، ويبقى الحمص فوق بعضه في الكناديش نحو سبعة أيام، ضاغطا على بعضه حتى تتفكك القشور عن اللب الداخلي لحب الحمص المحمص، بعد ذلك يقوم العامل بفتح الكناديش وإفراغها من الحمص المحمص، حيث يقوم بنشره على الأرض ويبقيه على هذه الحال لمدة أسبوع أيضا مع تقليبه باستمرار، بحيث تأخذ الحبات قليلا من رطوبة الأرض، تبدأ بعدها المرحلة التالية وهي التسخين للمرة الثانية ونطلق عليها مرحلة (العيادة) وتعاد بعد التسخين للكناديش، وتبقى فيها أيضا لمدة أسبوع، وبعدها تقام من الكناديش وتوضع على الأرض أيضا لمدة أسبوع حتى تبرد وتنشف، لتنطلق المرحلة التالية وهي الغسيل، حيث يوضع في مصاف كبيرة وبعدها يفرد مرة جديدة في علب خشبية تسمى (سحاحير)، وتكون بشكل مكعب وبارتفاع متر ونصف المتر، ويبقى فيها حتى يجف تماما من الماء ليفرد مرة أخرى على الأرض، لتأتي المرحلة الأخيرة وهي عملية الفرز، حيث تفرز الحبات الصغيرة عن الكبيرة, تؤخذ هنا الحبات الكبيرة وتحمص على الصاج وتستخدم أداة تسمى المحرك، وهو عبارة عن علبة خشب بحجم اليدين، ويتم من خلاله فرك حبات الحمص حتى تقشر مرة ثانية، ولينتج معنا اللب الأخير وهو (القضامة)، ويمكن أن تبقى بعض مخلفات القشور على القضامة فتتم عملية تنقيتها، ويمكن أن تكسر بعضها بسبب عملية الفرك القوية بالمحرك، فتتم عملية فرزها، وفي المحصلة ينتج لدينا القضامة بشكلها التقليدي بعد مراحل تستغرق أكثر من شهر لتتحول حبات الحمص إلى قضامة». هنا يبتسم أبو أنس وهو يلاحظ علامات الدهشة على وجوهنا وكأنه يعرف ما يدور في ذهننا من سؤال، وهو هل هذه الحبات اللذيذة المذاق تحتاج كل هذا الجهد من تسخين وتجفيف وترطيب وتنظيف وتحميص وفرز وغير ذلك وكل هذا الوقت؟ ليجيب ضاحكا: «ألم أقل لك إن العملية معقدة وصعبة؟ هل اقتنعت بالبرهان الأكيد الذي شرحته لك؟». بالتأكيد أقنعنا أبو أنس ولكن نسأله عن تلك الآلة التي صممها والده واختصرت الوقت والجهد في تحضير القضامة فيجيب شارحا من خلال النموذج أمامه: «تتماهى الآلة المبتكرة مع العمل اليدوي، فهناك القاعدة الكبيرة لها من المعدن، وهي تشبه الصاج في العمل اليدوي، وقسمها لحارات توضع فيها حبات الحمص مع وجود أدوات تشبه المكانس مصنعة من القش الطبيعي، ومفارك خشبية كبيرة تدور مع دوران الآلة، وتتم عملية تقليب الحمص بواسطة المقشات التي تكون طرية على الحمص ولا تؤذيه أو تكسره وتتحمل حرارة النار وحتى لا يحترق الحمص، وتتبع كل مراحل العمل اليدوي من تجفيف وتفريد، ومن ثم إعادتها إلى الآلة لتقوم المفارك الخشبية بفركها آليا دون استخدام اليد البشرية، ولتنجز المراحل جميعها وتنتج القضامة بجهد أقل ووقت أقصر، والمميز هنا أيضا أن الأداة التي يجب أن تعمل تنزل من عمود الآلة الذي يتوسط القاعدة، في حين ترتفع للأعلى الأداة غير المستخدمة ليتم تبادل الأدوار بين الأدوات حسب دورها وحاجتها (تشبه يدين واحدة ترتفع والأخرى تنخفض وهكذا دواليك)». ولكن ما هي تلك الأنواع من القضامة التي نشاهدها معروضة في دكانه وفي دكاكين بيع المكسرات، والتي تغنى في الأعراس وتوصف بها العروس؟ يجيب أبو أنس: «النوع الرئيسي هو القضامة الصفراء، حيث تأخذ لون حبات الحمص وتكون غير مملحة، وهناك (القضامة المغبرة) وهي التي يضاف لها غبرة ملح الطعام، وهناك القضامة السكرية وتكون ذات مذاق حلو، حيث تحضر بواسطة طاسات خاصة لتلبيس السكر عليها, وهناك نوع آخر من القضامة من ابتكار عائلتنا وهي المدخنة، ونحضرها مع التوابل، بحيث تعطي القضامة نكهة خاصة لذيذة المذاق، ولها ذواقتها ومحبوها, وهناك نوع آخر وهو القضامة الملبسة بطبقة من دقيق القمح تسمى (كريك) ولها ذواقتها أيضا». ومع مذاقها اللذيذ وتناولها كمكسرات وحلويات بسيطة لا ينسى أبو أنس أخيرا أن يعدد فوائد القضامة الصحية والغذائية، ومنها، كما يقول، أنها مفيدة في معالجة حرقة المعدة، حيث تجفف مفرزات العصارة المعدية الزائدة التي تسبب حموضة وحرقة. | |||||||||
29-11-14, 04:44 PM | #46 | ||||||||
نجم روايتي وأستاذة ومحررة لغوية ومترجمة بمنتدى وحي الخيال وفي منتدى قلوب احلام ومحللة أدبية بنادي كتاب قلوب أحلام ومحللة سياسية في قسم الأفلام الوثائقية وعضو الموسوعة الماسية لقصص من وحي الأعضاء
| شكراً عزيزتي على هذا الشرح المستوفي للقضامة او الحمص الذي دخل عالم المكسرات... معلومات جميلة ومفيدة... يعطيكِ العافية | ||||||||
04-12-14, 04:25 PM | #47 | ||||||||||
مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي
| اقتباس:
| ||||||||||
04-12-14, 05:23 PM | #48 | |||||||||
مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي
| مقرمشات جزر يعتبر دقيق القمح من أهم مكونات المقرمشات فهو يحتوي على نسب عالية من الألياف القابلة للذوبان و يمنع بذلك الإصابة بالإمساك وبسرطان القولون ويزيد من قدرة الجسم على مقاومة الأمراض ويحتوي أيضاً على الفيتو ايستروجينات وهي مواد نباتية يؤدي وجودها في الجسم إلى تقليص المعاناة من أعراض سن اليأس, ويحافظ على العظام والأسنان لأنه غني بالكالسيوم, :eh_s (7): | |||||||||
15-12-14, 05:44 PM | #49 | |||||||||
مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي
| مكسرات المكاديميا مكسرات المكاديميا المكاديميا هي أحد أنواع المكسرات التي تعد الطعام الأساسي لسكان أستراليا وهاواي. تنمو هذه المكاديميا خضراء على أشجار المكاديميا والتي لا تنمو إلى في ظروف خاصة في تربة بركانية كما في البرازيل واندونيسيا واستراليا وكينيا ونيوزيلاندا وجنوب أفريقيا تتكون قشرة قوية جدًا صعبة الكسر حول الجزء المأكول في المكاديميا لذلك فهي باهظة الثمن بالإضافة إلى ندرتها والظروف الخاصة التي تحتاج نموها والمشكلة الأكبر أنها تفد بسرعة لذلك فهي تحتاج إلى ظروف خاصة لكي يتم حفظها. ولكنها بلا شك أحد المكسرات ذات القيمة الغذائية العالية جدًا. شجرة المكاديميا من الأشجار المعمرة والتي يصل طولها إلى 15 متر والتي تثمر عندما يكون عمرها 7 سنوات وجدير بالكذر أن هناك 7 أنواع من المكاديميا ولكن نوعين فقط هما القابلين للأكل وهما ما يتم زراعتهما حول العالم في الدول التي ذكرناها من قبل. الفوائد الصحية للمكاديميا: 1. الدهون: تحتوي المكاديميا على 84% من الدهون غير المشبعة الأحادية و 3.5% من الدهون غير المشبعة من نوع بولي و 12.5% من أحماض الدهون المشبعة. مما سبق نستنتج ان المكاديميا لها القدرة على إمداد الجسم بالدهون اللازمة لحفظ التوازن بين أحماض الأوميجا 3 والأوميجا 6 داخل الجسم كما أنها تزيد من إنتاج الجسم للبروتين الدهني اللازم لصحة القلب بحيث تقلل من أخطار أمراض القلب والصحة العقلية 2. البروتين: تحتوي المكاديميا على الأحماض الأمينية الضرورية للجسم والتي تلعب دورًا كبيرًا في تكوين العضلات والوقاية من إلتهابها والذي يساعد أيضًا على تطوير البلازما في الدم 3. الكربوهيدرات: تعتبر الكربوهيدرات هي المادة التي تستطيع أن تمدك بالطاقة لليام بأعمالك اليومية ولحسن الحظ تحتوي مكاديميا على الكربوهيدرت في شكلها البسيط بحيث لا تصطدم مع نسبة السكر في الدم ولذك تعد المكاديميا مصدر جيد للسكر و السكروز وسكر الفواكه والجلوكوز والمالتوز 4. الفيتامينات والمعادن: تحتوي المكاميديا على الفيتامينات كفيتامين eو الثيامين b1 والريبوفلافين b2 والنياسين وحمض البانتوثين b5 ولمعادن كالبوتاسيوم والفوسفور والماغنيسيوم والكالسيوم وكل ما سبق له قدرة كبيرة على تحسين الصحة العامة وتقوية العظام والأسنان وحفظ إتزال السوائل داخل الجسم وتقوية الجهاز المناعي كما أنها تعنى بصحة البشرة والشعر وقوة الجهاز العصبي 5. الألياف: تحتوي المكاديميا على كمية كبيرة من الألياف والتي تساعد على إعطائك الإحساس بالشبع وتقلل من شهيتك للطعام مما يساعدك على التحكم بشكل أفضل في كمية الأطعمة التي تتناولها وتساهم في تقليل الوزن كما أن الألياف مهمة في تحسين عملية الأيض والحفاز على صحة الجهاز الهضمي والأمعاء 6. صحة المخ والجهاز العصبي: تحتوي المكاديميا على كمية مناسبة من النحاس وهو أحد المعادن التي يستخدمها المخ في تكوين الخلايا العصبية لنقل الإشارات بين أعضاء الجسم بكفاءة 7. مضادات الأكسدة: تحتوي المكاديميا على كمية كبيرة من الفلافونويد. وهو أحد مضادات الأكسدة والذي لديه قدرة كبيرة على وقاية الخلايا من التلف وحمياتها من السموم. كما يقي من بعض أنواع السرطن كسرطان الرة والبروستاتة والمعدة الآثار الجانبية لتناول المكاديميا: بالرغم من أن المكاديميا مليئة بالفوائد الصحية وهناك البعض الذي يتخذها علاجًا له ولكن هناك تحذيرات من أنها قد تسبب الحساسية في بعض الأوقات لذلك من المفضل ألا يتم تناولها لمن يعاني من الحساسية كما أن الإكثار من تناولها يؤدي إلى الإمساك أو الإسهال حسب الطبيعة الجسدية لدى الأشخاص وإن كنت تحاول أن تفقد بعض الوزن لا تتناول الكثير منها. لا ننكر أنها تحتوي على الكثير من الألياف إلا أنه تحتوي أيضًا على الكثير من الدهون | |||||||||
16-12-14, 02:33 PM | #50 | |||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
| شكلها شبه البندق هاتى أذوق وأنا اقولك زهورة ههههه شكرا عثولة على المعلومات المفيدة | |||||||||||
مواقع النشر (المفضلة) |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|