شبكة روايتي الثقافية

شبكة روايتي الثقافية (https://www.rewity.com/forum/index.php)
-   مــطــبــخ روايــتــي (https://www.rewity.com/forum/f81/)
-   -   موسوعة البهارات متجدد (https://www.rewity.com/forum/t291421.html)

زهرة المكان 13-10-13 09:24 PM

موسوعة البهارات متجدد
 


https://im34.gulfup.com/JuSbV.gif


كلمة البهارات في اللغات الأوروبية إلا في نهاية القرن الثاني عشر الميلادي. وقد سحرت البهارات والتوابل عقول الأوروبيين عندما اكتشفوها لأول مرة. فألوانها الجميلة.


وروائحها القوية، وطعمها الشهي، كل ذلك ساهم في الإعجاب بها والإقبال عليها. والواقع أنها كانت معروفة من قبل القدماء في العصور اليونانية والرومانية، بل وكانوا يستخدمونها في تحنيط الموتى في الحضارة المصرية القديمة.

ومعلوم أن ملكة سبأ «بلقيس» عندما زارت النبي سليمان في القدس جلبت معها كهدية مئة وعشرين رطلاً من الذهب، والبهارات، والجواهر.. هذا ما تقوله الأسطورة على الأقل. وأما الفينيقيون الماهرون في التجارة فقد وصلوا إلى الهند بحثاً عن البهارات والتوابل. وكانوا يشترونها ثم يبيعونها بعدئذ للفراعنة أو المصريين القدماء.
وكان ذلك في القرن الرابع عشر قبل الميلاد! ثم جاء عهد الامبراطورية الرومانية التي احتلت عرض البحر الأبيض المتوسط كله وساهمت في اكتشاف الطرق التي تؤدي إلى التوابل والبهارات. ومعلوم أن كليوباترا استخدمتها في الطهي لكي تجذب يوليوس قيصر. وقد انتشر الزعفران بكميات كبيرة في شوارع روما احتفالاً بدخول الامبراطور نيرون إليها.
وكان الرومانيون يقبلون بشدة على هذه البهارات التي تشهّي الطعام وتجعل مذاقه محبباً إلى النفس. ولكنهم كانوا أحياناً يتناولون كميات كبيرة من الفلفل والتوابل مع الأكل، وهذا إفراط لا ضرورة له.
وفيما بعد راحت الامبراطورية الفارسية تنافس الامبراطورية البيزنطية على تجارة التوابل والفلفل والبهارات. ومعلوم أن قبيلة قريش كانت تتاجر بها أيضاً في القرن السادس بعد الميلاد. وكانت القوافل تنطلق من مكة إلى مختلف البلدان لشرائها ثم لبيعها لاحقاً.
وفي القرون الوسطى، وبدءاً من القرن العاشر الميلادي، راحت الحملات الصليبية على الشرق تهتم أيضاً بالبهارات والتوابل. وقد اكتشفت الطرق التجارية المؤدية إليها، وراحت تشتريها أوتستولي عليها بالقوة وتجيء بها إلى أوروبا لكي يستمتع بها الكبار على مائدة طعامهم. والتجارة بها كانت تدر ربحاً كبيراً على أصحابها.
وكانت سفن إيطاليا والبندقية وجنوة تحملها معها من مدائن الشرق إلى أسواق مدينة ليون الكبيرة. وهي المدينة الثانية في فرنسا من حيث الأهمية.
ولكنها كانت تنقلها أيضاً عن طريق ميناء مارسيليا ومونبيلييه. وفي ذلك الوقت كان الخمر القادم من إيطاليا وأسبانيا يُعطَّر برائحة البهارات والتوابل.
ولكن قيمة التوابل والبهارات وبخاصة الفلفل كانت كبيرة إلى درجة أنها كانت صعبة المنال بالنسبة للناس العاديين. وكان الأمراء والأغنياء هم وحدهم القادرون على شرائها.
وأصبحت البهارات تستخدم كعقاقير طبية مثلما تستخدم في التغذية من أجل أن تصبح طيبة وشهية. وبالتالي فقد أصبحت الحوانيت التي تبيعها عبارة عن صيدليات وحوانيت في ذات الوقت. فقد كانوا يعتقدون بأنها تشفي من بعض الأمراض أو تساعد على الشفاء.
وأصبحت منطقة مارسيليا هي مركز تجارة التوابل في القرون الوسطى. ومعلوم أن التوابل كانت تصل من الإسكندرية في مصر إلى ميناء مارسيليا عن طريق التجار الإيطاليين الذين يتعاملون مع العرب. وكان الجميع يربحون أموالاً طائلة من جرّاء ذلك.
ثم ابتدأ البحارة البرتغاليون في السفر إلى شواطئ أفريقيا السوداء بحثاً عن التوابل من فلفل أسود وزعفران، وزنجبيل، وكبش القرنفل، والقرفة، وجوزة الطيب، إلخ.
أما كريستوف كولومبوس فقد انطلق عام 1492 في سفينته بحثاً عن الذهب والتوابل. وكان يأمل بذلك أن يصل إلى شواطئ الهند. ومعلوم أن تلك البلاد مشهورة بزراعة التوابل والبهارات وأنها تصدرها للعالم كله.
وكان الإسبانيون والبرتغاليون يريدون السيطرة على الطرق التجارية للتوابل والبهارات. كما وكانوا يريدون أن يكسروا احتكار التجار العرب لهذه المواد الثمينة والمرغوبة من قبل الجميع. وقد وصل الرحالة البرتغالي فاسكو دي غاما إلى الهند بعد أن عبر رأس الرجاء الصالح عام 1497. وعندما رأه التجار العرب أصيبوا بالدهشة والذهول وسألوه: بالله عليك، كيف استطعت أن تصل إلى هنا؟! وكان ذلك يعني أنهم خافوا على مصالحهم لأنهم عرفوا أن احتكارهم لتجارة التوابل قد انتهى...
وقد رد عليهم التجَّار البرتغاليون: لقد جئنا إلى هنا بحثاً عن المسيحيين والبهارات! والمقصود أنه كان يريد أن يعرف فيما إذا كان هناك مسيحيون أم لا في تلك البلاد النائية، ثم يردف المؤلف قائلاً:
وبعدئذ خلف الإنجليز والهولنديون الإسبانيين والبرتغاليين على تجارة التوابل طيلة القرون الثلاثة التالية، وعندئذ استعمرت إنجلترا الهند وسيطرت على الطرق التجارية للتوابل والبهارات، وهي الطرق التي تربط الشرق الأقصى بأوروبا عن طريق البر بالشرق الأوسط.
وجنى الإنجليز ثروات كبيرة من جراء ذلك، ولكن أسعار البهارات والتوابل انخفضت بعدئذ بسبب القيام بزراعتها في أماكن أخرى غير الهند والشرق الأقصى.
لقد مر زمن كانت فيه البهارات غالية جداً وبثمن الذهب والجواهر الكريمة نفسه، ولذلك تنافست عليها الدول الأوروبية العظمى.
بل وكان التجار العرب يتنافسون مع تجار البندقية والبرتغال وهولندا على هذه السلع ذات الروائح العطرة والطيبة، والجميع حاولوا السيطرة على طريق الهند من أجل احتكار هذه التجارة التي تدر ربحاً كبيراً على من يحظى بها ولهذا السبب حصل التنافس بين بريطانيا وفرنسا على طريق الهند من خلال استعمار مصر.
والتوابل والبهارات هي عبارة عن مواد عطرة ذات أصل نباتي، وهي تنمو وتنتعش عادة في المناطق الاستوائية كالهند وإندونيسيا وجنوب غرب آسيا. كما وتنمو في مناطق المكسيك والبيرو وجزر الانتيل.
وفي العصور القديمة كان الآشوريون في منطقة وادي الرافدين يستخدمون التوابل والبهارات في الطعام لكي يصبح شهياً وذا رائحة طيبة. كما وكانوا يستخدمونها في العلاج الطبي لشفاء بعض الأمراض.

وقد كان التجار العرب أول من نقل البهارات من الصين والهند نحو الغرب الأوروبي. وكانوا متحالفين آنذاك مع تجار البندقية الشيء الذي أتاح لهم أن يشكلوا قوة بحرية لا يستهان بها.
وقد لعبوا دوراً كبيراً في حوض البحر الأبيض المتوسط، وبالتالي فالعلاقات بين العرب وأوروبا لم تنقطع على الرغم من كل ما حصل من حروب صليبية وسواها.
وبدءاً من القرن الخامس عشر عبر البحارة الإيطاليون رأس الرجاء الصالح كما قلنا وانطلقوا لفتح أسواق تلك التجارة ذات المردود الكبير، ووصلوا إلى شواطئ أفريقيا والهند والجزر..
وفي القرن السابع عشر جاء دور التجار الهولنديين الذين سيطروا على قطاعات واسعة من تجارة التوابل والبهارات. بل واستعمروا الكثير من مناطق الشرق الأقصى والجزر المليئة بهذا النوع من الأعشاب. وهكذا نلاحظ أن السيطرة على هذه المواد الثمينة كانت أحد أسباب الاستعمار.
وهذا ما فعله الإنجليز عندما أسسوا شركة الهند الشرقية للسيطرة على سلع الهند والمتاجرة بها. ثم انتهى بهم الأمر إلى استعمار الهند كلها، وعندئذ شكلوا امبراطورية شاسعة واسعة لا تغيب الشمس عن ممتلكاتها.
ثم جاء الفرنسيون لكي ينافسوهم على هذه التجارة. ففي عام 1654 وصل التجار الفرنسيون إلى جزر الهند وأنشأوا هناك بعض المكاتب التجارية، وكان ذلك في عهد الوزير كولبير والملك الشهير لويس الرابع عشر.
ومعلوم أن الإنجليز والفرنسيين كانوا يتنافسون على استعمار العالم القديم. وكثيراً ما حصلت الحروب بينهم، وفي بعض الأحيان كان الفرنسيون هم الذين ينتصرون على الإنكليز، ولكن في معظم الأحيان كان يحصل العكس.
ولكي يكسر الفرنسيون احتكار الإنجليز لتجارة البهارات والتوابل فإنهم راحوا يزرعونها في الجزر التي سيطروا عليها والتي يتناسب مناخها مع هذه الحشائش أو النباتات. ومن بين هذه الجزر نذكر مدغشقر، وجزيرة موريشيوس، وسواهما.

ولكن ينبغي الاعتراف بأن الإنجليز كانوا يهيمنون على تجارة البهارات والتوابل في القرن الثامن عشر: أي في الوقت الذي أخذت فيه أسعارها تنخفض. وفي القرن التاسع عشر نلاحظ أن زراعة البهارات والتوابل راحت تتسع وتنتشر في كل مكان تقريباً. ولم تعد محصورة بالشرق الأقصى أو بالجزر الاستوائية.

ولكن إندونيسيا بقيت إحدى البلدان المنتجة بكثرة لهذه المواد، ثم راحت أميركا اللاتينية تحل محلها تدريجياً بعد ذلك. وأما اليوم فلم تعد البهارات والتوابل سلعة نادرة كما كان عليه الحال في السابق. بل أصبحت عادية ومبتذلة، وفي فرنسا نلاحظ أن البهارات الأكثر استهلاكاً من قبل الشعب هي على التوالي: الفلفل، ثم الزنجبيل، والزعفران، والكركم، والفلفل الحلو، أو الفلفل الحار، الخ.
وقد أصبحت متوافرة بكثرة وفي كل مكان، وهنا يكمن الفرق بين العصور القديمة والعصور الحديثة. هذه هي باختصار شديد قصة التوابل والبهارات وقصة البلاد التي تنمو فيها والطرق التجارية التي تؤدي إليها.



https://im34.gulfup.com/YEZ8e.gif
فضلا عن كونها من المطيبات التي تضفي على الطعام نكهات
وروائح لذيذة, تعتبر البهارات والتوابل من أهم المضافات الصحية التي تحقق الكثير من الفوائد فيما يتعلق بحماية الإنسان من الأمراض.

https://imagecache2.allposters.com/im...es-Posters.jpg

واستعرض الباحثون أهم أنواع التوابل المشتقة من النباتات العلاجية وتشمل القرفة التي تفيد في حالات فقدان الشهية والتهاب المفاصل والانتفاخ والتقلصات وغازات البطن, والمشكلات الهضمية , وتعمل كمضاد حيوي للبكتيريا والفطريات ومهدئ للأمعاء, بينما يساعد الأوريجانو في تخفيف التهاب القصبات الهوائية وإصابات فطريات الكانديدا المبيضة, والتهابات الأمعاء والسعال وغثيان الحركة وآلام الأسنان, فضلا عن كونه مضاد قوي للبكتيريا والالتهاب والأكسدة والفيروسات.


https://im34.gulfup.com/YEZ8e.gif

أما البصل فيحفز الشهية ويمنع الإصابة بهشاشة العظام, ويزيل الجزيئات الضارة من الجسم, ويأتي في الطعام عادة إلى جانب الثوم الذي يفيد في علاج الربو وارتفاع شحوم الدم والإصابات الفطرية والزكام والسعال والسكري وارتفاع ضغط الدم والأنفلونزا والطفيليات المعوية ويعمل كمضاد للبكتيريا والفطريات

https://im34.gulfup.com/dEw5C.jpg
وكذلك توجد بصل البودرة والتي تدخل في الكثير من الوجبات
https://im32.gulfup.com/9kmYJ.bmp


يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفيhttps://im34.gulfup.com/YEZ8e.gif

ويرى خبراء التغذية أن النعنع من أهم النباتات التي تساعد في تخفيف الالتهابات المعوية والتعب والإرهاق والحمى والانتفاخ والأنفلونزا والاضطرابات الهضمية ومشكلات المرارة والصداع, إلى جانب دوره في تخفيف رائحة الفم الكريهة والغثيان, ويعمل كمهدئ ومضاد للبكتيريا والطفيليات ويساعد على الهضم.


يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي

وتتوقف القيمة الغذائية للبهارات على نوع البهار وبصفة عامة فإن البهارات غنية بالبروتين والأملاح المعدنية وبعضها غني بالصوديوم ( الملح ) والذي لا يفضل الإكثار منه بخاصة الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم. ولكن نظرا ً لأن البهارات يتم استخدامها بكميات قليلة جدا ً في الطعام فإنها لا توفر قيمة غذائية تذكر.
هذا وأكدت دراسة أميركية حول علاقة الغذاء بالإصابة بالأمراض أن تناول البهارات كالزنجبيل والقرفة والفلفل الحار له فوائد صحية متعددة منها قتل البكتيريا في بعض الأطعمة وتخفيف آلام المفاصل




https://im34.gulfup.com/YEZ8e.gif

وحسب رأي الدكتور جيمس فإن دور البهارات والتوابل في الصحة هو كما يلي:
- البهارات والتوابل التالية تحتوي على مواد مضادة للأكسدة وبالتالي تحمي الجسم من أمراض السرطان مثل :-
· كبش قرنفل
· الكمون
· الزنجبيل
· عصير الليمون
· جوزة الطيب ( القشرة الخارجية )
· السماق
· جوزة الطيب (اللب)
· الفلفل
· حصى البان أو إكليل الجبل
· الميرمية

2- التوابل والبهارات التالية تفيد في تخليص الأمعاء من الغازات ويخفف التقلصات الناجمة عن هذه الغازات كما يخفف من مشاعر الضيق والألم في المعدة مثل:-
· النعناع
· البقدونس
· اليانسون
· الريحان
· الكراويا
· الشومر
· الميرمية
· إكليل الجبل أو حصى البان.


3-الزنجبيل يفيد في تخفيف ما يسمى بدوار البحر وبدرجة من الفاعلية تفوق جميع الأدوية المضادة للغثيان الناجم عن دوار البحر كما وأن الزنجبيل يفيد في خفض كمية الكولسترول في الدم.


https://www.thetravelwebsite.co.uk/im..._OF_SPICES.jpg

https://im34.gulfup.com/YEZ8e.gif


-يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي
وبعض البهارات يمكن وضعها في وعاء زجاجي محكم وتحفظ في الثلاجة لمدة 3 - 4 أشهر وفي المجمدة ( الفريزر ) لمدة عام واحد.


https://im34.gulfup.com/QW47a.gif

https://im34.gulfup.com/YEZ8e.gif

يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي

https://im34.gulfup.com/8LLvS.jpg



https://www.asmaki.com/wp-content/upl...0000000044.jpg

يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي
https://im34.gulfup.com/YEZ8e.gif


ويستخدم للأرز والأكلات العربيه وثمار البحر
الزنجبيل ( Ginger )
الزنجبيل نبات عطري معمر استخدم في الطب الشعبي والأطباق والشراب وجاء ذكره قي شراب أهل الجنة بقوله تعالى : { ويسقون فيها كأسا ً كان مزاجها زنجبيلا }. ( سورة الإنسان – 17 ).

الزنجبيل الصغير في العمر ذو نكهة ورائحة أفضل من الزنجبيل الكبير في العمر. والزنجبيل سريع التلف عند تخزينه. لذا يفضل شراء الزنجبيل الطازج كلما أمكن. لا تشتر الزنجبيل المعرض للهواء والرطوبة فإن ذلك يؤثر على خواصه ونكهته.
هناك ثلاث طرق لحفظ الزنجبيل :

1 – يقطع الزنجبيل ويوضع في أكياس بلاستيك ويحفظ في الثلاجة لمدة 2 -3 أسابيع.

2 – يحفظ الزنجبيل كاملا في أكياس بلاستيك في المجمدة ( الفريزر ) ويحفظ في هذه الحالة لحوالي 4 – 5 أسابيع.

3 – يمكن أن يطحن الزنجبيل ويوضع في أوعية زجاجية محكمة ويحفظ في الثلاجة.

https://img.alibaba.com/photo/1113333...Gan_Jiang_.jpg

نظرا لاستخدام الزنجبيل بكمية صغيرة في الغذاء أو الشراب فإن قيمته الغذائية محدودة ولكن للزنجبيل العديد من الفوائد الصحية التي تعزى إلى محتواه من الزيت الطيار وبعض المركبات الأخرى. ويستخدم الزنجبيل كمضاد للوعكة والغثيان ودوار السفر وهو يصنع حاليا ً على شكل حبوب تؤخذ قبل نصف ساعة من السفر ( بحرا ً أو جوا ً أو بالسيارة ) لغرض منع دوار السفر.
كما تبين أن الزنجبيل مضاد لريح البطن ويتم ذلك بغلي ملعقة من الزنجبيل المطحون أو عرق من الزنجبيل الطازج في الماء لمدة 5 دقائق ثم تصفيته وإضافة ملعقة عسل وشربه كمضاد لريح البطن. ولا ينصح بتناول الزنجبيل الطازج على المعدة وهي خالية فإن ذلك قد يسبب حرقانا ً والتهابا ً للمعدة وللمريء كذلك.

https://im34.gulfup.com/6x1c9.jpg


وشراب الزنجبيل بالحليب يفيد في تقوية الجسم والشعور بالحيوية والنشاط.
يستعمل للأطباق الصينيه وبعض الأكلات العربيه ,الحلويات والمثلجات



https://im34.gulfup.com/YEZ8e.gif


الفلفل الأسود ( Black Pepper )

الفلفل الأسود تكون ثماره كروية وذات لون بني داكن أو أسود وله مذاق حار ورائحة قوية وهو الأكثر استهلاكا ً وهناك نوع آخر يكون أقل دكنة ويسمى الفلفل الأبيض ويستخرج من الفلفل الأسود وبعد تنقيح الثمار في الماء يفصل الجزء الخارجي للثمرة بواسطة الفرك أو الحك ثم تغسل وتجفف على النار ويكون سطحها أملس ولونها أبيض ويكون طعم هذا النوع أقل حرارة.
اهتم بشراء الفلفل الأسود ذو النكهة والرائحة المميزة. عند شراء الفلفل الأسود بالوزن يجب أن يكون جافا ً وغير رطب وغير معرض للهواء حتى لا تتأثر رائحته ونكهته. أما شراء الفلفل الأسود المعلب فإن ذلك يعتمد على نوع الفلفل وطريقة حفظه. ويباع الفلفل المطحون ( البودرة ) في علب زجاجية صغيرة وهذه قد تكون أسهل للاستخدام. والأفضل من كل ذلك هو شراء الفلفل الأسود وطحنه في المنزل لأن ذلك يحافظ على رائحته ونكهته.
حفظ الفلفل الأسود :
يمكن حفظ الفلفل الأسود في العلب الزجاجية أو غيرها في المطبخ بعد أحكام غلق العلبة جيدا ً ويمكن حفظ الفلفل المطحون والمحفوظ في العلب لمدة عام واحد بدون أن يتأثر بشرط أن يكون المكان باردا ً وغير رطب. كما يمكن حفظ الفلفل المعلب المطحون في المجمدة ( الفريزر ) لمدة عام واحد.

https://giniann.files.wordpress.com/2006/04/ab.jpg
تحتوي ثمار الفلفل الأسود الجافة على زيوت طيارة ومواد أخرى وهي مسئولة عن طعمه أو رائحته. ومن الناحية الغذائية فإن كمية الفلفل الأسود والمستخدمة في الطعام تكون قليلة جدا ً لذا فإنها لا تساهم في توفير العناصر الغذائية الضرورية. وقد استخدم الفلفل الأسود في الطب القديم لإزالة البلغم وعلاج المغص والرياح.
واستخدامه بشكل بسيط يساعد على تنشيط إفراز العصارة المعدية ويعتقد أن له مفعول ضد رياح البطن ويجب عدم الإكثار من تناول الفلفل الأسود ( خاصة الحار ) خاصة لأولئك الذين يعانون من التهابات أو قروح في المعدة أو الأمعاء.



https://pro.corbis.com/images/GV0006-...F29E0AF27B8%7D
يستخدم الفلفل الأسود بكثرة في معظم الأكلات والطبخات العربية وهو من المقبلات للطعام وعادة يضاف إلى البيض والبيتزا واللحوم والأسماك والدجاج وغير ذلك.


https://im34.gulfup.com/YEZ8e.gif


https://www.recipes4us.co.uk/images/Cinnamon_Tree1.jpg

هناك أنواع عديدة من القرفة و هي اللحاء الداخلي لصنف من الأشجار لونها بني قاتم بطعم عطري حار منها نوعان ( قرفة السيلان ) ( قرفة الصين المعروفة باسم الدار صيني ) وكلها تستخدم فإضافة نكهة للطعام والبعض يستخدمها كمشروب ساخن.

القرفة المعرضة للهواء والشمس تكون ذات نكهة أقل ومحملة بالأوساخ والأتربة ، لذا يفضل شراء القرفة المعبأة في أكياس أو زجاجات والمعروضة بعيدا ً عن الضوء ( الشمس ) وتقوم بعض المتاجر بطحن القرفة وبيعها على هيئة مسحوق وفي هذه الحالة فإن النكهة تتأثر بسرعة فيجب أن توضع القرفة المطحونة في وعاء محكم الغلق. والأفضل طحن القرفة كلما أريد استعمالها للحصول على نكهة جيدة.

حفظ القرفة :
تحفظ القرفة في وعاء زجاجي أو بلاستيكي محكم الغلق في الغرفة في مكان بارد وبعيد عن الضوء ويمكن أن تستمر مدة حفظها لمدة 9 شهور ، وتقل الفترة إلى 6 شهور إذا كانت مطحونة.
تحتوي القرفة على زيوت عطرية ومواد كيميائية تعطيها نكهتها المميزة ويوجد بالقرفة كميات عالية من البوتاسيوم والكالسيوم والحديد ولكن استخدام القرفة بكميات بسيطة لا يجعلها مصدرا ً جيدا ً لهذه العناصر الغذائية.

https://im34.gulfup.com/IRTTP.jpg



وقد استخدمت القرفة في الطب الشعبي في علاج غازات البطن وكذلك في صناعة معاجين الأسنان وذلك لأن لها فاعلية شديدة في القضاء على الجراثيم.تستخدم للحلويات والأكلات العربيه وفي المرق والمحاشي والمعجنات والفاكهه المطبوخه


https://im39.gulfup.com/11jmn.bmp


البابريكا في نفس الصفحة
الأوريجانو في نفس الصفحة
إكليل الجبل في نفس الصفحة
حبهان في نفس الصفحة
ريحان في نفس الصفحة
نبات اليانسون في نفس الصفحة
الفلفل الأبيض في نفس الصفحة
قرفة في نفس الصفحة
غارام ماسالا (Garam Masala)
في نفس الصفحة
:mwan51::9[1]:

كبش القرنفل الرد رقم 11
فلفل أسود الرد رقم12
العصفر Safflower
الرد رقم16
:gdance::secret:

زعفران الرد رقم 27
فلفل أحمر حارالرد رقم28
ورق الغارالرد رقم 29
جوزة الطيب
الرد رقم 30
الكزبرة
:25-1-rewity::25-1-rewity:

https://www.ibtasim.com/up/uploads/ib...3248081845.gif
https://im34.gulfup.com/YEZ8e.gif




https://im32.gulfup.com/mHiwe.gif

زهرة المكان 13-10-13 10:50 PM

البابريكا
https://im33.gulfup.com/wX7O9.jpg



نوع من التوابل العطرية، تحضر عبر تجفيف ثمرة الفلفل الأحمر الحلو المعروفة بالفليفلة الحلوة عندما تنضج ثم طحنها. تتميز البابريكا بنكهة حلوة وحادة معاً دون أن تكون لاذعة، وتختلف درجة حدّتها بحسب طريقة صنعها. فحين تطحن الفليفلة مع بذورها، تصبح البابريكا أكثر حدة. يتمّ أحياناً الخلط بين البابريكا، الفلفل الأحمر الحار والفلفل الحريف المعروف بفلفل الكايين، إلا أن الفرق بينهم يكمن في نوع الفلفل المستخدم لتحضيرهم.

حفظ البابريكا

تحفظ البابريكا في أوعية مغلقة في مكان جاف وبارد لفترة لا تتعدى ستة أشهر.

كيف تستخدم البابريكا؟

تضفي البابريكا طعماً محبباً في اطباق الرئيسية المحضّرة باللحم والدجاج خصوصاً، كما تضاف إلى الأطباق التي تحتوي على الكريمة , الجبن ، الأرز والبصل ، البطاطس و الطماطم والأفوكادو.

البطاطس المقرمشة بطعم البابريكا:

https://yumyume.com/image.php?width=4...c9e4094dcf.jpg


يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي



فوائد البابريكا

تحتوي البابريكا على الفيتامين ج الذي يساعد الجسم على محاربة بعض أنواع الالتهابات، كما تساهم في تقوية المناعة لدى الأشخاص وتساعد في عملية الهضم.

هل تعلمين؟

البابريكا لا تضيف أي نكهة إلى الأطباق إلا بعد أن تسخّن. لذا فهي لا تستخدم من دون تسخين إلا في تزيين الأطباق، وفي هذه الحالة لا يكون لها أي تأثير على الطعم.

https://im39.gulfup.com/11jmn.bmp


الأوريجانو


https://im37.gulfup.com/A2Ppl.jpg




المعروف أيضاً بالزعتر البري، نبتة خضراء تشبه أوراقها أوراق نبتة المردكوش. مذاقها حادّ عادة، وحدّته تختلف بحسب نوعها، فالنبتة التي تُزرع في الشرق الأوسط تكون نكهتها أقلّ حدّة من تلك التي تُزرع في المكسيك مثلاً.

شراء الأوريجانو وحفظه

عند الشراء، إختاري الباقات الخضراء النضرة، وتجنّبي الأوراق ذي البقع السوداء. إحفظي الأوريجانو الطازج في الثلاجة لمدّة ثلاثة أيام بالأكثر، أو ضعيه في مكان جاف وبارد بعيداً عن الضوء لمدّة 6 أشهر إذا كان مجففاً.

كيف يُستخدم الأوريجانو؟

يمكن استخدامه أخضر أو مجفّفاً في أكلات عديدة مثل الباستا و البيتزا ، وفي الاطباق الرئيسية متعددة مثل الفاصوليا والباذنجان ، أو مع اللحوم كالنقانق ولحم الخروف والدجاج، كما أنه يضاف أيضاً إلى السلطات .
ويُستخدم الأوريجانو المجفّف من أجل إضفاء نكهة حادة ولون مميّز ورائحة عذبة إلى الأطباق .


سلطة الأفوكادو





https://yumyume.com/image.php?width=4...33d9cd082e.jpg
يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي




فوائد الأوريجانو

منافع الأوريجانو كثيرة، فهو غنّي بالفيتامين ك ومصدر أساسي للطاقة، إضافةً إلى أنه يساعد على خسارة الوزن وزيادة نسبة العضل في الجسم. وقد أُثبت علميّاً أنّ الزيت المستخرج من نبتة الأوريجانو دواءٌ فعال ضد كل أنواع البكتيريا والميكروبات.

هل تعلمين؟

يعتبر الأوريجانو من الأعشاب القليلة التي يصبح طعمها أقوى وأكثر حدّة عندما تجفّف.
https://im39.gulfup.com/11jmn.bmp


إكليل الجبل

https://im42.gulfup.com/AdKKz.jpg




الأسم العلمي : Ros marinus oficinalis



من اسمائه:
اكليل الجبل، حصا البان، Rosemary
وهو عشب معروف ويحظى بتقدير كبير. وموطنه جنوب أوروبا.
نبذة تاريخية
قد استخدمت منذ القدم لتحسين الذاكرة وتقويتها ومازال يحرق حتى اليوم في بيوت الطلاب في اليونان الذين يوشكون على اجراء الامتحانات. ولاكليل الجبل سمعة قديمة كعشبة مقوية ومنظفة تضفي على الحياة نشوة تنعكس إلى حد ما في نكهته العطرية المتميزة.
مكوناته: يحتوي نبات اكليل الجبل على زيت طيار وفلافونيدات وحمض العفص وحمض الروزمارنيك وروزميرتيش
استعمالاته:
ويفيد النبات في علاج الدوخة حيث يؤخذ ملء ملعقة أكل وتضاف إلى نصف لتر ماء ويغلى لمدة دقيقة واحدة ويشرب منه 3فناجين في النهار وواحد فقط عند النوم.
https://atyabtabkha-recipes.s3.amazon...53c7b54f4a.jpgيجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي

https://im39.gulfup.com/11jmn.bmp


حبهان

https://im31.gulfup.com/06Kex.jpg

الهال أو الهيل، والذي يسمى أيضاً "حبهان" في بعض البلدان، نوع من التوابل. قشرته الخضراء تحتوي على ثلاثة بذور؛ وهذه البذور، عندما تقشّر، تفقد سريعاً نكهتها. كما أنّ هناك نوع آخر من الهال تكون قشرته بنية غامقة، لكنه يستخدم أقلّ من الهال الخضر في مطابخنا العربية.

شراء وحفظ الحبهان

يمكن شراء الهال على شكل حبوب – مع القشرة – أو مطحوناً. وتجدر الإشارة إلى أن سعر الهال هو الأعلى بين التوابل بعد الزعفران والفانيليا. يحفظ في وعاء محكم الإغلاق، في مكان بارد وجاف.

كيف يستخدم الحبهان؟

يفضّل استخدام الهال في الطبخ مطحوناً لأنّ نكهته تكون أقوى، كما من الأفضل طحنه مباشرة قبل استخدامه بدلاً من شرائه مطحوناً جاهزاً. يضاف الهال إلى القهوة في منطقة الشرق الأوسط، فيما يستخدم لتنكيه الشاي في الهند ولصنع خلطات البهارات كالغارام ماسالا والحلويات كالكوكيز، أو لتتبيل اللحوم في البلدان الإسكندينافية. كذلك، يستخدم الهال في عدد كبير من الأطباق، مع اللحم، الخضار، الدجاج والسمك، ومع الشوربات وفي الصلصات.

فوائد الحبهان

ينصح بتناول الهال لتهدئة الأعصاب وتطهير الأمعاء، كما انه يساعد على الهضم لاحتوائه على الألياف.

هل تعلمين؟

بعد تناول أي طبق محضر بالثوم، ننصحك بمضغ بعض حبوب الهال، فهي ستقضي على كل الروائح الكريهة!


دجاج بالحبهان (الهيل)

https://im40.gulfup.com/yndH1.jpg





يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي






https://im39.gulfup.com/11jmn.bmp

زهرة المكان 21-10-13 12:36 PM

https://im41.gulfup.com/Y73g1.gif






ريحان

https://im31.gulfup.com/KtBIQ.jpg




https://im37.gulfup.com/HPnCE.jpg






ويسمى بالحبق، نبتة تعتبر شعاراً للمطبخ المتوسطي، برائحتها العطرة وأوراقها الخضراء. ويوجد نوع آخر أقل انتشاراً من الريحان يتميز بأوراقه البنفسجية.
شراء الريحان وحفظه

يفسد الريحان الطازج بسرعة وتسودّ أوراقه، لذا يحفظ في الثلاجة مغلفاً بقماشة رطبة في كيس من البلاستيك لأربعة أيام. أما الحبق المجفف، فيمكن حفظه في وعاء مغلق لستة أشهر في مكان بارد ومظلم.
يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي



https://im41.gulfup.com/uEOF6.bmp

الكلوب ساندويش





https://im34.gulfup.com/ZpZ9z.jpg

  • خبز التوست - قطع
https://im31.gulfup.com/o6IjZ.bmp






  • جبن شيدر - شرائح
https://im37.gulfup.com/iwqVx.jpg


طماطم مقطعة شرايح
https://im31.gulfup.com/noF08.jpg

  • بصل مقطع إلى شرائح (إختياري) - 1
https://im42.gulfup.com/8FO8o.jpg


يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي

https://im41.gulfup.com/uEOF6.bmp

سلطة خضراوات مع صلصة اللبن ..من كتاب الطاهية الشهيرة منال العالم

https://im41.gulfup.com/uEOF6.bmp


المقادير:

1) 3-2 حبة كبيرة طماطم حمراء
https://www.muslmah.net/upload/upfiles/o5u92217.jpg
2) 3-2 حبة كبيرة طماطم صفراء
3) 2 حبة كبيرة خيار
https://www.muslmah.net/upload/upfiles/hie93394.jpg
4) 1 حبة متوسطة فلفل أخضر حلو يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي


https://im41.gulfup.com/U7922.gif

https://im41.gulfup.com/UcHLf.gif

زهرة المكان 25-10-13 02:50 PM

نبات اليانسون
 
https://im42.gulfup.com/UJOQG.gif




https://im42.gulfup.com/LytOD.jpg



نبات اليانسون

عبارة عن عشب يبلغ ارتفاعه حوالي نصف متر ساقه رفيعة مضلعة يخرج منه فروع طويلة تحمل اوراقاً مسننة مستديرة الشكليجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي
اليانسون في الطب القديم :

اليانسون نبات مصري قديم احتل مكاناً علاجياً هاماً عند الفراعنة ومازال يزرع بكثرة حتى اليوم في محافظات الصعيد. لقد جاء مغلي بذور اليانسون في بردية ايبرز الفرعونية كشراب لعلاج آلآم واضطرابات المعدة وعسر البول، وجاء في بردية هيرست ان اليانسون طارد للارياح واستخدمه المصريون القدماء كمنبه عطري معرق منفث وضد انتفاخات الامعاء بطرد الغازات وكذلك ضمن غسيل للفم وعلاج لآلام اللثة والاسنان.

اليانسون في الطب الحديث وماذا يعالج؟
يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي

ولليانسون استعمالات داخلية وأخرى خارجية
https://im42.gulfup.com/wgo6K.gif




وصفات شهية

الصفوفيجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي
https://im42.gulfup.com/wgo6K.gif




https://im42.gulfup.com/5daqR.gif



Aysel _2011 27-10-13 01:01 PM

روعة الموسوعة يا زهرة
مجهودك يستحق التقدير يا جميل

زهرة المكان 31-10-13 10:39 PM

الفلفل الأبيض
 
https://www.ibtasim.com/up/uploads/ib...3248081751.gif







https://www.ibtasim.com/up/uploads/ib...3247868711.jpg







ترجع أصول نبتة الفلفل إلى الهند فهي بدأت هناك قبل أن تمتدّ إلى مختلف أنحاء قارّة آسيا. والفلفل الأبيض هو أحد أنواع الفلفل البارزة وهو يعتبر لبّ الثمرة الناضجة ويستخرج بعملية عملية تدعى "التعطن". تنقع الثمرة الناضجة خلال هذه العملية في الماء لحوالى أسبوع تصبح فيه قشرتها طرية وتتحلّل، يمكن حفّها بسهولة للحصول على بذرة الفلفل الأبيض. نتعرّف معاً في ما يلي إلى أبرز خصائص الفلفل الأبيض.



https://www.ibtasim.com/up/uploads/ib...8324786893.gif


شراء وحفظ الفلفل الأبيض


يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي
https://www.ibtasim.com/up/uploads/ib...8324786893.gif
كيف يستخدم الفلفل الأبيض؟


يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي

https://www.ibtasim.com/up/uploads/ib...8324786893.gif
فوائد الفلفل الأبيض

يحسّن الفلفل الأبيض عمليّة الهضم في الجسم وهو مصدرٌ ممتاز للحديد والفيتامين K المفيدين للصحة. إلى ذلك، يحتوي هذا النوع من الفلفل على مادّة تكافح مرض سرطان البروستات. هو أيضاً يحارب ألم الرأس، ألم المعدة واحتقان الأنف، كما يحافظ أيضاً على صحّة القلب وعلى مستوى ضغط الدم الجيّد.


https://www.ibtasim.com/up/uploads/ib...8324786893.gif




https://www.ibtasim.com/up/uploads/ib...3248310211.jpg





https://www.ibtasim.com/up/uploads/ib...8324808183.jpg





المكونات

يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي[/hide]زبدة - 150 غرام
دقيق - 12 ملعقة كبيرة
مرق لحم - 10 أكواب
خبز توست محمّص - 12 قطعة
جبن غرويير مبشور - كوب
فلفل أبيض - حسب الرغبة
ملح - حسب الرغبة


الطريقة







1يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفييجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفييجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي



https://www.ibtasim.com/up/uploads/ib...3248081845.gif

الرغس 01-11-13 12:32 AM

https://up.3dlat.com/uploads/136795473113.gif

نسمة صيف 1 02-11-13 04:30 PM

موضو ع مميز جدااااااااااا ورائع
يسلموااااااا حبيبتى
واحلى تقييم لعيونك

زهرة المكان 03-11-13 08:48 PM

قرفة
 
https://im40.gulfup.com/2vBF5.gif


https://im40.gulfup.com/kOPl4.jpg




القرفة هي نوع من البهارات تُستخرج من جذع شجرة إستوائيّة في موسم الأمطار، وعندما يجفّ الجذع يلتفّ حول نفسه ليتحوّل إلى العيدان الصغيرة التي نعرفها. يبلغ ارتفاع هذه الشجرة من 10 إلى 40 متراً، موطنها الأصلي سريلانكا لكنّها تُزرع أيضاً في جنوب شرق آسيا.








https://im40.gulfup.com/nUZuK.gif




شراء القرفة وحفظها





يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي




https://im40.gulfup.com/nUZuK.gif


كيف تُستخدم القرفة؟



تُستخدم القرفة كمنكّه في عدد كبير من الأطباق واليخنات، كما تضاف إلى اللحوم والدجاج في السلق. ويشتهر المطبخ الهندي باستخدامها بكثرة في أطباق الكاري، كما تستخدم في المطبخ المغربي في معظم الأطباق وخصوصاً الطاجن. وتُستعمل القرفة أيضاً في أنواع عديدة من الحلى كتارت التفاح أو الإجاص وبعض أنواع الكيكات بالتوابل، كما تُرش على وجه الأرز بالحليب.


https://im40.gulfup.com/nUZuK.gif


فوائد القرفة



يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي

https://im40.gulfup.com/nUZuK.gif



هل تعلمين؟





يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي



https://im40.gulfup.com/nUZuK.gif


ارز بالحليب

https://im40.gulfup.com/Wx1pw.jpg




المكونات

يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي





https://im40.gulfup.com/oK06v.gif

زهرة المكان 13-11-13 10:57 AM

غارام ماسالا (Garam Masala)
 

https://www.ibtasim.com/up/uploads/ib...4328534551.gif





الجارام ماسالا خليط بهارات هندي يستخدم بكثرة في كثير أكلات هندية. الترجمة الحرفية للإسم هي جارام وتعني حار أو بالأصح مبهر spicy وماسالا وتعني خليط. يعني هي تعني الخليط المبهر أو الخليط الحار. الجارام ماسالا موب حار بمعنى إن طعمه حار ولاذع بس هو قوي بطعم البهارات.

يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي.يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي
* الورد المجفف يجي شكله زي كذا :
.
https://i0.wp.com/topchefcooks.files....size=600%2C400
https://www.ibtasim.com/up/uploads/ib...4328534753.gif


الطريقة :


.
نخلط كل البهارات اللي فوق مع بعض بشكل جيد ونحطها في علبة تتقفل بإحكام مع البهارات.
.
https://i0.wp.com/topchefcooks.files....size=600%2C517

https://www.ibtasim.com/up/uploads/ib...4328534753.gif
[
يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفيhttps://i0.wp.com/topchefcooks.files....size=600%2C400
https://www.ibtasim.com/up/uploads/ib...4328534753.gif







https://www.ibtasim.com/up/uploads/ib...3843318512.jpg


دجاج محمّر في الفرن




https://atyabtabkha-recipes.s3.amazon...59afb6e4c9.jpg


يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي


https://www.ibtasim.com/up/uploads/ib...4331850741.gif


الساعة الآن 09:19 AM

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.