آخر 10 مشاركات
75 - كن صديقي (الكاتـب : فرح - )           »          مستأجرة لمتعته (159) للكاتبة Chantelle Shaw .. كاملة مع الروابط (الكاتـب : nagwa_ahmed5 - )           »          4- عمري بين يديك -كاي ثورب - (كتابة /كاملة) (الكاتـب : Just Faith - )           »          معذبتي الحمراء (151) للكاتبة: Kim Lawrence *كاملة+روابط* (الكاتـب : Gege86 - )           »          ليلة مع زوجها المنسي (166) للكاتبة : Annie West .. كاملة (الكاتـب : nagwa_ahmed5 - )           »          121 . الزهرة والحجر - روبين دونالد (الكاتـب : حبة رمان - )           »          وإني قتيلكِ ياحائرة (4) *مميزة ومكتملة *.. سلسلة إلياذة العاشقين (الكاتـب : كاردينيا الغوازي - )           »          بريئة بين يديه (94) للكاتبة: لين غراهام *كاملة* الجزء الثاني من سلسلة العرائس الحوامل (الكاتـب : Gege86 - )           »          405 - في قلب النار - كاي ثورب (الكاتـب : أميرة الورد - )           »          خلف الكبرياء -ج2 من حب مقيد بالكبرياء-قلوب زائرة-للكاتبة المبدعة::مها هشام*كاملة* (الكاتـب : Omima Hisham - )


العودة   شبكة روايتي الثقافية > عالم حواء النسائي > مــطــبــخ روايــتــي > الاطباق الرئيسية والمقبلات

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 06-09-09, 05:17 PM   #1

mervet00

نجم روايتي

 
الصورة الرمزية mervet00

? العضوٌ??? » 65516
?  التسِجيلٌ » Dec 2008
? مشَارَ?اتْي » 12,769
?  نُقآطِيْ » mervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond repute
B10 من كل بلد عشاء = فطار





رمضانكريم وكل سنة وأنتم بألف خير ويعود عليكم بالصحة والسعادة و يا رب يمر علينا بحسن العبادة رمضان كريم وكل سنة وأنتم بألف خير ويعود عليكم بالصحة والسعادة ألف شكر لكم جميعا على كلامكم الحلو مو ش لا قية آحلى منه أرد عليه وأنا سعيدة إني تعرفت عليكم وبما أنه منتدى واحد يجمعنا لذلك شوفت موضوع وعجبني هو كل يوم طيلة شهرا كامل و الحمد الله كنا عائلة واحدة جمعنا ديننا الكريم و شكلنا مائدة رمضانية تقريبا كانت من كافة الدول الاسلامية المشاركة في هذا المنتدى
كل مشاركة سوف تصلها رسالة خاصة اعلنها على يوم مشاركتها و تقديم وصفاتها و كمان راح انزل اسمها في هذا الموضوع
منقول إنشالله يعجبكم الموضوع

المطلوب من بطلاتنا تقديم وصفة عشاء او فطار كما يقولون اخواتنا المصريات
مقبلات او سلطات مع طبق رئيسي و غلة و حلو للسهرة و لو امكن كذلك السحور


ملاحظة
يا ريت كل اخت تكتب مشاركتها بلون مغاير على المشاركة التي تسبقها حتى ندخل حيوية و تنشيط في الموضوع


يا رب يعجبكم موضوعي و يستفيد منه كل العضوات و كل الزائرات و مشاهدي هذا المنتدى و اقول لهم كل سنة و انتم طيبين و انشاء الله اكون انا و بقية المشاركات سهلنا عليكم و أجبناكم على سؤالكم راح نطبخ ايه






شوربة الحريرة المغربية اللذيذةشوربة الحريرة المغربية اللذيذة


المقادير:

نصف كيلو لحم الخروف مقطعة أجزاء صغيرة
كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط
كوبين من الحمص المنقوع
ثلاث ملاعق كبيرة من العدس
حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً
بصلة مفرومة
كاس من الشعيرية الرقيقة
علبة صغيرة من مركز الطماطم
ملعقتين سمن
ملح
ملعقة صغيرة ابزار( فلفل أسود )
ملعقة كبيرة زنجبيل
عودين من القرفة
كاس زيت
لتر من الماء الساخن
دقيق ابيض لتركيز الحساء


الطريقة:

- في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع , نضيف الحمص و الطماطم المطحونة و الكزبرة و الكرفس و البصل و العدس و الزيت و نتبل بالملح و الابزار و الزنجبيل و الماء ثم نقفل الطنجرة لمدة نصف ساعة ابتداء من سماع صفارة طنجرة الضغط.
- بعد دلك نهيئ الدقيق الابيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون سائلا كثيفا خالي من حبيبات الدقيق ثم نضيف هدا الخليط الى الطنجرة مع التحريك المستمر بملعقة خشبية سيصبح الحساء ثقيلا نوعا ما بفضل الدقيق و التحريك المستمر لمدة خمسة دقائق على النار.
- و في اخر المطاف نضيف السمن و مركز الطماطم و القرفة و الشعيرية و نستمر في التحريك و الطهي لمدة عشرة دقائق تكون الحريرة حاهزة للاكل.




mervet00 غير متواجد حالياً  
التوقيع
رد مع اقتباس
قديم 06-09-09, 05:20 PM   #2

mervet00

نجم روايتي

 
الصورة الرمزية mervet00

? العضوٌ??? » 65516
?  التسِجيلٌ » Dec 2008
? مشَارَ?اتْي » 12,769
?  نُقآطِيْ » mervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond repute
افتراضي

طاجين الزيتون






المقادير

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)


نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة عصير الليمون.. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.

واخيرا نضع عليه بقدونس مفروم


دمها هي دي فطوري في اوالبوراك الجزائري :





المقادير

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
2 بيضات
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي


طريقة التحضير


نقشر البصل الى قطع صغيرة و
نضعه في المقلات مع قليل من زيت ونتركه حتى يحمر قليلا ثم نضع اللحم المفروم على بصل و نتركه ينضج وفي اخير نضع البقدونس المفروم+ حبات جبن ونخلط الجميع

بعد ما ننزع المقلاة من النار



و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها تقريبا ملعقة ونصف من خليط ثم نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة

ل يوم من رمضان


mervet00 غير متواجد حالياً  
التوقيع
رد مع اقتباس
قديم 06-09-09, 08:24 PM   #3

* روايتي *
 
الصورة الرمزية * روايتي *

? العضوٌ??? » 53085
?  التسِجيلٌ » Oct 2008
? مشَارَ?اتْي » 9,970
?  نُقآطِيْ » * روايتي * has much to be proud of* روايتي * has much to be proud of* روايتي * has much to be proud of* روايتي * has much to be proud of* روايتي * has much to be proud of* روايتي * has much to be proud of* روايتي * has much to be proud of* روايتي * has much to be proud of
افتراضي

يسلموااااا ميمى على الموضوع الرائع

وشكلك كده عايزه تختبرينا وتشوفى اذا كنا بنعرف نطبخ ولا لا ؟؟؟


* روايتي * غير متواجد حالياً  
التوقيع


رد مع اقتباس
قديم 07-09-09, 01:23 AM   #4

دانية

نجم روايتي

 
الصورة الرمزية دانية

? العضوٌ??? » 11759
?  التسِجيلٌ » Jun 2008
? مشَارَ?اتْي » 9,453
?  نُقآطِيْ » دانية has a reputation beyond reputeدانية has a reputation beyond reputeدانية has a reputation beyond reputeدانية has a reputation beyond reputeدانية has a reputation beyond reputeدانية has a reputation beyond reputeدانية has a reputation beyond reputeدانية has a reputation beyond reputeدانية has a reputation beyond reputeدانية has a reputation beyond reputeدانية has a reputation beyond repute
افتراضي

فكرة حلوة
وان شاءالله تلاقي تفاعل


دانية غير متواجد حالياً  
التوقيع
وَلَنَـآ ربْ إسْمُهُ آلبَصيْر فهُوْ بالقُلوبِ اعْلَم ♥
رد مع اقتباس
قديم 07-09-09, 03:42 PM   #5

mervet00

نجم روايتي

 
الصورة الرمزية mervet00

? العضوٌ??? » 65516
?  التسِجيلٌ » Dec 2008
? مشَارَ?اتْي » 12,769
?  نُقآطِيْ » mervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond reputemervet00 has a reputation beyond repute
افتراضي



السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته





الحريرة المغربية
المقادير :

- 250 غرام من اللحم مقطعا قطعا صغيرة
- بصلة متوسطة محكوكة
- باقة كبيرة بقدونس مفروم
- باقة كبيرة كزبرة مفرومة
- قليل من الكرفس مفروم
- زلافة من الحمص المنقوع
- كأس صغير من الفول
- 4 ملاعق عدس منقوع
- ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة صغيرة اسكانجبير
- ملعقة صغيرة قرفة
- قليل من الزعفران
- ملعقة صغيرة كم الكراوية
- نصف ملعقة صغيرة نويورة
- نصف ملعقة صغيرة فلفل
- ملعقتان كبيرتان سمن
- نصف كأس صغير زيت
- ملح حسب الذوق
- كيلو غرام ونصف الكيلو طماطم مسلوقة
- 170 غرام دقيق الذرة
- كأس صغير أرز أو شعرية
- علبة صغيرة معجون طماطم

الطريقة :

1- يوضع البصل واللحم ونصف مقدار الكزبرة والبقدونس والكرفس في إناء ثم يضاف الحمص والفول والعدس والملح والزيت وملعقة واحدة من السمن والفلفل الأسود واسكنجبير والزغفران والزيت والقرفة والكراوية والنويورة والفلفل الأحمر، ويوضع الكل فوق النار مدة 10 دقائق.
2- يضاف الماء مقدار 8 لترات من الماء تقريبا وتغلق الآنية وتترك حتى ينضج الحمص واللحم ثم تفتح ويضاف لها ما تبقى من الكزبرة والبقدونس والكرفس ثم الطماطم المطحونة في المطحنة اليدوية ومعجون الطماطم، ويترك الكل يغلي مدة 10 دقائق.
3- يضاف دقيق الذرة بعد أن نكون قد حللناها في كأس كبيرة من الماء البارد. ثم نضع الشعرية أو الأرز، ويترك الخليط حتى يعقد وينضج دقيق الذرة لمدة 15 إلى 20 دقيقة مع التحريك باستمرار لكي لا يلتصق الخليط في قعر الآنية. تضاف ملعقة كبيرة من السمن وتخلط وترفع الآنية عن النار.











الدجاج المغربي بالليمون الحامض و الزيتون و الدجاج المحمر في الفرن

الدجاج بالليمون الحامض و الزيتون و الدجاج المحمر في الفرن




المقادير :دجاجة كبيرة من جحم 2 كلغ و نصف
2 بصلات من الحجم المتوسط أو بصلة كبيرة مفرومة مربعات صغيرة
نصف كأس زيت
ملعقة شاي زنجبيل بودرة
نصف ملعقة شاي فلفل أبيض اوأسود
3 أو 4 فصوص ثوم مدقوقة مع الملح أو مبروشة ناعم
زعفران شعرة
ملح
ملون اصطناعي (اختياري)
حزمة من اليقدونس و المعدنوس
ملعقة شاي السمن المغربي (إذا لم يتوفر حاليا عندكم نستبدله بالزبدة المملحة أو الزبدة العادية)
ربع ليمونة حامضة مصبرة (إذا لم يكن متوفر حاليا نستغني عنه، رغم ضرورته)

طريقة غسل الدجاج
- غسل الدجاج جد مهم في الطبخ المعربي : بعدما يغسل الدجاج جيدا مع أحشائها (الكبد + قلب + قنصة)، نأخذ الملح و نبدأ نحك الدجاجة من الداخل و من الخارج بالملح، حتى نزيل الزفرة، ثم نأخد إناء كبير و نملؤه ¾ حجمه بالماء و نضيف الخل تقريبا ½ كأس أو عصير الليمون الحامض مع قشره، ثم نضع الدجاجة و أحشائها وسط هذا الإناء، ونتركها مدة ساعة وسط هذا المحلول، ثم نزيلها و تغسل جيدا بالماء، و تترك في مصفاة لتستقطر من الماء. (يمكن أن نغسل كمية معينة مكن الدجاج 4 أو 5 دجاجات ثم توضع كل دجاجة على حدى مع أحشائها في كيس بلاستيك و يحتفظ بها في المجمد لحين الاستعمال، هكذا نكون قد أزلنا زفرة الدجاج مرة واحدة و يبقى سهل التحضير و خصوصا عندما يأتي الضيوف فجأة)

طريقة التحضير :
- في إناء نضع الزيت + زنجبيل + فلفل أبيض اوأسود + ثوم مدقوقة أومبروشة + زعفران يسخن شوية فوق النار حتى يسهل حكه بين اليدين + ملون اصطناعي + السمن المغربي أو الزبدة المملحة أو الزبدة العادية + لحم الليمونة المصبرة نزيلة من قشرة الليمون و نزيل النواة لأنها مرة ثم يفرم بالسكين إلى قطع صغيرة و نحتفظ بالقشرة لتزيين + قليل من الملح (ننتبه أن الليمون الحامض المصبر مالح و أن السمن المغربي مالح) ، نخلط هذه المواد كلها و هكذا نحصل على شرمولة (باللهجة المغربية) أو صلصة
- ثم نطلي الدجاجة جيدا من الداخل و من الخارج بهذه الصلصة ، كذلك نمرر أحشاء الدجاجة وسط شرمولة.
في طنجرة الضعط، أو طنجرة عادية، نضع البصل المفروم + قليل من الزيت + باقي الشرمول السابقة إذا بقي شئ + ربع م ص زنجبيل + قليل من الفلفل الأبيض+ قليل جدا جدا من الملح نخلط العناصر، ثم نضع الدجاجة و أحشائها و نضيف حزمة من اليقدونس و المعدنوس + نصف كأس صغير من الماء.
- نضع الطنجرة فوق النار، مع التقليب من الحين للأخر، حتي تتشحر الدجاجة مدة 10 دقائق على نار متوسطة ؛ بعد ذلك نظيف كأس متوسط من الماء (إذا كانت طبجرة الضغط) و 2 كيسان (إذا كانت الطنجرة العادية) لا يجب أن نكثر من الماء، وإذا احتجنا إلى الماء أثناء الطهي نضيف حسب الحاجة، المهم أن نظيف قليل بقليل.
- و نتركه يطهى بحيت يكون صدر الدجاج إلى الأسفل، مدة 35 حتى 45 دقيقة (إذا كانت طبجرة الضغط) ومن 50 دقيقة إلى ساعة (إذا كانت الطنجرة العادية)
مدة الطهي، عينك ميزانك.
عند نهاية الطهي سيكون المرق قد تبخر و أصبح على شكل صلصة كثيفة السماكة.
و إذا بقي المرق كثير نزيل الدجاجة حتى لا تتفتت، ثم نترك المرق على نار قوية، حتى يتبخر الماء كله، و يصبح على شكل صلصة كثيفة السماكة. (و كما نقول بالمغربية : تقف المرق في زيتها )، ثم نرجع الدجاجة وسط الصاصل السميكة لتتشرب الصلصة.
نزيل أحشاء الدجاجة من كبد و قلب و قنص من الصلصة و نقطعها إلى قطع صغيرة و نرجها إلى المرق.

*** الدجاج بالليمون الحامض و الزيتون : 1- تقدم الدجاجة في وسط صحن، ونسكب الصلصة على جوانب الصحن، بحيث نوزع أحشاء الدجاجة المقطعة بالتساوي على جوانب الصحن و نضع الزيتون الأخضر أو الأحمر حسب الرغبة. ثم نأخد قشرة الليمون المصبر (التي بقيت عندنا) و تقطع إلى أشرطة طويلة توضع فوق الدجاجة.
2- أو تقدم الدجاجة في وسط صحن، ونسكب الصلصة على جوانب الصحن، بحيث نوزع أحشاء الدجاجة المقطعة بالتساوي على جوانب الصحن و نضع فوق الدجاج البطاطا المقلية بكمية كبيرة مثل الهرم ثم نضع الزيتون الأخضر أو الأحمر حسب الرغبة في جوانب الصحن. ( و هنا لا نستعمل قشرة الليمون المصبر (التي بقيت عندنا) بل نتركها لنطهي بها مرة اخرى الدجاج او السمك.

*** الدجاج المحمر في الفرن :عندما يطهي الدجاج، نزيلة و نتركه يبرد قليلا حتى يتماسك، يوضع الدجاج في صينية بحيث صدرها إلى إعلى، ثم يدهن بالزبدة المملحة أو العادية و نرش القرفة بودرة على الصدر و الفخضين.
ثم إلى الفرن على حرارة من أسفل و من أعلى مدة 10 حتى 20 دقيقة حتى يتحمر الدجاج ... عينك ميزانك.
تقدم الصلصة أو المرق السميك في صحن و نضع فوقها الدجاج المحمر ثم نزين باللوز المقلي و أنصاف البيض



Click this bar to view the full image. انقر هنا لمشاهدة الصوره بحجمها الطبيعي. الحجم الاصلي لهذه الصوره هو 639x848 138kb
تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا. انقر هنا لمشاهدة الصوره بحجمها الطبيعي. الحجم الاصلي لهذه الصوره هو 650x400 70kb





كعب غزال .

عقدة لوز( 1كلغ لوز مصلوق مقشر ومطحون مع 450 غ سكر سنيدة + قبة مسكة حرة + 2 ملاعق كبار ماء زهر شوية القرفة والمسكة و ملعقة صغيرة زبدة )*تصنع حرابل من العقدة الاصبع رقيقة الجوانب.حتی تكتمل العقدة.
عجينة :
500غ دقيق +125غ زبذة + شوية ملح +قليل من الماء + شوية ديال مزهر
نخلط الدقيق والملح والزبدةو ماء زهر جيدا ثم نضيف الماء الدافئ حتی نحصل علی عجينة لينة.
تصنع منها كويرات تدعها ترتاح 10 ذ ثم تمدد كل واحدة بالوراق حتی ترق تقطع كما في الصورة
توضع حرابل اللوز فوقها وتغلف بالعجين ثم تحدب بالاصابع علی شكل هلال ، وينقش (بقرفاسة ) ثم . يصفف حلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب بإبرة ويترك لترتاح وتطهى في فرن متوسط

Click this bar to view the full image.تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.











مع إني ظد التبذير بس بما أنه ما شاألله العدد لذلك الكل يقدر يأكل ألف شكر لكم جميعا وصوم مقبول


mervet00 غير متواجد حالياً  
التوقيع
رد مع اقتباس
قديم 07-09-09, 05:54 PM   #6

elnagm_elrosh
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية elnagm_elrosh

? العضوٌ??? » 45720
?  التسِجيلٌ » Sep 2008
? مشَارَ?اتْي » 3,271
?  نُقآطِيْ » elnagm_elrosh has a reputation beyond reputeelnagm_elrosh has a reputation beyond reputeelnagm_elrosh has a reputation beyond reputeelnagm_elrosh has a reputation beyond reputeelnagm_elrosh has a reputation beyond reputeelnagm_elrosh has a reputation beyond reputeelnagm_elrosh has a reputation beyond reputeelnagm_elrosh has a reputation beyond reputeelnagm_elrosh has a reputation beyond reputeelnagm_elrosh has a reputation beyond reputeelnagm_elrosh has a reputation beyond repute
افتراضي

ميرفت حبيبتى موضوعك روعه زيك
وده العادى منك لانك فعلا مميزه جدا
وانشاء الله اشارك معاكى انا حبيت اهنيكى
دلوقتى و بعد كده حشارك انشاء الله
وكل سنه وانتم طيبين و رمضان كريم


elnagm_elrosh غير متواجد حالياً  
التوقيع



رد مع اقتباس
قديم 07-09-09, 05:58 PM   #7

najoula
 
الصورة الرمزية najoula

? العضوٌ??? » 45482
?  التسِجيلٌ » Sep 2008
? مشَارَ?اتْي » 8,001
?  نُقآطِيْ » najoula is on a distinguished road
افتراضي

موضوع رائع جداا ميمي و تعرفي فيه تشابه كبير بين الطبخ المغربي و الطبخ التونسي احنا كمان بعمل البراك بس احنا في تونس نسميه بريك و تقريبا ما يغيب ع المائدة التونسية في رمضان و كمان الحريرة تشبه الشربة في تونس
راح ارجع بعد شوية و أشارك بوصفة إن شاء الله


najoula غير متواجد حالياً  
التوقيع
رد مع اقتباس
قديم 07-09-09, 06:45 PM   #8

najoula
 
الصورة الرمزية najoula

? العضوٌ??? » 45482
?  التسِجيلٌ » Sep 2008
? مشَارَ?اتْي » 8,001
?  نُقآطِيْ » najoula is on a distinguished road
افتراضي

وصفة من المطبخ التونسي


الطبق الرئيسي: كسكسي




*المقادير*

750 غ كسكسي
750 غ لحم علوش أو خروف
200 غ سفنارية اي جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسه
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 م ص هريسة
2 م ك معجون طماطم مركزة
نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود

حبتين فلفل اخضر


*الطريقة*

تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
قطعي الخضرة ارباعا
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء
خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر
في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن500 غ لحم بقري اي عجل




سلطة مشوية




*المقادير*

2/1 كيلو فلفل اخضر
4 حبات طماطم
2 بيضات
5 أسنان ثوم
4/1 لتر زيت زيتون
ملح
تابل(الكسبرة)
1 علبة صغيرة تونة
حبات زيتون اسود


*طريقة الإعداد*

نشوي الفلفل على الفحم حتى تسود قشوره.
نسلق الطماطم و الثوم لمدة 30 دقيقة.
نسلق البيض لمدة 40 دقيقة.

نقشر البيض و نقطعه إلى دوائر.
نقشر الفلفل و ننزع بذوره و نزيل قشرة الطماطم و الثوم ثم نفرمها كلها.
نضيف الملح و التابل (حسب الرغبة) و زيت الزيتون.
و أخيرا نضع السلطة في صحن ثم نزينها بدوائر البيض و حبات الزيتون و التونة.
(هذه السلطة تؤكل بالخبز).




بالهنا و الشفا


najoula غير متواجد حالياً  
التوقيع
رد مع اقتباس
قديم 07-09-09, 09:32 PM   #9

دانية

نجم روايتي

 
الصورة الرمزية دانية

? العضوٌ??? » 11759
?  التسِجيلٌ » Jun 2008
? مشَارَ?اتْي » 9,453
?  نُقآطِيْ » دانية has a reputation beyond reputeدانية has a reputation beyond reputeدانية has a reputation beyond reputeدانية has a reputation beyond reputeدانية has a reputation beyond reputeدانية has a reputation beyond reputeدانية has a reputation beyond reputeدانية has a reputation beyond reputeدانية has a reputation beyond reputeدانية has a reputation beyond reputeدانية has a reputation beyond repute
افتراضي

مرحبا
حبيت احطلكم الاكلة الاردنية المشهورة
المنسف



المقادير
2كيلو لحمة بلدي
1كيلو رز

لبن جميد حسب مقدار اللحمة
ملح
ملعقتين سمن بلدي
خبز شراك
لوز -صنوبر للزينة
بهارات(الهيل)

الطريقة
ضع اللحمة في وعاء الطبخ
ضع عليها الماء ودعها تغلي
عند الغليان ازل رغوة اللحمة
ثم ضع ملعقة ملح وبهارات الهيل
ودعها تغلي على مهل
تكون انت بنفس الوقت نقعت الرز
وتكون قد خلطت الجميد بالمولينكس مع اضافة الماء
حتى لايكون ثقيل
طريقة عمل الرز
صفي الرز عن الماء
وضع السمن البلدي في اناء اخر لطبخ الرز
دع السمن يحمى ثم ضع الرز و اضف عليه الماء ثم ضع عليه الكركم
لاعطاء لون الرز الاصفر
نعود الى الحمة
اذا نضجت نضع عليها لبن الجميد ونضيف نصف ملعقة كركم
ودع اللبن يغلي
نحضر سدر ثم نفرد خبز الشراك ونصب عليه اللبن ثم نضع الرز
ونصب مرة اخرى اللبن
رتب اللحمة
على السدر
وضع اللوز والصنوبر

وصحتين وهنا



دانية غير متواجد حالياً  
التوقيع
وَلَنَـآ ربْ إسْمُهُ آلبَصيْر فهُوْ بالقُلوبِ اعْلَم ♥
رد مع اقتباس
قديم 08-09-09, 10:20 AM   #10

gumusfans

نجم روايتي وعضو مميز بالقسم التركي وعضو بقسم مسلسل الشمال و الجنوب

 
الصورة الرمزية gumusfans

? العضوٌ??? » 95645
?  التسِجيلٌ » Jul 2009
? مشَارَ?اتْي » 7,718
?  نُقآطِيْ » gumusfans has a reputation beyond reputegumusfans has a reputation beyond reputegumusfans has a reputation beyond reputegumusfans has a reputation beyond reputegumusfans has a reputation beyond reputegumusfans has a reputation beyond reputegumusfans has a reputation beyond reputegumusfans has a reputation beyond reputegumusfans has a reputation beyond reputegumusfans has a reputation beyond reputegumusfans has a reputation beyond repute
Mh04

كباب ملوكي ..اكله عراقية مية بالمية



كباب ملوكي ويسموه اهل بغداد كباب فيصل (نسبة الى الملك فيصل) ..طبقتين من الخبز المقلي يصف بينها كباب مشوي (طبعاً الكباب المشوي عبارة عن لحم و معدنوس و بصل وبس بدون طحين يشوى ويحضر للأضافه الى الطبخة )وبصل مقلي وطماطه يوضع على جانبي و تحت الكباب ثم تغمر بالمعجون وتوضع على النار الا ان يصبح الخبز لينا..

اكله بغداديه رهيبه..والف عافيه



gumusfans غير متواجد حالياً  
التوقيع
تحياتي و قبلاتي ..................LuLu



https://www.youtube.com/gumusfans
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:56 PM



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.