شبكة روايتي الثقافية

شبكة روايتي الثقافية (https://www.rewity.com/forum/index.php)
-   منتدى البحوث والمعلومات العامة (https://www.rewity.com/forum/f48/)
-   -   سر الأكلة (https://www.rewity.com/forum/t351379.html)

اسفة 10-06-16 04:11 PM

سر الأكلة
 

https://forums.imageslove.net/photos/...465214_548.png
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخباركم آل روايتى الكرام فى الصيام ياترى حرانين ولا عطشانين لا ماتقولوش جعانين ههههههههه
كل بلد عربي له مأكولاته الشهيرة، ومع قدوم شهر رمضان تبدأ الأمهات في جميع أنحاء الوطن العربي بتجهيز الوجبة المفضلة للأسرة.
وتجمع شعوب الدول العربية والسلامية عادات وتقاليد مشتركة وأكلات متشابهة، فنجد أصنافا تتخذ أسماء ومسميات عديدة، مما يثير نزاعا طريفا في ما بينهم حول أصلهاتعالوا نتعرف معا على سر اشهر الاكلات وسبب تسميتها
على بركة الله نبتدى
سواء كانت سادة أو بالقشدة، بالمكسرات أو بالكريمة، تظل واحدة من ألذ الحلويات الشرقية وأوسعها انتشارا في العالم العربي. إليكم قصة البسبوسة

https://archive.aawsat.com/2008/08/24...od1.484100.jpg


يحكى أن رجلا دخل على امرأته المطبخ و عندما اقترب منها ليقبلها:amwa7: ابتعدت عنه:kfoof:هل تعتقدوا عشان رمضان :kakaka:

وقالت إنها مشغولة بإعداد نوع جديد من الحلوى ،

,
,

فقال لها (بس بوسة) وقبلها

وعندما أكلوا هذه الحلوى آعجبتهم
فقد كانت جدآ لذيذة

وبعد شهر
جآئهم ضيوف وقرروا آن يصنعوا نفس الحلوة للضيوف أكلو منها ضيوفهم أعجبتهم بشدة

قالوا مااسم هذه الحلوة اللذيذة ؟
آنصدموا من آلسؤآل آحتأروا ماذا يقولون

فتذكروا الموقف الجميل في المطبخ
قآل آلزوج بسبوسة =d
فبتسمت زوجته وقالت نعم بسبوسة

آشتهرت بهذا الاسم

هذا سبب تسميتها (بسبوسة) !


**اللي مايصدقني بتروح عليه قصة اللقيمات هههههههههه بس الأول نعرف الحقيقة ورا تسمية البسبوسة رغم طرافة القصة السابقة لكن الحقيقة

إطلاق تسمية البسبوسة على هذه الحلوى اللذيذة يعود لطريقة عملها الذي يتطلب «البس»، أي بس الدقيق بالسمن حتى يمتزجا تماما، وأول من اشتهر بصنعها العثمانيون.
انتظروا قصة اللقيمات :Ts_011:


https://forums.imageslove.net/photos/...465214_310.png

اسفة 10-06-16 04:57 PM



كيفهم الحلوين
شاخباركم شاحوالكم ؟؟؟؟ .>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>دووم بخيرhttps://forum.te3p.com/images/smilies/2009/t022.gif أحساسى يقول إنكم اشتقتوا لى https://forum.te3p.com/images/smilies/2009/t064.gif



مين منا فى يوم من الأيام مادارhttps://forum.te3p.com/images/smilies/2009/t009.gif بتفكيره اسم طبخه أكله وليه سموها كدهhttps://forum.te3p.com/images/smilies/2009/t053.gifفالطعام سره لا يكمن فى لذة تذوقه فقط بل إننا إذ تتبعناه، لوجدناه أيضاً حافظاً للذاكرة دالاً على التاريخ !

المهم خلصت بدرى تحضير الفطور والجميع منتظر الأذان https://forum.te3p.com/images/smilies/2009/t075.gif >>>>>>>اللهم تقبل منا https://forum.te3p.com/images/smilies/2009/t022.gifجميعا وأنا ببص لكون ناسية حاجة وقعت عينى على
https://upload.wikimedia.org/wikiped...0px-Lgemat.JPG

لقمة القاضى أى اللقيمات لقيمات إيه الاسم ده ياسلام يعنى كان ماحدش ياكلها غير القاضى طيب وليه لقيمات ياترى اسم فارسى https://forum.te3p.com/images/smilies/2009/t053.gifولا كورى ولا عربى 100%100 https://forum.te3p.com/images/smilies/2009/t022.gif

فضلت أبحث فى الكتيبات https://forum.te3p.com/images/smilies/2009/t128.gifوالمواقع >>>>>>>>>ابوك يالعلم https://forum.te3p.com/images/smilies/2009/t064.gif

واخــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــيرا اكتشفت سوفة https://forum.te3p.com/images/smilies/2009/t022.gif سر تلك التسميه فهنيا لى >>>>>>>>>>>احم احم https://forum.te3p.com/images/smilies/2009/t107.gif
https://andalushistory.com/wp-content..._n-146x300.jpg

لقمة القاضى أو اللقيمات أو الزلابية أو العوامة هى حلوى الفقراء والأغنياء


،فهي واحدة من أشهر أنواع الحلويات الشعبية التي تغزو جميع الدول العربية بقطرِها الشهيّ، ويكثر الإقبال عليها في شهر رمضان، فهي حلوى للغني وللفقير لبساطة تكوينها ، يُكرم بها الضيف وتوزع كالصدقات أحياناً، إذ أننا كثيرًا ما نشاهد ف صواني الزلابيا في الجوامع والمساجد تحمل على الأكتاف بعد الإفطار في البلاد العربية من دمشق حتى المغرب.



إليكم سر تسميه اللقيمات ________

كان ياماكان فى يوم من الأيام فتاة جميلة جدا جداجداhttps://forum.te3p.com/images/smilies/2009/t009.gif

تسكن فى المدينة وكانت تحب راعى غنم اسم الراعى ((لقى)

وكانت تمووت عليه بقوة أى مره مره :1aa:>>>>>>>>>>>>>>>>.كحب مهند الأغبرلنور https://forum.te3p.com/images/smilies/2009/t022.gif

وفى يوم من الأيام >>>>>>>>>>>>>>>>>>>الله لايعد ذااك اليوم https://forum.te3p.com/images/smilies/2009/t042.gif

ﺗﻮﻓﻲ " ﻟﻘﻲ" وفاته المنيه رحمه اللهhttps://forum.te3p.com/images/smilies/2009/t096.gif ﺑﻌﺪ أﻥ
ﺳﻘﻂ ﻣﻦ ﻋﻠﻰ ﺟﺒﻞ ﻭﻫﻮ ﻳﺘﺒﻊ الأﻏﻨﺎﻡ
ﻭﻛﺎﻧﺖ ﺍﻟﻔﺘﺎﺓ ﺑﺎﻟﻤﻄﺒﺦ بس مادرى ذاك اليوم رمضان والا لا (الله اعلم)https://forum.te3p.com/images/smilies/2009/t008.gifﺗﻌﺪ ﻋﺠﻴﻨﺔ ﻣﻦ
ﺍﻟﺨﺒﺰ ﻛﺎﻧﺖ ﺗﺼﻨﻌﻪ ﺑﺨﻠﻄﺔ ﻣﺒﺘﻜﺮﺓ
ﺧﺼﻴﺼﺎ ﻟﺤﺒﻴﺒﻬﺎ " ﻟﻘﻲ " ﻭ ﻓﺠﺄﻩ ﺃﺗﺖ
ﺃﺧﺘﻬﺎ الملقبة (بالبومة)

وهى تجرى إلى المطبخ فصرخت وقالت لقى لقى مــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــات



فسقطت دموعها وهى تبكى بشـــــــــــــــــــــــ ــــدة https://forum.te3p.com/images/smilies/2009/t096.gifhttps://forum.te3p.com/images/smilies/2009/t096.gif هوب دخل ابو ها عليها فجأة فمسحت دمووعها فى مريول المطبخ

فقال لها ابيها يابونيتى ماذا تطبخين>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>والله ماهى فاضية لا لك ولا لطبخك https://forum.te3p.com/images/smilies/2009/t031.gif

فقالت له بصوت حزين بابى لقى..... مات لقى.... مات

فقال لها الأب: وااو ماشاالله إنها طبخة جديده تلك اللقيمات <<<<<<<<<ياهوووقصدها محبوبها لقى ماات وأنت كل تفكيرك بطنك https://forum.te3p.com/images/smilies/2009/t009.gif

فسقطت الفتاة مغشيا عليها حزنا على فراق https://forum.te3p.com/images/smilies/2009/t096.gifحبيبهاوماتت من غباء أ:a555:بوها
_________________
ومنذ تلك اللحظة أطلق اسم اللقيمات على تلك العجينة فهنيأ لك يا (لقى )لقد سطر التاريخ اسمك على مر الأجيال

وهذا ماتوصلت اليه بالبحووث والكتبhttps://forum.te3p.com/images/smilies/2009/t128.gif
لحظة لحظة من غير ضرب ولا شوتيمة تذكروا ده رمضان إليكم القصة الحقيقية


يقال أن الموطن الأصلي للزلابيةالشهيرة باللقيمات أو لقمة القاضى أو العوامة هو المغرب العربي وتحديدًا في الجزائر وتونس أما في الشام فتسمى الزلابية بأكثر من إسم كالـ مشبك على سبيل المثال.
هذا في الدول العربية، لكن ثقّ تماماً أن هناك في أوربا من هو مولوع أيضاً بهذه الحلوى الشهيّة، الأندلس حيث أسبانيا والبرتغال اليوم وخاصة في جنوب تلك البلاد التي مازالت تحتفظ بموروثها الثقافيّ العربي.
حتى اليوم في إفطارهم كل صباح، هناك كأس من الشاي وقطعة من الزلابية، يتذوقونها بلذة بالغة، تكون حلوى الزلاببية مفرودة على الأطباق كقُرصِ شمسِ كبيرة ذهبية، زلابية مالحة وأخرى سُكريّة ! بل وينثرون عليها السِمّاقُ الشهيّ.
جَمِيعَهُم هناك يأكُلُونها في صباحاتهم، وكأنَهُم في بيوتٍ شرقيّةٍ عربيةٍ شعب اليوناني يطلق عليها «لوكوماديس»، وهي مشهورة في قبرص أيضاً بنفس الاسم، وتعتبر من الحلويات المحلية. أما السائل العسلي المذاق «الشربات»، الذي يستخدم لتزيين حلوى اللقيمات، فتعود أصوله إلى تركيا.
https://andalushistory.com/wp-content...ia-300x225.jpg

الزلابية الشهيّة وإغراء السكر


فأقراصُ الزلابية، وهي حلوى أندلسيّة، انتقلت باسمها العربي “القرص” لقاموس المطبخ (الاسبانيّ) و (البرتغاليّ)اليوم، وفي الحقيقة تختلفُ الرواياتُ حول أصلِ تسميةِ الزلابية بهذا الاسم، فمنهم من يقول أنها من تسميةِ زرياب الأندلسيّ الذي إبتكرهَا عندما سافرَ إلى الأندلس حيث حُرف اسمه من زرياب إلى زلياب، ومنهم من يقولُ أن أحدَ التُجّارِ أمرَ طبّاخَهُ بطهِي الحَلوى فلم يكن في المطبخِ إلا الزيت والسكر والدقيق، فعجنها ووضعها في المقلاة، وعندما رأى الزلابية غريبةَ الشكلِ قال باستهجان : إنها زلَةٌ بيَ! أي أني أخطأت في إعدادِها طالباً بذلك عفو سيده ، فاصحبت من هنا زلةُ بي.. أي زلابية ..! و تبقى هذه الرواياتُ الأكثرُ شيوعاً.
بالمناسبة الزلابية تنشر أيضًا بشكل كبير في المطابخ الهندية، نجدها في البنجاب وباكستان وبنغلادش، وهناك إعتقاد أيضًا إلى أن أصل هذا الطبق البسيط الشهيّ يعود إلى منطقة شمال الهند، وأن إسم زلابية هو تحريف لإسم فارسي بالأصل، وبالنهاية تتعدد الروايات ويبقى مزيج العجين المقليّ الغارق في القطر الحلو كافيًا لصنع عوالم من اللذّة في داخلنا.



https://andalushistory.com/wp-content..._n-300x180.jpg

أنتظروا قصة السمبوسة
https://forums.imageslove.net/photos/...465213_874.gif

اسفة 10-06-16 05:25 PM

https://upload.3dlat.net/uploads/3dla...84%D8%A9-5.gif
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
السمبوسة ملكة المائدة طوال شهر رمضان السنبوسةأو السنبوسك أو السمبوسة أو السمبوسك(معربة الفارسية القديمة سَنبوسَگ، ويقال كذلك السنبوسة عجينة مثلثة الشكل تحشى بالجبن أو اللحم أو الخضار وتنتشر في الموائد الخليجية في شهر رمضان وتكاد تكون علامة مميزة في شهر رمضان. وهي عبارة عن عجينة مخصوصة محشوة باللحم أو الخضار أو الجبن أو غيره وتكون إما مقلية أو بالفرن.
https://upload.wikimedia.org/wikiped...mu%C3%A7as.jpg

كانت هناك فتاةتحب بن عمتها ولكن الفتى كان متعلق ببنت جارهم وكان يحبها حبا كبيرا وفي أحد الأيام ذهب الفتى لملاقاة بنت جارهم وقد أعدة له خبزا لذيذا وقد لفته على شكل مثلثات صغيرة حتى تستطيع الخروج به من البيت دون أن يلاحظ أهلها ذلك
وبالصدفة علمت بنت خاله بموعد ومكان اللقاء وأخذها الغضب والحقد فأخذت سم معها وذهبت وعندما وصلت للمكان رأت الفتى وحبيبته وقد إنشغلا بالكلام تاركين الخبز وأستغلت الفرصة ووضعت السم في الخبز
ورجعت للبيتوعندما جاء الحبيبين ليأكلو الخبز أخذ الفتى قطعة منه وهم بأكلها ولكن أوقفته حبيبته وقالت أريد منك بوسة ولكنه أصر على أكل الخبر أولا وعندما أكلها حس بطعم السم وأخذ يردد وهو يحتضر سم سم سم وحبيبته تحسبه يمثل عليها وأخذت تقول بوسة بوسة بوسة وكأنها تتدلع عليه وظلوا على هالحال سم بوسة سم بوسة
حتى فارق الفتى الحياة وأحست حبيبته بموته فجنت وأخذت تركض بالخبز وترميه على طول الطريق وتقول سم بوسة سم بوسة سم بوسة
ولهذا سميت السمبوسة بهذا الإسم لو مش عجبتكم هناك حكاية أخرى
https://upload.wikimedia.org/wikiped...-Sambousek.JPG

ورد ذكر السمبوسة في كتاب (السمبوسة الرمضانية ..من أيام العثمانية) للكاتب الدكتور الشاعر الأديب الفنان البروفسيور ورئيس قسم الطب الرياضي والملحق الثقافي ورئيس
جمعية ( كل ما هو مثلث ) د. بعيد بن قريب وكذلك في كتاب (نزهة بين الرقائق .. لرواية الحقائق ) للأستاذ الاديب بروفسيور الأطعمة الرمضانيهة


أيام الدولة العثمانية .. كان أحد الوزراء يجتمع مع اولاده لمشاهدة المسلسل الكوميدي ( طاش وما انحاش ) .. طبعا أيام الدولة العثمانية كان الطبق الرئيسي هو ((القرصان )) على طاري القرصان .. تعرفون وش اسم القرصان بالأمريكي .. يسمونه كورن فليكس .. يلعبون علينا .. ياخذون القرصان .. ويكسرونه قطع صغيرة .. ويرشون عليه شوي سكر .. ويحطون ديك لونه أخضر وأحمر وقايل ( كذا ) عرفتوا كيف ( كذا ) صح .. ويغلفونه .. ويرجعون يبيعونه علينا .. واحنا ندربي ( ندربي تأتي بمعنى دربي ( يعني مباريات برشلونة وريال مدريد يقولون عليها دربي .. لان الكورة ت دربي طول المباراة وما توقف ) والمعنى الثاني لها .. مأخوذ من دربى يعني دحرج ) المهم احنا ندربي روسنا .. ونروح للسوق نشتري قرصان أبو ديك .. ونسميه ((كول وارفس )) ماادري كورن فليكس وتشوف عيالنا في الصباح مغطسين روسهم كذا ياكلونه من دون ملعقه .

نرجع للموضوع .. الوزير كان جالس .. يفطر .. و وخلص من الفطور .. فطرقع باصبعه ( برضه كذا ) على شان يجوون الجواري يشيلون الاكل .. وفجأه قال واحد من الاولاد : والله حرام يرمي هالاكل وهالقرصان .. التفت عليه الوزير .. وقال ايييش .. يرمي .. لا ما يجوز ..
طيب وش الحل ( صرخت البنت الصغيرة وهي تبكي فرحا ) << شارب سوبيا مع النشمي
قال الوزير للجاريات .. لازم تخترعون لنا طبخه .. تخلينا نستغل هالقرصان ..
قالت احدى الجاريات : طال عمرك ( اثريت طال عمرك من زمان ) ليش ما نحميه بالمايكرويف ونحضره بكره .. ( هي اللي مسؤولة عن القرصان وتبي تنام الى العصر ) الوزير رفض وقالها يقولون اشعة المايكرويف ضارة وممكن تسبب امراض خطيرة .
الجاريات .. ما لقو حل ..
قام الوزير وخلى احد حواجبه ( مااقصد اللي فوق عينه ) اقصد جمع حاجب .. يعني حارس .. المهم .. انه خلى احد حواجبه يركب الخيل ( Ls430) ومشى في المدينه وصار يرمي اوراق مع الفتحه اللي بالسقف حقت الخيل مطلوب فيها طبخة للاستفاده من القرصان .
طاحت هالورقه بيد (( بواب )) كان يشتغل عند قصر وزير ثاني .. وكان الوزير اللي يشتغل عنده مهبل فيه قال لازم اخترع هالطريقه على شان تصير لي حجه اني اطلب نقل كفالتي عن الوزير الرهيب ( ابو قرصان ) طبعا الوزير كان يعطي البواب باقي فطورة
(.. قرصان .. و كروسان .. وخبز فرنسي ..وكبة .. وملوخيه )
البواب ما افطر هذاك اليوم .. وجلس طول الليل يفكر .. وشلون يسوي طبخة جديده بهالقرصان .. فجأه غفا .. ونام ..
وهو نايم حلم انه مات .. وان فيه واحد جالس يكفنه بقرصان طبعا لان الموضوع شاغل باله
قام من الحلم مفزوع وصرخ ( i found it ) معليييييش اقصد صرخ .. وجدتها .. وجدتها وهو مسوي باصبعينه كذا
V
القرصان كان ناشف شوي .. ( كانت عندهم المربعانيه ) جا اخذ القرصان وخلاه جنب بعض .. وهالحين لازم اذكركم بالاكل اللي كان عنده ..
(.. قرصان .. و كروسان .. وخبز فرنسي .. وملوخيه )
اخذ القرصان وخلاه جنب بعض .. وهو ناشف .. جاب الملوخيه .. تعرفون الملوخيه تلصق في بعض .. دهن القرصان بالملوخيه .. وصار عنده قرصانه ( مفرد قرصان ) كبيره .. طيب وبعدين يالبواب .. جا بيتكي على ايده لانه تعب ..جت يده على الكروسان .. التفت على الكروسان .. وطالع في القرصان .. وحط عينه على الخبز الفرنسي .. قال هالحين الكروسان محشي وملفوف .. انا ليش ما الف القرصان واحشيه بالخبز الفرنسي ..
بعدين شغل مخه شوي ( لو ما شغل مخه كان احنا هالحين ناكل سمبوسه محشيه بالعجين ) يوم شغل مخه قال انا ليش ما افتفت الكبه .. على شان تصير زي اللحم المفروم .. واحشيها ..
وفجأه .. فتح الباب حاجب ( مو رمش ) وشافه يلعب بالنعمه .. ورفع السيف .. يبي يقطع راسه .. ويوم جا بيضربه البواب هرب .. وجت الضربه في القرصان .. والثانيه والثالثه ..والرابعه .. و .. و .. والبواب يناقز كنه جراده فايز فريقها .. والبواب يصرخ لحظة اقولك السالفه .. افهمني .. ويوم هدى هذاك ( هو ما هدى بس ما قدر يصيد البواب ) قاله البواب السالفه ..
بس القرصان كان تقطع .. وصار زي الرقاق يعني طويله ومي عريضه .. والملوخيه خلصت .. يعني ما يقدر يلزق .. وانا طولت عليكم بس اصبروا عاد تجيكم السالفه .. اخذ الرقاق ( سميت بهذا الاسم لانها اول ما قطعت كانت ب سيف براق .. ومن احد الرقاق من كلمة الرق يعني ( العبيد ) فسموها رقاق ..
واحتار وشلون يلف الكبة ( بعد ما فتفتها ).... لفها دوائر .. صار تنكب من هنا ومن هنا .. جا بيخليها مربعات .. بس كانت ما تجي لانها نحيفه ( حلوة نحيفه ) .. طبعا الحارس كان بمدرسه ليليه ..وكان توه راجع .. وعنده درس عن المثلثات .. وحس بالذنب انه بغا يقتله فقاله ليش ما تلفها مثلثات .. قال والله فكره ( وسوا كذا v باصابعه .. ولفها مثلثات .. وقلاها بالزيت .. طلعت ممتازه وما يبي لها كلام .
راح عن الوزير ( ابو قرصان ) و ذاقها واعجبته .. واعتمدها رسميا ( طبعا هذاك الوقت كانت تنأكل بالسحور لانهم يسوونها من بقايا القرصان ..بس سبحان مغير الاحوال )
طبعا سبب التسميه .. سمبوسه ..
شفتوا الوزير ابو قرصان .. هذاك اليوم واحد سممه .. حط له فالفيمتو ( سم ) جاء الوزير من اعجابه بشكل السمبوسه .. حبها ( باسها ) لانها نعمه .. والقرصان ما احد بيرميه بعد كذا .. وفجأه طاح .. مغمى عليه
وراح عن الحكيم ( مستشفى ايام زمان ) .. طبعا الرموش ..اقصد الحواجب .. قالوا اكيد السم من الاكلة الغريبه .. وسموها .. (سم بالبوسه ) لانه تسمم بس بالبوسه .. يعني سموها( سم ببوسه ) ومع الدمج اللي صار بين المعارف والرئاسه صارت ( سمببوسة ) والدبل موجود في الجيوب ( الجيب يعني السياره ) والوزير معاه شبح .. ما يصير فيه دبل (بب) .. فحذفوا وحده من الباءات .. وصارت سمبوسة .
ابشركم الوزير ما مات .. لحقو عليه .. واعتمد الاسم الجديد .. والبواب صار مشرف على البوابين
توته توته خلصت الحدوتة . وللأمانة ملطووشه .https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/s...s1/smile04.gif


https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sambousaa.jpeg

المهم إليكم القصة الحقيقية لصل تسمية السمبوسة


سبب تسمية السمبوسة بهذا الاسم يزعم البعض بأن أصل السنبوسة تركي وأنهاوصلت اليمن مع مجيء الأتراك إلا أن تركيا لم تعرف السنبوسة إلا في بداية السبعينات من القرن الماضي. وهذا يعني أن لا علاقة للسنبوسة بدولة الخلافة. وحتى لو صحّ ان الأتراك نشروا جيوشهم في كثير من بقاع الأرض، ونشروا معها السنبوسة فإن ذلك لا يعني بان السنبوسة تركية أو بان الاتراك اخترعوها. السنبوسة هندية الأصل وهي أختراع هندي ومن الهند (المستعمرة البريطانية الكبرى) انتقلت إلى عدن (المستعمرة البريطانية الصغرى) ومنها إلى بقية مدن اليمن ودول الخليج والجزيرة.أذن السمبوسة أصلها يمنى أى أنه يرجع إلى دولة اليمن أو كما كان يطلق على هذه المنطقة قديما شبه الجزيرة العربية , و من بعدها نشرتها إلى ما حولها من المدن و البلاد المجاورة .

https://upload.3dlat.net/uploads/3dla...A7%D9%85-5.gif

اسفة 10-06-16 05:31 PM

تعبت من كتر الكلام جاء دوركم ساعدونا إلى أى يوم يعود تاريخ المقلوبة ومن سأطلق عليها هذا الأسم ؟؟؟؟؟؟


منورين حبايب الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 4 ( الأعضاء 1 والزوار 3) ‏اسفة*عندنا مائدة رحمن عجب فوق أهيه ههههههههه

الرغس 10-06-16 07:38 PM

السلام عليكم ورحمة الله
موضوع جميل جدا والتسمية في الغالب موحدة فالبسبوسة في ليبيا نفس الاسم واللقيمات تسمى لقمة القاضي والسمبوسة على الرغم انها جاءت حديثا او دخلت حديثا على المطبخ الليبي فهي معروفة بكونها اكلة خليجية

اما اكلة المقلوبة وهي اكلةأردنية وفلسطينية مشهورة وهي معروفة ايضا في بلاد الشام وتركيا.

https://archive.aawsat.com/2008/01/28...od1.455898.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikiped...px-Makluba.JPG


وهناك اكثر من رواية عن تسمية المقلوبة بهذا الاسم
الرواية الاولى
كانت تسمى (الباذنجانية) نسبة إلى الباذنجان ، وهو المكون الأساسي فيها ، إلى أن جاء يوم فتح مدينة القدس على يد القائد صلاح الدين الأيوبي ودخوله وجنوده المدينة المقدسة، واحتفالاً بهذا النصر والفتح قام أهل مدينة القدس بتقديم الطعام إلى صلاح الدين وجنوده كعادة المسلمين في هذه المناسبات، وعندما أكل صلاح الدين من أكلة (الباذنجانية) أعجبته كثيراً فسأل عن اسم هذه الأكلة واصفاً إياها ب(الأكلة المقلوبة)، حيث كان من العادة أن تقلب في أواني التقديم (الصواني) أمام الضيف، فقيل له أنها تسمى الباذنجانية، ومن هنا جاء تسميتها (المقلوبة) كما أطلقه عليها القائد صلاح الدين الأيوبي.

اما الرواية الاخرى فهي جاءت تسمية المقلوبة لأنه يتم وضع اللحم أو السمك أو الدجاج مع الخضار المشكلة في قاع الوعاء الذي تطبخ فيه، ومن ثم تقلب عند تقديمها، بحيث يصبح وضع الأرز بالأسفل والخضار واللحم في الأعلى لذلك سميت مقلوبة.

شكرا اسوفة على الموضوع المثير للجوع

فرح محمد 10-06-16 07:50 PM

مسا الخير سوفة موضوع حلو كتير ...نحن عنا بسموها للقمة القاضي عوامة سبحان الله تتعدد الاسماء والطبق واحد اما بالنسبة للسمبوسة هي نفس الاسم عنا وفي بعض المناطق بتسميها سمبوسك... والمقلوبة مقلوبة نفسها بس في ناس بتعملها بالفطر او القرنبيط (الزهر)...وبالجاج ...بس اطيب شي بالباتنجان ماما كانت ع طول تعملها بالباتنجان .....ع سيرة سبب تسمية الاكلات شو سر تسمية المكدوس بهدا الاسم يا ترى ....اعمليلنا همةسوفة وشوفيلنا ليش اسمو مكدوس .... url=https://up.top4top.net/]https://d.top4top.net/p_1619u7o0.jpg[/url]

فرح محمد 10-06-16 07:57 PM

للامانة منقولة....... أكلة المقلوبة مشهورة في فلسطين وسوريا ولبنان والاردن منذ زمن بعيد، حيث أنها كانت تسمى (الباذنجانية) نسبة إلى الباذنجان ، وهو المكون الأساسي فيها ، إلى أن جاء يوم فتح مدينة القدس على يد القائد صلاح الدين الأيوبي ودخوله وجنوده المدينة المقدسة، واحتفالاً بهذا النصر والفتح قام أهل مدينة القدس بتقديم الطعام إلى صلاح الدين وجنوده كعادة المسلمين في هذه المناسبات، وعندما أكل صلاح الدين من أكلة (الباذنجانية) أعجبته كثيراً فسأل عن اسم هذه الأكلة واصفاً إياها ب(الأكلة المقلوبة)، حيث كان من العادة أن تقلب في أواني التقديم (الصواني) أمام الضيف، فقيل له أنها تسمى الباذنجانية، ومن هنا جاء تسميتها (المقلوبة) كما أطلقه عليها القائد صلاح الدين الأيوبي.



المقلوبة من الأكلات الشعبية المشهورة جداً، وهي مفضلة لدى نساء البيوت لسهولة تحضيرها وسرعة طبخها، وجاءت هذه الأكلة أصلا من فلسطين، حيث اشتهر بها أهل الساحل على شواطئ البحر الأبيض المتوسط، الذين كانوا يعتمدون في طعامهم على صيد السمك، وحيث كانت تسمى «الصيادية»، أي مقلوبة السمك، ثم انتشرت بين المناطق الفلسطينية الجبلية منذ زمن بعيد وأخذوا يطبخونها باستخدام الدجاج واللحم بدلا من السمك وسميت مقلوبة.
وجاءت تسمية المقلوبة لأنه يتم وضع اللحم أو السمك أو الدجاج مع الخضار المشكلة في قاع الوعاء الذي تطبخ فيه، ومن ثم تقلب عند تقديمها، بحيث يصبح وضع الأرز بالأسفل والخضار واللحم في الأعلى لذلك سميت مقلوبة.

وكانوا في الماضي يضيفون الباذنجان أو الزهرة (القرنبيط)، وفي أحيان أخرى القرع الأصفر، لكن مع التطور أصبح الناس يستخدمون البطاطا والجزر والفول الأخضر والموجود من أنواع الخضار الأخرى. ويتم تقديم اللبن الرايب والسلطات العربية بأنواعها بجانب طبق المقلوبة، وميزتها أنها تزين بالخضار الملونة المطبوخة فيها أصلا. ويتجه الرأي السائد إلى أن انتشار أكلة المقلوبة واكب انتشار الفلسطينيين بعد نكبة عام 1948، خصوصا في الأردن وسورية ولبنان وبقية الدول التي وصلوا إليها، حيث تطورت هذه الأكلة وتم وضع الخضار والتوابل والبهارات والبعض أضاف إليها حب الهال وغيرها.

والمقلوبة من الأكلات الفلسطينية قد ارتبطت بالولائم والدعوات التي تتم لأصحاب المقامات الرفيعة من العائلات وارتبطت بطقوس معينة، حيث تطبخ في أيام الإجازات واجتماع شمل العائلة.

وبرغم كثرة الشعوب والأمم التي استوطنت الأردن قديماً من عرب، أنباط ورومان، وغيرهم من الأجناس، فإنهم لم يخلفوا وراءهم أي نوع من الأطباق التي جاءوا بها، إلا أنه يمكن القول إنه نتيجة التفاعل والاختلاط بين شعوب منطقة بلاد الشام، فقد نقل الأردنيون العديد من الأكلات والوجبات من إخوانهم في فلسطين وسورية ولبنان وحتى بعض دول الخليج العربي، وأضافوها إلى ما عندهم فأصبحت وجبات رئيسة على موائدهم اليومية وهي ما زالت حتى الآن.

إن طبيعة الأردنيين الأوائل من البدو الرحل الذين كانوا يمتهنون رعي الماشية والإبل، كانت تفرض عليهم أن يستمدوا غذاءهم الأساسي من الألبان والأجبان والحليب ومشتقاته، ثم مع مرور الوقت والأزمان وتغير الظروف الاقتصادية اجتهد الأردنيون وطوروا تلك المأكولات وأضافوا إليها أشياء جديدة غير معروفة في السابق، لذلك يمكن القول بأن المأكولات الشعبية الأردنية هي نتاج الظروف والبيئة المحيطة، حيث تجد المطبخ يحتوي على ما تنتجه الأبقار والأغنام والأشجار المثمرة بأنواعها المختلفة، بالإضافة إلى الأراضي المزروعة بأصناف الحبوب والبقوليات كافة.

* المقادير:

ـ 2 كيلو دجاج (ممكن الاستعاضة عن الدجاج باللحمة).

ـ 1 كيلو باذنجان او زهرة (القرنبيط).

ـ 1 كيلو رز ـ بطاطا ـ لوز ـ بصلتان متوسطتا الحجم.

ـ ملح حسب الرغبة.

ـ البهارات التالية: حب هال ـ حب فلفل أسود ـ عيدان قرفة ـ عيدان قرنفل ـ كاري ـ بهارات السبعة ـ بهار الدجاج ـ قليل من عصير الحامض ـ قليل من زيت الزيتون.

* طريقة التحضير:

1 ـ نقطّع البطاطا ونقشّر اللوز ونقطّعه بالنصف.

2 ـ ننظف الدجاج ونضعه على النار نقلي القرنبيط والبطاطا.

3 ـ ننقع الأرز بماء فاتر.

4 ـ عندما يبدأ الدجاج في الغليان نضع البصل المقشر فيه بعد أن نقسم كل بصلة إلى قطعتين.

5 ـ ونستخرج من مائه الزفر وثمّ نضيف مزيج البهارات (الهال والفلفل الأسود والقرنفل والقرفة والكاري والسبعة بهارات وبهار الدجاج) والملح ونتركه على نار هادئة حتّى النضوج.

6 ـ الآن وبعد أن قلينا الخضار وسلقنا الدجاج نصفي الأرز من الماء.

7 ـ ونبهره بالكاري والسبعة البهارات ونضيف الملح بحسب الرغبة.

8 ـ بعد نضوج الدجاج نستخرجه من الماء ونصفه في صينية التحمير.

9 ـ نضع عليه قليلاً من الحامض والفلفل الأسود وزيت الزيتون، ونحمره في الفرن لمدّة قصيرة.

10 ـ ثم نبدأ بوضع طبقة أرز ثم طبقة خضار ثم طبقة أرز ثم طبقة خضار ثم طبقة أرز في وعاء الطهي.

11 ـ نغطي الأرز والخضار بماء الدجاج حتى يغمر الماء الأرز ويرتفع عنه قليلاً، ثم نترك الطنجرة على النار حتى الغليان، نذوق مرقتها حتى نتأكد من مذاق الملح، لذلك انصح في البداية عدم الإكثار من الملح لأنك تستطيعين تعديل المذاق عند غليان الأرز. ثم نضع درجة الحرارة على أدنى درجة موجودة ونغطي الطنجرة ونتركها تنضج بهدوء تام حتى لا يخبص الأرز.

12 ـ نقلي في هذه الأثناء اللوز وبعد نضوج المقلوبة نقلبها في صينية التقديم ونضع عليها الدجاج المحمر ونرشها باللوز وإن أحببت تضعين رشة بقدونس مفروم.. وتقدّم مع السلطة واللبن الزبادي.

اسفة 11-06-16 04:09 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الرغس (المشاركة 11337288)
السلام عليكم ورحمة الله
موضوع جميل جدا والتسمية في الغالب موحدة فالبسبوسة في ليبيا نفس الاسم واللقيمات تسمى لقمة القاضي والسمبوسة على الرغم انها جاءت حديثا او دخلت حديثا على المطبخ الليبي فهي معروفة بكونها اكلة خليجية

اما اكلة المقلوبة وهي اكلةأردنية وفلسطينية مشهورة وهي معروفة ايضا في بلاد الشام وتركيا.

https://archive.aawsat.com/2008/01/28...od1.455898.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikiped...px-Makluba.JPG


وهناك اكثر من رواية عن تسمية المقلوبة بهذا الاسم
الرواية الاولى
كانت تسمى (الباذنجانية) نسبة إلى الباذنجان ، وهو المكون الأساسي فيها ، إلى أن جاء يوم فتح مدينة القدس على يد القائد صلاح الدين الأيوبي ودخوله وجنوده المدينة المقدسة، واحتفالاً بهذا النصر والفتح قام أهل مدينة القدس بتقديم الطعام إلى صلاح الدين وجنوده كعادة المسلمين في هذه المناسبات، وعندما أكل صلاح الدين من أكلة (الباذنجانية) أعجبته كثيراً فسأل عن اسم هذه الأكلة واصفاً إياها ب(الأكلة المقلوبة)، حيث كان من العادة أن تقلب في أواني التقديم (الصواني) أمام الضيف، فقيل له أنها تسمى الباذنجانية، ومن هنا جاء تسميتها (المقلوبة) كما أطلقه عليها القائد صلاح الدين الأيوبي.

اما الرواية الاخرى فهي جاءت تسمية المقلوبة لأنه يتم وضع اللحم أو السمك أو الدجاج مع الخضار المشكلة في قاع الوعاء الذي تطبخ فيه، ومن ثم تقلب عند تقديمها، بحيث يصبح وضع الأرز بالأسفل والخضار واللحم في الأعلى لذلك سميت مقلوبة.

شكرا اسوفة على الموضوع المثير للجوع

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
منورة رغوستى ومشكورة حبتى على الرد الرائعوالمشاركة المميزة ودمك الخفيف
أهو ناكل بعينينه ههههههههه
https://up.3dlat.com/uploads/3dlat.com_13926743804.gif

اسفة 11-06-16 04:15 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Ffeeffee (المشاركة 11337302)
مسا الخير سوفة موضوع حلو كتير ...نحن عنا بسموها للقمة القاضي عوامة سبحان الله تتعدد الاسماء والطبق واحد اما بالنسبة للسمبوسة هي نفس الاسم عنا وفي بعض المناطق بتسميها سمبوسك... والمقلوبة مقلوبة نفسها بس في ناس بتعملها بالفطر او القرنبيط (الزهر)...وبالجاج ...بس اطيب شي بالباتنجان ماما كانت ع طول تعملها بالباتنجان .....ع سيرة سبب تسمية الاكلات شو سر تسمية المكدوس بهدا الاسم يا ترى ....اعمليلنا همةسوفة وشوفيلنا ليش اسمو مكدوس .... url=https://up.top4top.net/]https://d.top4top.net/p_1619u7o0.jpg[/url]

هلا هلا فيفى الحلوة منوررررررة وشكرا على مرورك والعلم عند الله أعتقد مكوس جاءت من كونه يخزن فى برطمانات وجعلها كُدْساً، بعضه على بعض ويكون متكدس ومتراكب وممكن نعتبره من العَرَمَة من الطعام لذا يقال مكدوس
https://uploads.sedty.com/imagehostin...1349946969.gif


اسفة 11-06-16 04:16 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Ffeeffee (المشاركة 11337306)
للامانة منقولة....... أكلة المقلوبة مشهورة في فلسطين وسوريا ولبنان والاردن منذ زمن بعيد، حيث أنها كانت تسمى (الباذنجانية) نسبة إلى الباذنجان ، وهو المكون الأساسي فيها ، إلى أن جاء يوم فتح مدينة القدس على يد القائد صلاح الدين الأيوبي ودخوله وجنوده المدينة المقدسة، واحتفالاً بهذا النصر والفتح قام أهل مدينة القدس بتقديم الطعام إلى صلاح الدين وجنوده كعادة المسلمين في هذه المناسبات، وعندما أكل صلاح الدين من أكلة (الباذنجانية) أعجبته كثيراً فسأل عن اسم هذه الأكلة واصفاً إياها ب(الأكلة المقلوبة)، حيث كان من العادة أن تقلب في أواني التقديم (الصواني) أمام الضيف، فقيل له أنها تسمى الباذنجانية، ومن هنا جاء تسميتها (المقلوبة) كما أطلقه عليها القائد صلاح الدين الأيوبي.



المقلوبة من الأكلات الشعبية المشهورة جداً، وهي مفضلة لدى نساء البيوت لسهولة تحضيرها وسرعة طبخها، وجاءت هذه الأكلة أصلا من فلسطين، حيث اشتهر بها أهل الساحل على شواطئ البحر الأبيض المتوسط، الذين كانوا يعتمدون في طعامهم على صيد السمك، وحيث كانت تسمى «الصيادية»، أي مقلوبة السمك، ثم انتشرت بين المناطق الفلسطينية الجبلية منذ زمن بعيد وأخذوا يطبخونها باستخدام الدجاج واللحم بدلا من السمك وسميت مقلوبة.
وجاءت تسمية المقلوبة لأنه يتم وضع اللحم أو السمك أو الدجاج مع الخضار المشكلة في قاع الوعاء الذي تطبخ فيه، ومن ثم تقلب عند تقديمها، بحيث يصبح وضع الأرز بالأسفل والخضار واللحم في الأعلى لذلك سميت مقلوبة.

وكانوا في الماضي يضيفون الباذنجان أو الزهرة (القرنبيط)، وفي أحيان أخرى القرع الأصفر، لكن مع التطور أصبح الناس يستخدمون البطاطا والجزر والفول الأخضر والموجود من أنواع الخضار الأخرى. ويتم تقديم اللبن الرايب والسلطات العربية بأنواعها بجانب طبق المقلوبة، وميزتها أنها تزين بالخضار الملونة المطبوخة فيها أصلا. ويتجه الرأي السائد إلى أن انتشار أكلة المقلوبة واكب انتشار الفلسطينيين بعد نكبة عام 1948، خصوصا في الأردن وسورية ولبنان وبقية الدول التي وصلوا إليها، حيث تطورت هذه الأكلة وتم وضع الخضار والتوابل والبهارات والبعض أضاف إليها حب الهال وغيرها.

والمقلوبة من الأكلات الفلسطينية قد ارتبطت بالولائم والدعوات التي تتم لأصحاب المقامات الرفيعة من العائلات وارتبطت بطقوس معينة، حيث تطبخ في أيام الإجازات واجتماع شمل العائلة.

وبرغم كثرة الشعوب والأمم التي استوطنت الأردن قديماً من عرب، أنباط ورومان، وغيرهم من الأجناس، فإنهم لم يخلفوا وراءهم أي نوع من الأطباق التي جاءوا بها، إلا أنه يمكن القول إنه نتيجة التفاعل والاختلاط بين شعوب منطقة بلاد الشام، فقد نقل الأردنيون العديد من الأكلات والوجبات من إخوانهم في فلسطين وسورية ولبنان وحتى بعض دول الخليج العربي، وأضافوها إلى ما عندهم فأصبحت وجبات رئيسة على موائدهم اليومية وهي ما زالت حتى الآن.

إن طبيعة الأردنيين الأوائل من البدو الرحل الذين كانوا يمتهنون رعي الماشية والإبل، كانت تفرض عليهم أن يستمدوا غذاءهم الأساسي من الألبان والأجبان والحليب ومشتقاته، ثم مع مرور الوقت والأزمان وتغير الظروف الاقتصادية اجتهد الأردنيون وطوروا تلك المأكولات وأضافوا إليها أشياء جديدة غير معروفة في السابق، لذلك يمكن القول بأن المأكولات الشعبية الأردنية هي نتاج الظروف والبيئة المحيطة، حيث تجد المطبخ يحتوي على ما تنتجه الأبقار والأغنام والأشجار المثمرة بأنواعها المختلفة، بالإضافة إلى الأراضي المزروعة بأصناف الحبوب والبقوليات كافة.

* المقادير:

ـ 2 كيلو دجاج (ممكن الاستعاضة عن الدجاج باللحمة).

ـ 1 كيلو باذنجان او زهرة (القرنبيط).

ـ 1 كيلو رز ـ بطاطا ـ لوز ـ بصلتان متوسطتا الحجم.

ـ ملح حسب الرغبة.

ـ البهارات التالية: حب هال ـ حب فلفل أسود ـ عيدان قرفة ـ عيدان قرنفل ـ كاري ـ بهارات السبعة ـ بهار الدجاج ـ قليل من عصير الحامض ـ قليل من زيت الزيتون.

* طريقة التحضير:

1 ـ نقطّع البطاطا ونقشّر اللوز ونقطّعه بالنصف.

2 ـ ننظف الدجاج ونضعه على النار نقلي القرنبيط والبطاطا.

3 ـ ننقع الأرز بماء فاتر.

4 ـ عندما يبدأ الدجاج في الغليان نضع البصل المقشر فيه بعد أن نقسم كل بصلة إلى قطعتين.

5 ـ ونستخرج من مائه الزفر وثمّ نضيف مزيج البهارات (الهال والفلفل الأسود والقرنفل والقرفة والكاري والسبعة بهارات وبهار الدجاج) والملح ونتركه على نار هادئة حتّى النضوج.

6 ـ الآن وبعد أن قلينا الخضار وسلقنا الدجاج نصفي الأرز من الماء.

7 ـ ونبهره بالكاري والسبعة البهارات ونضيف الملح بحسب الرغبة.

8 ـ بعد نضوج الدجاج نستخرجه من الماء ونصفه في صينية التحمير.

9 ـ نضع عليه قليلاً من الحامض والفلفل الأسود وزيت الزيتون، ونحمره في الفرن لمدّة قصيرة.

10 ـ ثم نبدأ بوضع طبقة أرز ثم طبقة خضار ثم طبقة أرز ثم طبقة خضار ثم طبقة أرز في وعاء الطهي.

11 ـ نغطي الأرز والخضار بماء الدجاج حتى يغمر الماء الأرز ويرتفع عنه قليلاً، ثم نترك الطنجرة على النار حتى الغليان، نذوق مرقتها حتى نتأكد من مذاق الملح، لذلك انصح في البداية عدم الإكثار من الملح لأنك تستطيعين تعديل المذاق عند غليان الأرز. ثم نضع درجة الحرارة على أدنى درجة موجودة ونغطي الطنجرة ونتركها تنضج بهدوء تام حتى لا يخبص الأرز.

12 ـ نقلي في هذه الأثناء اللوز وبعد نضوج المقلوبة نقلبها في صينية التقديم ونضع عليها الدجاج المحمر ونرشها باللوز وإن أحببت تضعين رشة بقدونس مفروم.. وتقدّم مع السلطة واللبن الزبادي.

شكرا على مرورك فيفى
https://www.rofof.com/img5/6krsqp1.gif


الساعة الآن 12:37 AM

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.