فــوائــدالمكسرات |
هل سبق و رأيت الجوز الأحمر ؟! انها صورة حقيقية و اللون الاحمر للجوز حقيقي ايضا و هو ليس من الاغذية المعدلة جينيا و لكن هذا النوع من الجوز ظهر مؤخرا نتيجة عمليات تطعيم طبيعية لأنواع من الجوز قامت بها جامعة كاليفورنيا في التسعينات من القرن الماضي و قد بدأت الشجرات فعليا بطرح الجوز الأحمر منذ عدة سنوات فقط ! يختلف هذا النوع عن الجوز العادي بعدة أمور: https://www.5odar.com/wp-content/uplo...ed-walnut1.jpg يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفييجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي |
اللوز https://www.sheekh-3arb.net/3atter/sa...s/image141.gif اللوز https://ts1.mm.bing.net/th?id=HN.6080...51296&pid=15.1 من منّا لا يحب اللوز، هذه الثمرة الخضراء التي تنضج في فصل الربيع، فتكون متوفرة لأسابيع قليلة فقط قبل أن يجفّ قلبها، فتتحوّل إلى نوع من المكسرات درج تناوله نيئاً، مسلوقاً ومحمّصاً؟ إليك في ما يلي نبذة سريعة عن استخدامات وفوائد اللوز.يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي https://ts1.mm.bing.net/th?id=HN.6080...97092&pid=15.1 لفافات القرفة : سينمون رولز https://atyabtabkha-recipes.s3.amazon...f8b74012e7.jpg https://img24.dreamies.de/img/725/b/uv6m48f7elm.gif |
شجرة اللوز شجرة اللوز هل رأى أحد منكم شجرة اللوز نحن نأكل ثمرتها اللذيذة و لقد أحضرت لكم اليوم صور لشجرة اللوز الجميلة: https://www.saidaonline.com/newsgfx/a...aidaonline.jpg https://www.vb.6ocity.net/imgcache/12242.imgcache.jpg https://st-takla.org/Pix/Plants-Trees...-Branch-01.jpg https://www.hlasek.com/foto/amygdalus_communis_6560.jpg https://img44.xooimage.com/files/8/9/...-1--ee03b5.jpg https://sp.life123.com/bm.pix/almond-tree.s600x600.jpg https://www.ajlounnews.net/uploads/ne...181148Nays.jpg https://media.tumblr.com/tumblr_ma8qtirQ8m1qzwrnj.jpghttps://media.tumblr.com/tumblr_ma8qqikFdH1qzwrnj.jpg https://1.bp.blogspot.com/-8-q-qNkGs2..._5068371_n.jpg و في النهاية أتمنى أن تعجبكم الصور |
رووووووعة وفائدة جميلة جدا |
|
تسلم اياديكى زهرة على المعلومات المهمة ويعطيكى العااااااااااااااافية وشكرااااااااااااااااااااا ااااااااااااااا |
|
اقتباس:
اقتباس:
اقتباس:
اقتباس:
|
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يعطيك ألف عافية على الموضوع الرائع https://www.girls-top.net/vb/img1/gir...126306_463.gif |
اقتباس:
|
https://forum.mn66.com/imgcache2/967284.gif شجرة الفستق من الأشجار المعمرة التي يعيش بعضها ثلاثمئة سنة، وهي لاتبلغ كامل نموّها، ولا تعطي كامل إنتاجها إلاّ عندما تصل إلى مافوق سن الأربعين. https://i00.i.aliimg.com/img/pb/917/1...132917_373.jpg يُعتبر الفستق الحلبي من الأشجار المثمرة المتساقطة الأوراق ، ويوجد من الفستق الحلبي عشرون نوعاً منتشرة في خمس مناطق جغرافية مختلفة والمناطق الرئيسية الأربع منها توجد في نصف الكرة الشمالية. وتجدر الإشارة إلى أن شجرة الفستق الحلبي عريقة القدم في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط والشرق الأوسط إلا أن الموطن الأصلي للفستق الحلبي هو سورية (حلب – عين التينة) . وتشير كثير من المراجع إلى أن هذا الجنس عرف منذ 3500 سنة قبل الميلاد في منطقة غرب آسيا وبلاد الشام. و اسم الفستق الحلبي نسبة إلى حلب كمنطقة تقليدية بزراعة هذه الشجرة منذ القديم. لذلك فإذا ماذكرت مدينة حلب فإنه يترافق معها الفستق الحلبي https://www.hodood.com/site/files/gal..._com92_a4d.gif https://khiyam.com/news/news_images/2...82373162_0.JPG القيمة الغذائية للفستق تعتبر ثمار الفستق الحلبي مصدراً هاماً للفيتامينات والعناصر المعدنية كما أنها غذاء هام للإنسان ومميع للدم، ومفيدة في معالجة انقطاع وعسر الطمث والأمراض النسائية. وقد ذكر ابن سينا بأنها تفتح سدد الكبد وتقوي الذاكرة والذكاء وتشفي من السعال المزمن وتزيل قروح الفم. وهي غنية أيضاً بالفيتامينات مثل B1,B2,A وكذلك بالعناصر الغذائية الأخرى وخاصة الكالسيوم والحديد والمغنزيوم مما يجعلها ذات قيمة غذائية عالية. https://www.hodood.com/site/files/gal..._com92_a4d.gif https://cdn2.alnaddycdn.com/images/20...2629i4667q.jpg الأهمية الاقتصادية وتبدو الأهمية الاقتصادية لزراعة الفستق الحلبي في العالم من تقارير منظمة الأغذية والزراعة العالمية FAO خلال الأعوام 1969- 1999 بأن الإنتاج الثمري ازداد في السنوات الأخيرة بشكل ملحوظ. فقد كان إنتاج العالم في نهاية الستينات من القرن الماضي حوالي 32 ألف طن، وارتفع في بداية التسعينات إلى مايعادل ثمانية أمثاله ،أي أكثر من ربع مليون طن، وبلغ في نهاية القرن العشرين مايقرب من نصف مليون طن. وعموماً تتميز إيران بأكبر إنتاج ثمري لهذا النوع من الأشجار المثمرة حيث وصل أعلى إنتاج لها حوالي 314 ألف طن عام 1998، يلي ذلك الولايات المتحدة الأمريكية USA بمعدل حوالي 85 ألف طن في العام نفسه ، ثم تركيا بأقصى إنتاج لها 70 ألف طن عام 1997، وسورية في المرتبة الرابعة بأعلى إنتاج يقرب من 35.5 ألف طن عام 1998، وكذلك الصين في المرتبة الخامسة بإنتاج 30 ألف طن في نهاية القرن العشرين. وتدل الإحصائيات السورية بأن زراعة الفستق الحلبي في سورية آخذة بالتحسن خلال السنين الأخيرة. وتتركز زراعة شجرة الفستق الحلبي في المحافظات الثلاث حلب – حماه – ادلب . https://www.hodood.com/site/files/gal..._com92_a4d.gif https://ts2.mm.bing.net/th?id=HN.6080...24701&pid=15.1 فوائد الفستق الحلبي يستعمل الفستق الحلبي في عدد من الأطعمة، وهو عنصر أساسي في (آلة الخزانة) أي في جهاز ليلة العرس للعروسين. وقد تغنّى الرحالة دي لاسال الذي كان يزور حلب بالفستق في كروم حلب. ومن المعلوم أن صوت تفتح الفستق يُسمع مع السحر، وبخاصة في الليالي المقمرة، وكأن فتحته ثغر جميل، ويسميه الحلبيون (حبّ الفهم). تحدّث عنه الأطباء العرب قديماً فقالوا: ابن سينا : طبعه أشد حرارة من الجوز. يفتح سدد الكبد لمرارته وعطريته، وفيه عفوصة وغذاؤه يسير جداً وهو جيد للمعدة،وهو يفتح منافذ الهواء، ودهنه ينفع من وجع الكبد الحادث من الرطوبة والغلظ. https://www.aawsat.com/2008/05/18/ima...ak2.472089.jpg https://www.hodood.com/site/files/gal..._com92_a4d.gif ابن البيطار: الفستق ثمرة طيبة تنقّي الكبد وتنفع من علل الصدر والرئة والذي ينال البدن منه من الغذاء يسير جداً. وهو أشبه أن يكون مفرّحاً مقوياً للقلب. ومن خاصته تطييب النكهة، ويمنع أبخرة المعدة التي ترقى إلى أعلى، ويزيل المغص. ابن جزْلة : جيد للمعدة ويزيد في الباءة، وينفع من السعال البلغمي، ولبه يزيل الخفقان، ويولد الدم الجيد ويخصب البدن ويزيد في العقل والحفظ والذكاء، ويصلح الصدر. https://www.iraq-live.com/up/uploads/13311016071.jpg https://www.hodood.com/site/files/gal..._com92_a4d.gif الفستق في الأدب تغنى الشعراء بالفستق الحلبي وارتبط في مخيلاتهم بالليالي العامرة ، وللشاعر عادل الغضبان قصيدة جميلة في مدح الفستق ، نذكر منها : والفستق الحيران أطبق جفنه *** غيظاً ولاح بوجنة صفراء يرنو إلى الصيف الجميل لأنه *** يختال فيه بحلّة حمراء فكأنه وذكاء تلقي نورها *** حباتِ مرجان بكف ذكاء ياحسنه متدلياً ، يالحنه *** متشققاً في الليلة القمرا ء https://www.vb.fll2.com/storeimg/img_1356266035_645.jpg |
https://up.3dlat.com/uploads/13604186422.gif الفستق الحلبي نوع من المكسرات، بيضاويّ الشكل، يتميّز بلبّ أخضر مخبّأ في صفدة قاسية تتفتّح تدريجيّاً مع النضج، وهي مغلّفة بقشرة حمراء رقيقة من الخارج. يمكن تناول اللب نيئاً أو محمّصاً. https://www.rjeem.com/uploadcenter/up...1354665003.gif شراء الفستق الحلبي وحفظه تجدينه في كل المتاجر نيئاً جاهزاً للأكل، كحبّة مقشّرة كاملة أو مقسومة إلى نصفين. يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي |
فوائد الفستق حينما كتبت الشاعرة نازك الملائكة أبياتاً في وصف طفلة صغيرة، وصدرتها بالبيت القائل: خضراءُ برّاقة مُغْدِقهْ كأنّها فَلْقَةُ الفستقهْ ظن بعض الشعراء والباحثين الأدبيين آنذاك أن نازكاً اخترعت هذا الوزن أو اهتدت إليه غير مسبوقة في ذلك. لكن المراجعة المتأنية لباحثين آخرين لاحقاً أفادت بأنه وزن غير مستحدث، وسبق للشعراء من الأندلس، وحتى الشعراء الشعبيين في الجزيرة العربية، أن طرقوا استخدامه. واختلفوا إلى أي البحور ينتمي، وقال البعض أنها أبيات تحمل ملامح لبحر "البسيط"، وأخرى لبحر "الرمل"، واقترحوا بالتالي إضافتها كنموذج لبحر جديد يُمكن أن يُسمى "مرمل بسيط". ورأى البعض خلاف ذلك. ولئن كانت لدى الأدباء آراء غير مستقرة حول موضوع أبيات "الفستق" لنازك، فإنه لا يبدو أن ثمة أي بقية لجدل مُحتمل لدى الأطباء والباحثين العلمين حول الفوائد الصحية للب "فلقة الفستق". يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي |
اشجار الفستق https://www.alhadeeqa.com/vb/imgcache/2011/02/103.jpg يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي |
|
|
اقتباس:
اقتباس:
|
|
اقتباس:
|
كاجو الكاجو، المعروف أيضاً بـ"سن العجوز"، "الكاشو"، "المطعوجة" و"الكاجو الحلبي"، يعتبر نوعاً من المكسرات، ويتميز بشكله الهلالي وبنكهة محبّبة لدى الكبار والصغار الذين يتناولونه لوحده للنقرشة، أو في الأطباق والسلطات والحلى. ولكنّه في الواقع بذرة فاكهة برازيلية الأصل، تمرّ بفترة تنشيف وتحميص قبل أن تتحوّل إلى الكاجو الذي نعرفه. https://photos.azyya.com/store/upload...145424pcny.gif حفظ الكاجو يحفظ الكاجو في وعاء مغلق بإحكام، في الثلاجة أو خارجها، شرط ان يبقى بعيداً عن الضوء والرطوبة. https://photos.azyya.com/store/upload...145424pcny.gif كيف يستخدم الكاجو؟ يؤكل الكاجو عادة محمصاً ومملحاً كوجبة خفيفة أو قبل الطعام، كما يمكن أن يستخدم في تحضير عدد كبير من الأطباق والحلويات، منها الطاجن المغربي، السلطات وأطباق الدجاج واللحوم، بالإضافة إلى الكيكات أهمها البراونيز. وللتزيين، يرشّ الكاجو فوق أطباق الأرز وعلى وجه عدد كبير من حلى الكاسات كالمغلي والمهلبية والحلويات الأخرى كالهريسة والبسبوسة والمفروكة. https://photos.azyya.com/store/upload...145424pcny.gif فوائد الكاجو يحتوي الكاجو على الألياف، الفيتامينات أ و ه (E)، الزنك والاحماض الدهنية التي تسهم في تخفيض نسبة الكوليستيرول في الدم وتقي من أمراض القلب والشرايين. https://photos.azyya.com/store/upload...145424pcny.gif هل تعلمين؟ الكاجو هو في الأساس بذرة ثمرة سامة لا يمكن استهلاكها إلا بعد إخضاعها لمعالجة دقيقة، وذلك لاحتواء الثمرة على زيت لاذع يستخدم في المكابح الخاصة بالسيارات! https://photos.azyya.com/store/upload...145424pcny.gif موطن الكاجو الهند ، باكستان ، ايران ، افريقيا ، جامايكا ، غرب الانديز ، امريكا الاستوائية https://encrypted-tbn3.gstatic.com/i...S5s62pjBJEsSI0 صناعة و إنتاج الكاجو تنمو فاكهة الكاشو على شجرة صغيرة الحجم أوراقها عريضة و طويلة و تنبت الفاكهة مرة واحدة في السنة و يعتقد أن السكان الاصلين كانو يسمونها فاكهة السنة لونها يميل إلى البرتقالي و حلوة المذاق. و يشهد العالم اليوم استهلاكا غير مألوف للمكسرات ، بحكم التبادل الحر القائم بين البلدان ، ولم تعد هذه الثمرة حبيسة البرازيل بل أن كثيرا من الدول الأفريقية خاصة الموزمبيق تنتج كميات كبيرة من الكاجو ، كذلك الهند وغيرهما. و تبلغ المساحة الكلية لمناطق زراعة الكاجو حوالي 33,900 كم ².و تحتل فيتنام المركز الأول في الإنتاج تليها نيجيريا ثم الهند تليها البرازيل، و تنتج هذه الدول مجتمعة أكثر من 90% من الإنتاج العالمي. https://www.shajrah.com/IMG/arton125.jpg?1397060355 الإستعمالات يستعمل البرازيلين الفاكهة للحلويات و العصائر و ينبت في أسفل الفاكهة جوزة الكاشو ، تمر بفترة التنشيف و التحميص و تستهلك في المكسرات أو في المأكولات. و من العجيب أن هذه الثمرة سامة في أساسها ولا تستهلك الا بعد معالجة دقيقة بواسطة مناخل و آلات تقشير وتحميس ، ويستخرج منها زيوت تستعمل في المكابح الخاصة بالسيارات والعربات. https://n4hr.com/up/uploads/d643bec617.bmp تركيب الكاجو - الدهون 63 غرام - دهون مشبعة 13 غرام و دهون غير مشبعة 50 غرام - كوليسترول صفر ملغرام - صوديوم 22 ملغرام - النشويات 54 غرامآ - الياف 4 غرامات - بروتين 21 غرام - حديد 46% - كالسيوم 6% - فوسفور + زنك + مغنيزيوم + اسيد اناكرديك - كردول - فيتامين E ، D ، A https://n4hr.com/up/uploads/244b9c5a55.bmp فوائد الكاجو الطبية - يمتص حامض ( اسيد ) المعدة ، ويعالج القرحات المعدية والمعوية - ينشط الطاقة الجنسية عند الرجل لاحتوائه على الزنك - مخفض لطيف لمستوى السكر بالدم عند المصابين بمرض السكري في الدم - وضع الزيت موضعيآ يعالج الثآليل ، الفطر الجلدي ، القرحات السرطانية (يجب استعمال الزيت بحذر وتحت اشراف طبيب ) - الحديد الموجود في الكاجو يكافح ضعف الدم الناتج عن نقص الحديد ، كما هو ضروري لنشاط الانزيمات الموجودة داخل الجسم - المغنيزيوم يعطي الطاقة ويساعد نمو العظام ، كما هو ضروري لنشاط الاعصاب والدماغ - الفوسفور ضروري لنمو العظم والاسنان ، ونشاط الدماغ و الأعصاب - الزنك ضروري للهضم والاستقلاب - السيلينيوم له تاثير مضاد للأكسدة يمنع السرطانات ويمنع الجلطات وامراض القلب وسكتات الدماغ - الكاجو مصدر للبروتينات - تحتوي على القليل من الدهن المشبع ( 13 غرامآ ) والكثير من الدهون غير المشبعة ( 50 غرامآ ) وهي ضرورية لنشاط الأنسجة والخلايا ، ولانتاج الطاقة ، ونشاط الاعصاب والدماغ ، وهو لا يحتوي على كوليسترول ، ويمكن استعماله بحكمة كمخفض للكوليستيرول بالدم - الفيتامينات A ، D ، E تعمل مضادات للأكسدة والسرطانات وتزيد من مناعة الجسم - يعتبر فاتح للشهية ، ومقوي جيد للاعصاب ، ومنشط ، ويبني العضلات والجسم ، ويتميز بنكهة رائعة - المركبات الكيميائية في الكاجو تكافح فصائل البكتيريا Gram positive ( التي تتلون باللون الاحمر بعد صبغها بصبغة Gram ) المسؤولة عن تسوس الاسنان ، وتعالج الاصابة بالتهابات حب الشباب ، والبرص ، وهذه الزيوت موجودة في لب الكاجو وفي قشرة الكاجو https://photos.azyya.com/store/upload...145424pcny.gif مملكة: النبات تحت مملكة: النباتات الوعائية شعبة: النباتات البذرية تحت شعبة: النباتات الزهرية فوق صف أو طائفة : Magnoliopsida صف أو طائفة: Rosidae الرتبة: Sapindales الفصيلة أو عائلة: Anacardiaceae الجنس: Anacardium النوع: A. occidentale الاسم العلمي Anacardium occidentale L الكاجو (بالإنجليزية: Cashew) وتسمى أيضًا الكاشو أو كاشو جنس نباتي ينتمي للفصيلة Anacardiaceae . والاسم الانجليزي Cashew مشتق من اللغة البرتغالية caju والذي بدورة مشتق من من لغة السكان الاصليون Tupi acajú . Anacardium يشير إلى شكل الفاكهة والتي تبدوا كالقلب المقلوب . والجزء الأول من الاسم Ana يشير إلى الصعود والجزء الآخر من الاسم cardium يشير إلى القلب. و في لغات Tupian languages acajú (( لغات السكان الأصليين )) يشير إلى المكسرات التي تنتج نفسها وصف النبات نبات الكاجو عبارة عن اشجار صغيرة غير منتظمة الشكل دائمة الخضرة ويبلغ طولها من ( 10 - 12 )متر والأوراق بيضاويةobovate تشبة البيضه ذات اطراف واسعة بجهة الحافة والاوراق جلدية وموزعة بشكل حلزوني على النبات. ويتراوح طول الأوراق من 4 - 22 سم طولا . ومن 2 - 15 سم عرضا والأزهار تتجمع في عناقيد زهرية يصل طولها إلى 26 سم . والأزهار صغيرة ولونها أخضر في البداية ثم تتحول للون الأحمر تدريجيا . وتتكون الزهرة من خمسة بتلات حادة و نحيفة يتراوح طولها ما بين ( 7-15 ) ملي متر وأكبر شجرة كاجو في العالم تغطى مساحة 7500 متر مربع تعتبر... نبتت الكاجو من النباتات المثمرة، بينما يعرف الجميع حبوب الكاجو (المكسرات) التي تصل إلى عالمنا العربي من البرازيل أو الهند في الأغلب، يجهل الكثيرون ان نبتت الكاجو لها ثمار تشبه في شكلها حبات الكمثرى . وتسمى تفاح الكاجو وتعرف في امريكا الوسطى باسم " marañón " وهذه الثمار صالحة للأكل وذات رائحة وطعم حلو ولب تفاح الكاجو غض للغاية وجلدها هشا للغاية مما يجعلها غير صالحة للنقل وتستخدم هذه الثمار كفاكهة أو لعمل عصير تفاح الكاجو أو لصنع المربيات. ويعتبر عصير تفاح الكاجو من أشهر العصيرات في البرازيل، ولأن حبات تفاح الكاجو تفسد سريعا، فإنه لا يتم تصديرها وبذلك لا يمكنك التعرف الى تفاح الكاجو إلى إذا قمت بزيارة للبرازيل. الثمرة... الحقيقية لشجرة الكاجو هي في الواقع بذور على شكل الكلى التي توجد في الجزء السفلي من تفاح الكاجو ، تحتوي قشور الكاجو على زيت اليورشيول urushiol، وهو نفس الزيت المهيج الموجود في نبتة اللبَلاب السامة، وتبطل الحرارة مفعول هذا الزيت؛ لذا فإن الكاجو المحمص صالح للأكل وكذلك الكاجو المقشر جيداً ----------------- موطن الكاجو وانتشارها هي فاكهة من أصل برازيلي يكثر نموها في شمال شرق البرازيل وتسمى في البرتغالية (Caju). بينما تعتبر أمريكا الجنوبية الموطن الأصلي لشجرة الكاجو حيث تنبت هذه الشجرة في البرازيل وبيرو، فإن هذه النبته انتشرت زراعتها في الهند عندما قام التجار البرتغالين بأخذها للهند مع بداية القرن السادس عشر، وقد أصبحت الهند منافسا قويا للبرازيل في تصدير الكاجو. ومن الدول الأخرى التي ينتشر فيها زراعة هذه النبتة وتصدير حبوبها، الصين، ماليزيا، الفلبين، سريلانكا، تايلاند، كولومبيا، جواتامالا، فنزويلا، الهند الغربية، نيجريا، موزمبيق، تنزانيا، وينيا و تبلغ المساحة الكلية لمناطق زراعة الكاجو حوالي 33,900 كم².و تحتل فيتنام المركز الأول في الإنتاج تليها نيجيريا ثم الهند تليها البرازيل، وتنتج هذه الدول مجتمعة أكثر من 90% من الإنتاج العالمي. استعملات نبات الكاجو في المطبخ 1- يستعمل البرازيلين الفاكهة للحلويات والعصائر وينبت في أسفل الفاكهة جوزة الكاشو، تمر بفترة التنشيف والتحميص وتستهلك في المكسرات أو في المأكولات. ومن العجيب أن هذه الثمرة سامة في أساسها ولا تستهلك الا بعد معالجة دقيقة بواسطة مناخل وآلات تقشير وتحميص، 2- بالطبع يمكن تناول الكاجو محمص أو من غير تحميص، كما يمكن إضافته للسلطات، ولحبوب الإفطار، ويمكن تحميصه أو قليه لتزين أطباق الرز، أو القمح مثل الجريش أو الهريس أو الفريكة. يتسخدم الكاجو ومعجون الكاجوفي الحلويات العربية مثل البقلاوة. 3- إضافة لكون الكاجو مصدر غذائي مهم، فإن زيت حبوب الكاجو يستخدم للطهي أو لإضفاء طعم مميز للأطباق المختلفة. 4- القلي الصحي للكاجو مع مع الروبيان ، والريحان ، والفاصوليا الخضراء . لتحضير طبق لذيذ من وحي المطبخ التايلاندي. 5- الكاجو مع القليل من شراب القيقب أو الاسفندان Maple - يحتل مرنبة كبيرة في الأشربة الساخنة 6- و الكاجو المحمص في المنزل ، والقيام بذلك بلطف- في 160-170 درجة فهرنهايت (حوالي 75 درجة مئوية) في الفرن لمدة 15-20 دقيقة -- للحفاظ على الزيوت الصحية 7- ويستخرج منها زيوت تستعمل في المكابح الخاصة بالسيارات والعربات. زراعة نبات الكاجو شجر الكاجو هو نبات دائم الخضرة ينموا في المناطق الاستوائية . ازهار النبات يكون من شهر نوفمبر لشهر يناير شتلات نبات الكاجو تثمر في السنة الثالثة بعد زراعتها والثمار تنضج بعد شهرين ------------------- المتطلبات المناخية 1- أشجار الكاجو أشجار استوائية لذلك هي حساسة جدا للصقيع 2- أشجار الكاجو تنموا في نطاق واسع من بين 25 شمالا إلى 25 جنوبا 3- على الرغم أن نبات الكاجو يستطيع أن يتحمل درجات الحرارة العالية ألا أن درجة الحرارة المثلى له هي في المتوسط 25 درجة مئوية شهريا 4- نبات الكاجو لها نظام جذور متطور يمكنها من تحمل ظروف الجفاف. ........ والأمطار خلال فترة الازهار يؤدي إلى موت الأزهار بسبب التعفن 5- خلال موسم الحصاد: وأثناء وجود مكسرات الكاجو على الأرض وفي وجود الأمطار و الطقس الغائم ........... قد يؤدي ذلك الى تعفن مكسرات الكاجو أو انبات بذورها 6- مكسرات الكاجو تنبت خلال أربعة أيام من وقت وضعها في تربة رطبة ------------------- متطلبات التربة الفكرة العامة هي أن "الكاجو متواضع جدا في متطلبات التربة ويمكن أن تكيف نفسها مع اختلاف ظروف التربة الإنتاجية دون عرقلة". لكن الكاجو ينموا بصورة أفضل في التربة الجيدة من التربة الفقيرة. أفضل تربة للكاجو هي الأرض العميقة الهشه والأرض الرملية الطمييه جيدة الصرف. الكاجو يزدهر أيضا على تربة رملية نقية على الرغم من أوجه القصور المعدنية هي أكثر عرضة للحدوث. ركود المياه والفيضانات ليست ملائمة لنبات الكاجو . ------------------- المناخ الكاجوهو نبات استوائي ويزدهر في درجات الحرارة العالية. النباتات الصغيرة حساسة للصقيع. أكثر مناطق ملائمة لنبات الكاجو هي المناطق التي تكون فيها درجات الحرارة تترواح ما بين 20 و 30 درجة مئوية مع معدل هطول أمطار سنوي ما بين 1000-2000 مم. الأمطار الغزيرة طول السنة غير مواتية لنمو نبات الكاجو على الرغم أن الأشجار ربما تنموا وفي بعض الأوقات تثمر انها تحتاج الى طقس جاف محدد تحديدا جيدا من أربعة أشهر على الأقل لإنتاج أفضل المحاصيل وقد يتزامن سقوط الأمطار الغزير والرطوبة العالية مع موسم الازهار لنبات الكاجو مما قد يؤدي لتكون قطرات ماء على الأزهار والثمار مما قد يؤدي إلى اصابتها بالأمراض الفطرية ------------------- أصناف قامت مراكز الابحاث في مجال تحسين انتاج المحاصيل اصناف تنتج في المتوسط ما بين 20 - 25 كجم للشجرة الواحدة الأصناف BPP-1 : High percentage of perfect flower, 13.2%, fruit set high, yield 17 kg (25 year old plant) per plant, shelling, 27.5% nuts of 5g average weight. BPP-2 : Yield 19 kg/tree (25 years), shelling 26%, nuts 4g average. BPP-3,4,5 : are also other good varieties. Vengurla-1 : Average yield 23 kg/plant at 28 year's age, nut weight 6g, shelling 31%. Vengurla-2 : Yield 24 kg/plant at 20 year's age, nut weight 4 g, shelling 32%. Vengurla-3 : Nut weight 9 g. Vengurla-4,5, VRI-1,2, Ullal-1,2, Anakkayam-1, BLA 39-4, K-22-1, NDR 2-1. K-22-1 and NDR 2-1 are good export varieties. ------------------- التأسيس التلقيح الذاتي والتلقيح الخلطي يلعبان دورا رئيسيا في تكون بذور الكاجو لذلك من الصعب زراعة نبات الكاجومن خلال البذور للتفاوت الكبير في الصفات الوراثية زراعة البذور تزرع البذور الطازجة التي تغرق في الماء في وضع رأسي في كيس يحتوي على خليط التربة المعقمة. ويمكن زراعته ثلاث إلى أربع بذور مباشرة في الحفرة. اعداد الأرض فمن الأفضل أن تكون الأراضي جيدة الصرف والأرض تحت السطحية خالية من الصخور الصلبة ، لزراعة ناجحة من الكاجو. وينبغي أن تحرث الأرض جيدا في حالة الأراضي الزراعية. ------------------- التخطيط والزراعة تزرع أشجار الكاجو عموما مع تباعد من 7 إلى 9 أمتار ، عادة عن طريق نظام مربع ------------------- التسميد يتم تسميد الأشجار وفقا لعمر النبات الأشجار لعمر سنة واحدة النيتروجين 170 جرام لكل شجرة في السنة 45 جرام لكل شجرة في السنة P 2 O 5 45 جرام لكل شجرة في السنة K 2 O الأشجار لعمر سنتين النيتروجين 340جرام لكل شجرة في السنة 85 جرام لكل شجرة في السنة P 2 O 5 85 جرام لكل شجرة في السنة K 2 O الأشجار لعمر ثلاث سنوات النيتروجين 500 جرام لكل شجرة في السنة 125 جرام لكل شجرة في السنة P 2 O 5 125 جرام لكل شجرة في السنة K 2 O الآفات والأمراض لوحظ أن هناك حوالي 30 نوعا من الحشرات التي تغزو الكاجو. ، والتي تؤدي إلى فقدان حوالي 30 ٪ من المحصول. الأمراض لحسن الحظ الكاجو من المحاصيل التي لا يصيبها أمراض خطيرة ماعدى ، ما عدا البياض الدقيقي powdery mildew يسببه نوع من الفطريات ، والتي تؤثر على الأغصان الصغيرة والنوراتinflorescencesوجعلها تذبل . يظهر هذا المرض عادة عندما يكون الطقس غائما. ويمكن السيطرة على المرض من خلال التعفير بواسطة الكبريت 2 ٪ ------------------- الري من المهم الري للاشجار الصغيرة لأنه يضاعف من وتيرة نمو الأشجار الشباب فيموسم الجفاف. وبسبب نظام الجذور العميق يمكن للأشجار البقاء على قيد الحياة عدة أشهر من دون الري. وينبغي حصول الأشجار الناضجة على 1800 لتر من الماء لكل شجرة كل 2 أسابيع. ------------------- الحصاد والمحصول التلقيح في الغالب عن طريق الحشرات. بعد التلقيح بحوال من 6 إلى 8 أسابيع تنضج الثمرة. المكسرات تنضج أولا في حين تنضج (التفاح ) الثمرة قبل 2 أسابيع فقط من سقوط الثمار. وينبغي أن تحصد المكسرات في أقرب وقت ممكن ، خاصة في ظل الظروف الرطبة ، وينبغي أن يجفف قبل التخزين. الحصاد يكون دائما من المكسرات التي نضجت ووقعت على الأرض . أما اذا كان سوف يتم استخادم ثمرةالكاجو لصناعة المربات والمشروبات فيجب قطفها قبل أن تقع على الأرض التجهيز والمعالجة الغرض من تجهيز الكاجو هو الحصول بصورة سليمة على المكسرات من ثمار الكاجو . وتم تصنيع المصانع الحديثة للحصول على أكبر كمية من المكسرات من ثمار الكاجو ويمكن تقسيم المعالجة في سلسلة من الخطوات. التجفيف تجفف المكسرات في الشمس لبضعة أيام ويمكن تخزين المكسرات المجففة بشكل صحيح لمدة سنتين التقشير - Shelling غلاف مكسرات الكاجو تحتوي على زيت اليورشيول urushiol، وهو نفس الزيت المهيج الموجود في نبتة اللبَلاب السامة، وتبطل الحرارة مفعول هذا الزيت؛ والتقشير هي أصعب عملية في انتاج مكسرات الكاجو و يتم في الهند عن طريق مطارق خشبية بمعدل 200 مكسرة كل ساعة واستخدام الطرق الصناعية لتقشير مكسرات الكاجو صعب جدا لأنه من الصعب صنع الات تقوم بذلك بسبب الشكل الغير منتظم للبذور أو المكسرات وصلابة قشرة المكسرات وهشاشة المكسرات بداخلها إزالة الغدفة ( القشرة ) يجب أولا تجفيف الحبوب على رفوف عند درجة حرارة 70 درجة مئوية وبالتالي تصبح الغدقة ( القشرة ) رقيقة وهشه ويمكن بسهوله ازالتها وتتم ازالة ما تبقى بواسطة السكاكين المصنوعة من الخيرزان الفرز الحبوب كلها والمكسور منها يتم فرزها وفق 6 درجات التعبئة والتغليف تجفف الحبات لمحتوى رطوبة 3 ٪ قبل أن يتم تعبئتها. التجفيف هو ضروري لتمديد مدة الصلاحية ومنع الاصابات الفطرية وغيرها. بعض المسطلحات 1- Tupian languages عائلة اللغات توبي أو Tupian تضم نحو 70 لغة يتحدث بها الناس في أميركا الجنوبية ، والتي من أشهرها هي Tupi proper و Guarani. 2- urushiol وهو نفس الزيت المهيج الموجود في نبتة اللبَلاب السامة، وتبطل الحرارة مفعول هذا الزيت؛ لذا فإن الكاجو المحمص صالح للأكل وكذلك الكاجو المقشر جيداً. روتين وايزوكويريسترين Rutin. Isoquercitin وهذه المركبات تعرف بالعامية باليوروشيول (بالإنكليزية:Urushiol) ويعد اليوروشيول من أكثر السموم فعالية على وجه الأرض، حيث إن أقل من أونسه واحدة كافية تماماً للتأثير على كل الأحياء. وأعراض التسمم باللبلاب تكون بثرات وتورم وحكة وهذه الحكة تكون نتيجة لاستجابة الجهاز المناعي لهذه العصارة السامة. 3- obovate ( علم النبات ، علم الفطريات) كأنه على شكل البيضة ، مع أقاصى واسعة تقع بعيدا عن القاعدة . 4- القيقب - Maple القيقب أو الاسفندان جنس نباتي يوجد منه حوالي 125 نوعاً معظمها من الأشجار أو الشجيرات، ينمو في المناطق الشمالية في روسيا وأوروبا وكندا وغيرها. يسمى (بالإنكليزية: Maple). كان سابقاً يصنف ضمن الفصيلة القيقبية إلى أن وضعت هذه الفصيلة عام 2009 ضمن الفصيلة الصابونية حسب نظام المجموعة الثالثة لعلم تطور سلالات مغطاة البذور. ------------------- https://n4hr.com/up/uploads/2a07afa071.gif https://n4hr.com/up/uploads/f49c5e6704.jpg https://n4hr.com/up/uploads/e727cc069e.jpg https://n4hr.com/up/uploads/7b90d81310.jpg |
ايها الرجال .. ما لا تعرفونه عن الكاجو يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفييجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفييجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفيالمصدر دنيا الوطن .. |
أكبر شجرة كاجو بعمر حوالي الف سنة أكبر شجرة كاجو بعمر حوالي الف سنة يجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفييجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفييجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفييجب ان ترد لمشاهدة المحتوى المخفي |
|
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/i...lLzIB4lw99Unzwhttps://3.bp.blogspot.com/-YPcl7GB62g...thy-to-eat.jpghttps://www.omaniyat.com/vb/imgcache/7590.png https://static5.depositphotos.com/102...-on-a-tree.jpg https://www.flowers-cs.com/Pictures/Cashew.jpghttps://www.greencul.com/wp-content/u...AC%D9%88-1.jpg https://1.bp.blogspot.com/_0ECC2__IlC..._7590597_n.jpghttps://4.bp.blogspot.com/_0ECC2__IlC..._6205687_n.jpg https://bioweb.uwlax.edu/bio203/s2009...ges/farmer.jpg https://www.hbiby.com/upload/uploads/...2723cb9483.jpg https://www.hbiby.com/upload/uploads/...ee3b046c53.jpg https://www.hbiby.com/upload/uploads/...c736585a9.jpeghttps://www.hbiby.com/upload/uploads/...68e7f267f9.jpghttps://www.hbiby.com/upload/uploads/...ea173e7d33.jpghttps://bioweb.uwlax.edu/bio203/s2009...ages/apple.png https://bioweb.uwlax.edu/bio203/s2009...fe%20cycle.jpg https://bioweb.uwlax.edu/bio203/s2009...ges/donkey.jpghttps://bioweb.uwlax.edu/bio203/s2009...mages/bird.jpghttps://bioweb.uwlax.edu/bio203/s2009...mages/CUTE.jpg |
تسلم ايدك يا قلبى على اموضوع المميز و المجهود الرائع و المعلومات المفيده و القيمه |
|
|
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية . موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية . |
اقتباس:
اقتباس:
اقتباس:
اقتباس:
https://www10.pic-upload.de/10.05.12/mb4ukmroayh8.gif |
البندق البندق https://www.hilal-me.com/uploads/prod...t-in-shell.jpg https://www.up.qatarw.com/get-7-2009-ges568zk.gif شراء وحفظ البندق يحفظ البندق المقشّر لمدة سنة واحدة في الثلاجة في كيس بلاستيكي أو وعاء مغلق كي لا يلتقط الروائح. كما يمكن تجميده في القسم العلوي من الثلاجة لمدة سنتين. أما إذا كان بقشرته، فيحفظ لمدة شهر في مكان جاف. https://www.up.qatarw.com/get-7-2009-ges568zk.gif كيف يستخدم البندق؟ يمكن تناوله نيئاً، بعد كسر قشرته مباشرة، ولكنه ألذّ عندما يكون محمّصاً، فيقدّم مملحاً كمقبلات أو يضاف إلى السلطات وبعض الأطباق الرئيسية بالدجاج أو اللحم. يستخدم أيضاً لتزيين بعض حلى الكاسات والكيكات، أو يطحن ويضاف إلى عجينة البسكويت، الكيكات والتارت. كما أنه لذيذ مع الشوكولاتة أو العسل. يستخرج من البندق زيت عالي الجودة، يستخدم في السلطات فقط لأنه لا يسخّن. https://www.up.qatarw.com/get-7-2009-ges568zk.gif فوائد البندق رغم سعراته الحرارية المرتفعة، ينصح بتناول البندق وبتعويد الأطفال على أكله بدلاً من الحلويات لأنه صحيّ جداُ، فهو يساعد على تخفيض مستوى الكولستيرول في الدم، ويحتوي على الماغنيزيوم والألياف والفيتامين ب والفيتامين ه والأوميغا 3 التي لها تأثير كبير على تنشيط الدورة الدموية والحماية من الجلطات. https://www.up.qatarw.com/get-7-2009-ges568zk.gif هل تعلمين؟ بعض الأشخاص قد يعانون من الحساسية ضد البندق، لذا احذري أي حكة قد تصابين بها حول شفتيك، على لسانك أو في حلقك واستشيري الطبيب فوراً. https://www.up.qatarw.com/get-7-2009-ges568zk.gif يحتوي كل كوب من البندق (135غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
https://www.up.qatarw.com/get-7-2009-ges568zk.gif https://encrypted-tbn2.gstatic.com/i...FJ969wdRUsdp4w البندق جنس نباتي يتبع الفصيلة القضبانية ويسمى (باللاتينية: Corylus). من أنواعه:
https://www.up.qatarw.com/get-7-2009-ges568zk.gif فوائد البندق الصحية - البندق مفيدة للقلب والشرايين لأنه مصدر لأوميجا 3 ، التي تمنع تخثر الدم وانسداد الشرايين. 2- البندق يعمل على خفض ضغط الدم وتقلل خطورة المصابين بمرض السكري من إصابتهم بأمراض القلب . 3- البندق مادة غذائية غنية بفيتامين إي فهو مضاد للتاكسد ومانع للشيخوخة المبكرة. 4- البندق يفيد عند انخفاض نسبة السكر في الدم أثناء فترات الحيض. 5- فيتامين إي الموجود فى البندق يمنع تطور مرض السكر. 6- البندق ينظم فعاليات القلب والشرايين والدماغ والأعصاب. 7- البندق مفيد في شفاء الجروح ، كما يحمي من الإصابة بسرطان البروستاتا . https://www.mojtamai.com/health/image...ies/dppd1g.gif 8- البندق يحتوي على فيتامين ب 5 ، وفيتامين ب 6 الذي يقوي نظام المناعة ومفيد عند انخفاض نسبة السكر في الدم. 9- البندق يحتوى على فيتامين ب 9الضروري أثناء فترة الحمل ، لأنه يقلل من المادة المسببة لانسداد الشرايين. 10- البندق يقلل من خطورة الجلطة القلبية والشلل والخرف . https://www.internationaltradenews.co...s_silvarem.jpg |
صور شجرة البندق |
|
فول سوداني فول سوداني الفول السوداني أو فستق العبيدهو نبات من البقوليات ويعتبر من أهم المحاصيل الزيتية. موطنه الأصلي أمريكا الجنوبية (البرازيل بالتحديد)، أما في سوريا فأول منطقة زرعته منطقة بانياس عام 1922م ثم طرطوس وجبلة وحمص https://encrypted-tbn3.gstatic.com/i...1L7W4tWV_q7WNw نبات عشبي حولي ينتمي للفصيلة. الأوراق ريشية مركبة ذات أربع وريقات عريضة متقابلة، وللورقة صفة خاصة، فإذا ما حل المساء أو هبت ريح عاصفة فستراها تنطبق فوراً، ولها لون أخضر داكن. تتفتح الأزهار وتتلقح فوق الأرض ثم تتجه داخل الأرض لاستكمال نموها. الثمرة عبارة عن قرن طوله 3-5.5 سم يحتوي على البذور. قشرة الثمرة خشبية سميكة أو رقيقة حسب الصنف، ولها صفة خاصة، حيث يختلف لونها حسب الأرض التي يزرع فيها المحصول. تنتج الثمرة ما بين بذرة واحدة إلى ثلاث، وعادة إثنتين. https://media.kenanaonline.com/photos...jpg?1290647097 الجذر وتدي متفرع غير عميق، يتعمق حتى 15-45 سم، يحمل جذوراً ثانوية، وتحمل الجذور الثانوية عقداً، تسمى عقداً بكتيرية، وهذه العقد هي التي تزيد خصوبة التربة لأنها تقوم بتثبيت الآزوت من الجو في التربة بواسطة البكتيريا المستجذرة. وتكون الساق إما قائمة أو نصف قائمة، أو مفترشة، مغطاة بوبر، وتتألف من عدة سلاميات، ولها عقد تخرج منها الأفرع الثانوية، وتتميز العقد السفلية القريبة من سطح التربة بأنها تحمل الثمار. البذرة من ذوات الفلقتين، لونها ترابي أو أحمر أو قرميدي، تحتوي على البروتين والزيت الكربوهيدرات والعناصر المعدنية. يستخدم زيت الفول السوداني للطهي لأنه دسم، كما يستخدم الفول السوداني كعلف للحيوانات /كسبة/ بعد استخراج الزيت من بذوره، أو يستخدم كعلف أخضر للحيوانات /دريس/ من عروشه الخضراء، وهذه الأعلاف بمجموعها تستسيغها الحيوانات كثيراً. تدخل بذور الفول السوداني في صناعات عديدة بعد تمليحها وتحميصها كالحلويات، الزبدة، الحلاوة الطحينية، كما يساعد هذا النبات على تحسين التربة وإعادة خصوبتها المفقودة حيث يزودها بالآزوت والمواد العضوية إذا دخل في الدورة الزراعية للأرض خاصة بعد زراعتها بمحصول مجهد تفقد فيه الأرض خصوبتها. https://www.beatona.net/CMS/images/ar...2012080706.jpg فوائد الفول السوداني ————————————————� �————————————— يحتوي الفول السوداني على كميات كبيرة من فيتاميني ( هـ , أ ) وعلى حمض الفوليك, والكالسيوم, والمنغنيزيوم, والزنك, والحديد, والألياف. وبالرغم من أن الفول السوداني وزبدته يحملان نسبة عالية من الدهون ويحذر من الإفراط في تناولهما؛ لكن عند اعتماد الفول السوداني جزءاً من حمية غذائية متوازنة قد يساعد في توفير ما يحتاجه الجسم من احتياجات يومية من العناصر المختلفة. وأكد الباحثون أن الرجال والنساء والأطفال, الذين يأكلون جرعة يومية من الفول السوداني ومن زبدته يحصلون على حاجتهم من الفيتامينات والمغذيات, بشكل أفضل من الذين لا يتناولونهما. https://encrypted-tbn1.gstatic.com/i...G-CWlin5bk53kz وللفول السوداني القدرة على تخفيض نسبة الكولسترول لاحتوائه على نسبة من الدهون الغير مشبعة, التي تساعد في الحد من الكولسترول وذلك لدى الأطفال والرجال فقط , بينما لم تتأثر النساء كثيراً بهذه الخاصية. https://www.mekshat.com/pix/upload01/...8363_image.jpg الموطن و التاريخ منشأه اميركا الجنوبية ، البرازيل و البيرو ، فقد عثر على حبوب فول سوداني متحجرة في خرائب الانكا بالبيرو . وبعد دخول الاسبان الى هذه المناطق في اميركا الجنوبية ، نقلوها الى افريقيا ، ومن افريقيا انتقلب نبتة الفستق عبيد حيث سميت على اسمهم ، و يقصد بكلمة عبيد ( الإفريقي ) . حيث كان الغربيون يستعملونهم كرقيق اسود ، وانتقلت النبتة الى الصين و الهند و اندونيسيا ، و الفلبين و المكسيك ، و امريكا الجنوبية ، وبوجه خاص البرازيل ( موطنها الاصلي ) و الارجنتين . يستعمل الفستق عبيد لأغراض و صناعات كثيرة منها ، العدسات اللاصقة من زيت الفستق عبيد ، وفي صناعة المنظفات ، والذي يبقى بعد عصر الزيت من فستق العبيد يستعمل كعلف لتغذية الماشية ، و يدخل الفستق العبيد في صناعة الاغذية الخاصة برواد الفضاء الاميركين . https://lghttp.5588.nexcesscdn.net/80.../0/3078095.jpg تركيبته إن كل كوب من زبدة الفول السوداني التي تصنع بكثرة في الولايات المتحدة الاميركية تحتوي على : - زيت نباتي - بروتين نباتي - املاح معدنية - فوسفور ، حديد ، يود ، بوتاسيوم ، صوديوم . - فيتامينات ( B1 , B2 , A , C , PP ) استعمالات و فوائد الفول السوداني ( فستق العبيد ) الطبية : 1. يستعمل لحمل الادوية ، و تأخير و تطويل مفعولها بالجسم ( بنسلين ، ادرينالين ) . 2. يدخل في صناعة الماكياج و الكريمات التجميلية ، لأنه يساعد على إكساب البشرة صحتها و ليونتها و نعومتها ، و يمنع الشيخوخة و التجاعيد و التعفن بالجلد . 3. يساعد فيتامين PP ، و البروتين الموجود بالفستق على المحافظة علىصحة و مرونة الاوعية الدموية من داخلها ، فيمنع ترسب الكوليسترول و الكالسيوم التي تسبب نشاف الاوعية الدموية ومن ثم انسدادها . 4. يساعد الفستق العبيد على إنماء العضلات و تغذيتها ، و الاعصاب التي تغذي العضلات ، يستعمل زيت فستق عبيد في تدليك العضلات المشلولة و المريضة ، يزيد في وزن و كثافة العضل . 5. يوقف النزيف الدموي بواسطة PP . 6. يرفع الكوليسترول النافع HDL ، و يخفض الكوليسترول الضار LDL . 7. يخفض مستوى السكر في الدم عند المصابين بالسكري . 8. يساعد على النشاط الذهني بواسطة البروتين الذي يحويه ، و الفوسفور و فيتامينات B1 , B2 . 9. يغذي الجسم عبر إعطائه البروتين اللازم . 10. هنالك دراسات عن تأثيره لمنع السرطانات التي تصيب العضلات https://oshba.net/upup/topic422.jpg |
https://www.afaqmaroc.com/forum/imgca...5.imgcache.jpg https://share.muslmah.net/up/13/1241/01363110511.png كيكة الفول السوداني والفواكه المجففة تعتبر من الانواع الغنية بالفول السوداني والفواكه المجففة والمكسرات ويعتمد في مكوناتها مع الفول السوداني على نوع واحد من الفوكه المجففة او عدة انواع تختلف بإختلاف نوع الفاكهة وطريقة الاعداد لها الكثير من الوصفات المتنوعة عبر العالم اليوم سأقدم لكم نوعين مشبعين بنكهة الفول السوداني مختلفين عما سبق من الكيكات. كيكة الفول السواداني بالزبيب https://files.muslmah.net/Apr13/1366798013771.png المقادير: 5بيضات كوبين فول سوداني محمص ومجروش بقشوره كوب ونصف بسكوت شاي مطحون فواكه مجففة مشكلة (برقوق + مشمش + زبيب) فانيلا كيسين بيكنج بودر نصف كوب حليب سائل 5ملاعق كبيرة سكر نصف كوب زيت https://share.muslmah.net/up/13/1241/01366793267.png https://share.muslmah.net/up/13/1241/11366793267.png يخلط السكر مع البيض https://share.muslmah.net/up/13/1241/21366793267.png ويخفق جيدا حتى يتضاعف حجمه https://share.muslmah.net/up/13/1241/31366793267.png يضاف الزيت https://share.muslmah.net/up/13/1241/41366793267.png ويخفق جيدا https://share.muslmah.net/up/13/1241/51366793267.png يضاف الحليب https://share.muslmah.net/up/13/1241/61366793267.png ويخفق قليلا https://share.muslmah.net/up/13/1241/71366793267.png ثم يضاف الفول السوداني ويخلط بملعقة خشبية https://share.muslmah.net/up/13/1241/81366793267.png تخلط البيكنج بودر والفانيلا مع البسكوت ويحرك جيدا https://share.muslmah.net/up/13/1241/91366793267.png يضاف البسكوت للخليط https://share.muslmah.net/up/13/1241/01366793811.png ويقلب حتى تمتزج جميع المواد https://share.muslmah.net/up/13/1241/11366793811.png فيصبح بهذا القوام https://share.muslmah.net/up/13/1241/21366793811.png ينزع النوى من البرقوق وتقطع الفواكه المجففة https://share.muslmah.net/up/13/1241/31366793811.png ثم يؤخذ منها مقدار كوب https://share.muslmah.net/up/13/1241/41366793811.png يخلط معه ملعقة طحين حتى لا يهبط في قاع الكيك https://share.muslmah.net/up/13/1241/51366793811.png ثم يضاف للخليط في آخر مرحلة https://share.muslmah.net/up/13/1241/61366793811.png ويحرك برفق حتى يمتزجان https://share.muslmah.net/up/13/1241/71366793811.png يفرغ خليط الكيك في قالب مدهون جيدا https://share.muslmah.net/up/13/1241/81366793811.png ثم يُسوى قليلا ويدخل لفرن مسخن مسبقا على درجة حرارة متوسطة في الرف الاسط المدة : من 35 د إلى 45 د https://share.muslmah.net/up/13/1241/91366793811.png قبل ذلك يحضر العسل حتى يبرد الطريقة: يسخن العسل او القطر https://share.muslmah.net/up/13/1241/01366794208.png تضاف له الفواكه المتبقية https://share.muslmah.net/up/13/1241/11366794208.png وقليل من ماء الزهر https://share.muslmah.net/up/13/1241/21366794208.png ويوضع على النار حتى تلين الفواكه إذا تخثر بزيادة يمكنك تخفيفه بقليل من ماء الزهر فهو يعطي طعم مميز https://share.muslmah.net/up/13/1241/31366794208.png عد خروج الكيكة من الفرن https://share.muslmah.net/up/13/1241/41366794208.png وهي ساخنة تسقى بالعسل ويحتفظ بالفواكه https://share.muslmah.net/up/13/1241/51366794208.png تثقب بطرف السكين حتى تتشرب العسل جيدا https://share.muslmah.net/up/13/1241/61366794208.png بعد ان تبرد قليلا تقلب في صحن التقديم مبطن بورق الزبدة وبحذر شديد ويسكب عليها ما تبقى من العسل وتزين بالفواكه المجففة ورقائق اللوز لتصبح بهذا الشكل https://share.muslmah.net/up/13/1241/71366794208.png https://files.muslmah.net/Apr13/1366795931581.png https://files.muslmah.net/Apr13/1366795931622.png كيكة الفول السواداني بالزبيب https://files.muslmah.net/Apr13/1366798013771.png المقادير : كوب ونصف فول سوداني محمص 5بيضات كوب زبيب 5ملاعق كبيرة سكر نصف كوب زيت كيس ونصف بيكنج بودر بسكوت شاي (اي نوع تفضليه او متوفر عند) https://files.muslmah.net/Apr13/1366795931673.png https://files.muslmah.net/Apr13/1366795931694.gif يطحن البسكوت https://files.muslmah.net/Apr13/136679593175.png ويجرش الفول السوداني بقشره https://files.muslmah.net/Apr13/1366795931726.png يخلط السكر مع البيض https://files.muslmah.net/Apr13/1366795931747.png ويخفق جيدا https://files.muslmah.net/Apr13/1366795931778.png يضاف الزيت ويخفق ايضا https://files.muslmah.net/Apr13/1366795931799.png يضاف الفول السوداني https://files.muslmah.net/Apr13/13667959318110.png ويخلط جيدا https://files.muslmah.net/Apr13/13667957081.png يضاف البسكوت مخلوط مع البيكنج بودر ويخلط https://files.muslmah.net/Apr13/1366795708052.png يضاف آخر شيء الزبيب مخلوط مع ملعقة طحين https://files.muslmah.net/Apr13/1366795708073.png ويقلب برفق حتى يمتزج مع الخليط https://files.muslmah.net/Apr13/1366795708114.png تبطن صنية بيركس بورق الزبدة https://files.muslmah.net/Apr13/1366795708135.png ويسكب الخليط ويسوى قليلا لانه لا يكون سائل مثل خليط الكيك https://files.muslmah.net/Apr13/1366795708186.png يدخل لفرن مسخن مسبقا على درجة حرارةمتوسطة في الرف الاوسط المدة ما بين 30 د إلى 40 د بعد خروجها من الفرن https://files.muslmah.net/Apr13/136679570827.png يجهز القطر ورقائق الفول السوداني https://files.muslmah.net/Apr13/1366795708238.png تسقى بالقطر وهي ساخنة وينثر عليها الرقائق وتترك لتبرد جيدا قبل التقديم https://files.muslmah.net/Apr13/1366798013771.png https://files.muslmah.net/Apr13/13667957083110.png https://files.muslmah.net/Apr13/1366797018871.png منقوووووووووووووووووول |
الفول السوداني فوائد عظيمة وكثيرة ومهمة الفول السوداني فوائد عظيمة وكثيرة ومهمة https://img.el-wlid.com/imgcache/35085.png يحتوي الفول السوداني على كميات كبيرة من فيتاميني ( هـ , أ ) وعلى حمض الفوليك, والكالسيوم, والمنغنيزيوم, والزنك, والحديد, والألياف. وبالرغم من أن الفول السوداني وزبدته يحملان نسبة عالية من الدهون ويحذر من الإفراط في تناولهما؛ لكن عند اعتماد الفول السوداني جزءاً من حمية غذائية متوازنة قد يساعد في توفير ما يحتاجه الجسم من احتياجات يومية من العناصر المختلفة. وأكد الباحثون أن الرجال والنساء والأطفال, الذين يأكلون جرعة يومية من الفول السوداني ومن زبدته يحصلون على حاجتهم من الفيتامينات والمغذيات, بشكل أفضل من الذين لا يتناولونهما. وللفول السوداني القدرة على تخفيض نسبة الكولسترول لاحتوائه على نسبة من الدهون الغير مشبعة, التي تساعد في الحد من الكولسترول وذلك لدى الأطفال والرجال فقط , بينما لم تتأثر النساء كثيراً بهذه الخاصية. مضادات اكسدة الفول السوداني غني جدا بمضادات الاكسدة وهو ينافس الفواكة بكمية احتوائه على تلك المضادات. يحتوي الفول السوداني على مضادات اكسدة اكثر من تلك المتواجدة في التفاح والجزر. يحتوي الفول السوداني على مضاد اكسدة يدعى ريسفيراترول. هذا المركب يتواجد ايضا في العنب الاحمر وفي النبيذ الاحمر وهو مضاد اكسدة معروف بمقدرته على وقاية الجسم من امراض عديدة. https://encrypted-tbn1.gstatic.com/i...ZsJoOZluRC2YCQ الزهايمر يحتوي الفول السوداني على معدلات عالية من فيتامين النياسين الذي وجد انه يقلل حتى 70% من خطر الاصابة بمرض الالزهايمر. السرطان في دراسة اجريت في تايوان التي تعاني من معدلات عالية من سرطان القولون وجد الباحثون ان تناول الفول السوداني على الاقل مرتين في الاسبوع يقلل ٥٨٪ من خطر الاصابة بسرطان القولون عند النساء و ٢٧٪ عند الرجال. نفس الدراسة اثبتت ان المأكولات المخللة تزيد بقوة من احتمالية الاصابة بسرطان القولون. تناول الفول السوداني ولو مرة واحدة في الاسبوع يقلل ٢٥٪ من خطر الاصابة بحصوات الكلى. https://encrypted-tbn2.gstatic.com/i...dNYQ&reload=on تناول الفول السوداني يحدّ من إصابة المواليد بالربو أثبتت دراسة أميركية حديثة أن تناول النساء الحوامل للفول السوداني يُسهم في الحد من إصابة أطفالهن بمرض الربو في المستقبل. وبحسب ما نشرته الدورية العلمية الأميركية للصحة، ونقلته صحيفة "المدينة" السعودية، أثبت علماء من جامعة هارفارد أن الأطفال المولودين لأمهات تناولن الفول السوداني مرة واحدة في الأسبوع كحدّ أدنى خلال فترة الحمل أقل عرضة للإصابة بهذا المرض بنسبة 21%. أما النساء اللاتي تناولن الفول السوداني والجوز واللوز هم أقل عرضة للإصابة 25%. واعتمدت الدراسة على البحث في المعطيات حول 62 ألف امرأة من الدنمارك أجبن عن أسئلة تتعلق بإصابة أبنائهن بالربو في الفترة ما بين 18 شهرًا و7 سنوات. كما تطرّقت الدراسة إلى العلاقة بين تناولهن الفول السوداني واللوز والجوز خلال فترة الحمل. https://encrypted-tbn1.gstatic.com/i...o0wGroVgImEtZi الفول السوداني يحتوي على مادة تعالج السل قد تساعد مادة كيمياوية موجودة في الفول السوداني في معالجة مرض السل، كما جاء في بحث علمي. ويعتبر السل سببا في وفاة مليوني شخص في العالم سنويا. لكن الكثيرين ممن يتعرضون للعصيات المسببة للسل لا يظهر عليهم المرض. ويبين ذلك أنه في معظم الحالات يكون الجهاز المناعي قويا بما يكفي لمنع البكتريا من التسبب في المرض. ويعتقد أن لأول أوكسيد النيتروجين دورا رئيسيا في تحرك دفاعات الجسم. |
نبتة الفول السوداني https://www.marlerblog.com/uploads/image/peanut.jpg https://waynesword.palomar.edu/images/peanut4d.jpg https://lh4.ggpht.com/_AV2M0YwKF6c/Ry...anut+plant.jpg صورة شتلات الفول السوداني https://www.agrivete.com/wp-content/u...9%86%D9%8A.jpg وهي صور النبته عن قرب https://t3.gstatic.com/images?q=tbn:A...-DzvX54sWw&t=1 https://t3.gstatic.com/images?q=tbn:A...Q_ssQhfEHQ&t=1 صوره توضحيه https://www.arab-ency.com/servers/gallery/7781-4.jpg https://kenanaonline.com/photos/11737...jpg?1319039004 https://women.bo7.net/14/02/%D8%B5%D9...86%D9%89_e.jpg https://www.m5zn.com/uploads/2011/3/1...l0ljgiyqcg.png |
|
اقتباس:
https://www.a11z.com/up/do.php?img=4720 |
الساعة الآن 06:31 AM |
Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.