18-06-19, 04:24 AM | #1 | |||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
| فلافل أم طعمية .. عربية100% وسندوتش هدية صباح الخير بالليل آل رويتى الحلوين صباح السعادة على عيونكم صباح طعم بطعم الفلافل قال إيه جوجل بيحتفل بالفلافل تماحيك والله مش كفاية اسرائيل اللى مطلعة قال أغنية تحتفل بيها وتقول عندنا فلافل ألا يكفيهم سلب الأوطان لا ببجاحة يريدون سلب الطعام الشعبى وتحويله لطعام قومى قلبى كان حاسس من ساعة مانزلوها فى تحديث الأيموجى ياحبايبى الفلافل تريد مارك عربى وهى واحدة من أهم وأشهر الوجبات العربية ، هى الفلافل أو كما يطلق عليها "طعمية"، وهى أيضا طعام شائع فى كل من مصروالسودان واليونان وبلاد الشام والعراق والسعودية، وتسمى الطعمية فى معظم أنحاء مصر والسودان، وتسمى الباجية فى اليمن. وتصنع من البقول اليابسة والمنقوعة لفترة بالماء ثم تطحن وتعجن وتبهّر ثم تقلى فى الزيت الحار على شكل أقراص، يقال أصلها فرعونى وأنها كلمة ثلاثية ( فا -لا -فل) أي ذات الفول الكثير ، ولكننا لم نجد نقوشاً تصويرية لهذا الـ (فا لا فل) ، تقريبا خافو الزيت يطرطش ع البرديات.. أسكندرية وأهلها هم أول من أطلقوا عليها فلافل وانتشر الاسم فى باقى الوجه البحرى أما القاهرة والوجه القبلى فتسمى طعمية الكلمة مشتقة من تصغير كلمة "طعام" باللغة الفصحى; وتشير إلى "وحدة" من الجذر السامي في هذه الحالة (ط ع م، له علاقة بالطعم أو الطعام)، مما يعني "قطعة صغيرة من الطعام" أو "شيء صغير ذو طعم" وأنا التى كنت اعتقد أن طعمية جاءت من طعامة وفلافل دى الطعمية الصغيرة فى الحجم والطعمية هى الكبيرة الأخوة الشاميين أشهر من صنعوها من الحمص وكانت تشوى على الصاج ثم تحولت للقلى فى الزيت لكن ياترى كيف انتشرت لعل مدينة عكّا الفلسطينية الساحلية تحلّ لنا هذا الإشكال فهي مشهورة بلقبها القديم "أم الفلافل" فهذه الشهرة لا تأتي من فراغ، وهي المدينة التي وقف على أسوارها الغزاة طويلاً في حصارها ، وكأنهم كانوا يقتاتون بما يتبقّى في أهْرائهم ومستودعاتهم من البقول من طول الحصار ، والطريف أن فلافل اسم عائلة مشهورة هناك ، وما زالت عائلات عكا العريقة تدّعي أن أصل الفلافل عكاوي كنعانيّ، ثم نقله أهل صور وصيدا الذين كانوا يعملون في سواحل فلسطين إلى لبنان والشام كله، ويحكون عن فلافل العكاوي في صيدا ، وفلافل صهيون "اسم عائلة فلسطينية" في صور ، بينما يصرّ اللبنانيون أن أصل الفلافل فينيقيّ قديم ! والآن تعالوا لنعرف من أين أتت كلمة الفلافل : القول الأول كما قلنا أن أصلها فرعوني؛ والقول الثاني أنها من امتزاج التوابل فيها لاسيما الفلفل الأبيض والفلفل الأسود حسب كتاب "تاريخ المطبخ المصرى" للكاتبة حنان جعفر، ؛ والقول الثالث أنها آتية من تشبيه أقراصها المدوّرة بتدويرات الشعر المفلفَل الشديد الجعودة، حتى إنهم كانوا يقولون عن الشَّعْر الجعد أنه فلافل؛ وهناك رأي رابع ولكن الذوقَ فيه قليل وهو أن أقراص الفلافل مأخوذة على التشبيه من أطْباء ضرع الناقة وحلْماتها وتلصق بالجلد ، وتبقى جلدة الضرع تضرب بأسفل البطن، فتتفلفل الحلمات وتسودّ من أثر الهزال، يقول جرير: طَوَى أُمّهَاتِ الدَّرّ حتى كأنّها ** فَلافِلُ هِنْدِيّ فَهُنّ لُصُوقُ ولكننا على كل حال لا نعلم الزمن الذي أطلق فيه على الفلافل هذا الاسم اللذيذ، ولا نجد له لفظاً لغوياً عربياً قديماً فيما وقفنا عليه ! وسبب شهرة الفلافل في طعمها المقرمش ولبّها الطريّ ، وفي اندماجها مع المكوّنات من حولها بسهولة داخل الرغيف، وفي رخص أسعارها أيضاً، وربما صار الفلافل رمزاً للرخص بكل أنواعه المحبوبة والمذمومة! وقد كان الفلافل في الأسواق الشعبية العامرة مما يجمع أسراب الفتيان اللاهين والبنات الساربات في مطاعم الشوارع، حتى قال فيهن بيرم التونسي : بأبي وروحي اللابسات خلاخلا ... الحاملات مقاطفا ومناخلا الضاربات صدورهن تعجباً ... الآكلات مدمّساً وفلافلا عموما سواء كان أصلها مصر أم سوريا أو فلسطين وانتشرت بعد ذلك عبر طرق التجارة تبقى الطعمية عربية 100% وعندك سندوتش طعمية وصلحة ولا أقولكم 2 يلى عن ماحد حوش واحد للحلو اللى هيعلق والتانى هدية هيُأكل ياترى أم لمن تهديه ؟؟؟ وعرفونا هل الطعمية مشهورة عندكم؟ ماذا يطلق عليها ؟ وهل هى مصنوعة من الفول أم الحمص؟ | |||||||||||
24-06-19, 08:23 AM | #2 | ||||||||||||
مشرف المنتدي السياحي وكاتب متألق في القسم الادبي ونجم منتدى الفن وقلم مميز بخاطرة من وحي الكلمة
| ماشاء الله .. لقد كفّيت ِ ووفيّيت ِ .. وأستسمحكِ أن أنسخ هذا الموضوع إلى مستنداتي أيام المرحلة الثانوية كانت طعمية بعجر في مدينة أرمنت وفي المرحلة التالية فول وفلافل جاد محطة الرّمل ومن حين إلى حين في البيت أحلى طعمية .. وشكرا جزيلا على الساندوتش ... وقبل ما إمشي سأترك هذه الأغنية الجميلة ( يا بيّاع الفلافل ) لريما شمّاس - كلمات مروان درويش وألحان عبّودي فوّاز .. على وزن يابياع الخواتم ههههه: | ||||||||||||
26-06-19, 05:25 AM | #3 | |||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
| اقتباس: أهلا وسهلا عبادى منور الكافية رد مميز كعادتك شكرا على مشاركتك الرائعة مالها الفلافل حتى بتغذى اكتر من الخواتم وكمان طعمة | |||||||||||
11-07-19, 02:41 AM | #5 | ||||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
| اقتباس:
تمام برافو عليك هى من الفول حرام جوعان لا يجوز وأنت فى روايتى بيت الكرم شكرا على المشاركة المميزة | ||||||||||||
مواقع النشر (المفضلة) |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|