12-07-12, 07:18 PM | #1 | |||||||||||
نجم روايتي و أخصائية تغذية - و افضل طاهية في مسابقة المعجنات ومترجمة بقصر الكتابة الخيالية وفراشة متالقة في عالم الازياء والاناقة
| أسباب احتباس الماء بالجسم وكيفية التخلص منه بسم الله الرحمن الرحيم حبيت اعرض الموضوع ده لاهميته وتقريبا كل الناس احيانا بتتعرض له لاسباب متعددة وفقا لدراسة فرنسية هناك علاقة بين الحساسية الغذائية الناتجة عن تناول طعام معين واحتباس السوائل في الجسم مما قد يؤدي إلى إعاقة عمل بعض أجهزة الجسم كالأوعية الدموية والكلى. وتعتبر الحساسية الغذائية احد أهم أسباب انحباس الماء ويصعب تحديدها إذ أنها تختلف من فرد إلى آخر كل حسب طبيعته. ويعتبر الماء مكونا رئيسا لخلايا الجسم الحية إذ تذوب فيه كما تنتقل بواسطته مواد أساسية كالفيتامينات والمعادن إلى أعضاء الجسم التي تحتاجها كالغدد والعظام والعضلات مما يسهل عملية امتصاص هذه المواد والاستفادة منها. فالماء يمثل من 50% إلى 60% من إجمالي حجم الجسم وأية زيادة له عن المعدل الطبيعي تعد مؤشرا الى حالة احتباس الماء الناتجة عن الضغط الزائد داخل الشعيرات الدموية ما يؤدي إلى رشح الماء إلى الأنسجة المحيطة وتراكمه في الفراغات بين الخلايا والأنسجة بدل انتقاله إلى الأوردة ومنها إلى الكلى التي تقوم بدورها بضخ الماء الزائد في المثانة والتخلص منه عبر عملية الإخراج. فالجسم كالإسفنج يقوم بامتصاص الماء والاحتفاظ به . هذا وقد توصل خبراء التغذية إلى نظام غذائي يهدف إلى حث الجسم على تحرير السوائل الزائدة :1- المرحلة الأولى: تساعد الجسم على التخلص من السموم والفضلات المتراكمة التي قد تؤدي إلى انحباس الماء وزيادة الوزن وذلك عبر تنمية قوة الشعيرات الدموية التي تسهل ضخ الماء الزائد عبر الأوردة ومنها إلى الكليتين. مدة المرحلة: شهرين . الوزن المتوقع فقدانه: 6 كيلوغرامات من إجمالي الوزن النظام: • تجنب الأطعمة الممنوعة مثل القهوة التي تستنزف عنصر الصوديوم. • تجنب الأطعمة المملحة والمدخنة. • تجنب الأطعمة المضاف إليها السكر والعسل. • تجنب المشروبات الغازية الغنية بالصوديوم. • تجنب الأطعمة الدهنية والزبدة والحلويات. • الإكثار من استهلاك الفاكهة والخضار الغنية بالفيتامينات والمعادن والألياف وفقيرة بعنصر الصوديوم 2ـ المرحلة الثانية: اكتشاف الأطعمة التي لا يتقبلها الجسم عن طريق اختبار الأطعمة المختلفة. مدة المرحلة: اسبوع لكل فئة غذائية. مثلا النشويات، منتجات الألبان، الأطعمة المصنعة من خميرة البيرة. 3ـ المرحلة الثالثة: إلغاء أو تقليل الطعام المسبب للحساسية الغذائية. وهذه مرحلة دائمة هدفها الحفاظ على الوزن ثابت تقريبا،وكل جسم حسب طبيعته ،فكل واحد منا يستطيع تقيم الطعام المسبب للحساسية الغذائية لديه وبالتالي يمكنه تجنبه. | |||||||||||
12-07-12, 07:47 PM | #2 | |||||||||
مشرفه في قسم قصص من وحي الأعضاء وعضوة نشيطة في منتدى الصحة والرشاقة
| تسلمى يا اسما على الموضوع فعلا اكلات كتيرة تحبس الماء بالجسم وتجيب احباط على الميزان بس اضيف كمان انه فيه ادوية بتعمل ده اهمها واشهرها الكورتيزون وكمان هرمونات منع الحمل بيسببوا زياده فى الوزن معظمها بتكون مياه محبوسة بالجسم بس جزء منها بيكون دهون برضه لانها بتحفز تراكم الدهون بالجسم خاصة بمنطقة البطن الف شكر على الموضوع يا سومة | |||||||||
12-07-12, 07:54 PM | #3 | ||||||||||||
نجم روايتي و أخصائية تغذية - و افضل طاهية في مسابقة المعجنات ومترجمة بقصر الكتابة الخيالية وفراشة متالقة في عالم الازياء والاناقة
| اقتباس:
تسلمي يارولا نورني مرورك | ||||||||||||
مواقع النشر (المفضلة) |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|