أظهرت الأبحاث الطبية الحديثة أن نصف حبة من ثمرة الأفوكادو تحتوي على ضعف كمية الألياف الغذائية الموجودة في تفاحتين، والمعروف أن الألياف الغذائية مهمة جداً في ضبط مستويات السكر في الدم بتنظيم امتصاص السكريات، وتحسين وظائف الجهاز الهضمي وفي الوقاية من الإمساك ومن أورام القولون.
وتحتوي نصف ثمرة الأفوكادو كبيرة على 20 غراماً من الدهون، لكن ثلثي هذه الدهون أحادية غير مشبعة، كما تحتوي على نسبة من فيتامين e وهذا سبب في قدرة ثمار الأفوكادو على خفض مستويات الدهون الضارة في الدم.
ونظراً لاحتواء الأفوكادو على نسبة من مواد تشبه السيراتونين، فهي لها دور فعّال في رفع الروح المعنوية وتحسين الحالة المزاجية وعلاج بعض حالات الاكتئاب والتخلص من التوتر. والأفوكادو غني جداً بمضادات الأكسدة الذي يساعد على سرعة تجديد خلايا الجسم وحمايتها من التلف والوقاية من أعراض الشيخوخة المبكرة.