08-09-08, 12:06 AM | #1 | ||||
نجم روايتي
| ^^ اسرار الباميا! ^^ تمتع البامية بصفة فريدة تميزها عن غيرها من الخضروات , اذ يمكن حفظها في الفريرز لمدة قد تمتد شهورا , ومع ذلك يمكن التمتع باكلها في اي وقت , وكانها قطفت للتو, حيث تحتفظ بلونها ومذاقها كانها طازجة . لا يدرك الكثير من عشاق البامية بحجم الفوائد الغذائية التي تمنحها لهم , لاحتوائها على فيتامين ( أ ) الذي يحمي الجسم من الامراض , يحفظ بريق العين , يساعد في زيادة الوزن , ويهدى الاعصاب . كما تحتوي على نسبة جيدة من البروتين والكاربوهيدرات . البامية عبارة عن قرنات خضراء ذات شكل قزمي صغير او طويل واحيانا ما تكون شوكية , تتحلل عند طبخها الى قوام لزج يمنحها المذاق والشكل المميز لها , يفضل عند شرائها اختيار القرنات المتوسطة النضج والمعتدلة الاخضرار , حيث ينعدم السائل اللزج المخاطي لدى القرنات التامة النضج, مما يجعلها اكثر صلابة , وبذلك تكون غير صالحة للاكل . تتعدد طرق طبخ قرنات البامية وتتنوع في كل دولة , فمثلا يتم خلطها في دول غرب افريقيا مع السمك والباذنجان , كما تقدم نيئة احيانا مع الفلفل والملح والليمون , وفي الهند يتم خلطها مع الزبادي لتحضير طبق شعبي يسمى ( داهي كادهي ) اما في دول الشرق الاوسط والخليج العربي يتم تقديمها وتحضيرها بعدة طرق تتنوع ما بين السلق , القلي , او الطريقة الشرقية المعتادة . في السودان ينمو نوع بري منها يسمى " الويكة " يستخدم لتحضير طبق شهي من اللحم والخبر . يمكن الاستفادة من قرنات البامية الصلبة او التامة النضج , باخذ البذور وتحميصها , فتعد بذلك وجبة خفيفة لذيذة , في الهند تستخدم تلك البذور كبديل لحبوب البن في تحضير القهوة , كما يتم طحنها في مصر واضافتها لدقيق الذرة . اذا كانت هناك وفرة في كمية البامية , يمكن تقطيع القرنات الى اجزاء صغيرة وتجفيفها وحفظها في اوعية زجاجية محكمة الغلق , او طحنها الى بودرة بعد التجفيف ثم تخرينها واضافتها بعد ذلك لاطباق الحساء الذي تعطيه قواما سميكا ونكهة مميزة , كما يمكن الاحتفاظ بالقرنات كاملة بدون تقطيع بعد تنظيفها وازالة الراس , ثم توضع في الفريزر لحين الحاجة , قبل عملية التخزين يحب اختيار الثمار الصغيرة الطازجة الخضراء السليمة الخالية من العيوب وبالهناء والشفاء | ||||
مواقع النشر (المفضلة) |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|