آخر 10 مشاركات |
|
| LinkBack | أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
15-07-21, 03:43 AM | #1 | |||||||||||
مراقبة،مشرفة عالمي..خيالي,الوثائقية،البحوث والمعلومات،روايتي كافيه،(قاصة ولؤلؤة ألتراس،لغوية،حارسة السراديب، راوي)،نشيطة،تسالي،متألقةومحررة جريدة الأدبي، صحافية فلفل حار،كاتبة عبير
| تناول الحبوب الكاملة يحافظ على صحتك ياعود البطل وداعا للرجيم الخالى من الحبوب ياحبوبة منك لها فقدتوصلت دراسة جديدة إلى أن تناول ثلاث حصص من الحبوب الكاملة يوميا يمكن أن يساعد في تقليل حجم الخصر وضغط الدم ومستويات السكر في الدم. ووجدت الدراسة التي أجريت على البالغين في منتصف العمر وكبار السن، أن تناول الأطعمة مثل الخبز المصنوع من الحبوب الكاملة أو حبوب الشوفان الملفوفة أو الأرز البني قد يحمي أيضا من أمراض القلب. ودرس الباحثون في جامعة "تافتس" في ماساتشوستس، كيف أثر تناول الحبوب الكاملة والمكررة خلال 18 عاما على خمسة عوامل خطر للإصابة بأمراض القلب: حجم الخصر وضغط الدم وسكر الدم والدهون الثلاثية وكوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL). واستخدموا بيانات من مجموعة دراسة نسل فرامنغهام للقلب، والتي بدأت في السبعينيات لتقييم عوامل الخطر طويلة المدى لأمراض القلب. واشتملت الدراسة على 3100 مشارك معظمهم من البيض، وفي المتوسط، في منتصف الخمسينيات من العمر في بداية جمع البيانات. وقارن العلماء التغييرات في عوامل الخطر الخمسة على فترات مدتها أربع سنوات، عبر أربع فئات من تناول الحبوب الكاملة التي تراوحت بين أقل من نصف حصة في اليوم إلى ثلاث حصص أو أكثر في اليوم. ووفقا للإرشادات الغذائية للأمريكيين 2020-2025، فإن الكمية الموصى بها من الحبوب الكاملة هي ثلاث حصص أو أكثر يوميا. وأظهرت النتائج أنه لكل فاصل زمني مدته أربع سنوات، زاد حجم الخصر بمعدل يزيد عن 1 بوصة لدى المشاركين ذوي الاستهلاك المنخفض، مقارنة بـ 1/2 بوصة لدى من تناولوا كميات كبيرة. وحتى بعد حساب التغيرات في حجم الخصر، كان متوسط الزيادات في مستويات السكر في الدم وضغط الدم أكبر لدى المشاركين الذين تناولوا كميات منخفضة من الحبوب مقارنة بمن يتناولون المزيد من الحبوب الكاملة. وقال نيكولا ماكيون، أحد معدي الدراسة، إن النتائج التي توصلنا إليها تشير إلى أن تناول أطعمة الحبوب الكاملة كجزء من نظام غذائي صحي يوفر فوائد صحية تتجاوز مجرد مساعدتنا على فقدان الوزن أو الحفاظ عليه مع تقدمنا في العمر. وفي الواقع، تشير هذه البيانات إلى أن الأشخاص الذين يتناولون المزيد من الحبوب الكاملة يكونون أكثر قدرة على الحفاظ على نسبة السكر في الدم وضغط الدم بمرور الوقت. وقالت كالي ساويكي، من جامعة "تافتس": "هناك العديد من الأسباب التي تجعل الحبوب الكاملة تساعد الناس في الحفاظ على حجم الخصر وتقليل الزيادات في عوامل الخطر الأخرى. يمكن أن يكون لوجود الألياف الغذائية في الحبوب الكاملة تأثير مشبع، وقد يساهم المغنيسيوم والبوتاسيوم ومضادات الأكسدة في خفض ضغط الدم. وقد يكون للألياف القابلة للذوبان على وجه الخصوص تأثير مفيد على ارتفاع السكر في الدم بعد الوجبة". وقال الخبراء إن الاختلاف في الفوائد الصحية بين الحبوب الكاملة والمكررة قد ينبع من حقيقة أن الحبوب الكاملة أقل معالجة من المكررة. وتحتوي الحبوب الكاملة على طبقة خارجية غنية بالألياف وطبقة جرثومية داخلية مليئة بفيتامينات b ومضادات الأكسدة وكميات صغيرة من الدهون الصحية. ونشرت الدراسة في مجلة التغذية. ملحوظة خير الأمور الوسط يعنى لا عاوزين مجاعة وهيكل عظمى ولا ننسى نفسنا ونفترى فى الأكل | |||||||||||
07-08-21, 02:02 PM | #2 | ||||
مشرفة منتدى الصور وpuzzle star ومُحيي عبق روايتي الأصيل ولؤلؤة بحر الورق وحارسة سراديب الحكايات وراوي القلوب وفراشة الروايات المنقولةونجم خباياجنون المطر
| تعتبر الحبوب من المواد الغنية بالألياف والمعادن والعناصر الضرورية وفيتامينات "ب" اللازمة للجسم والتي ينبغي لمن يريد الحفاظ على صحة وظائف جهازه الهضمي وبالأخص الأمعاء تناولها بانتظام. 1- الحنطة السوداء: تعتبر الحنطة السوداء من الحبوب الأكثر فائدة فهي مصدر هام للبروتين النباتي والكربوهيدرات ومضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من الشيخوخة، كما أنها غنية بالحديد والمغنيسيوم والفوسفور والنحاس والمنغنيز، وأيضا تحتوي على الألياف التي تحفز الأمعاء وتساعد على إزالة الكوليسترول الزائد، كما أنها تقلل من خطر الإصابة بمرض السكري وتحارب ارتفاع ضغط الدم، وفقا لسبوتنيك. 2- الأرز: يعتبر الأرز من الحبوب التي لا غنى عنها في النظام الغذائي، حيث أنه مصدر مهم للزنك الذي يحمي البشرة ويجددها وكذا يحمي الأغشية المخاطية، ويفضل اختيار الرز البني لاحتوائه على جميع العناصر المفيدة من فوسفور ومغنيسيوم وزنك وفيتامين "ب" وكذلك الألياف الموجود في القشور، لهذا يفضل هذا النوع من الأرز، لأن الأرز الأبيض المكرر تجده محروما من جميع هذه الفوائد. ويساعد الاستهلاك المنتظم للأرز على التخفيف من أعراض عرق النسا وخلل التوتر العصبي وكذلك التقليل من خطر الإصابة بالتهابات الجلد والمفاصل وتعزيز التئام الجروح السريع كذا مساعدة الجهاز الهضمي على العمل بطريقة صحيحة. 3- دقيق الشوفان: يعتبر الشوفان من الحبوب التي يتناولها الكثير من الناس على الإفطار وأصبحت لديهم عادة، وفعلا ها النوع من الحبوب هو من المواد الصحية التي تعود بالفائدة على الجسم بشكل كبير، حيث يحتوي الشوفان على البروتين والألياف الخشنة والبوتاسيوم والمغنيسيوم والزنك وغلوكونات الزنك و فيتامينات "أ" و "إي" (A وE)، وقد أثبتت الدراسات العلمية أن توافر الأليافمع غلوكانت الزنك في نفس المادة الغذائية يؤثر بشكل واضح على معدل الكوليسترول في الجسم ويحمي الأوعية الدموية من ارتفاع مستوى ضغط الدم فيها. إن دقيق الشوفان الكامل يقوي جهاز المناعة ويحسن حالة الشعر والبشرة ويحفز عملية الهضم وأيضا يخفض نسبة السكر في الدم. 4- البرغل: هو من المواد الغدائية الغنية بنسبة عالية من البروتين حيث لكل 100 غرام من البرل يوجد 12 غرام من البروتين، وأيضا يحتوي على فيتامينات "ك" ومجموعات "ب" و"إي" و"بيتا" كاروتين والمغنيسيوم والكالسيوم والحديد. يؤثر البرغل بشكل إيجابي على عمل الجهاز الهضمي، حيث أنه يحمي من مشاكل المرارة وتكون الحصوات ويمنع تسمم الكبد. 5- حبوب الذرة: من أهم فوائد الذرة أنها لا تحتوي على الغلوتين الذي يؤدي إلى تطور عمليات المناعة الذاتية، وهي مصدر مهم للفيتامينات "إي" و "أ" و"ب" و"ب7" والحديد والكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور بالإضافة إلى الأحماض الأمينية والتي تساعد كلها على استعادة عمل المعدة والمرارة والكبد، وأيضا تساعد حبات الذرة الأمعاء على ملء الميكروبيوم بالكائانت الحية الدقيقة الصديقة (النافعة). | ||||
07-08-21, 02:14 PM | #3 | ||||
مشرفة منتدى الصور وpuzzle star ومُحيي عبق روايتي الأصيل ولؤلؤة بحر الورق وحارسة سراديب الحكايات وراوي القلوب وفراشة الروايات المنقولةونجم خباياجنون المطر
| تسلمي سوفة موضوع قيم مهم ومعلومات مفيدة جزاك الله خيرا ننتظر منك الجديد تحية قلبية دافئة معطرة بأريج الزهور .. | ||||
07-08-21, 03:31 PM | #4 | |||||||||||
| المشكلة أن الحبوب الكاملة -كما جاء برنامج د. باسم يوسف- قد تُسبب بعض المشاكل (كالغازات)؛ ولذلك لمن يُريدون اتباع نظام غذائي يعتمد عليها؛ ويعاني من تلك الحالة؛ فعيه التوجه لطبيب مختص للنظر في المسألة. اقتباس:
| |||||||||||
مواقع النشر (المفضلة) |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|