20-07-13, 12:56 AM | #1 | ||||
| اكلات عراقية السلام عليكم رمضان كريم علينا وعليكم وصيام مقبول واجر ثابت ان شاء الله في شهر الصيام والسفرات العامرة ان شاء الله حبيت اشارككم بمجموعة من الاكلات من المطبخ العراقي (على طريقة مما طبعا) مرفقة ببعض الصور البسيطة ان شاء الله تعجبكم ومن الله التوفيق | ||||
20-07-13, 01:22 AM | #2 | ||||
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته رمضان كريم وان شاء الله ينعاد علينا وعليكم بخير وصحة وسلامة و عسى الله ان يتقبل جميع طاعاتكم حبيت اشارككم بمجموعة اكلات من المطبخ العراقي وان شاء الله تعجبكم وراح ابتدي باكثر اكلة شعبية في العراق من دهوك حتى الفاو وهي مرق الباميا المقادير: نصف كيلو باميا مغسولة ومنظفة(يقطع الجزء الاسفل منها),كيلو لحم غنم بالعظم(يفضل من منطقة الزند او الرقبة),كيلو طماطم, 10 فص ثوم منظف ومقطع طوليا, زيت نباتي, ملح حسب الرغبة, ملعقتين طعام معجون طماطم. الطريقة : - يسلق اللحم - توضع الباميا النظيفة في قدر وتغمر بماء بارد(من الحنفية) وترفع على النار وتترك حتى الاستواء(يمكن معرفة درجة النضج عند غرز الملعقة في احدى قطع الباميا وملاحظة درجة ليونتها حيث تكون متوسطة الليونة ويتغير لونها من الاخضر الى الاصفر الباهت الضارب الى الخضار). - تعصر الطماطم باستخدام الخلاط وتصفى. - يضاف العصير الى الباميا الناضجة ويضاف لهم الثوم ومعجون الطماطم ويترك ليغلي برفق لمدة نصف ساعة او اكثر بقليل. - يضاف اللحم المسلوق مع جزء من ماء السلق الى المرق ثم يضاف الملح والزيت حسب الذوق (يترك المرق يغلي حتى يصل الثخن المطلوب). - يقدم مع الرز الابيض (التمن). | ||||
20-07-13, 11:29 PM | #3 | ||||
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته -كبة حامض كبة البرغل طبعا راح يكون عدد الكبة25 2 كوب جريش- و1 كوب برغل-ورشة ملح الحشوة 1 بصلة - 2 ونصف كوب لحم مفروم -قليل من الزيت-رشة ملح-بهارات نضع الزيت على النار ثم البصل المفروم ناعم ثم اللحمة والبهار والملح نقلبهم الى ان يستوي اللحم يترك ليبرد يغسل البرغل ويصفى من الماء ويترك لمدة15 دقيقة بعدها نغسل الجريش ثم نخلطهم مع بعض نضع الملح عليهم ثم نعجنهم جيدا والافضل انك تفريمينهم بمفرامة اللحم بعدها تأخذي العجين وتكوريه ثم تفتحيه وتضعي الحشوه وتكوريه مره اخرى الشوربة 1بصلة- 8 عدد متوسطة الحجم شلغم -1\4 كيلو سلق - 1 كوب رز- ملح الليمون- ملح-معجون طماطم ننقع الرز لمدة 1\2 ساعة وبعدها نصفية ونكسره اما باليد او بالطاحونة نفرم البصل ناعم ونفرم الشلغم على شكل مكعبات او اجنحة سميكة ثم نفرم السلق ناعم يحمس البصل ثم تضعي فوقه الشلغم ثم السلق ثم تضعي ماء بحيث يغطي المحتويات تتركيه حتى يغلي ثم تضعي الرز المكسر ويترك يغلي حتى تفتح الرز وانتفاخه ثم نضيف الكبة ويترك القدر بدون غطاء ليغلي ويمكن معرفة استواء الكبة عندما تطفو ثم نضيف الملح وملح الليمون ونترك الشوربة على نار هادئة لمدة عشر دقائق وتسكب بعدهافي صحون التقديم ملاحظة الملح والحامض حسب الرغبة - غدا ان شاء الله بردة بلاو (قوزي شامي) | ||||
21-07-13, 11:57 AM | #5 | |||||||
نجم روايتي وكاتبةوقاصةوعضو الموسوعة الماسية لقصص من وحي الأعضاء وحكواتي روايتي و شاعرة متألقة ونشيطة في المنتدى الأدبيومدققة بقسم قصر الكتابة الخيالية
| يعطيك العافية....................... | |||||||
21-07-13, 11:38 PM | #7 | ||||
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اشكر مرور الاخوات لكن عندي ملاحظة بسيطة يعني لو ما نحط محتوى مخفي ماكو ردود على العموم الله الموفق اليوم وصفتنا تحتاج شوية شغل بس النتيجة روعة البردة بلاو او القوزي الشامي (الاسم يعني رز مغلف بشيء شبه شفاف وبصراحة ما اعرف اصله كردي او تركماني او تركي او احتمال مخلط ؟؟؟؟؟) المقادير للعجينة : كوبين طحين, نص كوب زيت,بيضتين,ملعقتين طعام حليب باودر,ملعقة صغيرة (ملعقة شاي) ملح الطريقة : -ينخل الطحين والملح ويضاف اليه الحليب ثم تعمل حفرة في الوسط ويضاف البيض والزيت ويعجن جيدا يمكن اضافة القليل من الماء البارد للحصول على عجينة متماسكة. - تفتح العجينة باستخدام الشوبك بسمك قليل جدا قدر الامكان. الحشوة: المقادير 2كوب رز,4 بيضات مسلوقة , 1 كوب بزاليا, اكوب جزر مقطع ومسلوق, كوب كشمش,كوب لوز محمص وجوز وفستق حلبي او صنوبر,لحم او صدور دجاج مقطعة ومسلوقة, راس عصفور (كفتة المكونة من لحم مفروم وشوية ملح وفلفل اسود وبقسماط تعجن سوية وتكور وتحمر بالزيت), بهارات (قرفة .ملح.فلفل اسود.هيل. زعفران), زيت طريقة العمل: - يغسل الرز ويصفى ويضاف له الملح والبهار والزيت ويغمر بالماء ويوضع على النار حتى الاستواء. - نضيف الكشمش والمكسرات واللحم و البزاليا المطبوخة والجزر الى الرز ويقلب ويترك على نار هادئة لعشر دقائق ثم ترفع. - ناخذ قالب شوي عميق وندهنه ثم نبطن القالب بالعجينة مع ترك بعض من العجينة على اطراف القالب. - نقطع البيض انصاف ونرصه في اسفل القالب . - نضع الرز مع اضافاته ونرص الكفته بينه ثم تطوى اطراف العجينة على المزيج ولا يبقى قسم ظاهرويصبح بشكل قالب مغلف كالكرة يوضع في فرن معتدل الحرارة حتى تحمر العجينة يقلب في صحن ويقطع بالسكين عند تقديمة ملاحظة: يمكن استبدال العجينة بالكلاش. | ||||
23-07-13, 02:30 PM | #10 | |||||||||
مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي
| [rainbow]مشكورة حبيبتي على الوصفات [/rainbow] | |||||||||
مواقع النشر (المفضلة) |
الكلمات الدلالية (Tags) |
اكلات, عراقية |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|