07-09-13, 05:34 PM | #1 | |||||||||||||
نجم روايتي ومشرفةسابقةوعضوةفعالةبالمطبخ وفراشة متالقة بالازياءومبتكرة فطورنا يا محلاه-حارسة سراديب الحكايات
| عالم الخضار عالم الخضار الخضار أو عصيرها جزء من مجموعة الخضار ، قد تكون الخضروات إما نيئة أو مطبوخة ، قد تكون طازجة ،مجمدة ،معلبة أو مجففة ، ويمكن أن تكون كاملة، مقطعة أو مهروسة. بشكل عام، كوب واحد من الخضار النيئة أو المطبوخة أو عصير الخضار، أو كوبين من الخضار الورقية الخضراء تعادل كوب واحد من مجموعة الخضروات. تشير معظم الدراسات العلمية إلى أهمية الفواكه والخضروات لصحة الإنسان. والجدير بالذكر أن هذه الأخيرة غنية بالألياف والفيتامينات والمعادن المضادة للأكسدة التي تمنع تلف خلايا الجسم وبالتالي تقلّل من خطر الإصابة بأمراض عديدة. نعرض لك في ما يلي أفضل أصناف الخضار والفاكهة التي تفيد أجهزة الجسم المختلفة. ان أكثر الأجزاء احتواء على الفيتامنيات هي الأجزاء الملونة في الخضروات والفاكهة. ومن الخطأ عدم تناول الاوراق الخضراء والاقتصار على البيضاء، ومن الافضل كذلك تناول الثمرة بقشرها بعد ان تغسل بعناية وتنظف تنظيفا تاما كما الحال مع التفاح والاجاص على سبيل المثال. والقاعدة العامة تقول انه بمقدار كون الثمرة حامضة الطعم تكون غنية بالفيتامين سي وتكون أصلح للحفظ، ومن هنا تظهر أهمية الحمضيات. والفاكهة والبقول التي تستهلك نيئة تكون أغنى من تلك التي تؤكل بعد الطبخ لذا هناك حاجة الى تناول خضروات نيئة مثل البندورة والخضرة الطرية وفاكهة طازجة مثل توت الأرض والجزر والبندورة. لكن تحضير الخضروات لتكون وجبة صحية أمر مهم، فهنا تلعب الحرارة دورا كبيرا في الاحتفاظ بالفيتامينات فيها، اذ اتضح ان الطريقة المعتادة لطبخ الخضروات، أي غليها حتى تنضج تماما، تفقدها حوالي 50 في المئة من فيتاميناتها، وهذه الخسارة تتم لسببين : تأكسدها وذوبانها. يتأكسد الفيتامين «سي» بنسبة كبيرة لذا ينبغي استعمال الماء المغلي لتغمس فيه البقول او الخضروات، فغلي الماء قبل الطبخ من شأنه ان يطرد الهواء الذائب فيه، الامر الذي يؤدي الى تخفيف افساد الفيتامينات سي بالتأكسد. اما الفيتامينات والاملاح فهي تذوب في الماء، لذا فان الطبخ بالبخار جديرة بالتقليل من هذه الخسارة وحفظ العناصر المغذية في هذه الاطعمة، اكثر مما يفعل الطبخ على النار، فكلما طالت مدة الطبخ كلما ازدادت الخسارة، ومن هنا نعرف فائدة القدر المضغوط الذي يتيح طبخا سريعا. لكن رغم كل هذه الاحتياطات تفقد الخضروات قسما من فيتاميناتها واملاحها المعدنية في ماء الطبخ الذي يجب ان يشرب اذا كان مذاقه يسمح بذلك، فمثالا يمكن صنع حساء بماء الخضار المطبوخة ما عدا الملفوف ومشتقاته. والجديد في الامر نصيحة دراسة المعهد الارجنتيني الأمات باعطاء أطفالهن دائما خضروات طازجة مثل الجزر والخس والملفوف والبندورة والخيار الفليفلة الحمراء لاكله دون تقطيعه بالسكين، لان السكين تفقد عبر المعدن المصنوعة منه ايضا نسبة من الفيتامين، ولتحضير السلطة يمكن تقطيع الخس باليد بدل السكين ووضعه في الوعاء، وهذا ينطبق على عصير الليمون الذي يجب ان يعصر باليد ايضا وليس بآلة العصر الكهربائية او العصارة البلستيكية. ومن يتمكن من الحصول على بيض طازج من مزرعة يثق بتربيتها للدواجن ولا تمزج العلف بمواد غير طبيعية خاصة الهرمونات، يمكنه إعطاء اطفاله بيضة نيئة مرة في الاسبوع لانها تقوى العظام وتحمي جهاز المناعة بسبب ما تحتويه على الكالسيوم. عروض جميلة للخضار .. .. .. .. .. .. .. .. القرنبيط الرد رقم 2 https://www.rewity.com/vb/t289416.html الكوساالرد رقم11 الباذنجان الرد رقم16 الخرشوف أو الأرضي شوكي الرد رقم18 البروكولي الرد رقم 19 الخس : يحارب عطش الصيف وذو فوائد مذهلة الرد رقم 20 الطماطم و فوائدها المتعددة الرد رقم 21 الخضار الحمراء ...ساحرة ومغذية الرد رقم 28 الجزر الرد رقم 30 الخضار السوداء... رائعة ومغذية الرد رقم 34 خضروات غريبة لم تسمع بها من قبل الرد رقم 36 الفجل الرد رقم 42 الفليفلة الرد رقم 44 بازيلاء الرد رقم 48 البطاطا او البطاطس الرد رقم 49 ثمرة الكاريلا أو البطيخ المر الرد رقم52 البصل الرد رقم 56 الفطر الرد رقم 61 بقدونس الرد رقم 64 الريحان الرد رقم 65 الطماطم السوداء .. نوع من انواع الطماطم التعديل الأخير تم بواسطة زهرة المكان ; 02-06-15 الساعة 01:02 PM | |||||||||||||
مواقع النشر (المفضلة) |
الكلمات الدلالية (Tags) |
الخضار, عالم |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|