13-06-16, 02:02 AM | #21 | ||||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
| اقتباس:
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته رغوستى العثولة شكرا على الرد المميز والأجابة الوافية دومى مميزة | ||||||||||||
13-06-16, 02:05 AM | #22 | ||||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
| اقتباس:
يم يمى ريحتها وطعمها يجنن تسلم أيدينك قمورة العثولة ماحدش يمد ايده انا بحذر أهوه شكرا على الرد الكافى الوافى وعلى طلتك الحلوة | ||||||||||||
13-06-16, 02:35 PM | #23 | ||||||||||||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
|
| ||||||||||||||||||||
13-06-16, 02:51 PM | #24 | ||||||||||
مراقبةومشرفةسابقة ونجم روايتي وكاتبة وقاصة وملكة واحة الأسمر بقلوب أحلام وفلفل حار،شاعرة وسوبر ستارالخواطر،حكواتي روايتي وراوي القلوب وكنز السراديب
| فتوش هي أحد أنواع السلطات التي تشتهر فيها بلاد الشام و بالاساس لبنان[1] و فلسطين, حيث كانت تسمى في فلسطين قديما بال"أبو مليح" [2] وكانت تصنع في فلسطين إما بالخبز الجاف أو بالخبز المحمص , لكنها بدأت تشهد رواجاً في بلدان عربية أخرى. يتكون طبق الفتوش من قطع كبيرة نسبياً من الخيار والطماطم ومجموعة من الخضار وقطع محمصة أو مقلية من الخبز وأحياناً يعصر الليمون عليها أو يوضع زيت زيتون أو السماق لإعطائها نكهة خاصة. في أواخر شهر آذار العام 1862 هرب عدد من المسيحيين من جبل لبنان من المذابح التي تعرضوا لها. وقد توجهوا إلى مدينة زحلة عند دارة آل السكاف وآل فتوش وكانوا من الإقطاعيين. وكان لدى استقبالهم في دارة آل فتوش مائدة عامرة بأنواع الأطعمة من لحوم وطيور وأطباق عديدة. بيد أن أهل الجبل كانوا نذروا الصوم قبل وصولهم إلى بر الأمان، لذلك لم يتمكنوا من تناول اللحوم (الزفر) واكتفوا بما وجدوا من خضار وأكلات نباتية (قاطع بدون زفر). فالزمن هو زمن الصوم الكبير الذي يسبق عيد الفصح (وكان عيد الفصح في ذلك العام بتاريخ الأحد 20 نيسان 1862). وبالإضافة إلى ما تقدم من أطباق، وضع المضيفون أطباقا من السلطات كالتبولة والمتبل والبامية وطبقاً من سلطة الخضار. أخذ بعض المدعوين يأكل من أطباق السلطات مغمسا بالخبز، وعندما بدأ يأكل سلطة الخضار بالخبز صار أحد الحاضرين من آل سكاف يضحك ويقول لصاحب البيت:" فتوش، شوف ضيوفك عمياكلو السلطة بالخبز. هيدي أكلة جديدة". الفتوش حينئذٍ قال البطريرك غريغوريوس يوسف (رئيس بطريركية أنطاكية والإسكندرية واورشليم وسائر المشرق للروم الملكيين الكاثوليك): "خلص منسميها فتوش ومناكلها بأيام الصوم الكبير" وقد صادف ذلك التاريخ أواخر شهر رمضان من العام 1278 هجرية، وهو شهر صوم المسلمين، فأخذ جيران زحلة في القرى الإسلامية فكرة طبق الفتوش وجعلوه مرتبطاً بصومهم في شهر رمضان المبارك. وقد استمرت هذه العادة حتى يومنا هذا، لذلك قلما ترى مائدة رمضانية في بلاد الشام تخلو من طبق الفتوش. (ومن المعلوم أن اسم عائلة فتوش مشتق من اللغة التركية وهو اسم الدلع لاسم فاطمة (Fatma : Fatuş) لأن آل فتوش هم في الأصل من العائلات التي استوطنت سهل البقاع أبان الحكم الفاطمي، وهم من عرب الجزيرة وينتسبون إلى بني قريش. وقد اعتنقوا المسيحية في مطلع القرن الثامن عشر مع وصول البعثات التبشيرية الكاثوليكية. | ||||||||||
13-06-16, 02:54 PM | #25 | ||||||||||
مراقبةومشرفةسابقة ونجم روايتي وكاتبة وقاصة وملكة واحة الأسمر بقلوب أحلام وفلفل حار،شاعرة وسوبر ستارالخواطر،حكواتي روايتي وراوي القلوب وكنز السراديب
| ثلاث حكايات عن تاريخ القطايف تاريخيا فقد عرف القطايف في العصر العباسي وفي أواخر العصر الأموي بحسب بعض المراجع وآخرون يرجحون انه نوع من الحلويات التي ظهرت في سوريا والحواري الدمشقية والتي تميز أهلها بكل جديد وغريب . الحكاية الاولى : إذا ما عدنا إلى تاريخ القطايف ومع تعدد الروايات التي قيلت في ذلك فإن منهم من يرى أنها عرفت في العصر العباسي وفي أواخر العصر الأموي ، وأن أول من أكل القطايف في رمضان كان الخليفة الأموي سليمان بن عبد الملك (سنة 98 هـ). الحكاية الثانية: وفي روايات أخرى تعود القطايف للعصر الفاطمي حيث كان يتنافس صنّاع الحلوى لتقديم ما هو طيب من الحلويات، وقد ابتكر أحدهم فطيرة محشوة بالمكسرات وقدمها بشكل جميل مزينة في صحن كبير ليقطفها الضيوف، ومن هنا سميت القطايف. الحكاية الثالثة : قصة القطايف في حضارتنا العربية الاسلامية معروفة حيث روت كتب التاريخ قديما ان اصلها من (الاندلس) حيث عرفها العرب هناك وخاصة في مدن مثل غرناطة واشبيلية، ثم انتقلت هذه الفطيرة العربية القطايف الى بلاد الشرق العربي خلال الحكم الاسلامي. | ||||||||||
14-06-16, 03:02 AM | #26 | ||||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
| اقتباس:
شكرا جنرالوز على المعلومات الوافية لا عدمنا طلتك الحلوة | ||||||||||||
14-06-16, 03:05 AM | #27 | ||||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
| اقتباس:
ياسلالالام رد كامل متكامل الف شكرا جنرالوز | ||||||||||||
14-06-16, 03:06 AM | #28 | |||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
| لكل من شاركنا سر الأكلة شكرا على تواجدكم الراقى و وردودكم التى أمتعتنا دوموا بود | |||||||||||
14-06-16, 07:02 AM | #29 | |||
زائر
| السلام عليكم ورحمة الله هناك حكايتان شعبيتان عن سبب تسمية هذا النوع من السلطة بـ"الفتوش": الحكاية الأولى تُرجع أصل الكلمة إلى "فت وشوف"، أي يتم تفتيت الخضر والخبز إلى فرمات صغيرة، وعندما يُصبح جاهزاً تصبح مشاهدة ألوان مكوناته الزاهية أمراً يبعث الإستلطاف لناظره. فسُمي "فت وشوف"، ومع مرور الزمن صارت تُلفظ "فتوش". أما الحكاية الثانية فتُعيد التسمية إلى أن أصول إعداد وتحضير "الفتوش" يقتضي تقطيع الخضر بأحجام صغيرة جداً وعندما تُمزج في الطبق تضيع هوية الأصناف فيحتاج كل من يتذوق الفتوش أن يفتش (أي يبحث) عن كل قطعة صغيرة في حال أراد التمييز بين مكونات "الفتوش". فأُطلق عليه تسمية "فتوش" بمعنى التفتيش. وكان أهل بيروت وطرابلس قديماً يسمون "الفتوش" "زريقة"، وذلك لغلبة اللون الأزرق أي الأخضر عليه. على كل حال فإن "الفتوش" هو الطبق الذي يرافق الصائمين يومياً عند إفطارهم وفيه الكثير من الجود والكرم اللبناني لكثرة وتنوع مقاديره، فهو سلطة كل الخضروات الخضراء الطازجة والتي تجعلها تقرمش عند تناولها. والقصص الاخرى هي فتوش هو اسم الدلع لفاطمة باللغة التركية وهناك أكثر من قصة لبداية الفتوش، القصة الأولى أن فتوش أو فاطمة إمرأة بخيلة وعادةً ما تتطفل على جيرانها وتتعمد زيارتهم في وقت الإفطار في شهر رمضان من أجل أن يستحي جيرانها ويدعوها لتناول الإفطار معهم فقاموا بصنع طبق من الخضروات مع ما تبقى من خبز قديم لأنها ضيف ثقيل ولا يريدون إطعامها طعاماً آخر، فسمي هذا الطبق بإسمها: “فتوش”. القصة الثانية أن البداية كانت في منتصف القرن التاسع عشر في أسرة اسمها آل فتوش حينما استضافت بعض المسيحيين الفارين من إحدى الحروب ولأنه صادف وقت الصوم الكبير للمسيحيين حيث لا يأكلون اللحم وكل طعام حيواني فاكتفوا بأكل السلطة مع قطع الخبز وأطلق عليها الفتوش لأنه الطعام الذي استضاف به آل فتوش زواره حيث لاقت استحسان الكثيرين وانتشرت بعدها لبقية الناس. | |||
15-06-16, 02:53 PM | #30 | ||||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
| اقتباس:
منوررررررررررررررررررة رغوسة شكرا عثولة على مشاركتك المميزة ماكنتش أعرف قصة دلع فطومة وعلاقتها بقصة الفتوش | ||||||||||||
مواقع النشر (المفضلة) |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|