24-06-16, 03:02 AM | #61 | ||||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
| اقتباس:
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته يامرحبا يامرحبا نورك غطا ع الكهربا هههه تسلمى رغوسة على الرد الجميل شوفى أنا حلوة أزاى اديكى قلتى كل المعلومات دى وبقولك برافو وأنا لو نطقت كلمة عندك ربطتى :a555:ايدى ينفع كده ههههه | ||||||||||||
24-06-16, 03:49 AM | #62 | ||||||||||||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
|
| ||||||||||||||||||||
25-06-16, 05:09 AM | #63 | ||||||||||||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
|
| ||||||||||||||||||||
26-06-16, 12:42 AM | #64 | |||
زائر
| السلام عليكم ورحمة الله اولا الغريبة من الحلويات الشعبية الشهيرة جدا في ليبيا وتتفنن النساء في صنعها فمنهن من يحببنها بالكثير من السمن ومنهن منيحببنها بالزبدة وهناك من يحبها بالزيت ومنهن من يحببنها سادة وأخريات يفضلنها مغطاة بالسكر الناعم وبكل طريقة تكون محبوبة ومرغوبة اما بالنسبة للبيتي فور صنع البيتي فور للمرة الأولى بطريقة تقليدية في القرن الثامن عشر، أثناء عملية تبريد الأفران المصنوعة من الطوب بعد استخدام النار فيها، وذلك للاستفادة من النار الكامنة داخل هذه الأفران، وبالتالي استغلال ارتفاع درجة حرارة حرق الفحم. | |||
26-06-16, 04:28 AM | #65 | ||||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
| اقتباس:
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته هلا هلا رغوسة شكرا عثولة على مشاركتك المميزة وردك الملئ بالمعلومات المفيدة مس ثقافة | ||||||||||||
28-06-16, 12:29 AM | #66 | |||||||||||
مشرفة اسرة حواءوذات الذوق الانيق وفراشة متألقة،ازياء الحب الذهبي ..طالبة مميزة في دورة الخياطة جزء1وأميرة فستان الأحلام ولؤلؤة بحر الورق وحارسة وكنزسراديب الحكايات و راوي القلوب
| البيتيفور، والغريبة، من الحلويات اللذيذة، التي تقدم في العديد من المناسبات الاجتماعية، والأعياد، وهي ذات أصول غير عربية، فالبتيفور من الحلويات فرنسية المنشأ، التي صنعت إبان الثورة الفرنسية في القرن الثامن عشر، وأصل تسميتها جاء من طريقة خبزها، وتعني الأفران الصغيرة. أما الغريبة، فهي حلويات هشة، مصنوعة من الطحين المبسوس بالسكر، والزبدة، صنعت أول مرة في أذربيجان، ومنها انتقلت إلى الدول الأخرى كالهند، وتركيا، والمكسيك، ومعنى تسميتها جاء من اللغة الفارسية بمعنى القورابية. | |||||||||||
28-06-16, 06:08 PM | #67 | ||||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
| اقتباس:
أستغفر الله منكر فى نهار رمضان ليه كده قمورتى اللهم إن الواحد صايم :a555: هو لما ندوةق مايفطرش صح هههههههه شكرا حبابة على الرد المميز | ||||||||||||
28-06-16, 06:26 PM | #68 | ||||||||||||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
|
| ||||||||||||||||||||
28-06-16, 06:50 PM | #69 | ||||||||||
مراقبةومشرفةسابقة ونجم روايتي وكاتبة وقاصة وملكة واحة الأسمر بقلوب أحلام وفلفل حار،شاعرة وسوبر ستارالخواطر،حكواتي روايتي وراوي القلوب وكنز السراديب
| كان الفراعنة ينقشون على الكعك رسم الشمس (آتون) التي عبدوها لزمن طويل لذ استمرت تلك العادة شوفي كده صح ام لااااااااااااااااااااا امووووووووووووووووووووووو ووووووووووووه | ||||||||||
28-06-16, 10:18 PM | #70 | |||||||||||
مشرفة اسرة حواءوذات الذوق الانيق وفراشة متألقة،ازياء الحب الذهبي ..طالبة مميزة في دورة الخياطة جزء1وأميرة فستان الأحلام ولؤلؤة بحر الورق وحارسة وكنزسراديب الحكايات و راوي القلوب
| «المعمول» يأخذ من الشمس شكله ومن التمر حلاوته صنعه الفراعنة قبل آلاف السنين وازدهر في فترة الفاطميين الرياض: وائلة عبد الكريم المعمول، أو كعك العيد، هو أحد أهم مظاهر الاحتفال والفرح المصاحبة لعيد الفطر المبارك، ويتم تحضيره عادة خلال الأيام الأخيرة من شهر رمضان، وقد تضاربت الأراء واختلفت حول مسميات المعمول أو «كعك العيد»، فهو يعرف باسم «الكعك» لدى عامة المصريين، فيما يسميه الفلاحون في ريف مصر «كعك»، ويسميه الخليجيون «المعمول». والمعمول له تاريخ يمتد إلى عهد الفراعنة، فالنقوشات التي تحملها حبة المعمول في ذلك الوقت ما هي إلا رسمة للشمس، التي عرفت عند الفراعنة بالإله «آتون»، أحد آلهة الفراعنة، كما تشير كتب التاريخ، حيث كان الفراعنة يضعون المعمول مع الموتى داخل المقابر، وقد استمر المصريون في صنعه وتقديمه في الأعياد أو عند زيارة الموتى والقبور الى أيامنا هذه. وهناك من يقول إن كلمة «كعك» فارسية، وإن أول من صنعه هم العثمانيون، بينما يقر الجميع أن صناعة الكعك شهدت فترة ازدهارها في ظل الحكم الفاطمي، حيث خصص الفاطميون إدارة حكومية عرفت باسم «دار الفطرة» كانت تهتم بتجهيز الكعك وتوزيعه، ويضم متحف الفن الإسلامي بعض الآثار لما كان يكتب على الكعك بواسطة القوالب التي يتشكل منها، وكانت أبرزها عبارات مثل: «كل هنيئا، كل واشكر، بالشكر تدوم النعم». وفي عصرنا الحالي تطور المعمول وتنوعت أشكاله ليشمل أنواعاً وأشكالاً جديدة، فهناك معمول التمر التقليدي، وهو الأكثر شيوعا ورواجا، إضافة إلى معمول المكسرات والسميد والجوز والفستق، كذلك معمول التفاح، وهو آخر مستجدات سوق المعمول. وفي حين كان المعمول يصنع في المنزل، حيث كانت تجتمع النساء لصنعه، ثم مع تطور المجتمع وانحصار نطاق المعارف، إضافة إلى ضيق الوقت اعتمد كثير من الأسر على شرائه من السوق، الا أن طعم المعمول المنزلي يختلف حيث له نكهة خاصة تميزه، ما دفع الكثير من ربات البيوت الماهرات الى صنعه وبيعه من بيوتهن للراغبات، وقد لقيت هذه الطريقة رواجا واقبالا كبيرين، خاصة فى شهر رمضان المبارك وقرب عيد الفطر. | |||||||||||
مواقع النشر (المفضلة) |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|