آخر 10 مشاركات
تسألينني عن المذاق ! (4) *مميزة و مكتملة*.. سلسلة قلوب تحكي (الكاتـب : كاردينيا الغوازي - )           »          غسق الماضي * مكتملة * (الكاتـب : ريما نون - )           »          الإغراء الممنوع (171) للكاتبة Jennie Lucas الجزء 1 سلسلة إغراء فالكونيرى..كاملة+روابط (الكاتـب : nagwa_ahmed5 - )           »          علي الجهة الأخري (مصورة) (الكاتـب : دعاء ابو الوفا - )           »          رغبة التنين (1) للكاتبة: Kristin Miller (رواية خيالية قصيرة) .. كاملة مع الرابط (الكاتـب : nagwa_ahmed5 - )           »          زوجة لأسباب خاطئة (170) للكاتبة Chantelle Shaw .. كاملة مع الرابط (الكاتـب : nagwa_ahmed5 - )           »          تحميل رواية بعد الغياب لـ أنفاس قطر بصيغة pdf_ txt _ Word (الكاتـب : جرح الذات - )           »          لاجئ في سمائها... (الكاتـب : ألحان الربيع - )           »          أسيرتي في قفص من ذهب (2) * مميزة ومكتملة* .. سلسلة حكايات النشامى (الكاتـب : lolla sweety - )           »          قلبك منفاي *مكتملة* (الكاتـب : Hya ssin - )


العودة   شبكة روايتي الثقافية > عالم حواء النسائي > مــطــبــخ روايــتــي

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 30-06-14, 11:09 PM   #11

زهرة المكان

مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي

alkap ~
 
الصورة الرمزية زهرة المكان

? العضوٌ??? » 140718
?  التسِجيلٌ » Sep 2010
? مشَارَ?اتْي » 10,006
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي United Arab Emirates
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » زهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   water
?? ??? ~
- تعلم أن تسامح ، لكن لا تنسى أبدًا.
افتراضي فول





فول

يقول الله العزيز الحكيم جل جلاله : { وَإِذِ اسْتَسْقَى مُوسَى لِقَوْمِهِ فَقُلْنَا اضْرِبْ بِعَصَاكَ الْحَجَرَ فَانْفَجَرَتْ مِنْهُ اثْنَتَا عَشْرَةَ عَيْنًا قَدْ عَلِمَ كُلُّ أُنَاسٍ مَشْرَبَهُمْ كُلُوا وَاشْرَبُوا مِنْ رِزْقِ اللَّهِ وَلَا تَعْثَوْا فِي الْأَرْضِ مُفْسِدِينَ (60) وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَى لَنْ نَصْبِرَ عَلَى طَعَامٍ وَاحِدٍ فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنْبِتُ الْأَرْضُ مِنْ بَقْلِهَا وَقِثَّائِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا قَالَ أَتَسْتَبْدِلُونَ الَّذِي هُوَ أَدْنَى بِالَّذِي هُوَ خَيْرٌ اهْبِطُوا مِصْرًا فَإِنَّ لَكُمْ مَا سَأَلْتُمْ وَضُرِبَتْ عَلَيْهِمُ الذِّلَّةُ وَالْمَسْكَنَةُ وَبَاءُوا بِغَضَبٍ مِنَ اللَّهِ ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ كَانُوا يَكْفُرُونَ بِآَيَاتِ اللَّهِ وَيَقْتُلُونَ النَّبِيِّينَ بِغَيْرِ الْحَقِّ ذَلِكَ بِمَا عَصَوْا وَكَانُوا يَعْتَدُونَ (61) }( القرآن المجيد - البقرة ) .
هذه الصورة تم اعادة تحجيمها . الحجم الافتراضي لها هو 1000x750.
عرف الفول مند القدم ، ونسجت حوله أساطير كثيرة عجيبة ، حتى كان العلامة ( فيتاغورس )

لا يأكله لزعمه أنه مأوى أرواح الموتى .
ومن الناحية الغذائية، فلا يخفى ماله من قيمة غذائية كبيرة كغيره من البقول.
وفي الطب الحديث : وجد أن في زهور الفول فوائد لإدرار البول ، وتنشيط الهضم ، والتخلص من الرمال ، وتهدئة آلام الكليتين ، ووقف القيء .
كما أن لب الفول الأخضر ادا غلى وشرب يفيد المصابين بالرمل والحصى ، والتهاب الصفراء والكليتين ، والمتانة .
ونصح الأطباء دوى المعد الضعيفة والمصابين بعسر الهضم بالامتناع عن تناول الفول .
أنواع الفول :
منه البني الكامل ومنه الاصفر المقشر .






الفول نوع نباتي يتبع جنس البيقية من الفصيلة البقولية. اسمه العلمي (باللاتينية: Vicia faba). تعتبر منطقة آسيا الوسطى مركز النشوء الأصلي للفول ولا يعرف إن كان قد تطور وراثيًا كهجين بين البيقية رفيعة الورق (باللاتينية: Vicia angustifolia) والبيقية فرنسية (باللاتينية: Vicia narbonensis) أو أن كان تطوره من البيقية رفيعة الورق فحسب.




عرف منذ أيام الفراعنة ويعتبر مصدراً بديلاً للبروتين. يستعمل كثيرًا في المطبخ العربي، ويعتبر الأكلة الشعبية الأولى في مصر، حيث يؤكل يومياً وخاصة كوجبة إفطار وأيضًا على وجبة السحور في شهر رمضان.
يقدّم عادةً الفول مع تتبيلة من الثوم، عصير الليمون الحامض، زيت الزيتون، الفلفل الأسود، الكمون والملح.




يعتبر أكل الفول في مصر وجبة أساسية. يحضر الفول في مصر بطريقتين هما: التغميس, وفيها يغمص الرغيف في صحن الفول. الساندوتشات, وفيها يوضع الفول في رغيف عيش ويُفضل المواطن المصري غالبآ ان يكون بجانب هذه الساندوتشات بعض المخللات. الفول في مصر غالبآ ما يقدم مصلحا (مخلوطا بمكونات اخري) واحدة غالبآ لا تكثر عن مكون واحد من التالي:الطماطم, البصل, البيض, الزيت الحار, سلطة الخضروات, الطحين.
في المطبخ السوداني

يؤكل الفول في السودان كوجبة رئيسة ويطلق عليه لقب (حبيب الشعب). يحضر الفول المصري في السودان بطريقتين هما:
  • التغميس، وفيها يغمس الرغيف في صحن الفول.
  • الفتَّه:وفيها يُفت الرغيف على الصحن ويسكب عليه الفول ويخلطان جيِّداً وتسمى هذه الطريقة أيضاً بالبوش.
الفول في السودان غالباً ما يقدم مُصَلَّحَاً (مخلوطاً بمكونات أخرى) واحدة أو أكثر من التالي:الطماطم، البهارات، البصل، الجبن، اللبن الرائب، الطعمية، البيض، لحم التونا المُعلب، ونادراً ما يقدم سادة. في معظم الاحيان يتم خلط الفول مع الطعمية بتفتيتها على وجه الصحنِ، ولا يذكر الفول في السودان إلا و ذكر معه زيت السمسم لأهميته على صحنِ الفول.




يحتوي كل 100 غ من الفول، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية:
  • السعرات الحرارية: 341
  • الدهون: 1.53
  • الكاربوهيدرات: 58.29
  • الألياف: 25
  • السكر: 5.70
  • البروتينات: 26.12
فوائد الفول

1 ـ غنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور
2 ـ يقاوم التوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم
3 ـ يعتقد انّه يحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التي تصيب الفم
4 ـ مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدم
5 ـ يعمل على خفض ضغط الدم لدى النساء في مرحلة سن اليأس
6 ـ يحافظ على مستوى السكر في الدّم
7 ـ يحتوي على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة
8 ـ قشور الفول تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم
9 ـ لأزهار الفول خاصّية زيادة إدرار البول
10 ـ تناول الفول مع الطماطم والبصل والزيت والخبز تجعل منه وجبة غذائية كاملة




فوائد الفول الغذائية والطبية لجسم الإنسان ..
مضاد للضغط المرتفع .. مخفض الكوليسترول بالدم ..
تنظيم مستوى السكر بالدم .. مضاد للسرطان .. لحم الفقراء



محتوى مخفي يجب عليك الرد لرؤية النص المخفي




زهرة المكان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 30-06-14, 11:29 PM   #12

زهرة المكان

مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي

alkap ~
 
الصورة الرمزية زهرة المكان

? العضوٌ??? » 140718
?  التسِجيلٌ » Sep 2010
? مشَارَ?اتْي » 10,006
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي United Arab Emirates
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » زهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   water
?? ??? ~
- تعلم أن تسامح ، لكن لا تنسى أبدًا.
Elk




عمل الفول

طريقة عمل الفول , اسهل طرق لعمل الفول , طرق متعدده لعمل الفول , انواع الفول , الفول المصري
الفول :
المقادير
ربع كبلو فول
قليل من الزيت الحار
قليل من الملح
قليل من الكمون
ليمونة واحدة
الطريقة
نأتي بالفول ثم نضعه على نار هادئة ثم نضع الزيت ثم نقلب ثم نضع الملح والكمون ثم نرفعه من على النار.
.1 نضع الليمون ونقلب ونتمتع بأحلى وجبة غذاتية مصرية شعبية.
الفول المبخر :
المقادير
1 بصلة مقطعة مكعبات صغيرة
1 ملعقة صغيرة ثوم مطحون
3 طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
البهارات (ملح-فلفل أسود-كمون-ملح الليمون)
1 علبة فول مقشور
4 ملاعق سمن
قطعة فحم صغيرة
قطعة قصدير مربعة صغيرة
الطريقة
نضع ملعقتين سمن في القدر ونضيف عليه البصل وبعد أن يذبل نضع الثوم حتى يتحمر.
.1 نضيف الطماطم ثم نضيف البهارات وبعد أن ينضج الطماطم ويذوب نضيف الفول ثم نتركه لمدة 3 دقائق حتى ينضج.
.2 بعد ذلك نضع سمن على القصدير ونكون قبلها قد وضعنا الفحم على النار ثم نضعه على القصدير داخل القدر ونغطي القدر ونتركة يتبخر بالفحم وبالعافية.
فول بالثوم والفلفل الأخضر الحار :
المقادير
علبة فول
3 أسنان ثوم مدقوق
فلفل أخضر حار
طماطم مبشورة
ملح
كمون
زيت
الطريقة
نضع الزيت والثوم على النارحتى يصفر لون الثوم.
.1 نضيف الطماطم المبشورة وننتظر قليلا.
.2 نضيف الفول والملح والكمون ونتركه على النار لمدة 3 دقائق
وبالهناء والشفاء.
الفول المصري :
المقادير
علبة فول مدمس
تكفي لأربع أفراد
1 طماطم كبيرة
1 فلفل رومي كبيرة
2 ملعقة طعام طحينة
ربع ملعقة صغيرة شطة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خل
1 سن ثوم
زيت حسب الرغبة
قليل من الماء
الطريقة
يفرغ الفول في إناء الطهو ثم نقوم بتقطيع الطماطم والفلفل إلى قطع صغيرة عليه.
.1 نضيف القليل من الماء والزيت حسب الرغبة.
.2 نقطع سن الثوم إلى نصفين ونضفيهم ونضع الخل والملح والشطة وملعقة الطحينة ونقوم بتقليب جميع المحتويات على نار هادئة من 5 إلى 10 دقائق.
================
المقلوبة بالفول

المقادير
1) كوبان من الارز
2) نصف كيلو حبوب الفول الاخضر
3) نصف كيلو من لحم الموزات
4) ملعقة طعام من الملح
5) نصف ملعقة صغيرة من البهار
6) نصف كوب سمن او زيت
7) بصلة صغيرة مفرومة
الطريقة
تحُمّر حبوب الفول في السمن حتى تذبل وتُرفع من الزيت وتوضع جانبا
يحُمّر اللحم والبصل في الزيت على نار متوسطة مدة 5 دقائق ثم يُغمر بالماء ويُوضع على النار
يُضاف البهار والملح الى اللحم وتُغطّى الطنجرة ويترك على النار مدة نصف ساعة او حتى ينضج اللحم
يوضع الفول واللحم في قعر الطنجرة
يغسل الارز ويصفّى ويسكب فوق اللحم والفول
يصفّى مرق اللحم الساخن فوق الارز بانتباه ويملّس وجه الارز ويجب ان يكون المرق سنتيمتر واحد فوق مستوى الارز
تغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطة مدة 40 دقيقة حتى يتشرب الارز المرق ويجف
تحمر حبوب الصنوبر بملعقتي سمن
تقلب الطنجرة على صينية او طبق اكبر من حجم الطنجرة وترفع الطنجرة بانتباه حتى لا يتغير ترتيب المقلوبة
تزين بحبوب الصنوبر وتقدم مع اللبن الرايب




زهرة المكان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 30-06-14, 11:37 PM   #13

زهرة المكان

مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي

alkap ~
 
الصورة الرمزية زهرة المكان

? العضوٌ??? » 140718
?  التسِجيلٌ » Sep 2010
? مشَارَ?اتْي » 10,006
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي United Arab Emirates
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » زهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   water
?? ??? ~
- تعلم أن تسامح ، لكن لا تنسى أبدًا.
افتراضي فوائد الفول المدمس














فوائد الفول المدمس

آخر ما توصل إليه الباحثون أن الفول المدمس يوفر للجسم نصف كمية الحديد التي يحتاجها يومياً ومع وجود نسبة البروتين العالية
في الفول يصبح هذا الحديد سهل الامتصاص داخل الجسم‏.



ويحتوي الفول أيضاً علي نسبة عالية من البروتين لذلك نطلق عليه اسم "لحم الفقرا‏‏ء" لكنه بروتين قيمته الغذائية منخفضة عن اللحوم
ولا يمكن الاعتماد عليه كغذاء رئيسي ودائم علي المائدة ولكن ما ينقص بروتين الفول من أحماض أمينية أساسية يمكن تعويضها بتناول بيضة
أو قطعة من الجبن مع طبق الفول وبهذا التداخل المفيد يتكامل
بروتين الفول المدمس ولا يصبح لحم الفقراء بل تزداد قيمته الغذائية عن اللحوم‏.‏

إضافة ملعقة كبيرة من زيت نباتي مثل زيت ذرة أو قطن أو غيرهما أو قطعة من ال.د إلي طبق الفول لا تعوض فقط نقص الدهون في الفول،
وإنما تعمل أيضاً علي توازن الطاقة مع البروتين فيه وتوفر للجسم أكثر من نصف ما يحتاج إليه من دهون في اليوم‏.

اكتشاف فوائد اضافية جديدة للفول المدمس
استاذ مصري يقول : الفول المدمس مفيد لتطهير الامعاء والمعدة الفول من البقول الغنية بالبروتينات اللازمة لبناء خلايا جسم الانسان وتساعد علي نموه ونشاطه‏.‏

ويقول د‏.‏ محمد علي حسين استاذ علم التغذية ان الفول المدمس يعتبر طبقا شهيا علي مائدة الافطار والسحور خلال شهر رمضان
لانه غني بالبروتين ويحتوي علي عنصر الحديد والاملاح المعدنية اللازمة للجسم عند اضافة الملح والتوابل إليه وينطبق نفس الشئ علي الفيتامينات
عند اضافة عصير الليمون الي طبق الفول وعند اضافة الخضر مثل البقدونس وقطع الطماطم والفلفل الاخضر البارد كما يحتوي علي الدهون والزيوت المتمثلة
في المسلي والزيت والطحينة البيضاء وهو مفيد لتطهير الامعاء والمعدة عند اضافة البصل و الثوم المبشور الي جملة الخلطة المضافة اليه‏.‏ ـ
والبصل والثوم فوائدهما كثيرة ـ والفول الاخضر الذي نتناوله علي طبيعته النباتية مفيد للانسان لاحتوائه علي فيتامينات متعددة دون اضافات والطهو يفقده الكثير
من قيمته الغذائية وبروتينه الطبيعي وهو ينقي الجسم من النفايات الضارة وينقي الدم ويغذيه ويساعد علي ليونة الجسم وحيويته
وصحته بما يحتويه من مادة الكلوروفيل الخضراء

كما ان هذا الفول الطبيعي عندما يطهي علي النار مع بعض الدهون والتوابل والملح وقليل من الصلصة الحمراء وعصير الطماطم يكون ذا قيمة غذائية
عالية نتيجة اضافة بعض المواد الدهنية النباتية والبروتينات اللازمة للجسم وللمخ لان إضافة الطماطم اليه تجعله غني بالفيتامينات اللازمة
بالإضافة إلي البصل والثوم الذي يساعد الجسم علي تنظيف المعدة والامعاء فيشعر الفرد بالنشاط و البعد من الخمول لان المعدة هي بيت الداء
وبمعالجتها يصبح الانسان أكثر قوة ونشاطا ولانستطيع تجاهل فائدة الفول النابت علي صحة الانسان ورشاقته وخفة وزنه حيث انه غني بالبروتين
وبالاملاح المعدنية المضافة اليه لتحسين مذاقه مثل عصير الليمون الذي يزود الجسم بالفيتامينات اللازمة والضرورية ويجعل مذاقه أفضل وأفيد‏..‏
وأضاف د‏.‏ محمد ان الفول تزداد قيمته الغذائية كثيرا عند التنوع في طرق اعداده فيصبح بذلك الغذاء الأول الأمثل
من حيث فوائده وقيمته الغذائية هذا بالاضافة الي سعره الاقتصادي والذي يجعله في متناول كل الطبقات‏.‏
فوائد الفول المدمس طبق السعادة

الفول المدمس

طبق السعاده والبهجه وتحسين المزاج
مما لا شك فيه أن هناك إعتقاد خاطئ لدى الكثير من الناس بأن طبق الفول يؤثر سلباً على الحالة العقلية للإنسان ؛ كما تم ربط حالة الخمول وبلادة التفكير بطبق الفول أيضاً.

إلا أن علماء التغذية يؤكدون بأن الفول المدمس ليس وجبة متكاملة فحسب, بل هو أيضاً طبق السعادة الحق؛ ويعود ذلك لإحتوائه على مكونات تساعد
على تحفيز مشاعر البهجة وتحسين مزاج كل من يتناوله.وتأتي أهمية طبق الفول المدمس الذي تتوافر فيه العناصر الثلاثة لضمان مساعدة الجسم على تكوين موصلات
السعادة وتحقيق قوة الأداء والتقليل من سرعة الشعور بالإجهاد والتوتر.

فلقد أثبتت الدراسات الحديثة أن المخ يقوم بإرسال عدد كبير من المواد الكيميائية الحيوية للجسم بعد تناوله وهذا ما يسمى بالموصلات العصبية التي تساعد
على ظهور مشاعر السعادة والنشاط ،،،، فالجسم يحصل على تغذية متكاملة تضمن له كل ما يحتاجه ...
الأمر الذي ينعكس أيضاً على مزاجه الذي يتحسن.

وأكثر هذه الموصلات العصبية فائدة هي مادة السيروتونين التي تنظم فترات النوم وتقلل من حالات القلق إلى جانب مادة استييل كولين
التي تساعد على تكوين الذاكرة والمحافظة على قوتها ومادة دوبامين وادرينالين التي تعمل على التحكم بحالات التوتر والقلق.

وتجدر الإشارة إلى أن تناول كوب من العصير بعد وجبة الفول يؤدي إلى ارتفاع معدلات السعادة التي يشعر بها الإنسان مع هذه الوجبة
ففي هذه الحالة يتم الحصول على وجبة غذائية متكاملة تولد كمية عالية من الطاقة وتزيد من الإحساس بالانتعاش
تحياتي للجميع






















زهرة المكان غير متواجد حالياً  
التوقيع
دخولي للمنتدى قليل







رد مع اقتباس
قديم 03-08-14, 10:55 PM   #14

أرزة

? العضوٌ??? » 319644
?  التسِجيلٌ » May 2014
? مشَارَ?اتْي » 281
?  نُقآطِيْ » أرزة has a reputation beyond reputeأرزة has a reputation beyond reputeأرزة has a reputation beyond reputeأرزة has a reputation beyond reputeأرزة has a reputation beyond reputeأرزة has a reputation beyond reputeأرزة has a reputation beyond reputeأرزة has a reputation beyond reputeأرزة has a reputation beyond reputeأرزة has a reputation beyond reputeأرزة has a reputation beyond repute
افتراضي

ماشاء الله تبارك الرحمن
من إبداع إلى إبداع
مذهلة حتى النخاع
كل ما تقدمونه لنا
يعتبر منهجاً للإستنفاع والإستمتاع
بوركت يمينكم


أرزة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-08-14, 01:01 PM   #15

زهرة المكان

مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي

alkap ~
 
الصورة الرمزية زهرة المكان

? العضوٌ??? » 140718
?  التسِجيلٌ » Sep 2010
? مشَارَ?اتْي » 10,006
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي United Arab Emirates
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » زهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   water
?? ??? ~
- تعلم أن تسامح ، لكن لا تنسى أبدًا.
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أرزة مشاهدة المشاركة
ماشاء الله تبارك الرحمن
من إبداع إلى إبداع
مذهلة حتى النخاع
كل ما تقدمونه لنا
يعتبر منهجاً للإستنفاع والإستمتاع
بوركت يمينكم


زهرة المكان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-08-14, 02:53 PM   #16

زهرة المكان

مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي

alkap ~
 
الصورة الرمزية زهرة المكان

? العضوٌ??? » 140718
?  التسِجيلٌ » Sep 2010
? مشَارَ?اتْي » 10,006
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي United Arab Emirates
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » زهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   water
?? ??? ~
- تعلم أن تسامح ، لكن لا تنسى أبدًا.
افتراضي العدس





ذكر العدس
في
القرآن الكريم




قال تعالى:﴿وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَى لَن نَّصْبِرَ عَلَىَ طَعَامٍ وَاحِدٍ فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنبِتُ الأَرْضُ
مِن بَقْلِهَا وَقِثَّآئِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا قَالَ أَتَسْتَبْدِلُونَ الَّذِي هُوَ أَدْنَى بِالَّذِي هُوَ خَيْرٌ
) سورة البقرة آية 61.







العدس قديما

يعتبر العدس من اقدم الاغذية البروتينية التي عرفها الانسان
ولقيمته الغذائية اعتمد عليه معظم الطبقات العامة للشعوب
لدرجة انها تفننت في طرق طهيه واعداده بأنواع مختلفة.











ماهو العدس

العدس Lentilنبات ينتمي إلى فصيلة النباتات القرنية
بذوره مستخدمة في اعداد الأطعمة
وينمو في مصر وجنوبي أوروبا و الولايات المتحدة وغربي آسيا
بذورة ذات لون بني يميل إلى الحمرة، أو رمادي أو أسود.
ولايزيد قطرها عن 13ملم.








يحتوي العدس على نسبة عالية من البروتين تصل في كل مئة غرام الى نحو 27.5 في المئة
وغناه بالبروتين يجعله عوضا عن تناول اللحم
وتصل نسبة المواد الكربوهيدراتية الى ما يقرب من 5.9 في المئة
بينما يحتوي على نسبة ضئيلة من الدهون نحو 1.4 في المئة
وهي دهون نباتية مختلفة تماما عن الدهون الحيوانية المشبعة
التي ترفع الكوليسترول والدهون الثلاثية في الدم
.

ويحتوي على نسبة عالية من فيتامين «A» اللازمة لسلامة البصر والجلد
وعمليات النمو وحيوية الجسم والحفاظ على الخصوبة
.
كما يعتبر العدس من الاطعمة الغنية بمجموعة فيتامين «ب»
المركب خصوصا الثيامين والنياسين وحمض الفوليك
.
وكذلك يحتوي على ما يعادل 59.3 مليغرام كالسيوم
و107 مليغرامات فسفور و438 مليغرام حديد
وهذه الاملاح المعدنية تساعد على تقويةالعظام وسلامة الاسنان والغضاريف ومكونات الدم.
ويعتبر العدس مصدراً للألياف الغذائية بنوعيها القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان
.
وتكون الألياف القابلة للذوبان مادة تشبه الجيل في الجهاز الهضمي
تخلصه من الاحماض والمواد السامة التي تحتوي على الكوليسترول
بينما تعمل الألياف غير قابلة الذوبان على تسهيل عملية الهضم ومكافحة الامساك
والحماية من اضطرابات الجهاز الهضمي مثل اعراض القولون العصبي
.







يمنع العدس على هؤلاء
يمنع اكل العدس عن المصابين بضعف المعدة والامعاء
واضطرابات القولون وتشنجه فيسبب لهم الانتفاخات والغازات
وكذلك يمنع عن مرضى التهاب المرارة المزمن
.


أكد خبراء التغذية أن العدس يكاد يكون معادلا للحوم من حيث القيمة الغذائية
وقد يتفوق عليها في بعض النواحي فهو يحتوي على مواد كربوهيدراتية
كما أنه يحتوى على الكالسيوم والفسفور والحديد الذي يفيد آكله في تقوية العظام والأسنان والدم
.
ويحتوى على مواد كربوهيدراتية وقليل من الشحم
وهذه العناصر تجعل مقدارا من
العدس لا يتجاوز خمسين جراما يعطينا قدرة حرارية مقدارها 333 سعرا
لذا يجب أن يكون
العدس غذاء أساسيا للذين يبذلون مجهودات عضلية شاقة.
***
ونظرا لغنى العدس بفيتامين "ب"، فإنه يعتبر مقويا للأعصاب
وينصح بتناول
العدس غير المقشور لأن هذا الفيتامين يكون متمركزا في القشور
فضلا عن أن هذه القشور تفيد في مكافحة الإمساك.
وأفضل طريقة لتناول
العدس أن يؤخذ في صورة حساء في أول الأكل
وأن يتبع بأكل منتجات غذائية متنوعة.






فوائد العدس

:1- مفيد في حالات فقر الدم لاغتنائه بالحديد.
:2- يعتبر مقويا للأعصاب لاغتنائه بفيتامين ب.
:3-قشور العدس مفيدة في علاج الإمساك.
:4-مفيد للأطفال بحيث يزيد من أوزانهم
ويساعد على نمو عظامهم وأسنانهم في حالات نقص الكالسيوم
.
:5-معرق ومدر للبول.
:6- دقيق العدس يعتبر مفيدا لذوي الأعمال الذهنية والمصابين بعسر الهضم.
:7-يزيد من إفراز الحليب لدى السيدات المرضعات.
:8-يساعد على فتح الخراجات إذا ما تم سلقه في الماء وهرسه ثم وضح كمادات منه على الخراجات.
:9-مفيد لنحيلي الجسم، ومن يبذلون مجهودا عظليا شاقا.


المقادير


كوب عدس احمر
نصف كوب برغل ناعم
نصف كوب زيت زيتون
كوبان من الماء
بصلة متوسطة مفرومة ناعم
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة كبيرة صلصة طماطم
ملعقة كبيرة صلصلة فلفل استعملت هريسة
ممكن تستبدليها بملعقة صلصة طماطم ادا لم تتوفر صلصلة الفلفل.
عصير ليمونة حامضة
1\3 حزمة بقدونس مفروم
1\2 حزمة بصل اخضر مفروم
حزمة خس




الطريقةاسلقي العدس في كوبين الماء حتى يكاد يتبخر كل الماء
حركيه مرة واحدة واضيفي الملح و البرغل المغسول
غطيه واتركيه حتى يتشرب البرغل و يتمدد.
في مقلاه نسخن الزين ونضيف اليه البصل حتى يدبل
اضيفي اليه صلصلة الطماطم و الفلفل و اتركيها لمدة 3 د على النار.
اضيف البصل الى خلطة العدس البارد
اضيفي نصف كمية البصل الاخضر و البقدونس
و امزجي جيدا.خدي مقدار حبة الجوز و شكليه على شكل
كفتة .ضعيها على فراش من اوراق الخس كما في الصورة.
و نزين الطبق بباقي البصل الاخضر و البقدونس.

او ممكن تقدميها بشكل فردي كل كفته على ورقة خس .
المهم عند الاكل يجب ان تلف قطعة الكفتة بورق الخس و تاكل







3 أكواب عدس منقوع في الماء

بصلة مفرومة او ثوم او الاثنين معا
جزرة كوسة بطاطا + حبة طماطم مطحونة
اوراق رند
نشوح البصل في قليل من الزيت +الخضر تقطع مربعات صغيرة
+ الطماطم
نضيف العدس بعد تصفيته
من المرق نتركه يطهى ويقدم





زهرة المكان غير متواجد حالياً  
التوقيع
دخولي للمنتدى قليل







رد مع اقتباس
قديم 12-08-14, 02:07 PM   #17

زهرة المكان

مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي

alkap ~
 
الصورة الرمزية زهرة المكان

? العضوٌ??? » 140718
?  التسِجيلٌ » Sep 2010
? مشَارَ?اتْي » 10,006
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي United Arab Emirates
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » زهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   water
?? ??? ~
- تعلم أن تسامح ، لكن لا تنسى أبدًا.
افتراضي الفاصوليا






الفاصوليا









حمراء أم بيضاء، سوداء أو مرقّطة بلوني الأحمر والبيج وتعرف بالـ"بنتو"، استطاعت الفاصولياء الجافّة أي اليابسة دخول كلّ منزل.


هي نوع من البقول، نبتتها تنتج قروناً خضراء يمكن قطفها واستخدامها فوراً وتسمى باللوبياء أو الفاصولياء الخضراء، أو تركها حتّى تجفّ فتقطف حبوبها وتسمى بالفاصولياء الجافة وتكون إما بيضاويّة أو على شكل الكلية.




محتوى مخفي يجب عليك الرد لرؤية النص المخفي
محتوى مخفي يجب عليك الرد لرؤية النص المخفي
محتوى مخفي يجب عليك الرد لرؤية النص المخفي










كاساديا بالسبانخ










محتوى مخفي يجب عليك الرد لرؤية النص المخفي
محتوى مخفي يجب عليك الرد لرؤية النص المخفي
محتوى مخفي يجب عليك الرد لرؤية النص المخفي




نصيحة


- يمكنك إستعمال أي نوع من الجبنة الصفراء التي تفضّلينها.


منقول



زهرة المكان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 12-08-14, 02:14 PM   #18

زهرة المكان

مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي

alkap ~
 
الصورة الرمزية زهرة المكان

? العضوٌ??? » 140718
?  التسِجيلٌ » Sep 2010
? مشَارَ?اتْي » 10,006
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي United Arab Emirates
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » زهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   water
?? ??? ~
- تعلم أن تسامح ، لكن لا تنسى أبدًا.
افتراضي








الفاصوليا البيضاء








الفاصوليا البيضاء من البقوليات المغذية واللذيذة. وهي تشتهر كمكون غذائي في العديد من الأطباق حول العالم.




  • معلومات غذائية عن الفاصوليا البيضاء:






يحتوي كل ١٠٠ جرام من الفاصوليا البيضاء على ١١٤ سعر حراري. الفاصوليا غنية بالماء والألياف. كما أنها غنية بفيتامين الفولات وتحتوي أيضا على فيتامين E و K و B‪6 ‬ وبالنسبة للمعادن فالفاصوليا تحتوي على المنجنيز والكالسيوم والحديد والماغنسيوم والفسفور والبوتاسيوم والزنك والنحاس


















  • فوائد الفاصوليا البيضاء:


  1. الفاصوليا البيضاء تساعد على تخليص الجسم من السموم.
  2. تحتوي على كربوهيدرات وبروتين وألياف بطيئة الهضم مما يحافظ على مستوى السكر في الدم ويمنع الشعور السريع بالجوع أو التقلبات المزاجية.


  1. مفيدة للتخسيس وتمنع تخزين الطاقة الناتجة عنها كدهون في الجسم.




  1. تحافظ على البشرة من التجاعيد.


  1. تساعد على منع التوتر والقلق بسبب نسبة المنجنيز العالية.


  • في المطبخ:




يشتهر في مصر طبق الفاصوليا البيضاء بصلصة الطماطم واللحم، وهناك أيضا يخني الفاصوليا وسلطة الفاصوليا البيضاء بالليمون وغيرها من أنواع السلطات المختلفة.








الفاصوليا البيضاء أو كما يسميها المغاربة بالعامية" اللوبيا البيضى" هي من أشهى الاطباق وفق ابداع الطباخ وغالبا ما تقدم رفقة صحن من السمك.





زهرة المكان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 14-09-14, 09:24 AM   #19

زهرة المكان

مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي

alkap ~
 
الصورة الرمزية زهرة المكان

? العضوٌ??? » 140718
?  التسِجيلٌ » Sep 2010
? مشَارَ?اتْي » 10,006
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي United Arab Emirates
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » زهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   water
?? ??? ~
- تعلم أن تسامح ، لكن لا تنسى أبدًا.
Chirolp Krackr اللوبياء







لوبياء




اللوبياء أو الفاصولياء الخضراء نوع من النبتات التي تعود أصولها إلى أفريقيا الشمالية قبل أن تنتشر في العالم بأسره وخاصّة منطقة الشرق الأوسط. تعرّفي معنا في ما يلي على أبرز خصائص اللوبياء، فوائدها واستخداماتها في المطبخ








شراء وحفظ اللوبياء



إشتري اللوبياء طازجةً من محال الخضروات، إنتقيها خضراء اللون. إحفظي اللوبياء في كيسها البلاستيكي في الثلاجة على أن تستخدميها خلال فترة لا تتعدّى الخمسة أيّام. إلى ذلك، ننصحك بتجميدها في القسم الأعلى من الثلاجة في حاوية محكمة الاغلاق لتصمد لشهور كاملة. كما ينصح البعض بسلق اللوبياء نصف سلقة ووضعها في القسم الأعلى من الثلاجة.









كيف تستخدم اللوبياء؟





تختلف وصفات اللوبياء وتتنوّع بين ما مسلوق وما هو مقلي، إن كنت من محبّي الأكلات بالزيت، ننصحك بتجربة وصفة اللوبياء بالزيت . إلى ذلك، يمكنك تحضير فاصولياء خضراء سوتيه منكّهة بألذ توابل من أطيب طبخة أو يمكنك تحضير الفاصولياء الخضراء مقلية مع اللوز أو أي نوع ثانٍ تحبّينه من المكسرات أو الخضروات، جرّبي هنا مثلاً الفاصولياء الخضراء مع الفطر.









فوائد اللوبياء



للوبياء الكثير من الفوائد الصحية المفيدة للفرد، فهي أوّلاً تساهم في تحسين مستوى الكوليستيرول في الدم.

إلى ذلك إنّ هذا النوع من الخضروات غنيٌّ جدّاً بمضادات الأكسدة المفيدة لصحة القلب والجهاز المناعي في الجسم. نذكر أيضاً قدرة اللوبياء على التعامل مع أوجاع المعدة








لوبياء بالزيت









مكوّنات

  • لوبياء أي فاصولياء خضراء - كيلوغرام
  • طماطم كبير الحجم مقشّر ومبشور - 5
  • بصل كبير الحجم مفروم - 1
  • زيت زيتون - نصف كوب
  • ثوم مهروس - 5 فصوص
  • معجون طماطم - ملعقة كبيرة
  • فلفل حلو - ملعقة صغيرة
  • ملح بحسب الرغبة








طريقة العمل

1- إنزعي طرفي اللوبياء وقطّعيها بيديك إلى قسمين أو ثلاثة حسب حجمها. إغسليها وصفّيها جيداً.
2- سخّني الزيت في قدر واقلي فيه البصل حتى يذبل. أضيفي الثوم.
3- عندما يتغّير لونه، أضيفي اللوبياء وقلّبيها حتى تذبل قليلاً.
4- نكّهي بالملح والفلفل الحلو، وأضيفي الطماطم المبشورة ومعجون الطماطم. حرّكي جيداً.
5- اغمري المكونات بالماء وخففي النار تحت القدر. اتركيها حتى تنضج وتكثف الصلصة، ثمّ قدّميها مع البصل النيء والخبز العربي.











نصائح

- يمكنك الإستغناء عن الطماطم فتحصلين على مذاق مميّز.

منقول






زهرة المكان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 14-09-14, 09:51 AM   #20

زهرة المكان

مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي

alkap ~
 
الصورة الرمزية زهرة المكان

? العضوٌ??? » 140718
?  التسِجيلٌ » Sep 2010
? مشَارَ?اتْي » 10,006
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي United Arab Emirates
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » زهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   water
?? ??? ~
- تعلم أن تسامح ، لكن لا تنسى أبدًا.
20 فول الصويا








فول الصويا


هو أحد أنواع البقوليات الشائعة في منطقة شرق آسيا اذ ينمو في المناطق الاستوائية , شبه الاستوائية والحارة . يتكون فول الصويا من البروتين بنسبة 36 % , 30 % من الكربوهيدرات ومحتوى جيد من المعادن , الفيتامينات , الألياف الغذائية اضافة الى الزيت بنسبة 20 % . أشارت الدراسات الحديثة الى دور فول الصويا في التقليل من خطر الاصابة بأمراض القلب والشرايين وسرطان البروستات , القولون والثدي , كما يُعد عاملاً للوقاية من الاصابة بهشاشة العظام المرافقة لانقطاع الطمث عند السيدات ويُخفف من حدة الهبات الساخنة المرافقة لهذه المرحلة .







ويتميز فول الصويا عن بقية الأنواع الأخرى من البقول بأنه يحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية الثمانية الضرورية لجسم الانسان لصنع البروتين. هذا يجعله مصدرا ممتازا للبروتين الكامل وخصوصا للنباتيين.
كما يتميز عن البروتين الحيواني بأنه خالي من الشحوم والكولسترول. يحتوي فول الصويا على كمية أكبر من البروتين والدهون من أي نوع آخر من البقول ويحتوي أيضا على مادة تدعى مثبط أنزيم تريبسين والتي قد تسبب عسر هضم اذا تم تناول فول الصويا نيئا أي بدون طبخ. ولكن نقع وطبخ وتخمير فول الصويا يتلف هذه المادة ويزيل تأثيرها الضار.


أهمية الصويا
(حليب الصويا، التوفو، مكسرات الصويا) في حياتنا اليومية

أفادت الدراسات والتجارب التي أجريت على الصويا بأنه قد يفيد في بعض الحالات. غير أن النتائج التي توصل اليها العلماء في هذا الحقل ما تزال غير نهائية. أما الأسباب التي تبين أهمية الصويا فنلخصها فيما يلي :
1. محاربة أمراض القلب. حيث أنه يخفف معدل الكوليسترول المرتفع حوالي 9%.
2. يحافظ الصويا على العظام خصوصاً عظام النساء بعد سن اليأس.
3. يساعد على محاربة سرطان الثدي. حيث تناول وجبة تحتوي على الصويا يومياً، يساعد على محاربة سرطان الثدي، ومازالت الدراسات والتجارب تجرى للتأكد من هذه النقطة.
4. كذلك يساعد على محاربة سرطان غدة البروستات .
5. كذلك أفادت الدراسات أن تناول فول الصويا مرة أسبوعياً على الأقل يؤدي الى تفادي خطر الاصابة بسرطان القولون بنسبة 50%.
6. يمكن أن يحمي من سرطان بطانة الرحم بنسبة 50% نتيجة الدراسات التي أجريت على نساء تناولن الصويا على أنواعه.
7. يساهم في منع الاصابة بالسكتة القلبية، حيث أجريت التجارب على القردة والحيوانات، ومازالت تجرى التجارب والدراسات لتبرهن هذه النتيجة على الانسان.

كما اثبت العلماء الايطاليون التأثير الملاحظ لفول الصويا على معدل كولسترول الدم حيث كانت المادة الكيميائية الموجودة في فول الصويا والمعروفة باسم "ليستين" Lecithin هي التي تكسر الكولسترول في الدم.
كما أن فول الصويا مفيد جدا للنساء
في سن اليأس فهو يايساعد في المحافظة على الكثافة المعدنية
للعظام عند السيدات اللاتي
تجاوزن مرحلة اليأس اي انه
يخفف من هشاشة العظام لدى النساء ويساعد على خفض الكوليسترول بنسبة 10% بشرط تعاطيه يوميا على شكل طعام او شرب حليبه ، كما انه غني بهرمون الاستروجين الذي تفقده المرأة في سن اليأس
وهو لا يؤكل ني لانه يسبب عسر الهضم ينقع ويطبخ ويؤكل
مثل الفول المدمس او يشرب حليبه ويستخدم زيته
وهو مفيد للنساء حتى قبل الوصول لسن اليأس لانه يعطيهم نتائج افضل عند الوصول لهذة المرحلة


فول الصويا قد يسبب العقم

قال باحثون في مستشفى رويال فيكتوريا في بلفاست إن فول الصويا ربما يكون له صلة بالعقم لدى الرجال. وقال الباحثون إن فول الصويا يحتوي على هرمون الاستروجين الانثوي، الذي تتسبب الكميات الكبيرة منه في ضعف الحيوانات المنوية.
وقالت الدكتورة لوراين اندرسون: "إن ما لا يعلمه أغلب الرجال إن فول الصويا موجود في كثير من الأغذية التي يتناولونها يوميا. مثل البيتزا أو أي طعام اخر يتم إضافة ماء ساخن إليه من أجل تجهيزه".

وأضافت اندرسون: "ستجد أن فول الصويا يشكل نسبة عالية في الأغذية الجاهزة لأنه أرخص ويحتوي على أعلى تركيز من هرمون الاستروجين مقارنة بالأغذية الأخرى".
وقالت الدكتورة شينا لويس مديرة وحدة صحة الانجاب في جامعة كوينز في بلفاست إن نتائج البحث واضحة.
وقالت: "يبين التقرير إنه إذا تناول الرجال كميات كبيرة من أي منتج يدخل الصويا في تكوينه فسيضعف ذلك من حيواناته المنوية. وإذا كانوا يعانون بالفعل من مشكلة تتعلق بذلك فعليهم التقليل من تناول فول الصويا بكثرة".
وأضافت الدكتورة لويس إن الطريقة الوحيدة لتجنب ذلك هو تناول الأغذية الطازجة.
وأوضحت: "إذا تناولنا الفاكهة الطازجة، وإذا صنعنا نحن الطعام الطازج بأنفسنا، والذي أعلم انه أمر صعب في حياتنا الحالية، فنحن نعلم محتويات الطعام، على عكس الأغذية الجاهزة".
كما حذر البحث من تأثير فول الصويا ليس فقط على الرجال البالغين، ولكن على الأطفال وربما قبل ذلك.


وقالت اندرسون: "الوقت الحاسم في ذلك هو أثناء تكون الجنين وفي المراحل الأولى من الحياة وحتى البلوغ. حيث يمكن أن يؤثر فول الصويا على الحيوانات المنوية بل ويمكن أن يؤثر على نمو الجهاز التناسلي بكامله، ويمكن أن تحدث به مشاكل في مراحل تالية من الحياة ويمكن أن يصل الأمر إلى الاصابة بسرطان الخصية".







وحصلت الدكتورة اندرسون على المركز الثاني في إحدى المسابقات الهامة على عمله في الربط ما بين الخصوبة لدى الرجال وهرمون الاوستروجين.
ومن جانب آخر، قيل مؤخرا إن حليب الصويا يسبب بعض التأثيرات الضارة بما فيها عرقلة نظام الغدد الصماء والدرقية، ولكن لم تجد دراسة أميركية جديدة أي دعم يذكر لتلك المزاعم بالرغم من أنه جرى التشكيك ببعض أوجه الدراسة فور صدورها.

وأشارت بعض الدراسات على أن كميات معتدلة من مسحوق حليب فول الصويا تساعد على الوقاية من السرطان، في حين أن بعض الخبراء يعتقدون بأن الكميات الكبيرة منه تعرقل وظائف الغدد الصماء والدرقية
ولا سيما عند الأطفال الرضع.







هذا وأفادت دراسة حديثة نشرتها مجلة التغذية ، أن شرب حليب الصويا بانتظام يساعد في تخفيض ضغط الدم عند المصابين بارتفاع الضغط الشرياني. فقد وجد الباحثون بعد متابعة 40 شخصا مصابين بارتفاع متوسط في ضغط الدم، شربوا لترا واحدا يوميا من حليب الصويا أو من حليب الأبقار العادي لمدة ثلاثة أشهر، أن الأشخاص الذين استهلكوا حليب الصويا شهدوا انخفاضات كبيرة في قراءات ضغط الدم الانقباضي والانبساطي، مقارنة مع الذين شربوا حليب الأبقار.
ولاحظ هؤلاء بعد مرور ثلاثة أشهر، أن متوسط ضغط الدم الانقباضي، وهو القراءة العليا للضغط، انخفض بحوالي 18.4 ملليمتر زئبق، كما انخفض ضغط الدم الانبساطي، وهو القراءة السفلية من الضغط، بنحو 15.9 ملليمتر زئبق في المجموعة التي تناولت الصويا.

ويرى الأطباء في جامعة ميتشيغان الأمريكية، أن هذا الانخفاض يشبه إلى حد ما الانخفاض الذي تسببه العديد من الأدوية الخافضة للضغط، مما يشير إلى أن شرب حليب الصويا لثلاث شهور يكفي لإرجاع ضغط الدم العالي إلى حدوده الطبيعية.

وعادة ما يوصف برنامج داش الغذائي الذي يتألف من كميات كبيرة من الخضراوات والفواكه والمكسرات ومنتجات الألبان قليلة الدسم وكميات قليلة من السكريات والدهون المشبعة، للمصابين بارتفاع الضغط، ومع الدراسة الجديدة، ينصح بحليب الصويا كبديل مثالي للألبان قليلة الدسم.










سلطة الفول الصويا بزيت الذرة والليمون












المقادير :
* فنجان من الفول الأبيض( الفول الصويا ).
* نصف فنجان من البقدونس المفري المقطع.
* 2 بصلة متوسطة الحجم.
* 3ملاعق من عصير الليمون.
* 4 ملاعق من زيت الذرة.
* ملح وفلفل.
طريقة التحضير :
* تخلط المقادير السابقة وتجمل بورقة مقدونس في المنتصف وتقدم باردة في طبق التقديم وبالصحة والهنا,,,








زهرة المكان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة

الانتقال السريع


الساعة الآن 04:26 AM



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.