الخضروات الصليبيه الأصناف التي تندرج تحت هذا العنوان كثيرة جدا لكن أبرزها 00الملفوف والقرنبيط < الزهرة> والكرنب <اللفت > والبروكولي والسلق والخردل والجرجير والفجل والبقلة 00 وقد أطلق عليها هذا الإسم لأن لنباتها أربع أوراق تنمو على شكل صليب 00 وتؤكد الأبحاث والتجارب أن هذه الأصناف غنية لكن بدرجات متفاوتة ..بمكونات كيميائية مضادة للسرطان مثل الكبريت والميثان والسيلينيوم وهو العنصر الكيميائي الرابع والثلاثون 00 وحول هذه الاصناف هناك ملاحظة في غاية الأهمية لابد من التركيز عليها وهي ان فوائدها تكمن كما يقول المتخصصون في عملية المضغ نفسها أكثر مما هي في عملية الهضم ..فكلما طالت فترة المضغ انطلقت كمية أكبر من هذه المكونات المفيدة .. وعلى هذا الاساس يستحسن عدم الإطالة في عملية طبخ هذه الأصناف 00 جريدة القبس الكويتية ..السنة 39 00 العدد 13395
|