آخر 10 مشاركات
لعنتي جنون عشقك *مميزة و مكتملة* (الكاتـب : tamima nabil - )           »          594- فراشة الليل -روايات عبير دار ميوزيك (الكاتـب : Just Faith - )           »          جنون المطر (الجزء الثاني)،للكاتبة الرااااائعة/ برد المشاعر،ليبية فصحى"مميزة " (الكاتـب : فيتامين سي - )           »          أسيرة الثلاثمائة يوم *مكتملة * (الكاتـب : ملك علي - )           »          ☆باحثاً عن ظلي الذي اختفى في الظلام☆ *مميزة و مكتملة* (الكاتـب : Ceil - )           »          أجمل الأسرار (8) للكاتبة: Melanie Milburne..*كاملة+روابط* (الكاتـب : monaaa - )           »          شعر ثائر جزائري (6) *** لص ذكي سارق عجيب *** (الكاتـب : حكواتي - )           »          تناقضاتُ عشقكَ * مميزة ومكتملة * (الكاتـب : ملاك علي - )           »          219 - صديقان ...وشيئا ما - جيسيكا ستيل (الكاتـب : Fairey Angel - )           »          رواية صدفة للكاتبة : bella snow *مميزة و مكتملة * (الكاتـب : bella snow - )


العودة   شبكة روايتي الثقافية > المنتدى العلمي > منتدى البحوث والمعلومات العامة

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 20-06-16, 03:32 PM   #51

اسفة

مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير alkap ~

 
الصورة الرمزية اسفة

? العضوٌ??? » 110863
?  التسِجيلٌ » Feb 2010
? مشَارَ?اتْي » 47,690
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي Egypt
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » اسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   ice-lemon
¬» قناتك fox
?? ??? ~
دورى يادنياكماتشائين وأرفعي من تشائين وأخفضى من تشائين لكنك أبدالن تغيري من الحقائق ولا من المثاليات الصحيحة أو الأفكار السليمة التى تؤكدلنادائما إن الأهداف المشروعة فى الحياة لا بدمنالسعي إليها بوسائل شريفةوأن ما نحققه بغيرهذه الوسائل لا يحقق لنا أبدا
?? ??? ~
My Mms ~
افتراضي


اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قمر الليالى44 مشاهدة المشاركة




الشوكولاتة هي من اكثر انواع المأكولات _ ان جاز تسميتها بالمأكولات _ استهلاكا على المستوى العالمي، ومن اكثرها طلبا، وتعد مطلبا رئيسيا للصغار، فلا يمكن للاب ان يعود لمنزله دون ان يحمل قطعة الى طفله، وهي من اكثر الحلويات التي تقدم في المناسبات وفي جميع انحاء العالم، حتى اصبحت كالتراث العالمي، ومن الامور الغريبة هو التباين في اسعارها، فيمكن ان تجد قطعة منها رخيصة الثمن نسبيا، تعادل بضع قروش، وقد تجد بعضها ما يساوي مئات الدنانير، وبذات الوقت تتباين صنوفها وانواعها، والوانها ، فمنها الاسود، والبني الغامق، والابيض، والبني الفاتح، ويمكن ان تؤكل لوحدها، او تخلط بالعديد من الانواع، كالمكسرات، والفواكه المجففة، والعسل، اذا ومن هذا الوصف، نكتشف كم هي غريبة هذه الشوكولاتة ، وكم هي عجيبة، وكم هي قريبة في حياتنا ومطلب للجميع، ولذلك سنذهب للبحث في بعض الامور عنها لنحاول اكتشاف بعض المعلومات عنها . الإعلانات ما هي الشوكولاتة : هي مادة تستخرج من ساق شجرة الكاكاو ، وهي شجرة موطنها الاصلي امريكا الوسطى والجنوبية، ولعل اصل التسمية جاء من حضارة المايا والتي اقامت حضارتها في البيرو، وهي حضارة هندية، واصل كلمة شكولاته مشتق من لغة تلك الحضارة وهي تعني الماء الحامض، وهذه المادة تحتوي على الكثير من المواد التي تعطي تأثيرات على الانسان من الناحية النفسية، وان كان بعضها بكميات قليلة، كالكافيين والاناداميد ، وقد تفنن الطباخون وصناع الشوكولاتة في صناعتها على عدة اشكال وانواع، وعلى حسب القالب التي تصنع فيه، ويصنع منها ايضا الايس كريم ، والعديد من الحكويات والسكاكر . تاريخ الشوكولاتة : البحث في تاريخ الشوكولاتة هو بحث غريب وشيق ايضا، فهو يعود الى حقبتين، الحقبة الاولى ما قبل اكتشاف الامريكيتين، والحقبة الثانية، ما بعد ذلك الاكتشاف . قبل اكتشاف الامريكيتين : وفي هذه الفترة لم تكن هذه المادة معروفة فيما يسمى العالم القديم، اي اسيا واوروربا وافريقيا . كما جاء سابقا في التعريف، فإن اصل شجرة الكاكاو هي امريكا اللاتينية، وبالتالي وحسب الوثائق التي اكتشفت لاحقا، وعبر الدراسات، تبين ان شعوب تلك البلاد وعبر الحضارات التي مرت عليها عرفت هذه المادة وقامت بتصنيعها وتناولها، وقد كان المشروب الناتج عن حبة الكاكاو الشراب المفضل لزعماء وقادة الدول في ذاك العصر . ما بعد اكتشاف الامريكيتين : بالطبع كان الاسبان هم من تعرفوا على هذه المادة بعد اكتشافهم لامريكا على يد كولومبوس، ولكنهم قاموا بالتستر عليها، واعتبارها سر مقدس لهم، ولمدة مائة عام كاملة، حتى تم اكتشافه وانتشار هذه المادة عالميا، واول من اضاف السكر الى هذه المادة هم الاسبان، وقد كان هذا الشراب مخصص الى طبقة الملوك والنبلاء والحكام حتى ذاع امره، وانتشر سره . أما الشوكلاته الصلبة والتي تاكل فقد قام بتصنيعها الانجليز، ومن قاموا بتحسين قوامها وخلطاتها لتصبح على ما هي عليه الان فهم السويسريون، ولهذا اشتهرت الشكولاته السويسرية كثيرا في العالم

وااااااااو رد ممتع قمورة





اسفة غير متواجد حالياً  
التوقيع


رد مع اقتباس
قديم 20-06-16, 03:54 PM   #52

اسفة

مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير alkap ~

 
الصورة الرمزية اسفة

? العضوٌ??? » 110863
?  التسِجيلٌ » Feb 2010
? مشَارَ?اتْي » 47,690
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي Egypt
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » اسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   ice-lemon
¬» قناتك fox
?? ??? ~
دورى يادنياكماتشائين وأرفعي من تشائين وأخفضى من تشائين لكنك أبدالن تغيري من الحقائق ولا من المثاليات الصحيحة أو الأفكار السليمة التى تؤكدلنادائما إن الأهداف المشروعة فى الحياة لا بدمنالسعي إليها بوسائل شريفةوأن ما نحققه بغيرهذه الوسائل لا يحقق لنا أبدا
?? ??? ~
My Mms ~
افتراضي





هلا بالحلوين عشان أنتم تعبانين من الصيام المرة دى أكلتنا سهلة وطعمة ووراء ظهورها قصة أسطورية طريفة لا تخلو من الصحة، ففي القرن الثامن عشر كان هناك بائع معجنات متجول في أحد أحياء مدينة نابولي الفقيرة يبيع معجنات أشبه بخبز مفرود مزخرف وكان الإقبال عليه شديداً، فأثار انتباه الملكة مارجريتا زوجة الملك أمومبيرتو الأول أثناء تجوالها في المدينة، فذهبت إليه واستهواها الطعم وأصبحت تخرج إليه كثيراً مما أزعج طباخ القصر الذي أسرع بتحضير هذه الأكلة، ثم أضاف عليها فيما بعد معجون الطماطم (الأحمر) وجبن الموزوريلا (الأبيض) والريحان (الأخضر) ممثلاً بعلم إيطاليا فسميت "مارجريتا" على اسم الملكة!
أكيد كلكم عرفتم إنها البيتزا


تسويرة لتسهيل الموضوع

السؤال الآن


لماذا سميت البيتزا “بيتزا” وياترى من أول من أكتشف تلك الوجبة اللذيذة؟








اسفة غير متواجد حالياً  
التوقيع


رد مع اقتباس
قديم 20-06-16, 07:44 PM   #53

الرغس
زائر

? العضوٌ??? »
?  التسِجيلٌ »
? مشَارَ?اتْي » n/a
افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله

حتى الآن لم يتوصل العلماء إلى السبب الحقيقي وراء تسمية البيتزا بهذا الاسم، ولكن هناك بعض الروايات التي سطرها المؤرخين عن سبب تسمية البيتزا بهذا الاسم، ومن أهم الروايات التي قيلت بخصوص هذا الموضوع، أن أحد العلماء تزوج من امرأة اسمها” بيتزا” وكان يجبها بشكل كبير، وفي أحد الأيام قرر أن يعد لها مفاجأة، فجمع جميع الأطعمة التي تحبها زوجته وصنع منها وجبة جديدة، وكانت زوجته” بيتزا” تحب الفلفل والطماطم والزيتون والجبن، فجمع تلك الأصناف في طبق واحد وعندما أبدت زوجته إعجابها بالوجبة، قرر هذا العالم أن يطلق عليها لقب بيتزا.

كما يرجع البعض تسمية ” البيتزا” بهذا الاسم إلى أن أحد الطباخين قدم طبق من البيتزا إلى الملكة مارجريتا، وكانت على هيئة علم إيطاليا بألوانه الأخضر ورق الريحان والأبيض الجبن الموتزاريلا والأحمر الطماطم، وبعدها أطلق الطباخين اسم” بيتزا مارجريتنا” على الطبق الذي قدم للملكة تكريما لها. الإعلانات


بينما قال أحد المؤرخين أن تسمية البيتزا بهذا الاسم يرجع إلى أحد القصص الطريفة التي انتشرت بالولايات المتحدة الأمريكية، فعندما قام الأخوان دان وفرانك كارني بتأسيس أول فرع لهما بأمريكا عام 1958، استأجروا مكان يشبه الكوخ إلى حد كبير وكان صغير الحجم، فلم يستطيعا وضع لافتة كبيرة عليه، فقاموا بوضع لافتة صغيرة لا تتسع إلا لثمانية أحرف فقط، فاقترحت زوجة إحداهما عنوان” Pizza hut ” الذي يعني كوخ البيتزا.

هذا الأمر أشعل النزاع بين جميع الدول، وحير المؤرخين والعلماء فلم يستطيع أحد التوصل إلى الموطن الأصلي للبيتزا، فالبعض يقول أنها اختراع مصري، لأن المصريين المهاجرين إلى اليونان هم من صنعوا الخبر المصري الذي تصنع منه البيتزا، والبعض الآخر يؤكد أن إيطاليا هي الموطن الأصلي للبيتزا، والبعض قال اليونان ولكن على الرغم من هذا الاختلاف، إلا أن طريقة إعداد البيتزا وطريقة تقديمها تختلف من بلد لآخر، ففي الدول العربية يقوم الطباخ بتغطية سطح البيتزا بالمنتجات الحيوانية، وفي الولايات المتحدة الأمريكية يتم وضع الكثير من الإضافات على سطح البيتزا ومن أشهر تلك الإضافات البيبروني، وفي روسيا يتم إضافة خليط من الأسماك البحرية على إختلاف أنواعها من التونة والسردين والرنجة والسالمون والماكريل إلى البيتزا، أما الهند وباكستان فهما يضيفان الكثير من التوابل إلى البيتزا ومن أهم تلك التوابل الكاري والتندوري والمصالا، وفي أستراليا يضاف الأناناس والروبيان إلى البيتزا، وبالتالي تنفرد كل دولة بطريقة معينة في تصنيع البيتزا. ولكن في كل الأحوال يرجع الفضل لعدد كبير من الطباخين المصريين واليونانيين والإيطاليين في اكتشاف تلك الوجبة اللذيذة، التي أصبحت من أكثر الوجبات المفضلة لدى جميع الفئات، فالبيتزا تتميز بالرائحة الجميلة والطعم اللذيذ الذي يجذ الناس لها.


بيتزا Pizza، أكلة تعود أصولها إلى دول شرق البحر الأبيض المتوسط كاليونان وتركيا ومصر حيث كانوا يقومون بإنضاج طبقة من العجين على حجر ساخن ويغطونها بأنواع المكونات المختلفة مثل اللحم والخضروات, ثم أخذها عنهم الجنود الإيطاليين لينقلوها إلى إيطاليا مع إضافة صلصة الطماطم وجبن الموزاريلا ثم نقلها المهاجرون الإيطاليون إلى أمريكا, واقتصر بيعها في البداية على الأحياء الإيطالية في المدن الكبرى في أمريكا,وتعد مدينة نابولي مركز البيتزا الإيطالية. وأصبحت معروفة عالميًا، وتعد البيتزا من الوجبات الرئيسية كما يمكن أن تعد من المقبلات. تتكون البيتزا التقليدية من العجين والصلصة والطماطم والجبن وأحياناً تحتوي على لحم مفروم.إلا أنه حالياً تم ابتكار أنواع عديدة من البيتزا والتي قد تتضمن:
الفلفل والبهارات.
الجبنة.
الفطر أو المشروم.
السمك.
الروبيان.
الزيتون والذرة.
الدجاج.
اللحوم: كالضأن والبقر.
الخضروات.
البيض.
الزعتر.
أناناس.
ريحان.
السلطة.


  رد مع اقتباس
قديم 20-06-16, 11:43 PM   #54

قمر الليالى44

مشرفة اسرة حواءوذات الذوق الانيق وفراشة متألقة،ازياء الحب الذهبي ..طالبة مميزة في دورة الخياطة جزء1وأميرة فستان الأحلام ولؤلؤة بحر الورق وحارسة وكنزسراديب الحكايات و راوي القلوب

alkap ~
 
الصورة الرمزية قمر الليالى44

? العضوٌ??? » 159818
?  التسِجيلٌ » Feb 2011
? مشَارَ?اتْي » 18,208
?  مُ?إني » فى القلب
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي Palestine
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » قمر الليالى44 has a reputation beyond reputeقمر الليالى44 has a reputation beyond reputeقمر الليالى44 has a reputation beyond reputeقمر الليالى44 has a reputation beyond reputeقمر الليالى44 has a reputation beyond reputeقمر الليالى44 has a reputation beyond reputeقمر الليالى44 has a reputation beyond reputeقمر الليالى44 has a reputation beyond reputeقمر الليالى44 has a reputation beyond reputeقمر الليالى44 has a reputation beyond reputeقمر الليالى44 has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   fanta
?? ??? ~
ياقارئا خطي لاتبكي على موتي فاليوم أنا معك وغداً في التراب فإن عشت فإني معك وإن مت فللذكرى وياماراً على قبري بالأمس كنت معك واليوم في قبري أموت ويبقى كل ماكتبته ذكرى فيا ليت كل من قرأ خطي دعا لي
?? ??? ~
My Mms ~
افتراضي



من اخترع البيتزا؟حتى الآن لم يتوصل التاريخ لمعرفة مخترع البيتزا الحقيقي وإن كان هناك أقوال بأنهم اليونانيون القدامى ، لكن المهم أن مدينة نابولي الإيطالية تعتبر مهد البيتزا الحديثة والتي أطلقوا عليها في البداية فوكاتشيا التي كانت تشبه البيتزا الحالية لكن بمكونات أقل اقتصرت على بعض الأعشاب والتوابل.


بالتالي من يسأل عن مخترع البيتزا الحديثة فهم أهل إيطاليا وبالتحديد أهل نابولي.


قمر الليالى44 غير متواجد حالياً  
التوقيع





رد مع اقتباس
قديم 22-06-16, 04:15 PM   #55

اسفة

مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير alkap ~

 
الصورة الرمزية اسفة

? العضوٌ??? » 110863
?  التسِجيلٌ » Feb 2010
? مشَارَ?اتْي » 47,690
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي Egypt
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » اسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   ice-lemon
¬» قناتك fox
?? ??? ~
دورى يادنياكماتشائين وأرفعي من تشائين وأخفضى من تشائين لكنك أبدالن تغيري من الحقائق ولا من المثاليات الصحيحة أو الأفكار السليمة التى تؤكدلنادائما إن الأهداف المشروعة فى الحياة لا بدمنالسعي إليها بوسائل شريفةوأن ما نحققه بغيرهذه الوسائل لا يحقق لنا أبدا
?? ??? ~
My Mms ~
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الرغس مشاهدة المشاركة
السلام عليكم ورحمة الله

حتى الآن لم يتوصل العلماء إلى السبب الحقيقي وراء تسمية البيتزا بهذا الاسم، ولكن هناك بعض الروايات التي سطرها المؤرخين عن سبب تسمية البيتزا بهذا الاسم، ومن أهم الروايات التي قيلت بخصوص هذا الموضوع، أن أحد العلماء تزوج من امرأة اسمها” بيتزا” وكان يجبها بشكل كبير، وفي أحد الأيام قرر أن يعد لها مفاجأة، فجمع جميع الأطعمة التي تحبها زوجته وصنع منها وجبة جديدة، وكانت زوجته” بيتزا” تحب الفلفل والطماطم والزيتون والجبن، فجمع تلك الأصناف في طبق واحد وعندما أبدت زوجته إعجابها بالوجبة، قرر هذا العالم أن يطلق عليها لقب بيتزا.

كما يرجع البعض تسمية ” البيتزا” بهذا الاسم إلى أن أحد الطباخين قدم طبق من البيتزا إلى الملكة مارجريتا، وكانت على هيئة علم إيطاليا بألوانه الأخضر ورق الريحان والأبيض الجبن الموتزاريلا والأحمر الطماطم، وبعدها أطلق الطباخين اسم” بيتزا مارجريتنا” على الطبق الذي قدم للملكة تكريما لها. الإعلانات


بينما قال أحد المؤرخين أن تسمية البيتزا بهذا الاسم يرجع إلى أحد القصص الطريفة التي انتشرت بالولايات المتحدة الأمريكية، فعندما قام الأخوان دان وفرانك كارني بتأسيس أول فرع لهما بأمريكا عام 1958، استأجروا مكان يشبه الكوخ إلى حد كبير وكان صغير الحجم، فلم يستطيعا وضع لافتة كبيرة عليه، فقاموا بوضع لافتة صغيرة لا تتسع إلا لثمانية أحرف فقط، فاقترحت زوجة إحداهما عنوان” Pizza hut ” الذي يعني كوخ البيتزا.

هذا الأمر أشعل النزاع بين جميع الدول، وحير المؤرخين والعلماء فلم يستطيع أحد التوصل إلى الموطن الأصلي للبيتزا، فالبعض يقول أنها اختراع مصري، لأن المصريين المهاجرين إلى اليونان هم من صنعوا الخبر المصري الذي تصنع منه البيتزا، والبعض الآخر يؤكد أن إيطاليا هي الموطن الأصلي للبيتزا، والبعض قال اليونان ولكن على الرغم من هذا الاختلاف، إلا أن طريقة إعداد البيتزا وطريقة تقديمها تختلف من بلد لآخر، ففي الدول العربية يقوم الطباخ بتغطية سطح البيتزا بالمنتجات الحيوانية، وفي الولايات المتحدة الأمريكية يتم وضع الكثير من الإضافات على سطح البيتزا ومن أشهر تلك الإضافات البيبروني، وفي روسيا يتم إضافة خليط من الأسماك البحرية على إختلاف أنواعها من التونة والسردين والرنجة والسالمون والماكريل إلى البيتزا، أما الهند وباكستان فهما يضيفان الكثير من التوابل إلى البيتزا ومن أهم تلك التوابل الكاري والتندوري والمصالا، وفي أستراليا يضاف الأناناس والروبيان إلى البيتزا، وبالتالي تنفرد كل دولة بطريقة معينة في تصنيع البيتزا. ولكن في كل الأحوال يرجع الفضل لعدد كبير من الطباخين المصريين واليونانيين والإيطاليين في اكتشاف تلك الوجبة اللذيذة، التي أصبحت من أكثر الوجبات المفضلة لدى جميع الفئات، فالبيتزا تتميز بالرائحة الجميلة والطعم اللذيذ الذي يجذ الناس لها.


بيتزا Pizza، أكلة تعود أصولها إلى دول شرق البحر الأبيض المتوسط كاليونان وتركيا ومصر حيث كانوا يقومون بإنضاج طبقة من العجين على حجر ساخن ويغطونها بأنواع المكونات المختلفة مثل اللحم والخضروات, ثم أخذها عنهم الجنود الإيطاليين لينقلوها إلى إيطاليا مع إضافة صلصة الطماطم وجبن الموزاريلا ثم نقلها المهاجرون الإيطاليون إلى أمريكا, واقتصر بيعها في البداية على الأحياء الإيطالية في المدن الكبرى في أمريكا,وتعد مدينة نابولي مركز البيتزا الإيطالية. وأصبحت معروفة عالميًا، وتعد البيتزا من الوجبات الرئيسية كما يمكن أن تعد من المقبلات. تتكون البيتزا التقليدية من العجين والصلصة والطماطم والجبن وأحياناً تحتوي على لحم مفروم.إلا أنه حالياً تم ابتكار أنواع عديدة من البيتزا والتي قد تتضمن:
الفلفل والبهارات.
الجبنة.
الفطر أو المشروم.
السمك.
الروبيان.
الزيتون والذرة.
الدجاج.
اللحوم: كالضأن والبقر.
الخضروات.
البيض.
الزعتر.
أناناس.
ريحان.
السلطة.
رد رائع شكرا رغوستى على المعلومات القيمة



اسفة غير متواجد حالياً  
التوقيع


رد مع اقتباس
قديم 22-06-16, 04:17 PM   #56

اسفة

مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير alkap ~

 
الصورة الرمزية اسفة

? العضوٌ??? » 110863
?  التسِجيلٌ » Feb 2010
? مشَارَ?اتْي » 47,690
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي Egypt
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » اسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   ice-lemon
¬» قناتك fox
?? ??? ~
دورى يادنياكماتشائين وأرفعي من تشائين وأخفضى من تشائين لكنك أبدالن تغيري من الحقائق ولا من المثاليات الصحيحة أو الأفكار السليمة التى تؤكدلنادائما إن الأهداف المشروعة فى الحياة لا بدمنالسعي إليها بوسائل شريفةوأن ما نحققه بغيرهذه الوسائل لا يحقق لنا أبدا
?? ??? ~
My Mms ~
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قمر الليالى44 مشاهدة المشاركة


من اخترع البيتزا؟حتى الآن لم يتوصل التاريخ لمعرفة مخترع البيتزا الحقيقي وإن كان هناك أقوال بأنهم اليونانيون القدامى ، لكن المهم أن مدينة نابولي الإيطالية تعتبر مهد البيتزا الحديثة والتي أطلقوا عليها في البداية فوكاتشيا التي كانت تشبه البيتزا الحالية لكن بمكونات أقل اقتصرت على بعض الأعشاب والتوابل.


بالتالي من يسأل عن مخترع البيتزا الحديثة فهم أهل إيطاليا وبالتحديد أهل نابولي.
هلا هلا قمورة
شكرا على المعلومات الحلوة شرفتى



اسفة غير متواجد حالياً  
التوقيع


رد مع اقتباس
قديم 22-06-16, 04:36 PM   #57

اسفة

مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير alkap ~

 
الصورة الرمزية اسفة

? العضوٌ??? » 110863
?  التسِجيلٌ » Feb 2010
? مشَارَ?اتْي » 47,690
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي Egypt
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » اسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   ice-lemon
¬» قناتك fox
?? ??? ~
دورى يادنياكماتشائين وأرفعي من تشائين وأخفضى من تشائين لكنك أبدالن تغيري من الحقائق ولا من المثاليات الصحيحة أو الأفكار السليمة التى تؤكدلنادائما إن الأهداف المشروعة فى الحياة لا بدمنالسعي إليها بوسائل شريفةوأن ما نحققه بغيرهذه الوسائل لا يحقق لنا أبدا
?? ??? ~
My Mms ~
افتراضي





أسعد الله أوقاتكم بكل خير أكلتنا اليوم من أسبانيا

وظهر هذا الطبق حين كان الخدم العاملين في منازل الأغنياء يعودوا لبيوتهم أخر النهار
محملين ببواقي الطعام اليومية فيصنعوا منها طبق مع الأرز ، ثم ذاع صيت الطبق وانتشر في جميع مناطق اسبانيا وعرف ب

* البايلا *

في الأسبانية تكتب كلمة بايلا بحرفي لام وحسب قواعد لغتهم تتحول حرفي اللام إلى حرف ياء
فهي إذا تنطق باييا
وهو عبارة عن أرز يطهى مع بقايا طعام اليوم من لحوم وأسماك وخضروات
وقد يختلف في بعض المكونات من منطقة لاخرى ، يشتهر الساحل الأسباني بتناول البايلا بالسمك
ولأعشاب البحرية وكذلك يطهى الأرز في صبغة الأخطبوط ويسمى الأرز الأسود .
ياترى ماذا تعنى كلمة بايلا وما سر تسمية الطبق بذلك ؟


اسفة غير متواجد حالياً  
التوقيع


رد مع اقتباس
قديم 22-06-16, 10:26 PM   #58

قمر الليالى44

مشرفة اسرة حواءوذات الذوق الانيق وفراشة متألقة،ازياء الحب الذهبي ..طالبة مميزة في دورة الخياطة جزء1وأميرة فستان الأحلام ولؤلؤة بحر الورق وحارسة وكنزسراديب الحكايات و راوي القلوب

alkap ~
 
الصورة الرمزية قمر الليالى44

? العضوٌ??? » 159818
?  التسِجيلٌ » Feb 2011
? مشَارَ?اتْي » 18,208
?  مُ?إني » فى القلب
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي Palestine
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » قمر الليالى44 has a reputation beyond reputeقمر الليالى44 has a reputation beyond reputeقمر الليالى44 has a reputation beyond reputeقمر الليالى44 has a reputation beyond reputeقمر الليالى44 has a reputation beyond reputeقمر الليالى44 has a reputation beyond reputeقمر الليالى44 has a reputation beyond reputeقمر الليالى44 has a reputation beyond reputeقمر الليالى44 has a reputation beyond reputeقمر الليالى44 has a reputation beyond reputeقمر الليالى44 has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   fanta
?? ??? ~
ياقارئا خطي لاتبكي على موتي فاليوم أنا معك وغداً في التراب فإن عشت فإني معك وإن مت فللذكرى وياماراً على قبري بالأمس كنت معك واليوم في قبري أموت ويبقى كل ماكتبته ذكرى فيا ليت كل من قرأ خطي دعا لي
?? ??? ~
My Mms ~
افتراضي

طبق «البايلا».. سره في تاريخه واسمه
أكثر من مجرد أرز



لم تنجح سوى كلمتين إسبانيتين في تجاوز الحدود الإسبانية هما سيستا وبايلا. ربما يعود السبب في ذلك لأن كلتا الكلمتين مرتبطتان بنفس الرغبة: الطعام والراحة الجيدة، أو ربما لأنهما تلخصان عبق الحياة الإسبانية. تعلم غالبية شعوب العالم ماهية كلمة بايلا على الرغم من أن العديد منهم لم يأكلوا البايلا الحقيقية. وقد اعتاد السياح في إسبانيا طلب هذا الطبق في أي مكان وبأي مكونات وهو ما يدهش السكان المحليين. زادت سهولة إعداد هذا الطبق من تعدد أنواعه: منها ما يعد باللحم أو السمك أو الخضراوات أو أعشاب البحر، أما الطبق الأكثر شهرة على مستوى العالم هو المعروف باسم بايلا ميكستا وهو الطبق الأقل تناولا من قبل الشعب الإسباني. وتقول الحكايات الشعبية إن طبق البايلا ولد في فالنسيا التي كان سكانها يرغبون في حمل طعامهم معهم إلى البساتين. وقد اعتادوا أن يضعوا في هذا الطبق كل شيء في متناول يدهم الخضراوات والدجاج والأرانب والأرز والزيت والزعفران والقواقع البحرية. كانت تلك المقادير رخيصة وكانت تمزج لتنتج أشهر طبق في المطبخ الإسباني. بيد أن المذاق الجيد هذه الأيام دفع باتجاه اللجوء إلى أساليب متنوعة في طهيه، فأصبح من الممكن أن تجد بايلا بالتونة والاستاكوزا الإخطبوط. يأتي اسم بايلا من القِدر الذي يطهى فيه الطعام، وقد تعددت النظريات حول أصل هذه الكلمة، فيعتقد بعض الخبراء أن الكلمة مشتقة من الكلمة اللاتينية «باتيلا». وتستخدم هذه الكلمة الآن في الكثير من اللغات اللاتينية. بيد أن خبراء آخرين يعتقدون أن الكلمة مشتقة من الكلمة العربية «بقية» وهي تعني «الطعام الذي تبقى بعد تناول طعام الغداء أو العشاء». قد يكون ذلك الأصل صحيحا لأن الأرز قدم إلى إسبانيا من شمال أفريقيا في القرن الثامن عشر، وكان تناول البايلا يتم عادة في وجبة العشاء ونتيجة لذلك تعلم الإسبان من العرب زراعة وطهي المكون الرئيس لشرق إسبانيا وهو الأرز.
أكل أهالي فالنسيا الأرز، في القرن السادس عشر، في القدور الفخارية لكنهم لم يكونوا قد تعرفوا على البايلا بعد، وتظهر الوثائق أنهم عرفوا هذا الطبق في القرن السابع عشر. ويمكن القول إن البايلا أكثر أطباق الطعام الإسباني مساواة بين النساء والرجال. فمنذ البداية كان طهي هذا الطبق مهمة الرجل. وفي الأيام القديمة حتى في المجتمعات الذكورية لم يكن من الغريب مشاهدة مجموعة من الرجال جمعوا حطبا وأشعلوا نارا وأعدوا الطعام بأنفسهم. استمرت تلك العادة في تلك الأيام والآن. وفي أوقات الحفلات أو الزيارات المنزلية يتولى الرجال مهمة الطهي بمساعدة النساء.
والطريقة الأساسية لإعداد هذا الأرز تكون على النار، التي تكون على وجه التحديد من أغصان أشجار البرتقال لأن الطعم الناتج عنها يكون جيدا. ولا يزال ذلك التقليد مستمرا حتى الآن خاصة في الحفلات والمناطق الريفية. بيد أنه في الأيام المعتادة أو عندما يتعذر إشعال النار تستخدم مواقد الغاز لطهي الطعام دون مشكلة.
لا تقوم في المنازل الفالنسية بطهي بايلا ميكستا. لكن يمكنك تناول البايلا بلحم الدجاج أو لحم الأرانب أو الخضراوات أو بايلا البحار ولكن ليس مع كل شيء في نفس الإناء. ويشتهر الساحل الإسباني بتناول البايلا بالسمك والأعشاب البحرية على الرغم من وجود العديد من الأنواع مثل «أروز آ باندا» المطهي من حساء السمك مع تقديم قطع السمك بمفردها وكذلك الأرز المطهو في صبغة الإخطبوط والمسمى «الأرز الأسود» والبايلا بالاستاكوزا (وهو أغلى الأطباق) والأرز مع الجمبري. أما في المناطق الداخلية يشيع أكل البايلا باللحم والخضراوات مثل الدجاج والأرانب واللحم البارد.
إضافة إلى ذلك فإن من الشائع جدا طهي تلك الأطباق بنوع معين من المحار الذي يعطيها نكهة خاصة، ويكثر إعداد هذا الطبق في المنازل عنه في المطاعم. وهناك ثلاثة أمور يجب الحرص عليها للحصول على طبق بايلا جيد: جودة المكونات والتي يشكل الأرز الجزء الرئيسي فيها وعملية طهي ملائمة (نار هادئة) وقِدر (والذي يدعى بايلا أيضا). هذا القدر يشبه الإناء لكن دون مقابض وبدعامتين كما في العصور القديمة كي يحمل منها ويساعد الآن في عملية التبخر.
ويشيع تناول طبق البايلا في العديد من قرى فالنسيا وأليكانتي أيام الآحاد أثناء الاجتماعات المألوفة ومع الرجال في المطبخ. ويجمع هذا الطعام الأفراد حوله في العديد من المناسبات، ويبدأ عادة بتناول البايلا من القدر دون أطباق.
وفي المطاعم يسهل الحصول على البايلا أيام الخميس والآحاد، ويعد يوم الخميس عادة غريبة في القطاع السياحي يحدث في العديد من المدن الأسبانية، لكن خبراء المطبخ يقولون إن أيام الخميس خاصة جدا خلال القرن الماضي لأنها اعتادت أن تكون أيام عطلات الخدم. وفي أيام الأربعاء يترك الطاهي كل مقادير البايلا وما على السيدات سوى وضع الأرز. ولا تزال تلك العادة قائمة الآن في المطاعم التقليدية.
إن تلك ليست قصة طريفة حول طبق هام في إسبانيا، فطبق البايلا له أسطورته الخاصة والتي ورد ذكرها في «ألف ليلة وليلة». وتشير الأسطورة إلى أنه خلال حرب الاستقلال طلبت امرأة جنرال فرنسي تحرير بعض الأسرى الإسبان، وقد وعدها الجنرال، المهووس بالبايلا، بإطلاق سراح الأسرى لكن بشرط كل سجين في مقابل طبق بايلا مختلف تتمكن من إعداده وتقديمه له. وبعد أن أطلق الجنرال سراح 165 متمردا أعفي الجنرال من عمله إلا أنه استمر في طلب المزيد والمزيد من البايلا واستمرت المرأة في صنع المزيد والمزيد من الأطباق.


قمر الليالى44 غير متواجد حالياً  
التوقيع





رد مع اقتباس
قديم 23-06-16, 02:06 AM   #59

الرغس
زائر

? العضوٌ??? »
?  التسِجيلٌ »
? مشَارَ?اتْي » n/a
افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله
لهذه الأكله قصتين: القصة الأولى: وهي من أيام ملوك الأندلس وبعد أن ياكل الملوك والأمراء الأندلسيين الأكل من كل ما تشتهي الأنفس مثل السمك واللحم والدجاج والأرز، وكل كان يتم وضع بقية الأكل لياكله الفقراء، بعد أن تكون قد اختلط الأرز بالسمك و الدجاج و اللحم فأصبحت الباييا أو البقيه، والذي اشتق منه فيما بعد لفظ (La Paella).
يرجع تاريخ البقية لأيام الخلافة الأموية في الأندلس، فقد كان أمراء الأندلس وكذلك الموسرين من أهل الأندلس عندما ينتهون من ولائمهم يأخذون ما تبقى من الطعام ويعطونه للفقراء من أهل الأندلس، وكان الأرز يختلط باللحم والدجاج وخضروات متنوعة. وتعود الناس عليها إلا أن توصل الأمر لأن تصبح البقية طبقا شعبيا يتفنن الإسبانيون في عملها، فهناك البقية بالرز والبقية بالقمح والبقية بالمعكرونة، إلا أن أفضل أنواعها وألذها مذاقا هي البقية البلنسية والتي يتقنها أهل بلنسيا.
ويقال إن أحد الحكام الأندلسيين دخل إلى المطبخ فوجد الخدم يتناولون طعامهم، فتذوقه ووجده لذيذا، وسألهم عن اسم الأكلة، فقالوا له انها مجرد بقية، أي بقايا الطعام تم مزجه في صحن واحد، ومنذ ذلك الوقت اصبح الحاكم الأندلسي يطلب من الطباخين ان يعدوا له الطبق نفسه، حتى أصبحت أكلة قائمة بذاتها، أساسها الأرز.
* القصة الثانية: يقول البعض إن طبق La Paella يعود إلى الحقبة الإسلامية، التي استمرت في إسبانيا قرابة ثمان قرون وحكمت معظم شبه الجزيرة الأيبيرية، واستمد اسمه من اللغة العربية وبالتحديد من كلمة بقيّة أو بقايا. كما يقال أنه جرت العادة على استعمال الأرز الذي يكثر في إقليم بالنسيا الإسباني، و يقال أن العرب هم الذين أدخلوا الأرز إلى إسبانيا في القرن الثامن وخصوصا إلى منطقة شرق الأندلس أي بلنسية، ثم يضاف ما تبقّى من بقيّة الطعام. ولكن هناك آخرون يعتقدون أن هذا خطأ يعود إلى عدم معرفة اللغة المحلية التي يتكلّمها أهل بالنسيا. فعبارة (La Paella) باللغة المحلية البالنسية تعني (مقلاة) باللغة العربية، نسبة إلى الوعاء المقلاة الذي يستخدم لتحضير هذا الطبق، وهي مقلاه شبيهه جدا بالمقلاة التقليدية، ولكن لها مسكتان على الجانبين وليس مسكة واحدة، وتأتي هذه العبارة من الكلمة اللاتينية (Patella) التي تعني نفس الشيء، ويلاحظ أن عبارتي (Poêlle) الفرنسية (Padilla) الإسبانية تعنيان نفس الشيء أيضا، ويعود أصلهما إلى اللفظ اللاتيني المذكور سابقا.
و قد ارتبط (La Paella) قديما بالمنطقة أو الفصل، فإذا كانت المنطقة جبلية، فإنها تتميز بلحم الدواجن أو الأرانب أو ما توفر من الحيوانات الداجنة، أما إذا كانت ساحلية، فإنها تتميز بالأسماك على أنواعها. ومع اختلاف المناطق والفصول فتظهر أنواعا عدة لا تحصى من (La Paella) إلى حد جعل سكان بلنسية يؤكدون أنه ليس لهذا الطبق وصفة محدّدة وإنما بالإمكان أن تطلق العنان لمخيلتك وبراعتك شرط ألا يغيب الأرز والزعفران والمقلاة، التي لا بد من استخدامها في إعداد هذا الطبق.


  رد مع اقتباس
قديم 24-06-16, 02:59 AM   #60

اسفة

مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير alkap ~

 
الصورة الرمزية اسفة

? العضوٌ??? » 110863
?  التسِجيلٌ » Feb 2010
? مشَارَ?اتْي » 47,690
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي Egypt
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » اسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond reputeاسفة has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   ice-lemon
¬» قناتك fox
?? ??? ~
دورى يادنياكماتشائين وأرفعي من تشائين وأخفضى من تشائين لكنك أبدالن تغيري من الحقائق ولا من المثاليات الصحيحة أو الأفكار السليمة التى تؤكدلنادائما إن الأهداف المشروعة فى الحياة لا بدمنالسعي إليها بوسائل شريفةوأن ما نحققه بغيرهذه الوسائل لا يحقق لنا أبدا
?? ??? ~
My Mms ~
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قمر الليالى44 مشاهدة المشاركة
طبق «البايلا».. سره في تاريخه واسمه
أكثر من مجرد أرز



لم تنجح سوى كلمتين إسبانيتين في تجاوز الحدود الإسبانية هما سيستا وبايلا. ربما يعود السبب في ذلك لأن كلتا الكلمتين مرتبطتان بنفس الرغبة: الطعام والراحة الجيدة، أو ربما لأنهما تلخصان عبق الحياة الإسبانية. تعلم غالبية شعوب العالم ماهية كلمة بايلا على الرغم من أن العديد منهم لم يأكلوا البايلا الحقيقية. وقد اعتاد السياح في إسبانيا طلب هذا الطبق في أي مكان وبأي مكونات وهو ما يدهش السكان المحليين. زادت سهولة إعداد هذا الطبق من تعدد أنواعه: منها ما يعد باللحم أو السمك أو الخضراوات أو أعشاب البحر، أما الطبق الأكثر شهرة على مستوى العالم هو المعروف باسم بايلا ميكستا وهو الطبق الأقل تناولا من قبل الشعب الإسباني. وتقول الحكايات الشعبية إن طبق البايلا ولد في فالنسيا التي كان سكانها يرغبون في حمل طعامهم معهم إلى البساتين. وقد اعتادوا أن يضعوا في هذا الطبق كل شيء في متناول يدهم الخضراوات والدجاج والأرانب والأرز والزيت والزعفران والقواقع البحرية. كانت تلك المقادير رخيصة وكانت تمزج لتنتج أشهر طبق في المطبخ الإسباني. بيد أن المذاق الجيد هذه الأيام دفع باتجاه اللجوء إلى أساليب متنوعة في طهيه، فأصبح من الممكن أن تجد بايلا بالتونة والاستاكوزا الإخطبوط. يأتي اسم بايلا من القِدر الذي يطهى فيه الطعام، وقد تعددت النظريات حول أصل هذه الكلمة، فيعتقد بعض الخبراء أن الكلمة مشتقة من الكلمة اللاتينية «باتيلا». وتستخدم هذه الكلمة الآن في الكثير من اللغات اللاتينية. بيد أن خبراء آخرين يعتقدون أن الكلمة مشتقة من الكلمة العربية «بقية» وهي تعني «الطعام الذي تبقى بعد تناول طعام الغداء أو العشاء». قد يكون ذلك الأصل صحيحا لأن الأرز قدم إلى إسبانيا من شمال أفريقيا في القرن الثامن عشر، وكان تناول البايلا يتم عادة في وجبة العشاء ونتيجة لذلك تعلم الإسبان من العرب زراعة وطهي المكون الرئيس لشرق إسبانيا وهو الأرز.
أكل أهالي فالنسيا الأرز، في القرن السادس عشر، في القدور الفخارية لكنهم لم يكونوا قد تعرفوا على البايلا بعد، وتظهر الوثائق أنهم عرفوا هذا الطبق في القرن السابع عشر. ويمكن القول إن البايلا أكثر أطباق الطعام الإسباني مساواة بين النساء والرجال. فمنذ البداية كان طهي هذا الطبق مهمة الرجل. وفي الأيام القديمة حتى في المجتمعات الذكورية لم يكن من الغريب مشاهدة مجموعة من الرجال جمعوا حطبا وأشعلوا نارا وأعدوا الطعام بأنفسهم. استمرت تلك العادة في تلك الأيام والآن. وفي أوقات الحفلات أو الزيارات المنزلية يتولى الرجال مهمة الطهي بمساعدة النساء.
والطريقة الأساسية لإعداد هذا الأرز تكون على النار، التي تكون على وجه التحديد من أغصان أشجار البرتقال لأن الطعم الناتج عنها يكون جيدا. ولا يزال ذلك التقليد مستمرا حتى الآن خاصة في الحفلات والمناطق الريفية. بيد أنه في الأيام المعتادة أو عندما يتعذر إشعال النار تستخدم مواقد الغاز لطهي الطعام دون مشكلة.
لا تقوم في المنازل الفالنسية بطهي بايلا ميكستا. لكن يمكنك تناول البايلا بلحم الدجاج أو لحم الأرانب أو الخضراوات أو بايلا البحار ولكن ليس مع كل شيء في نفس الإناء. ويشتهر الساحل الإسباني بتناول البايلا بالسمك والأعشاب البحرية على الرغم من وجود العديد من الأنواع مثل «أروز آ باندا» المطهي من حساء السمك مع تقديم قطع السمك بمفردها وكذلك الأرز المطهو في صبغة الإخطبوط والمسمى «الأرز الأسود» والبايلا بالاستاكوزا (وهو أغلى الأطباق) والأرز مع الجمبري. أما في المناطق الداخلية يشيع أكل البايلا باللحم والخضراوات مثل الدجاج والأرانب واللحم البارد.
إضافة إلى ذلك فإن من الشائع جدا طهي تلك الأطباق بنوع معين من المحار الذي يعطيها نكهة خاصة، ويكثر إعداد هذا الطبق في المنازل عنه في المطاعم. وهناك ثلاثة أمور يجب الحرص عليها للحصول على طبق بايلا جيد: جودة المكونات والتي يشكل الأرز الجزء الرئيسي فيها وعملية طهي ملائمة (نار هادئة) وقِدر (والذي يدعى بايلا أيضا). هذا القدر يشبه الإناء لكن دون مقابض وبدعامتين كما في العصور القديمة كي يحمل منها ويساعد الآن في عملية التبخر.
ويشيع تناول طبق البايلا في العديد من قرى فالنسيا وأليكانتي أيام الآحاد أثناء الاجتماعات المألوفة ومع الرجال في المطبخ. ويجمع هذا الطعام الأفراد حوله في العديد من المناسبات، ويبدأ عادة بتناول البايلا من القدر دون أطباق.
وفي المطاعم يسهل الحصول على البايلا أيام الخميس والآحاد، ويعد يوم الخميس عادة غريبة في القطاع السياحي يحدث في العديد من المدن الأسبانية، لكن خبراء المطبخ يقولون إن أيام الخميس خاصة جدا خلال القرن الماضي لأنها اعتادت أن تكون أيام عطلات الخدم. وفي أيام الأربعاء يترك الطاهي كل مقادير البايلا وما على السيدات سوى وضع الأرز. ولا تزال تلك العادة قائمة الآن في المطاعم التقليدية.
إن تلك ليست قصة طريفة حول طبق هام في إسبانيا، فطبق البايلا له أسطورته الخاصة والتي ورد ذكرها في «ألف ليلة وليلة». وتشير الأسطورة إلى أنه خلال حرب الاستقلال طلبت امرأة جنرال فرنسي تحرير بعض الأسرى الإسبان، وقد وعدها الجنرال، المهووس بالبايلا، بإطلاق سراح الأسرى لكن بشرط كل سجين في مقابل طبق بايلا مختلف تتمكن من إعداده وتقديمه له. وبعد أن أطلق الجنرال سراح 165 متمردا أعفي الجنرال من عمله إلا أنه استمر في طلب المزيد والمزيد من البايلا واستمرت المرأة في صنع المزيد والمزيد من الأطباق.
هلا هلا قمورة العثولة
شكرا يا كل الرقة على ردك الرائع وتواجدك العطر



اسفة غير متواجد حالياً  
التوقيع


رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:40 AM



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.