15-06-16, 05:26 PM | #31 | |||||||
نجم ر وايتي وكاتبة في قسم قصص من وحي الأعضاء
| الهدف الأساسي من هذا الموضوع هو التجويع صور أكلات لذيذة وأسباب تسميتها وتلذذ مبتكريها بنكهتها الفريدة طيب أنا بدي أسأل لماذا سمي المفتول بهذا الاسم ؟؟ | |||||||
15-06-16, 11:22 PM | #32 | |||||||||||
مشرفة اسرة حواءوذات الذوق الانيق وفراشة متألقة،ازياء الحب الذهبي ..طالبة مميزة في دورة الخياطة جزء1وأميرة فستان الأحلام ولؤلؤة بحر الورق وحارسة وكنزسراديب الحكايات و راوي القلوب
| سُمّي المفتول بهذا الاسم نسبةً إلى الفَتْل وهو تحريك حبيباته بيد المرأة في شكل دائري حتى تكتسي وتصبح مكورة كما ذكرنا. أما القُوّار فقد اكتسب اسمه من الفعل قَوَّر أي فتح فتحة مستديرة، نقول قَوَّرَ البطيخة أي فتحها من أعلاها فتحة مستديرة، وكذلك نقول: قَوَّرت المرأة جيب الثوب إذا فتحت فيه فتحة مستديرة، وفي لسان العرب: قَوَّرَ الشيء: أي قطع من وَسَطه خرقاً مستديراً. | |||||||||||
16-06-16, 04:37 PM | #34 | ||||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
| اقتباس:
هلا زتوناتة أفهم من كده أنكم عاوزين نكمل الله أمال مش كنتوا بتيجوا ليه :a555: ياخبر جعتم ماهو كله بثوابه نأسف على الصور والموضوع المؤلم ههههههههه ليه ياسوفه سموه مفتول يكونش عشان عنده عضلات ههههههههه من غير ضرب طيب مفرفرة لوحدى من الصيام أكيد من فرب فتل والذى يتم حتى تأخذ حبيباته شكلها الكروى يم يمى اللهم إن الواحد صايم هاتو لى اللى عمل الموضوع ده خخخ شرفتى زتوناتة حتى اسمك بيجوع اروح فين بس | ||||||||||||
16-06-16, 04:40 PM | #35 | ||||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
| اقتباس:
شكرا قمورتى على المعلومات بس فهمينى بتقورى البطيخة:a555: ليه أنا أعرف اللى بيتقور دة محشى الكوسة او البذنجان أو البطاطس أو الطماطم أو الزيتون ههههههههه | ||||||||||||
16-06-16, 04:41 PM | #36 | ||||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
| اقتباس:
العفو شكرا على الرد الظريف والمرور الراقى | ||||||||||||
16-06-16, 04:55 PM | #37 | ||||||||||
مراقبةومشرفةسابقة ونجم روايتي وكاتبة وقاصة وملكة واحة الأسمر بقلوب أحلام وفلفل حار،شاعرة وسوبر ستارالخواطر،حكواتي روايتي وراوي القلوب وكنز السراديب
| انا فاتني كتير ههههههههههههههه المفتول بس مش كده انا اعرف يا قمور اللي بيقشروا البطيخة ويحطوها سليمة كده من غير القشر واللي يحب يخدم نفسه هههههههههههههههه اين كنتي ستذهبين يا فتاة طيب عندي انا سؤال لماذا سمي الكسكسي واية اول بلد سمته كده قبلاتي يا صاحبة الموضوع رغم اني ممكن ادور بجوجل بس كسلانة بصراحة قراية المعلومة منكم احسن امووووووووووووووووووووووو ووووووووه | ||||||||||
16-06-16, 05:08 PM | #38 | ||||||||
نجم ر وايتي وكاتبة في قسم قصص من وحي الأعضاء
| اقتباس:
سبب تسمية المفتول واضح وسهل بس أنا الجوعانة اللي جاي ع بالي اكلة مفتول لذيذة عصير يا سووفة !!!!! اللهم اني صائم نتقابل بعد الافطار | ||||||||
16-06-16, 06:43 PM | #39 | ||||
زائر
| اقتباس:
كلمة كسكسو فهي مشتقة من سيكسو وهي كلمة أمازيغية ومعناها الطريقة التي تحضر بها حبوب القمح الصغيرة الخاصة بطبق الكسكسو. وهو من الوجبات الرئيسية والمعروفة منذ القدم والتي لا تغيب طويلاً عن المائدة فهناك من يطبخها يومياً، وهي أكلة شائعة في أغلب مناطق شمال أفريقيا (الجزائر – المغرب - موريتانيا - تونس – ليبيا) وبجزيرة صقلية بإيطاليا وحتى في فرنسا حيث يمثل ثاني أكلة مفضلة لدى الفرنسيين ويقول شارل اندري جوليان في كتابه تاريخ افريقيا الشمالية: " أشتهر البربر في كل العصور بقوة بنيتهم وطول أعمارهم، والواقع أن الذين لا يزالون الى اليوم يثبتون إزاء هذا التبذير المريع للأنفس البشرية هم من طينة ممتازة. إنهم كانوا قنوعين ونباتيين في غالب الأحيان وقد كان الفلاحون يأكلون الكسكسي منذ ذلك العهد ( الروماني ) ومربو المواشي قليلاً ما كانوا يذبحون حيواناتهم بل يكتفون بلبن المعز وكانوا يؤثرون الصيد والحلزون والعسل ولا يشربون إلا الماء. " ويبدو أنها وجبة تخص أمازيغ الشمال الأفريقي ، لأنها ضلت من علاماتهم الفارقة حتى بعد دخول العرب في القرن السابع ، فنحن نجد في مدونات المورخ المغربي ( لحسن اليوسي - القرن السادس عشر الميلادى ) يصف الأمازيغ ويميزهم عن غيرهم من سكان أفريقية - في كتابه ( المحاضرات ) بانهم يتميزون ب : " حلق الروؤس ، أكل الكسكوس ، ولبس البرنوس ". ويبدو أن هذه الأكلة قد نالت استحسان بقية سكان الشمال الأفريقي مثل العرب والزنوج، وأصبحت من تم من سمات المنطقة بكاملها. قد ذكره وأسهب في وصفه العديد من الرحالة الذين عبروالشمال الأفريقي منذ زمن بعيد و لعل أشهرهم: ( الحسن بن محمد الوزان الفاسي ) المعروف بليون الإفريقي في كتابه وصف إفريقيا 1520م حيث قال يصف طريقة طهي الكسكسي عند أهل فاس: " في الشتاء يأكلون اللحم المطبوخ مع طعام يسمى الكسكسو يصنعونه من دقيق مبلل يحول الى حبيبات في حجم حبات الكزبرة تنضج في قدر ذات ثقوب ( كسكاس ) تسمح بطلوع بخار من قدر أخرى ثم يخلط هذا الدقيق المتبخر بعد نضجه بالسمن ويسقى بالمرق". وقد ذكرته الآنسة( توللي ) وأشادت بمهارة الليبيين في إعداده وكان ذلك أثناء إقامتها في طرابلس ما بين سنة 1783 م – 1793 م. كما أن ( حسن الفقيه حسن ) حسن قد ذكره في يومياته. ( 1551 م – 1835 م ). وكذلك النقيب الانجليزي( جون فرانسيس ليون) الذي زار طرابلس في سنة 1818 م وقدم وصفاً رائعاً لكيفية إعداد الكسكسي وطبخه. وقد ذكره الرحالة الألماني ( غيرهارد رولفس ) سنة 1865 – 1867 م في كتابه ( رحلة عبر أفريقيا ) عندما وصل واحة غدامس فقال : " وفي المساء أرسل إلي الباشا العشاء المعتاد وقد درج العرب والأتراك على تناول وجبة كبيرة منه- وهى عادة عند المساء - وتتكون هذه الوجبة لدى الأغنياء من ألوان الطعام، على أن الصحن الرئيسي بينها هو ( البلاو ) ويدعى لدى المغاربة الكسكسي وما إن وجد الغدامسيون أن الباشا قد أحاطني باهتمامه حتى أصبحوا مستعدين للتعامل بصورة أفضل مع الضيف الغريب ". وكذلك ذكره الألماني ( إفالد بانزه) في كتابه( طرابلس مطلع القرن العشرين 1906 – 1914 م اي بالمختصر اصوله امازيغية | ||||
16-06-16, 11:00 PM | #40 | |||||||||||
مراقبةومشرفةسابقة ونجم روايتي وكاتبة وقاصة وملكة واحة الأسمر بقلوب أحلام وفلفل حار،شاعرة وسوبر ستارالخواطر،حكواتي روايتي وراوي القلوب وكنز السراديب
| اقتباس:
ماشاء الله رغوسة ههههههههه شوفتي كسلي جاب احلى معلومات من احلى صديقة تسلمو على المعلومات الغزيرة امووووووووووووووووووووووو وووووووووووووه | |||||||||||
مواقع النشر (المفضلة) |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|