آخر 10 مشاركات
كوابيس قلـب وإرهاب حـب *مميزة و ومكتملة* (الكاتـب : دنيازادة - )           »          اختلاف متشابه * مميزة ومكتملة * (الكاتـب : كلبهار - )           »          أطياف الغرام *مميزة ومكتملة * (الكاتـب : rainy dream - )           »          انتقام عديم الرحمة(80)للكاتبة:كارول مورتيمور (الجزء الأول من سلسلة لعنة جامبرلي)كاملة (الكاتـب : *ايمي* - )           »          410 - عائد من الضباب - ساندرا فيلد (الكاتـب : ^RAYAHEEN^ - )           »          خادمة القصر 2 (الكاتـب : اسماعيل موسى - )           »          قلبي فداك (14) للكاتبة: Maggie Cox *كاملة+روبط* (الكاتـب : monaaa - )           »          عذراء فالينتي (135) للكاتبة:Maisey Yates(الجزء 3 سلسلة ورثة قبل العهود) *كاملة* (الكاتـب : Gege86 - )           »          إغواء البريئة (67) للكاتبة: جيني لوكاس .. كاملة .. (الكاتـب : * فوفو * - )           »          عشيقة ديسانتيس (134) للكاتبة: Maisey Yates (الجزء 2 من سلسلة ورثة قبل العهود) *كاملة* (الكاتـب : Gege86 - )


العودة   شبكة روايتي الثقافية > عالم حواء النسائي > مــطــبــخ روايــتــي > الاطباق الرئيسية والمقبلات

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 12-04-13, 10:52 AM   #1

زهرة المكان

مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي

alkap ~
 
الصورة الرمزية زهرة المكان

? العضوٌ??? » 140718
?  التسِجيلٌ » Sep 2010
? مشَارَ?اتْي » 10,007
? الًجنِس »
? دولتي » دولتي United Arab Emirates
? مزاجي » مزاجي
?  نُقآطِيْ » زهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond reputeزهرة المكان has a reputation beyond repute
¬» مشروبك   water
?? ??? ~
- تعلم أن تسامح ، لكن لا تنسى أبدًا.
افتراضي البسطيلة الدجاج واللوز



وصفة سرية من المطبخ المغربي لبسطيلة الدجاج واللوز





نادراً ما يعرف أحد في الشرق العربي ما هي البسطيلة، قد يستغرب إن عرف أنها أكلة لذيذة، ولكن لن تجد شخصاً في المغرب العربي لا يعرف هذه الأكلة الشهيرة جداً، والتي تعد من الوجبات الشهيرة جداً في المغرب والجزائر؛ لأنها إحدى رموز المطبخ الأمازيغي الذي يتم ‘عدادها بمهارة كبيرة على يد ربات البيوت في عموم المغرب العربي.
البعض يكتبها "البسطيلة"، والبعض الآخر يكتبها "بسطيلا" وهي في جميع الأحوال تشير إلى تلك الوجبة اللذيذة بالدجاج واللوز.
سنتعلم اليوم طريقة إعداد هذه الوجبة المليئة بالمكونات والنكهات:

المقادير المطلوبة:
سنحتاج إلى المقادير التالية:

نصف كيلو تقريباً من ورق البسطيلة (يمكن أن نعثر عليه في بعض السوبرماركات أو المتاجر الكبرى).
حبة دجاج واحدة كبيرة.
1 كيلو جرام من البصل.
ربع كيلو جرام تقريباً من اللوز.
ربع شدة(حزمة) بقدونس مفرومة.
ربع شدة (حزمة) كزبرة خضراء مفرومة.
توابل وهي: ملعقة كبيرة ملح، ملعقة صغيرة فلفل أبيض، نصف ملعقة صغيرة زنجبيل، القليل من الزعفران، ملعقة كبيرة من القرفة، ملعقة صغيرة من الكركم.
كوب من الزيت.
كوب ونصف من الزبدة.
أقل من ربع كيلو سكر ناعم مطحون.
10 بيضات.

طريقة التحضير:
نقوم أولاً بغسل الدجاجة بشكل جيد، ونضع الملح عليها، ونقطعها إلى قطع كبيرة ثم نضعها في طنجرة.
نضيف البصل والزعفران والزنجبيل والكركم والكزبرة والبقدونس إلى الدجاج.
نضع الزيت والزبدة على المكونات جميعها، ونرفعها على النار، ونحرك المكونات على نار هادئة إلى أن يبدأ لون الدجاج بالتغير.
بعد ذلك نضيف إلى الطنجرة الماء الساخن بشكل يغمر المكونات جميعها، ونتركها على النار مع التحريك بحين الحين والآخر إلى أن تنضج الدجاجة.
نرفع الدجاجة فقط من الطنجرة، ونرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.
الآن سنقوم برفع الغطاء عن الطنجرة، ونتركها قليلاً إلى أن تترسب طبقة الزيت أعلى المكونات.
نقوم خلال هذا الوقت بكسر 8 بيضات، ونقوم بتحريكها مع بعضها البعض في وعاء جانبي، ثم بعد ذلك نضيفها إلى المرق ببطء مع التحريك المستمر كي لا يلتصق البيض على الطنجرة.
نلقي اللوز المقشر بالزيت على نار قوية مع التحريك المستمر، وبعد أن يشفر لونه، نقوم بطحنه وإضافة نصف مقدار السكر الناعم له مع القرفة. (يمكن استخدام اللوز المطحون أولاً لقليه على الزيت مع التحريك السريع لكي لا يحترق).
نقوم الآن بخفق بيضتين.
في صينية مدهونة بالزبدة نبسط ورق البسطيلة على الصينية، مع ملاحظة أنه يتوجب وضع الورق الأملس إلى تحت، وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى الحواشي للورق خارج الصينية.
نضع الآن فوق ورقة البسطيلة طبقة من الدجاج على مساحة الصينية، ثم نضع ورقة أخرى من البسطيلة فوقها، بعد ذلك نضع طبقة من البيض والمرق، وفوقها نضع أيضاً ورقة بسطيلة، نضع الآن طبقة من اللوز المقلي والمجروش، ونغطيها بورقة البسطيلة مجدداً مع مراعاة أن تكون حواف الورقة خارج الصينية أيضاً.
نقوم الآن بثني الحواشي لورق البسطيلة لنضعها حواشي الطبقة العلوية أسفل الطبقة السفلية، مثلما نفعل عند ترتيب الشراشف (ملايات السرير)في الأسرة.
بقوم الآن بدهن وجه البسطيلة العلوية بالبيضتين المخفوقتين، ثم ندهنها بقليل من الزبدة، ونضعها داخل الفرن الساخن مدة 20 دقيقة تقريباً حتى يتغير لونها إلى الذهبي.
نخرج البسطيلة من الفرن، ونرش فوقها السكر المطحون، ونزينها بخطوط من القرفة وحبات اللوز الكبيرة. تقدم ساخنة.
وبالصحة والعافية إن شاء الله.




زهرة المكان غير متواجد حالياً  
التوقيع
دخولي للمنتدى قليل







رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
البسطيلة, الدجاج, واللوز

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:50 PM



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.