10-08-08, 03:15 PM | #1 | ||||
| جامبالايا الجمبرى جامبالايا الجمبرى ... المقادير: - 1 حبة بصلة متوسطة مقطعة أرباع - 1 حبة فلفل احمر حار مقطعة قطع صغيرة - 6 ملعقة كبيرة زيت ذرة - 3-4 فصوص ثوم - ملح و فلفل - 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم - 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون - 1 ملعقة صغيرة كمون -1 كجم جمبري غير مقشر - 2 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق - 1 كوب بسلة - 2 كوب ارز - 1 حبة ليمون مقطعة شرائح - 5 حبات طماطم ناضجة طريقة الطهى : 1. يغسل الجمبري جيداً و يصفى ، يوضع الجمبري (غير المقشر) وعصير الليمون وشرائح الليمون والبصل و فصوص الثوم و ملعقتين زيت والكمون والملح والفلفل في اناء متوسط. 2. يوضع الإناء على نار متوسطة لمدة حوالي 5-7 دقائق حتى يتحول الجمبري الى اللون البرتقالى مع رج الإناء من حين لآخر ، يقشر الجمبري ما عدا الذيل وينزع العرق الأسود من على الظهر. 3. يغسل الارز جيدا تحت الماء الجاري و يصفى ، يسخن ملعقتين زيت في إناء متوسط لا يلصق على نار متوسطة ، يضاف الارزو البسلة ويقلب لمدة دقيقة أو دقيقتين. 4. يضاف 3 أكواب ماء مغلي وملح و يقلب جيدا ، عندما يتشرب الأرزالماء يغطى الإناء و تخفض النار و يترك لمدة 20-25 دقيقة. 5. تضرب الطماطم في الخلاط مع 2/1 كوب ماء ، يسخن الزيت المتبقي في إناء متوسط على نار متوسطة ، يقلب فيه الثوم و الفلفل الحار لمدة 20-30 ثانية ، تضاف البسلة والطماطم المعصورة وصلصة الطماطم و كوب ماء و الملح والفلفل ويترك ليغلى. 6. يغطى الاناء و تخفض النار و يترك لمدة 25-30 دقيقة ، يمكن إضافة القليل من الماء إذا كانت الصلصة شديدة الكثافة. 7. يوضع الارز على طبق تقديم مسطح ثم يرص الجمبري بجانبه ، تصب صلصة الطماطم على الجمبري وتقدم باقي الصلصة في وعاء آخر ، يقدم فورا. وصحتين وعافية | ||||
مواقع النشر (المفضلة) |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
ملف كامل لكل طرق عمل الجمبري | وفاءءءء | الاطباق الرئيسية والمقبلات | 4 | 13-04-10 11:33 AM |
الجمبرى بالبشاميل | بودى ريرى | الاطباق الرئيسية والمقبلات | 3 | 20-03-10 01:19 AM |
الجمبرى بالبشاميل | monaaa | الاطباق الرئيسية والمقبلات | 4 | 24-12-09 09:57 PM |
الجمبرى المقلى | dalia fayed | الاطباق الرئيسية والمقبلات | 6 | 24-12-09 09:52 PM |
الجمبري بالكاري | نيلي | الاطباق الرئيسية والمقبلات | 3 | 02-09-08 11:39 AM |