20-06-16, 03:32 PM | #51 | ||||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
| اقتباس:
وااااااااو رد ممتع قمورة | ||||||||||||
20-06-16, 03:54 PM | #52 | ||||||||||||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
|
| ||||||||||||||||||||
20-06-16, 07:44 PM | #53 | |||
زائر
| السلام عليكم ورحمة الله حتى الآن لم يتوصل العلماء إلى السبب الحقيقي وراء تسمية البيتزا بهذا الاسم، ولكن هناك بعض الروايات التي سطرها المؤرخين عن سبب تسمية البيتزا بهذا الاسم، ومن أهم الروايات التي قيلت بخصوص هذا الموضوع، أن أحد العلماء تزوج من امرأة اسمها” بيتزا” وكان يجبها بشكل كبير، وفي أحد الأيام قرر أن يعد لها مفاجأة، فجمع جميع الأطعمة التي تحبها زوجته وصنع منها وجبة جديدة، وكانت زوجته” بيتزا” تحب الفلفل والطماطم والزيتون والجبن، فجمع تلك الأصناف في طبق واحد وعندما أبدت زوجته إعجابها بالوجبة، قرر هذا العالم أن يطلق عليها لقب بيتزا. كما يرجع البعض تسمية ” البيتزا” بهذا الاسم إلى أن أحد الطباخين قدم طبق من البيتزا إلى الملكة مارجريتا، وكانت على هيئة علم إيطاليا بألوانه الأخضر ورق الريحان والأبيض الجبن الموتزاريلا والأحمر الطماطم، وبعدها أطلق الطباخين اسم” بيتزا مارجريتنا” على الطبق الذي قدم للملكة تكريما لها. الإعلانات بينما قال أحد المؤرخين أن تسمية البيتزا بهذا الاسم يرجع إلى أحد القصص الطريفة التي انتشرت بالولايات المتحدة الأمريكية، فعندما قام الأخوان دان وفرانك كارني بتأسيس أول فرع لهما بأمريكا عام 1958، استأجروا مكان يشبه الكوخ إلى حد كبير وكان صغير الحجم، فلم يستطيعا وضع لافتة كبيرة عليه، فقاموا بوضع لافتة صغيرة لا تتسع إلا لثمانية أحرف فقط، فاقترحت زوجة إحداهما عنوان” Pizza hut ” الذي يعني كوخ البيتزا. هذا الأمر أشعل النزاع بين جميع الدول، وحير المؤرخين والعلماء فلم يستطيع أحد التوصل إلى الموطن الأصلي للبيتزا، فالبعض يقول أنها اختراع مصري، لأن المصريين المهاجرين إلى اليونان هم من صنعوا الخبر المصري الذي تصنع منه البيتزا، والبعض الآخر يؤكد أن إيطاليا هي الموطن الأصلي للبيتزا، والبعض قال اليونان ولكن على الرغم من هذا الاختلاف، إلا أن طريقة إعداد البيتزا وطريقة تقديمها تختلف من بلد لآخر، ففي الدول العربية يقوم الطباخ بتغطية سطح البيتزا بالمنتجات الحيوانية، وفي الولايات المتحدة الأمريكية يتم وضع الكثير من الإضافات على سطح البيتزا ومن أشهر تلك الإضافات البيبروني، وفي روسيا يتم إضافة خليط من الأسماك البحرية على إختلاف أنواعها من التونة والسردين والرنجة والسالمون والماكريل إلى البيتزا، أما الهند وباكستان فهما يضيفان الكثير من التوابل إلى البيتزا ومن أهم تلك التوابل الكاري والتندوري والمصالا، وفي أستراليا يضاف الأناناس والروبيان إلى البيتزا، وبالتالي تنفرد كل دولة بطريقة معينة في تصنيع البيتزا. ولكن في كل الأحوال يرجع الفضل لعدد كبير من الطباخين المصريين واليونانيين والإيطاليين في اكتشاف تلك الوجبة اللذيذة، التي أصبحت من أكثر الوجبات المفضلة لدى جميع الفئات، فالبيتزا تتميز بالرائحة الجميلة والطعم اللذيذ الذي يجذ الناس لها. بيتزا Pizza، أكلة تعود أصولها إلى دول شرق البحر الأبيض المتوسط كاليونان وتركيا ومصر حيث كانوا يقومون بإنضاج طبقة من العجين على حجر ساخن ويغطونها بأنواع المكونات المختلفة مثل اللحم والخضروات, ثم أخذها عنهم الجنود الإيطاليين لينقلوها إلى إيطاليا مع إضافة صلصة الطماطم وجبن الموزاريلا ثم نقلها المهاجرون الإيطاليون إلى أمريكا, واقتصر بيعها في البداية على الأحياء الإيطالية في المدن الكبرى في أمريكا,وتعد مدينة نابولي مركز البيتزا الإيطالية. وأصبحت معروفة عالميًا، وتعد البيتزا من الوجبات الرئيسية كما يمكن أن تعد من المقبلات. تتكون البيتزا التقليدية من العجين والصلصة والطماطم والجبن وأحياناً تحتوي على لحم مفروم.إلا أنه حالياً تم ابتكار أنواع عديدة من البيتزا والتي قد تتضمن: الفلفل والبهارات. الجبنة. الفطر أو المشروم. السمك. الروبيان. الزيتون والذرة. الدجاج. اللحوم: كالضأن والبقر. الخضروات. البيض. الزعتر. أناناس. ريحان. السلطة. | |||
20-06-16, 11:43 PM | #54 | |||||||||||
مشرفة اسرة حواءوذات الذوق الانيق وفراشة متألقة،ازياء الحب الذهبي ..طالبة مميزة في دورة الخياطة جزء1وأميرة فستان الأحلام ولؤلؤة بحر الورق وحارسة وكنزسراديب الحكايات و راوي القلوب
| من اخترع البيتزا؟حتى الآن لم يتوصل التاريخ لمعرفة مخترع البيتزا الحقيقي وإن كان هناك أقوال بأنهم اليونانيون القدامى ، لكن المهم أن مدينة نابولي الإيطالية تعتبر مهد البيتزا الحديثة والتي أطلقوا عليها في البداية فوكاتشيا التي كانت تشبه البيتزا الحالية لكن بمكونات أقل اقتصرت على بعض الأعشاب والتوابل. بالتالي من يسأل عن مخترع البيتزا الحديثة فهم أهل إيطاليا وبالتحديد أهل نابولي. | |||||||||||
22-06-16, 04:15 PM | #55 | ||||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
| اقتباس:
رد رائع شكرا رغوستى على المعلومات القيمة | ||||||||||||
22-06-16, 04:17 PM | #56 | ||||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
| اقتباس:
هلا هلا قمورة شكرا على المعلومات الحلوة شرفتى | ||||||||||||
22-06-16, 04:36 PM | #57 | ||||||||||||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
|
| ||||||||||||||||||||
22-06-16, 10:26 PM | #58 | |||||||||||
مشرفة اسرة حواءوذات الذوق الانيق وفراشة متألقة،ازياء الحب الذهبي ..طالبة مميزة في دورة الخياطة جزء1وأميرة فستان الأحلام ولؤلؤة بحر الورق وحارسة وكنزسراديب الحكايات و راوي القلوب
| طبق «البايلا».. سره في تاريخه واسمه أكثر من مجرد أرز لم تنجح سوى كلمتين إسبانيتين في تجاوز الحدود الإسبانية هما سيستا وبايلا. ربما يعود السبب في ذلك لأن كلتا الكلمتين مرتبطتان بنفس الرغبة: الطعام والراحة الجيدة، أو ربما لأنهما تلخصان عبق الحياة الإسبانية. تعلم غالبية شعوب العالم ماهية كلمة بايلا على الرغم من أن العديد منهم لم يأكلوا البايلا الحقيقية. وقد اعتاد السياح في إسبانيا طلب هذا الطبق في أي مكان وبأي مكونات وهو ما يدهش السكان المحليين. زادت سهولة إعداد هذا الطبق من تعدد أنواعه: منها ما يعد باللحم أو السمك أو الخضراوات أو أعشاب البحر، أما الطبق الأكثر شهرة على مستوى العالم هو المعروف باسم بايلا ميكستا وهو الطبق الأقل تناولا من قبل الشعب الإسباني. وتقول الحكايات الشعبية إن طبق البايلا ولد في فالنسيا التي كان سكانها يرغبون في حمل طعامهم معهم إلى البساتين. وقد اعتادوا أن يضعوا في هذا الطبق كل شيء في متناول يدهم الخضراوات والدجاج والأرانب والأرز والزيت والزعفران والقواقع البحرية. كانت تلك المقادير رخيصة وكانت تمزج لتنتج أشهر طبق في المطبخ الإسباني. بيد أن المذاق الجيد هذه الأيام دفع باتجاه اللجوء إلى أساليب متنوعة في طهيه، فأصبح من الممكن أن تجد بايلا بالتونة والاستاكوزا الإخطبوط. يأتي اسم بايلا من القِدر الذي يطهى فيه الطعام، وقد تعددت النظريات حول أصل هذه الكلمة، فيعتقد بعض الخبراء أن الكلمة مشتقة من الكلمة اللاتينية «باتيلا». وتستخدم هذه الكلمة الآن في الكثير من اللغات اللاتينية. بيد أن خبراء آخرين يعتقدون أن الكلمة مشتقة من الكلمة العربية «بقية» وهي تعني «الطعام الذي تبقى بعد تناول طعام الغداء أو العشاء». قد يكون ذلك الأصل صحيحا لأن الأرز قدم إلى إسبانيا من شمال أفريقيا في القرن الثامن عشر، وكان تناول البايلا يتم عادة في وجبة العشاء ونتيجة لذلك تعلم الإسبان من العرب زراعة وطهي المكون الرئيس لشرق إسبانيا وهو الأرز. أكل أهالي فالنسيا الأرز، في القرن السادس عشر، في القدور الفخارية لكنهم لم يكونوا قد تعرفوا على البايلا بعد، وتظهر الوثائق أنهم عرفوا هذا الطبق في القرن السابع عشر. ويمكن القول إن البايلا أكثر أطباق الطعام الإسباني مساواة بين النساء والرجال. فمنذ البداية كان طهي هذا الطبق مهمة الرجل. وفي الأيام القديمة حتى في المجتمعات الذكورية لم يكن من الغريب مشاهدة مجموعة من الرجال جمعوا حطبا وأشعلوا نارا وأعدوا الطعام بأنفسهم. استمرت تلك العادة في تلك الأيام والآن. وفي أوقات الحفلات أو الزيارات المنزلية يتولى الرجال مهمة الطهي بمساعدة النساء. والطريقة الأساسية لإعداد هذا الأرز تكون على النار، التي تكون على وجه التحديد من أغصان أشجار البرتقال لأن الطعم الناتج عنها يكون جيدا. ولا يزال ذلك التقليد مستمرا حتى الآن خاصة في الحفلات والمناطق الريفية. بيد أنه في الأيام المعتادة أو عندما يتعذر إشعال النار تستخدم مواقد الغاز لطهي الطعام دون مشكلة. لا تقوم في المنازل الفالنسية بطهي بايلا ميكستا. لكن يمكنك تناول البايلا بلحم الدجاج أو لحم الأرانب أو الخضراوات أو بايلا البحار ولكن ليس مع كل شيء في نفس الإناء. ويشتهر الساحل الإسباني بتناول البايلا بالسمك والأعشاب البحرية على الرغم من وجود العديد من الأنواع مثل «أروز آ باندا» المطهي من حساء السمك مع تقديم قطع السمك بمفردها وكذلك الأرز المطهو في صبغة الإخطبوط والمسمى «الأرز الأسود» والبايلا بالاستاكوزا (وهو أغلى الأطباق) والأرز مع الجمبري. أما في المناطق الداخلية يشيع أكل البايلا باللحم والخضراوات مثل الدجاج والأرانب واللحم البارد. إضافة إلى ذلك فإن من الشائع جدا طهي تلك الأطباق بنوع معين من المحار الذي يعطيها نكهة خاصة، ويكثر إعداد هذا الطبق في المنازل عنه في المطاعم. وهناك ثلاثة أمور يجب الحرص عليها للحصول على طبق بايلا جيد: جودة المكونات والتي يشكل الأرز الجزء الرئيسي فيها وعملية طهي ملائمة (نار هادئة) وقِدر (والذي يدعى بايلا أيضا). هذا القدر يشبه الإناء لكن دون مقابض وبدعامتين كما في العصور القديمة كي يحمل منها ويساعد الآن في عملية التبخر. ويشيع تناول طبق البايلا في العديد من قرى فالنسيا وأليكانتي أيام الآحاد أثناء الاجتماعات المألوفة ومع الرجال في المطبخ. ويجمع هذا الطعام الأفراد حوله في العديد من المناسبات، ويبدأ عادة بتناول البايلا من القدر دون أطباق. وفي المطاعم يسهل الحصول على البايلا أيام الخميس والآحاد، ويعد يوم الخميس عادة غريبة في القطاع السياحي يحدث في العديد من المدن الأسبانية، لكن خبراء المطبخ يقولون إن أيام الخميس خاصة جدا خلال القرن الماضي لأنها اعتادت أن تكون أيام عطلات الخدم. وفي أيام الأربعاء يترك الطاهي كل مقادير البايلا وما على السيدات سوى وضع الأرز. ولا تزال تلك العادة قائمة الآن في المطاعم التقليدية. إن تلك ليست قصة طريفة حول طبق هام في إسبانيا، فطبق البايلا له أسطورته الخاصة والتي ورد ذكرها في «ألف ليلة وليلة». وتشير الأسطورة إلى أنه خلال حرب الاستقلال طلبت امرأة جنرال فرنسي تحرير بعض الأسرى الإسبان، وقد وعدها الجنرال، المهووس بالبايلا، بإطلاق سراح الأسرى لكن بشرط كل سجين في مقابل طبق بايلا مختلف تتمكن من إعداده وتقديمه له. وبعد أن أطلق الجنرال سراح 165 متمردا أعفي الجنرال من عمله إلا أنه استمر في طلب المزيد والمزيد من البايلا واستمرت المرأة في صنع المزيد والمزيد من الأطباق. | |||||||||||
23-06-16, 02:06 AM | #59 | |||
زائر
| السلام عليكم ورحمة الله لهذه الأكله قصتين: القصة الأولى: وهي من أيام ملوك الأندلس وبعد أن ياكل الملوك والأمراء الأندلسيين الأكل من كل ما تشتهي الأنفس مثل السمك واللحم والدجاج والأرز، وكل كان يتم وضع بقية الأكل لياكله الفقراء، بعد أن تكون قد اختلط الأرز بالسمك و الدجاج و اللحم فأصبحت الباييا أو البقيه، والذي اشتق منه فيما بعد لفظ (La Paella). يرجع تاريخ البقية لأيام الخلافة الأموية في الأندلس، فقد كان أمراء الأندلس وكذلك الموسرين من أهل الأندلس عندما ينتهون من ولائمهم يأخذون ما تبقى من الطعام ويعطونه للفقراء من أهل الأندلس، وكان الأرز يختلط باللحم والدجاج وخضروات متنوعة. وتعود الناس عليها إلا أن توصل الأمر لأن تصبح البقية طبقا شعبيا يتفنن الإسبانيون في عملها، فهناك البقية بالرز والبقية بالقمح والبقية بالمعكرونة، إلا أن أفضل أنواعها وألذها مذاقا هي البقية البلنسية والتي يتقنها أهل بلنسيا. ويقال إن أحد الحكام الأندلسيين دخل إلى المطبخ فوجد الخدم يتناولون طعامهم، فتذوقه ووجده لذيذا، وسألهم عن اسم الأكلة، فقالوا له انها مجرد بقية، أي بقايا الطعام تم مزجه في صحن واحد، ومنذ ذلك الوقت اصبح الحاكم الأندلسي يطلب من الطباخين ان يعدوا له الطبق نفسه، حتى أصبحت أكلة قائمة بذاتها، أساسها الأرز. * القصة الثانية: يقول البعض إن طبق La Paella يعود إلى الحقبة الإسلامية، التي استمرت في إسبانيا قرابة ثمان قرون وحكمت معظم شبه الجزيرة الأيبيرية، واستمد اسمه من اللغة العربية وبالتحديد من كلمة بقيّة أو بقايا. كما يقال أنه جرت العادة على استعمال الأرز الذي يكثر في إقليم بالنسيا الإسباني، و يقال أن العرب هم الذين أدخلوا الأرز إلى إسبانيا في القرن الثامن وخصوصا إلى منطقة شرق الأندلس أي بلنسية، ثم يضاف ما تبقّى من بقيّة الطعام. ولكن هناك آخرون يعتقدون أن هذا خطأ يعود إلى عدم معرفة اللغة المحلية التي يتكلّمها أهل بالنسيا. فعبارة (La Paella) باللغة المحلية البالنسية تعني (مقلاة) باللغة العربية، نسبة إلى الوعاء المقلاة الذي يستخدم لتحضير هذا الطبق، وهي مقلاه شبيهه جدا بالمقلاة التقليدية، ولكن لها مسكتان على الجانبين وليس مسكة واحدة، وتأتي هذه العبارة من الكلمة اللاتينية (Patella) التي تعني نفس الشيء، ويلاحظ أن عبارتي (Poêlle) الفرنسية (Padilla) الإسبانية تعنيان نفس الشيء أيضا، ويعود أصلهما إلى اللفظ اللاتيني المذكور سابقا. و قد ارتبط (La Paella) قديما بالمنطقة أو الفصل، فإذا كانت المنطقة جبلية، فإنها تتميز بلحم الدواجن أو الأرانب أو ما توفر من الحيوانات الداجنة، أما إذا كانت ساحلية، فإنها تتميز بالأسماك على أنواعها. ومع اختلاف المناطق والفصول فتظهر أنواعا عدة لا تحصى من (La Paella) إلى حد جعل سكان بلنسية يؤكدون أنه ليس لهذا الطبق وصفة محدّدة وإنما بالإمكان أن تطلق العنان لمخيلتك وبراعتك شرط ألا يغيب الأرز والزعفران والمقلاة، التي لا بد من استخدامها في إعداد هذا الطبق. | |||
24-06-16, 02:59 AM | #60 | ||||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
| اقتباس:
هلا هلا قمورة العثولة شكرا يا كل الرقة على ردك الرائع وتواجدك العطر | ||||||||||||
مواقع النشر (المفضلة) |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|