آخر 10 مشاركات
القدر المحتوم _ باتريسيا ليك _ روايات غادة (الكاتـب : الأسيرة بأفكارها - )           »          عن الحكيم إذا هوى (1) *مميزة و مكتملة*.. سلسلة في الغرام قصاصا (الكاتـب : blue me - )           »          ومضة شك في غمرة يقين (الكاتـب : الريم ناصر - )           »          مع كل فجر جديد"(58) للكاتبة الآخاذة :blue me كـــــاملة*مميزة (الكاتـب : حنان - )           »          زوجة لأسباب خاطئة (170) للكاتبة Chantelle Shaw .. كاملة مع الرابط (الكاتـب : nagwa_ahmed5 - )           »          1020 - فتاة الأحلام - جيسكا ستيل- ع د ن (كتابة /كاملة **) (الكاتـب : Breathless - )           »          قلبك منفاي *مكتملة* (الكاتـب : Hya ssin - )           »          القبلة البريئة(98)لـ:مايا بانكس(الجزء الثالث من سلسلة الحمل والشغف)كاملة*إضافة الرابط (الكاتـب : فراشه وردى - )           »          رواية فقاعة ج 2 _ نبيل فاروق (الكاتـب : MooNy87 - )           »          سأبكي غداً -ليليان روث -عبير الجديدة -(عدد ممتاز) (الكاتـب : Just Faith - )


العودة   شبكة روايتي الثقافية > عالم حواء النسائي > مــطــبــخ روايــتــي > نصائح وأفكار واختراعات ومعلومات

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 10-06-09, 12:58 AM   #1

ملكة تدمر

نجم روايتي وعضو نشط وفعال في قسم الطبي و عضوه نشيطه بمطبخ روايتي وبقسم العناية بالشعر والبشرة

 
الصورة الرمزية ملكة تدمر

? العضوٌ??? » 75349
?  التسِجيلٌ » Jan 2009
? مشَارَ?اتْي » 7,142
?  نُقآطِيْ » ملكة تدمر has a reputation beyond reputeملكة تدمر has a reputation beyond reputeملكة تدمر has a reputation beyond reputeملكة تدمر has a reputation beyond reputeملكة تدمر has a reputation beyond reputeملكة تدمر has a reputation beyond reputeملكة تدمر has a reputation beyond reputeملكة تدمر has a reputation beyond reputeملكة تدمر has a reputation beyond reputeملكة تدمر has a reputation beyond reputeملكة تدمر has a reputation beyond repute
B3 نظرة متأنية الى ماضي الغذاء ومستقبله والتغيرات الحاصلة فيه


نظرة متأنية الى ماضي الغذاء ومستقبله والتغيرات الحاصلة فيه



أليس من الكفر أن نرى شعوبًا تموت من الجوع وأخرى تموت من الشبع؟ ففي خلال الخمسين سنة الأخيرة تغير النظام الغذائي في الدول المتحضرة ودول النفط الى حد جلب معه الكثير من الويلات الصحية والأقتصادية لهذه الشعوب، تقليديًا اعتاد الإنسان على تناول الأطعمة الفصلية، أي حسب توافرها السنوي وهذا النظام الغذائي المكتسب والمنظم الذي حمى الأنسان من الكثير من الأمراض المرتبطة مباشرة بالغذاء، ودواء الغذاء هذا ليس بجديد فقد وصفه الطبيب اليوناني القديم أبقراط (460-377 قبل الميلاد) وشدد عليه قائلا ليكن غذاؤك دواءك، ودواؤك غذاءك" هذه المشورة العجائبية التي توارثها الكتاب والأطباء عبر العصر وتبدلت كلماتها بعض الشيء لم تفقد صلاحيتها وجوهرها حتى يومنا هذا، فقد اعتدنا عبر العصور أن نأكل الخضار متى ظهرت في موسمها والفاكهه متى نضجت في وقتها واللحوم متى توفرت بكثرتها وكان للصيام الحقيقي دور صحي داعم لهذا، وكان هناك توازن بين استهلاك الإنسان للموارد وكرم الطبيعة من أجل مصلحة الطرفين.
ماذا تغير اليوم؟
لكن في عصرنا هذا بدأت تتوفر في الأسواق كل أنواع الخضار والفواكه ومن أنحاء العالم وأيضًا اللحوم بأشكالها طوال السنة، فبإمكانك مثلاً، أن تأكل العنب والفريز والباذنجان والخيار .. متى شئت، هذا "النظام الغذائي الجديد" والمصطنع خلق لدينا بالفعل إضطرابًا هائلاً في جهاز الهضم وغير "البيئة الجرثومية الدورية"المتبدلة بشكل فصلي Cyclical changes والمتوازنة إلى بيئة جرثومية شبه ثابتة.
إضافة الى ذلك فقد بدأنا نتعرض إلى الوجبات السريعة ونعشقها والأطعمة المعلبة بما فيها من ملونات ومواد حافظة وهرمونات مخفية ونتناولها لسهولة توفرها .. وأيضًا الى الدهون الزائدة والزيوت المقلية تكرارًا وغيرها، اضف إلى ذلك لم يعد هناك وقت ثابت لوقت الطعام وبخاصة لدى العمال، فعلى سبيل المثال إن مشيت في شوارع لندن في اي وقت تجد الناس هنا وهناك تأكل وتشرب.
وحصيلة كل هذا التغيير السريع والمخيف في نظامنا الغذائي والذي حصل بهدوء وبفضل التناغم بين المستهلك والمصنع جلب لنا معه الويلات الصحية العصرية!!!

ما هي إذا الأمراض الناجمة عن النظام الغذائي الجديد؟
أنها كثيرة ومتنوعة والشائع منها:
1- تشنج الكولون وفرط الحساسية للأمعاء، لقد كانت قليلة في بريطانيا منذ 30 سنة ولكن الآن هي من اكثر الأمراض الهضمية شيوعًا والأصعب علاجًا.
2- سرطان الكولون يشكل اليوم مشكلة صحية كبيرة في أوروبا وأميركا وأيضا بدأ في الإتساع في الدول النامية وفي بعض دول الخليج مثلا حيث لم يعد غريبا ملاحظة حالات بسن الثلاثينات او اقل، وعموما فان سرطان القولون يحتل المركز الاول في سرطانات جهاز الهضم والثاني عند النساء بعد سرطان الثدي والثالث عند الرجال بعد سرطان الرئة والبروستات.
3- تشحم الكبد وهو مرض حديث وشائع وسببه التخمة في نظامنا الغذائي، فهو يصيب نحو 20 في المئة من سكان بريطانيا ومثلها في دول الخليج والسبب ربما يلخصه لنا الاستاذ انيس منصور في إحدى مقالاته في جريدة الشرق الأوسط عن الشراهة ويقول:"لا يوجد من داعٍ لأن أذكر الأطعمة التي وضعت أمامنا ولكن كان عددنا خمسة والطعام الذي امامنا يكفي لعشرين وبلهفة امتدت أيدينا وشربنا وأكلنا وشربنا أكثر وبسرعة شبعنا".
4- الجلطة القلبية ويعرف عنها الكثير.
5- البدانة وتعبتر البدانة برأيي وباء العصر الصامت وأكثر فتكًا من أي انفلونزا، فقد قدرت منظمة الصحة العالمية في العام 2005 عدد الذين يعانون من الوزن الزائد في العالم بنحو 1,6 مليار شخص وهو في أزدياد مستمر، ويبدو كما ذكر ال ب ب سBBC أن الغرب بدأ يصدر البدانة الى العالم الثالث، ففي المؤتمر العربي للسمنة والنشاط البدني 2005 قدمت فيه ورقة نتائج بحوث النشاط البدني والصحة لدى السعوديين جاء فيها أن نسبة الخمول البدني كانت حوالى 60% لدى الأطفال و81% لدى الرجال، وكانت نسبة البدانة لدى الرجال 41% وهي طبعًا نسب مقلقة للغاية للنظام الصحي والإجتماعي والإقتصادي.
وفي بريطانيا حذر الخبراء من أن ثلاثة أرباع السكان يمكن أن يصابوا بالبدانة في السنوات العشر أو الخمس عشرة المقبلة وستكون السبب الأول للوفاة في بريطانيا، والبدانة تكلف الاقتصادي الوطني في بريطانيا نحو ملياري جنيه إسترليني كل سنة، أما في أميركا فعمليات تصغير المعدة وشد صمام المري هي الأكثر شيوعا من اي وقت مضى لهذا السبب.
6- السكري وهي مشكلة العصر للدول الغنية وفي بعض الدول النامية بسبب التغير الغذائي المفاجئ فيها.
ففي السعودية مثلا، هناك زيادة مقلقة للمرض حيث ذكر الدكتور توفيق بن أحمد خوجة المدير العام للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة لدول مجلس التعاون أنه منتشراً بصورة وبائية في المجتمع الخليجي، وأن النسبة الحقيقية الحالية للإصابة بداء السكري في السعودية هي مابين 24 و 28 في المئة وقد ارتفعت من 2.2 في المئة في منتصف السبعينات إلى 24 في المائة في عام 2004 م وفي عام 2006 م وصلت إلى 28 في المئة.
وأضاف الدكتور خوجة أن دراسة حديثة أجريت في مدينة الرياض اتضح أن 32 في المئة من المرضى في المستشفيات مصابون بالسكري، إنما أدخلوا المستشفيات إما لأسباب تخص السكري وإما لمشكلات صحية أخرى.
وهناك دوما أمراض جديدة ويعتقد بعض الخبراء الطبيين بأن للأغذية دور فيها، أو على الأقل إلى تفاقمها مثل آلام المعدة المزمنة، والقلس، والصداع النصفي، والأكزيما، والعقم عند النساء وأمرض المفاصل ومشاكل التنفس مثل الربو ..الخ.
لقد إجتاح العالم أخيرًا قلقًا كبيرًا بسبب وفاة المئات بسبب الأنفلونزا من النمط A/H1N1 وأنفلونزا الطيور بينما يفتك بنا وبهدوء أنفلونزا الطعام!!!. فهل هناك حاجة أكثر من ذلك لأثبات بان نهم الطعام هو الوباء الصامت للبشرية؟

ما العمل مستقبلا إذا؟ المهمة ليست سهلة وتحتاج إلى التعاون والتنسيق مع منظمة الصحة العالمية وإلى جهد أعلامي عصري تتعاون فيه كل مؤسسات الدولة.

وهنا بض الأقتراحات:
1- إدخال مادة الغذاء الصحي نظريا وتطبيقيا في المدارس كما هو الحال في بريطانيا.
2- تشجيع الناس على زراعة بعض الخضروات في بيوتهم، فلو زرع مثلا مليون بيت البندورة في الحديقة وجنى منها 5 كلغ يعنى ذلك إضافة 5 مليون كيلو للأنتاج المحلى سنويًا.
3- تخفيض الضرائب على الأطعمة الطازجة وتسهيل زراعتها.
4- إعادة النظر بحملات الإعلامية للعناية الصحية وخاصة في الدول النامية والإستعانة بخبراء أعلاميين في هذا المجال.
البطيخ الأحمر .. له عدة تسميات لكن مذاقه واحد



عادة ما يتناول الناس في دول المتوسط البطيخ الاحمر مبردا وطازجا وحلوا، ويتناوله سكان بيروت ولبنان بشكل عام الى جانب الجبنة البيضاء كعشاء خفيف.
ومع هذا لا يزال البعض يتعامل مع البطيخ كأحد انواع الخضار، ففيما يصنع منه البعض مربى، يقليه اهل الصين (يقلى احيانا بزيت الزيتون والثوم والفلفل الحار والسكر) ويعملون على تخليله كما هو الحال في جنوب الولايات المتحدة وروسيا واوكرانيا وبلغاريا وصربيا.
وبالطبع كالكثير من انواع النباتات، كان رمز البطيخ هاما في الكثير من المجتمعات الآسيوية والافريقية والاميركية القديمة، وجزءا من التراث الفني والمعتقدات العامة عن الحياة والموت.
ولطالما يعتبره اهل المكسيك والكثير من سكان اميركا اللاتينية طعاما للموتى خلال الاحتفالات بما يعرف بـ«يوم الموتى» (Da de los Muertos) الذي يحتفل به كل سنة في شهر نوفمبر (تشرين الثاني).
ورسم البطيخ على قطع الفخار والسيراميك والكثير من القطع الفنية التي تعود الى حضارة الأنكا.
وتقول الموسوعة الحرة إن أهل فيتنام يستخدمون البطيخ لجمال لونه الذي يعبر عن الحظ السعيد خلال عطلتهم السنوية المعروفة بـ ( Tt) ويتناول الناس هناك بذوره بكثرة كما هو الحال في الكثير من البلدان التي تحمصه مع الملح.
وفيما استغل البطيخ كرمز عنصري ضد السكان السود من اصول افريقيا، اعلنت ولاية اوكلاهوما عام 2007 البطيخ خضرة الولاية وسط نقاش حاد حول ما إذا كان نوعا من انواع الخضار او الفاكهة وبالطبع لم ينته النقاش الى نتيجة.
وكما هو معروف ولأسباب تتعلق بالحياة المدنية الحديثة، انتج اليابانيون خصوصا مزارعي «زينسوجي» نوعا مربع الشكل من البطيخ الاحمر ليسهل تقطيعه وتخزينه في البراد.
ورغم غلاء سعره، انتجت بعض الدول البطيخ المثلث او الهرمي الشكل لغايات استهلاكية كما هو الحال مع البطيخ الخالي من البذور الذي ينتشر في كل مكان حاليا.
يزرع البطيخ الاحمر بكثرة في لبنان (في المناطق الساحلية بين بيروت والجنوب وخصوصا منطقة عدلون) وسوريا وفلسطين والعراق (خصوصا سامراء والموصل والجنوب بشكل عام).
كما يزرع اهل الخليج البطيخ مثل السعودية والكويت والبحرين واليمن على الارجح. وتعرف مصر البطيخ ايضا الى جانب المغرب وتعتبر الدولتان من الدول المهمة على صعيد الإنتاج الدولي سنويا (2 في المائة من الإنتاج العالمي)، الى جانب تونس وسوريا.
واضافة الى الدول العربية، تعرف دول حوض البحر الابيض المتوسط بشكل عام البطيخ وخصوصا دول جنوب اوروبا مثل ايطاليا واليونان، اضف الى ذلك اسبانيا والبرتغال والبانيا. ويباع في اليونان كشرائح مبردة للسياح المترامين على الشواطئ.
واهم هذه الدول عالميا تركيا التي تحوز 4 في المائة من الإنتاج العالمي حسب الارقام الاخيرة لمنظمة الغذاء العالمي.
ومن الدول المهمة جدا على صعيد الإنتاج العالمي الصين التي تأتي على رأس لائحة الدول المنتجة له (71 في المائة) وبعدها تركيا وايران والبرازيل والولايات المتحدة الاميركية على التوالي.
ووصل حجم الإنتاج العالمي عام 2004 الى 26.7 مليون طن ـ متري. وحسب ارقام عام 2005 يبدو ايضا ان البرازيل من الدول المهمة في انتاج البطيخ الاحمر، الى جانب روسيا والمكسيك والجزائر وكوريا.
ومن اهم الدول المصدرة المكسيك وماليزيا وفيتنام وايطاليا وهنغاريا وباناما. طبيا، يعتبر البطيخ الاحمر غنيا بالماء والسكر ومصدرا من مصادر فيتامين «سي» وعدد آخر من الفيتامينات الهامة والمواد المعدنية والدهنية والبروتين.
كما يحتوي البطيخ بكثرة على مادة «ليكوبين» (lycopene) التي تمنحه لونه الاحمر كما هو الحال مع الكثير من انواع الخضار والفاكهة الحمراء اللون.
وتعتبر المادة من المواد المضادة لعدد من امراض السرطان وخصوصا سرطان المثانة.
وتحتوي هذه الفاكهة البسيطة والجميلة الشكل على مادة او الحمض الاموني «سترولاين» (Citrulline) التي تساعد على توسيع الشرايين واسترخائها.
كما يلعب هذا الحمض دورا في تحسين الشهية الجنسية كحال الفياغرا. وتشير بعض المعلومات الاخيرة إلى ان اهل الصين يلجأون الى طحن قشور البطيخ وغليها وتناولها لفترة طويلة لعلاج ارتفاع ضغط الدم.
كما تسخدم قشور البطيخ كما يبدو لعلاج التهاب الكلى (مقلية) ويقول احد المهتمين بعالم البطيخ على شبكة الانترنت ان قشور البطيخ تستخدم ايضا لعلاج الامساك والاحتباس البولي، وتقوية الدم والمساعدة على الهضم وتليين الامعاء وتفتيت حصى الكلى.
وعادة ما يستخدم البطيخ لترطيب البشرة وتبريد الجروح والحروق وتخفيف الوزن. وتساعد بذوره الغنية بالمواد الدهنية غير المشبعة على تخفيف نسبة الكوليسترول في الدم.
هناك بالطبع الكثير من المئات من انواع البطيخ الى جانب البطيخ الاحمر، ويعرف بعضها بـ«الشمام» (لرائحته الطيبة والقوية) او«الأناناس» في منطقة الشرق الاوسط وخصوصا لبنان وفلسطين وسوريا وقبرص وجزيرة كريت، وهو من اطيب الانواع والذها.
ويستخدم الاوروبيون بعض انواعه الصفراء مع اللحم المبرد. ومن اكثر الانواع المعروفة اوروبيا واميركيا ودوليا الى جانب الاحمر، اولها «هانيديو» (Honeydew melon ) وبعدها «كنتالوب» (cantaloupe) و«غاليا» (The Galia ) المشابه لـ«كانتالوب».
ويعرف الـ«هانيديو» وهو اصفر خفيف اللون مائل الى الخضار (باهت)، كثيرا في الولايات المتحدة وجنوب فرنسا والجزائر.
وهو ايضا من الانواع المعروفة في الصين وخصوصا في اقليم غانسو في القسم الشمالي الغربي من البلاد.
وقد ادخله الى الصين نائب الرئيس الاميركي روزفلت هنري وليس اثناء زيارته الى بكين عام 1944. اما «كانتالوب» فهو من الأنواع المكورة المتوسطة الحجم الذي يتمتع بقشرة قاسية تشبه شكل الصخور والخرائط وداخلها اقرب الى اللون البرتقالي منه الى الاصفر.
ولهذا يسميها اهل نيوزيلاندا واستراليا بـ«بطيخ الصخرة» (rockmelon) تيمنا بقشرته.
وتعتبر اصول هذا النوع افريقية وهندية. وكان الإيطاليون اول من سماه باسمه الحالي نسبة الى المقر الصيفي للبابا قديما في منطقة سابين قرب تيفولي في ايطاليا.
وتم جلب بذوره كما يقال من ارمينيا نهاية بداية القرن الثامن عشر.
وقد وصل هذا النوع الذي احبه البابوات الى اميركا عبر كولومبوس، ويستغل حاليا استغلالا صناعيا لانتاج السكر ومساعدة النحل على التكاثر وغيره من انواع العصير والحلويات والبوظة.
ان الاسم العلمي للبطيخ الاحمر الذي يطلق عليه بالإنكليزية اسم «ووتر ميلون» (Watermelon)، هو«سيترولوس لاناتوس» (Citrullus lanatus)، من فصيلة القرعيات والعائلة النباتية المعروفة بـ(Cucurbitaceae).
وفي العالم العربي كالكثير من البلدان يطلق عليه اسماء مختلفة فاسم البطيخ يستخدم بكثرة في لبنان وفلسطين وسوريا وغيرها، لكن اهل المغرب العربي يسمونه «الدلاع»، ويطلق عليه اهل العراق وبعض دول الخليج اسم «الرغي». او«الرقي».
لكن يقال ان اهل الجزيرة العربية يطلقون عليه اسم «الحبحب» ايضا وان في بعض بلاد الشام يسمى البطيخ بـ«الجبس»، والبعض الآخر يطلق عليه اسماء كثيرة كالـ«جح» و«الشمزي» و«الدلاح» وغيره.
تشير المعلومات المتوفرة الى ان اصل البطيخ الاحمر، من منطقة الشرق الاوسط وبدا الناس بزراعته بانتظام قبل 4000 سنة، وقد ادخله كريستوفر كولومبوس الى العالم الجديد في اميركا نهاية القرن الخامس عشر، وان الاسبان بدؤوا باستغلاله على نطاق واسع في ولاية كاليفورنيا.
مهما يكن فإن الخلاف على اصل البطيخ لا يزال غير محسوم، إذ يعتبر البعض القارة الافريقية السمراء في صحراء كالاهاري حسب المكتشف ديفيد ليفينغستون هي موطنه الأصلي.
ورغم ان الفراعنة لم يتركوا آثاره ونصوصا عنه كما يقال فإن العلماء عثروا على بذور البطيخ في قبر توت عنخ آمون.
وان وادي النيل عرف هذه الفاكهة في قرون عدة قبل الميلاد. ورغم انه لم يتم العثور على آثار قديمة للبطيخ في المتوسط، فإن الصين عرفته في القرن العاشر قبل الميلاد، ونقله اهل المغرب العربي الى اسبانيا والاندلس في القرن الثالث عشر ومن هناك انتشر في اوروبا حسب المؤلف جون مارياني.
وقد ظهر اسم البطيخ الاحمر «ووتر ميلون» (watermelon) باللغة الإنجليزية لاول مرة عام 1615.
ويعتقد اهل فيتنام ان البطيخ عرف في بلدهم قبل الصين واثناء حكم الملك هونغ. وتقول الخرافة الفيتنامية ان الامير آن تييم ابن الملك هونغ هو الذي اكتشف قديما البطيخ اثناء وجوده منفيا في احدى الجزر (كان شرط عودته الصمود في الجزيرة لمدة ستة اشهر، فرمى عصفور طائر حبة البطيخ لتنمو وتنقذ الامير ولذا يطلق على البطيخ اسم «دورا تاي» (d?a tây) أي البطيخ الغربي تيمنا بالعصافير التي تأكله وتأتي عادة من جهة الغرب.
وبعد احتلال الصين لفيتنام في عام 110 قبل الميلاد اطلق اهل الصين عليه اسم «البطيخ الجيد». وكما سبق وذكرنا فقد ادخله كولومبوس الى اميركا رغم ان المكتشفين والمستعمرين الفرنسيين سجلوا مشاهدات تؤكد زراعة الموطنين الهنود الاصليين له في وادي نهر الميسيسيبي.
وشوهد المزارعون الهنود يزرعونه في ولاية فلوريدا عام 1664 وحول نهر كولورادو نهاية القرن الثامن عشر.
ويقال ان البطيخ وصل الى ماستشوسيتس عام 1629. ويعتقد المؤرخ جون ايغيرتون ان العبيد في القرون الماضية جلبوا البطيخ معهم من القارة الافريقية الى العالم الجديد.




ملكة تدمر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 10-06-09, 07:35 PM   #2

light-moon
 
الصورة الرمزية light-moon

? العضوٌ??? » 63913
?  التسِجيلٌ » Nov 2008
? مشَارَ?اتْي » 3,348
?  نُقآطِيْ » light-moon is on a distinguished road
افتراضي

مشكووووووووره يا عسل على المعلومات و يعطيك الف عافيه


light-moon غير متواجد حالياً  
التوقيع

لا اله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين
اللهم صل و سلم و بارك على سيدنا محمد و على اله و صحبه و سلم
اللهم ارزقنا حسن النيه في رمضان و الاخلاص في العمل
و ارزقنا تجنب الآثام و الزيادة من الاحسان و فعل الخيرات
اللهم اغفر للمسلمين و المسلمات الاحياء منهم و الاموات
رد مع اقتباس
قديم 10-06-09, 09:42 PM   #3

* ليالي *

نجم روايتي وعضو نشيط في القسم الطبي و في قسم الجوال ووردة البحوث وعضو نشيط في قسم المطبخ

alkap ~
 
الصورة الرمزية * ليالي *

? العضوٌ??? » 7080
?  التسِجيلٌ » Apr 2008
? مشَارَ?اتْي » 28,848
? دولتي » دولتي Palestine
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » * ليالي * has a reputation beyond repute* ليالي * has a reputation beyond repute* ليالي * has a reputation beyond repute* ليالي * has a reputation beyond repute* ليالي * has a reputation beyond repute* ليالي * has a reputation beyond repute* ليالي * has a reputation beyond repute* ليالي * has a reputation beyond repute* ليالي * has a reputation beyond repute* ليالي * has a reputation beyond repute* ليالي * has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   fanta
?? ??? ~
My Mms ~
افتراضي



* ليالي * غير متواجد حالياً  
التوقيع




رد مع اقتباس
قديم 25-07-09, 08:21 AM   #4

سنو وايت
 
الصورة الرمزية سنو وايت

? العضوٌ??? » 173
?  التسِجيلٌ » Dec 2007
? مشَارَ?اتْي » 34,319
?  نُقآطِيْ » سنو وايت has a reputation beyond reputeسنو وايت has a reputation beyond reputeسنو وايت has a reputation beyond reputeسنو وايت has a reputation beyond reputeسنو وايت has a reputation beyond reputeسنو وايت has a reputation beyond reputeسنو وايت has a reputation beyond reputeسنو وايت has a reputation beyond reputeسنو وايت has a reputation beyond reputeسنو وايت has a reputation beyond reputeسنو وايت has a reputation beyond repute
افتراضي



سنو وايت غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:59 PM



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.