19-06-14, 10:43 PM | #1 | |||||||||
مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي
| رحلة لاكتشاف أسرار البقوليات للبقوليات اسرار كثيرة تظهر بين فترة واخرى بعد اكتشافات من العلماء والاطباء . فنحن نعشق تناولها ونبحث عن الكثير من الوصفات من اجل اعدادها. هنا سنكتشف خبايا واسرار البقوليات وبعض الوجبات عنها فتابعونا : تنتمي الفاصوليا والفول والعدس إلى عائلة البقوليات، والتي تسمّى أيضاً البقول، وهي عبارة عن البذور الصالحة للأكل. يختلف مقدار المغذيات التي يحتويها كل نوع من البقول، لكن معظمها غني بالمعادن كالمغنيسيوم والحديد والزنك، كما أنها جميعاً تشترك في خصائص مشتركة أهمها أنها غنية بالبروتين والألياف. البروتين. يحتوي كل كوب من الفاصوليا والفول والعدس على 15 غراماً من البروتين، ويمثل ذلك نسبة جيدة من الاحتياجات اليومية للمرأة والرجل من البروتين. تحتاج المرأة يومياً إلى 46 غراماً يومياً من البروتين، والرجل إلى 56 غراماً. ويمثل كوب من هذه البقول حوالي 33 بالمائة من الاحتياجات اليومية للنساء، و27 بالمائة من احتياجات الرجال. الألياف. من المغذيات الهامة للقلب والجهاز الهضمي، والبقول هي من أعلى مصادر الألياف القابلة للذوبان، التي تحافظ على نسبة السكر في الدم متوازنة، وتقلل الكولسترول في مجرى الدم. تساعد الألياف في منع أمراض الأوعية الدموية والقلب، وتحتوي معظم البقوليات على 16 غراماً من الألياف في الكوب الواحد، وتعتبر من أفضل الأطعمة التي تساعد على فقدان الوزن أو ضبطه، لأنها تحتوي على البروتين والألياف بكثرة، ونسبة قليلة جداً من الدهون تبلغ غراماً واحداً لكل كوب. أسهل طريقة لزيادة تناولك للبقول هو إضافة بعضها إلى الحساء أو الشوربة، ومن الطرق المفيدة إعداد وجبة من البقول والأرز البني مع البندورة. حمص الرد رقم 2 الحمّص الأخضر الرد رقم6 فول الرد رقم 11 العدس الرد رقم 16 الفاصولياالرد رقم 17 الفاصوليا البيضاء الرد رقم 18 اللوبياءالرد رقم 19 فول الصويا الرد رقم 20 الترمس الرد رقم 21 الفاصوليا السوداء الرد رقم 24 التعديل الأخير تم بواسطة زهرة المكان ; 05-11-14 الساعة 11:02 AM | |||||||||
20-06-14, 06:23 PM | #2 | |||||||||
مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي
| حمّص حمّص شراء وحفظ الحمّص يمكن الاختيار بين شراء الحمص جافاً وسلقه في البيت، أو شرائه مسلوقاً مسبقاً ومعلّباً. للحفاظ على الحمص الجاف لوقت أطول، ضعيه في وعاء زجاجي مغلق في مكان مظلم، بعيداً عن الرطوبة. أما الحمص المسلوق، فيمكن وضعه لبضعة أيام في الثلاجة، كما يحفظ لفترة أطول في القسم العلوي من الثلاجة. كيف يستخدم الحمّص؟ لسلق الحمّص، يجب نقعه لـ12 ساعة ، يستخدم دقيق الحمص في تحضير بعض أنواع الكريب والكعك، كما تشتهر الهند بتحضير الخبز والمعجنات بدقيق الحمص، وحتى الكيكات! التعديل الأخير تم بواسطة زهرة المكان ; 21-06-14 الساعة 01:07 PM | |||||||||
20-06-14, 06:52 PM | #3 | |||||||||
مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي
| فتة حمّص
1- في قدر الضغط على نار متوسطة، ضعي الحمص واغمريه بالماء حتى يغلي. 2- إضغطي القدر واتركي الحمص لـ20 دقيقة أو حتى ينضج. 3- في مقلاة، ذوّبي الزبدة مع الزيت ثمّ قلّي الثوم حتى يتغيّر لونه إلى البني. إرفعي المقلاة عن النار. 4- في وعاء، أخلطي اللبن مع الدقيق، الكمون، الملح والثوم المقلي جيداً حتى تتجانس المكوّنات. 5- في طبق التقديم، ضعي حبّات الحمص المسلوقة ثمّ اسكبي مزيج اللبن فوقها. 6- رشّي زيت الزيتون، الكمون والفلفل الأحمر الحار ثمّ زيّني بالصنوبر والخبز. :m wan51: | |||||||||
20-06-14, 06:58 PM | #4 | |||||||||
مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي
| مالا تعرفيه عن الحمص مالا تعرفيه عن الحمص الحمص غذاء مهمل من الجميع إلى حد ما ، رغم إنه يحتوي على الكثير من الفوائد التي تفيد صحة الإنسان ولذلك قمنا بتسليط الضوء على هذا الغذاء كي يبدأ الجميع بالاهتمام به ، كما يعتبر الحمص من الأطمة ذي التسلية المفيدة ، أن التسلية بتناول الحمص المسلوق أو تناوله ضمن و صفات غذائه كطبق الكشري أو تناوله ضمن طبق السلطة يعود بفوائد عديدة على جسم الإنسان ومنها التعديل الأخير تم بواسطة زهرة المكان ; 21-06-14 الساعة 01:09 PM | |||||||||
20-06-14, 07:05 PM | #5 | |||||||||
مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي
| مقادير:- كوب حمص جاف 3/4 ملعقة صغيرة ملح 1/4كوب عصير الليمون 4 ملاعق طحينة 4 ملاعق مايونيز علبة لبن ماء لسلق الحمص زيت زيتون الطريقة:- - ينقع الحمص في ماء لمدة ساعتان ثم يسلق في الماء حتى يستوي . - يحتفظ ببضع حبات من الحمص للتزين ثم تخلط جميع المقادير ماعدا زيت الزيتون بالخلاط حتى تتجانس ثم يصب في صحن التقديم ويزين بزيت الزيتون وحبات الحمص. | |||||||||
20-06-14, 07:17 PM | #6 | |||||||||
مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي
| الحمّص الأخضر يتمتّع الحمّص الأخضر بطعم لذيذ شبيه تقريباً لحبوب البازلاء. وفي حين أنّ الحمّص الأصفر هو الأكثر رواجاً ويُستخدم في طبخات لبنانيّة متعدّدة، إلّا أنّه أيضاً يجب إعطاء أهمّية لهذه الحبوب في شكلها الأخضر بعد أنّ بيّنت الأبحاث منافعها المُثيرة للإهتمام. ولمزيد من التفاصيل حول هذا الموضوع، أجرت "الجمهورية" حديثاً خاصّاً مع إختصاصيّة التغذية كريستال ضوّ، شدّدت في بدايته على أنّ "الحمّص الأخضر ليس نوعاً من الخضار التي يمكن تناولها بانتظام وبكميات كبيرة، مثل الخيار والجزر، كما يعتقد الكثيرون. وفي المقابل، يستحسن ان يتفادى الأشخاص الذين يعانون ارتفاع حامض اليوريك، تناولَ الحمّص الأخضر بسبب احتوائه على مادة البورين التي تتحوّل إلى حامض اليوريك ما يؤدي إلى داء النقرس. كذلك يجب على مرضى قصور الكلى والمصران الغليظ والأشخاص الذين يعانون النفخة، الإبتعاد قدر الإمكان عن الحبوب". وختاماً قالت إختصاصية التغذية كريستال ضوّ: "من دون أدنى شكّ، إنّ تناول الحمّص الأخضر بطريقة معتدلة سينعكس إيجاباً على صحّة الفرد. كما وإنّه من المفيد جداً الإطلاع على فوائده ومعرفة الخصائص التي يتمتّع بها للإستفادة منها بأقصى فاعليّة ممكنة. أمّا الأمر الثاني الذي يدفعنا إلى التشديد على ضرورة تناول مثل هذه الحبوب وغيرها من الأطعمة الصحّية كالخضار والفاكهة، فيعود إلى محتواها العالي بالألياف وغيرها من العناصر الغذائيّة المفيدة، والتي تشكّل بديلاً ممتازاً للحلويات وغيرها من السناكات غير الصحّية" فوائد الحمص الأخضر (الحامله) التعديل الأخير تم بواسطة زهرة المكان ; 21-06-14 الساعة 01:13 PM | |||||||||
20-06-14, 11:24 PM | #7 | |||||||||||||
نجم روايتي ومشرفةسابقةوعضوةفعالةبالمطبخ وفراشة متالقة بالازياءومبتكرة فطورنا يا محلاه-حارسة سراديب الحكايات
| التعديل الأخير تم بواسطة زهرة المكان ; 21-06-14 الساعة 01:18 PM | |||||||||||||
29-06-14, 02:23 PM | #9 | |||||||||||||
مشرفه قسم الديكور وقسم الأعمال اليدويه والتطريز والكروشيه وصاحبة رد مميز في القسم الطبي وعضو فعال في مطبخ روايتي وفراشة متالقة بعالم الازياء الاناقة
| | |||||||||||||
30-06-14, 10:57 PM | #10 | |||||||||
مشرفة مطبخ روايتي ومنتدى المكياج والعطور وأميرة التسالي و سليلـ/ـة قصر الكتابة الخياليّة و زهرة البحوث وفراشة متالقة بعالم الازياء والاناقةوفراشة ازياء الحب الفضي
| | |||||||||
مواقع النشر (المفضلة) |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|